Приготовление форели в фольге в духовке

рыба на фольге

Большое разнообразие рецептур позволяет выбрать блюдо на любой вкус. Все они разные по способу разделки морепродукта, специями, маринадом, гарниром. Форель, запеченную в фольге, подают на обед и праздничный стол. Рассмотрим основные рецепты. Всегда можно экспериментировать и создавать свои шедевры.

Классический рецепт

Калорийность готового блюда невысока – всего 128 килокалорий на 100 грамм. Речная форель готовится целиком. Масло со сметаной придадут рыбке нежный сливочный вкус.

ВАЖНО: По рецепту используют сметану с жирностью 20%. По желанию можно взять с другой долей жира.

Составляющие:

  • тушка – 1,5 кг;
  • сметана 20% - 50 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • луковица – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • маслины без косточек – 4 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Тушку моют, вытирают. Присыпают специями.
  2. Лимон режут на кусочки, кладут в рыбу.
  3. Масло тоже нарезают и помещают внутрь.
  4. На форели делают надрезы.
  5. Противень застилают фольгой, смазывают маслом.
  6. Помещают морепродукт. Сверху промазывают сметаной.
  7. Лук, нарезанный кольцами, кладут на рыбу.
  8. Заворачивают в фольгу, чтобы не дать вытечь соку.
  9. Отправляют в духовой шкаф при 200 градусах на 30 минут.
  10. Готовое блюдо украшают маслинами и лимоном.

Форель кусочками

В супермаркетах продаются готовые стейки рыбы. Чтобы усилить вкус, используют лимон и 2 разновидности зелени. Все компоненты прекрасно подходят к форели в духовке.
Что потребуется:

  • куски морепродукта – 400 гр.;
  • укроп, петрушка – по 15 гр.;
  • лимон – половина;
  • оливковое масло – 40 мл.

Как приготовить форель в фольге:

  1. Противень застилают фольгой, выкладывают стейки форели.
  2. Посыпают солью, перцем, рубленой зеленью. Поливают маслом.
  3. Стейки форели слегка мнут руками.
  4. Фольгу заворачивают. Запекать нужно в разогретом до 200 градусов духовом шкафу полчаса.

К запеченной рыбе подают пюре, печеные овощи, гречку.

стейк и соус

К морепродукту отлично подходит йогуртовый соус.

С лимоном

Рыба замечательно сочетается с лимоном. Он придает продукту особый вкус и запах. Мясо становится более мягким и нежным. В качестве гарнира лучше употребить тушеные овощи, салат, картофель.
Составляющие:

  • радужная форель – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 гр.;
  • петрушка- 50 г;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу промывают, обсушивают.
  2. Посыпают солью, приправами снаружи и внутри.
  3. Столовую ложку оливкового масла соединяют с соком половины лимона. Обмазывают тушку и оставляют полежать 20 минут.
  4. Фольгу складывают в 2 слоя, кладут на противень. Остатками масла смазывают ее.
  5. Петрушку промывают, кладут внутрь рыбы.
  6. Перекладывают на противень, делают на спинке несколько надрезов. В них вставляют половинки лимона.
  7. Поверх накрывают еще слоем фольги, крепят все края.
  8. Отправляют готовить форель в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Радужная форель, запеченная в духовке, имеет неповторимый насыщенный аромат и быстро готовится.

Запеченная с овощами

Это правильное и сбалансирование сочетание компонентов. Форель с овощами можно кушать как в холодном виде, так и в горячем. По личному предпочтению блюдо дополняют картофелем, кабачком, капустой.

Составляющие:

  • рыба – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • томаты – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 3 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Если тушка неразделанная, то нужно ее потрошить, убрать внутренности, черную пленку.
  2. Рыбу промывают под краном с прохладной водой. Обсушить.
  3. На противень застелить лист фольги. Положить лимон, нарезанный на кружочки.
  4. На рыбке сделать надрезы, натереть солью и сбрызнуть соком лимона.
  5. Следующим слоем выложить морепродукт.
  6. Луковицу очистить, нарезать как угодно.
  7. Так же сделать с другими овощами – перцем, помидором.
  8. Овощи выложить по периметру противня.
  9. Сверху накрыть фольгой, запечь в течение 40 минут при 180 градусах.

Форель, приготовленную в духовке в фольге, подают с овощами – салатом, тушеными.

ВАЖНО! Овощную смесь можно не только выложить рядом с морепродуктом, но и начинить ею тушку.
рыба на противне

Украшают помидорами черри, зеленью, лимоном.

Рыба с грибами

Форель в фольге с грибами отлично утоляет голод, насыщает. Берут шампиньоны. Если их нет, то вешенки, белые грибы. И также их можно немного обжарить, отварить или просто положить сырыми. Радужная форель и грибы превосходно сочетаются со сливочной подливкой.

Сколько продуктов понадобится:

  • форель – 1 кг;
  • шампиньоны – 350 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы.

Как готовить:

  • Тушку промывают, вытирают досуха.
  • Рыбу режут на небольшие стейки, грибы – на пластины.
  • Луковицу нарезают мелким кубиком, морковь – тонкими кружочками.
  • Расстилают лист фольги, выкладывают рыбу, овощи, грибы. Присыпают специями и плотно заворачивают.
  • Отправляют форель в духовку в фольге и запекают полчаса при температуре 180 градусов.

На мангале

В расчете на 6 человек понадобится:

  • стейк – 6 штук;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Рецепт запеченной форели поэтапно:

  • Кусочки натирают солью и приправами.
  • С половины лимона сливают сок и поливают им рыбу.
  • Выкладывают на лист фольги, вокруг кладут кусочки лимона.
  • Зелень крошат и присыпают рыбку. Оставляют на 25 минут, чтобы промариновалась.
  • Заворачивают фольгу и выкладывают на решетку гриль.
  • Запекание длится 20 минут, затем куски переворачивают и продолжают готовить еще 20 минут.
рыба на доске

Можно сразу испечь целую тушку. Тогда уйдет немного больше времени на приготовление.

Итог

Форель – довольно интересная и полезная рыба. Из нее можно приготовить практически все блюда – начиная от салата и заканчивая пирогами. Мы рассмотрели несколько рецептов запеченного продукта. Каждая хозяйка обязательно выберет понравившееся блюдо.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий