Как пожарить щуку на сковороде

Время чтения: ~5 минут Автор: Константин Павлов 2704
жареная щука

Жареная щука на сковороде — легкое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Мясо этой рыбы считается диетическим. В других странах ее подают в ресторанах в качестве деликатеса. Сколько жарить щуку, зависит от конкретного рецепта.

Секреты приготовления

Чтобы жареная щука получилась вкусной и аппетитно выглядела на блюде, необходимо воспользоваться следующими советами опытных рыбаков и кулинаров.

  1. Для жарки хорошо подходят молодые щучки весом до 2 кг. У них меньше костей и нет запаха тины.
  2. Для приготовления лучше брать рыбу, пойманную в ноябре: ее мясо получается очень сочным благодаря накопленному жиру.
  3. Чтобы избавиться от специфического запаха, тушку перед обжариванием нужно замочить в молоке на час. С этой же целью можно натереть ее половинкой лимона и оставить на 15 минут. Кроме того, цитрус помогает сделать вкус блюда более изысканным.
  4. Рыбу можно приправлять смесью перцев, кориандром, базиликом, тимьяном, чабрецом.
  5. Жарить щуку следует не дольше 10 минут с каждой стороны.

Простой рецепт с луком

Пожарить щуку на сковороде с луком сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления этого блюда нужны простые ингредиенты и минимум времени.

Потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 луковицы;
  • 60 г пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев;
  • 20 г сливочного масла;
  • растительное масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт с фото.

  1. Рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают. Отрезают хвостовую часть и голову.
  2. Тушку режут на порционные куски среднего размера. Каждый солят, перчат и оставляют на 15 минут.
  3. Подготовленные кусочки равномерно обваливают в муке и кладут на сковороду с разогретым маслом.
  4. Пока рыба подрумянивается, полукольцами нарезают луковицы.
  5. Перевернув щуку на вторую сторону, в сковороду добавляют лук. В процессе обжаривания его периодически помешивают.
  6. В сковороду кладут сливочное масло, чтобы щука жарилась в нем еще 3 минуты. Этот прием позволяет сделать рыбу вкуснее и сочнее.
  7. После выключения плиты жареную щуку на сковороде с луком держат под крышкой еще 10 минут.
Обжаренные кусочки
Обжаренные кусочки рыбы подают горячими, посыпав рубленой свежей зеленью

Рыба в кляре

Для приготовления щуки по этому рецепту лучше брать филе, чтобы не было костей в блюде.

Необходимые продукты:

  • 1,5 г филе щуки;
  • 1 лимон;
  • 60 г муки;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • специи для рыбы;
  • подсолнечное масло.

Ход приготовления.

  1. В миску выжимают лимон, добавляют соль, оливковое масло, приправы.
  2. Кусочки филе опускают в получившийся маринад и отправляют в холодильник на 30 минут.
  3. Для кляра смешивают яйцо, муку и соль. Массу разводят питьевой водой до консистенции сметаны.
  4. Замаринованную щуку опускают в кляр и выкладывают в сковороду с кипящим маслом.
  5. Рыбу нужно обжаривать до образования аппетитной корочки.
  6. Готовые кусочки выкладывают на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
обжаривание рыбы

Приготовление в сметане

Этот рецепт подскажет, как вкусно пожарить щуку на сковороде, чтобы ее можно было подать на праздничный стол. Рыба, приготовленная в сметане, приобретает нежный сливочный вкус.

Понадобится:

  • средняя щука;
  • 200 г сметаны средней жирности;
  • 100 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • смесь специй.

Этапы готовки.

  1. Очищенную и выпотрошенную тушку разделывают на порционные куски.
  2. Каждый натирают солью и приправой.
  3. Лук нарезают полукольцами.
  4. Рыбу кладут в раскаленное масло и обжаривают с одной стороны до золотистой корочки.
  5. Кусочки жареной щуки переворачивают, сверху выкладывают лук.
  6. Через 5 минут в сковороду наливают смесь сметаны и молока.
  7. Блюдо тушат под крышкой в течение 30 минут.
в сметанном соусе
Щуку, приготовленную в сметанном соусе, подают с веточками укропа и базилика

В овощном маринаде

Благодаря овощам рыба получается очень сочной.

Ингредиенты:

  • 1,3 г щуки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-репка;
  • 60 г муки;
  • по 10 г зелени укропа и петрушки;
  • 7 г соли;
  • 10 г специй на выбор;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт.

  1. Чищеную рыбу режут на несколько кусков.
  2. Овощи моют. Морковь измельчают тонкими колечками, лук — кубиками, зелень шинкуют.
  3. Куски щуки обсыпают мукой и кладут на сковороду с маслом.
  4. Рыбу перемешивают с луком и морковью. Блюдо солят, приправляют.
  5. Содержимое сковороды обжаривают сначала с одной стороны, затем аккуратно переворачивают на другую.
  6. За 5 минут до готовности щука жареная с луком и морковью посыпается зеленью и накрывается крышкой.
вариант сервировки
Если красиво оформить щуку, зажаренную с морковью и луком, ее можно поставить на праздничный стол в качестве горячего блюда

По-царски в духовке

Калорийность рыбы, приготовленной по этому рецепту, намного меньше, чем при обжаривании в масле, поэтому блюдо можно включать в диетический рацион.

Список продуктов:

  • 0,5 кг филе щуки;
  • пол-лимона:
  • 150 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • 5 г сухого кориандра;
  • 2 чесночных зубчика.

Последовательность действий.

  1. Филе моют, обсушивают салфеткой и нарезают на куски помельче.
  2. В глубокой тарелке смешивают сметану, давленый чеснок, приправы, соль.
  3. Щучье филе поливают сокам лимона и приготовленным маринадом, затем убирают в холодильник на 2 часа.
  4. Замаринованную рыбу кладут в форму для запекания. Сверху размещают кольца лука и натертую морковь.
  5. Блюдо заливают остатками маринада и ставят в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
в томатном соусе
Рыбу по этому рецепту можно приготовить также в томатном соусе

Обжаривание икры

Молоки и икра щуки считаются деликатесом и диетическим продуктом. В составе этих компонентов содержатся вещества, благоприятно воздействующие на иммунную систему человека.

Потребуется:

  • 0,5 кг икры;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пожарить икру щуки можно так.

  1. Ее аккуратно промывают, чтобы не повредить икринки, высушивают, натирают солью и перцем.
  2. В сковороде разогревают масло.
  3. Опускают в него икру и готовят ее с 2 сторон до золотистости (примерно по 3 минуты). Правильно жарить без крышки.

Поджаренную щуку подают горячей или остывшей с овощными либо крупяными гарнирами. Хорошо сочетается с рыбой картофель в любом виде.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий