Большое разнообразие рецептур позволяет выбрать блюдо на любой вкус. Все они разные по способу разделки морепродукта, специями, маринадом, гарниром. Форель, запеченную в фольге, подают на обед и праздничный стол. Рассмотрим основные рецепты. Всегда можно экспериментировать и создавать свои шедевры.
Классический рецепт
Калорийность готового блюда невысока – всего 128 килокалорий на 100 грамм. Речная форель готовится целиком. Масло со сметаной придадут рыбке нежный сливочный вкус.
Составляющие:
- тушка – 1,5 кг;
- сметана 20% - 50 мл;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- масло сливочное – 40 гр.;
- луковица – 1 головка;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- специи;
- маслины без косточек – 4 шт.
Рецепт приготовления:
- Тушку моют, вытирают. Присыпают специями.
- Лимон режут на кусочки, кладут в рыбу.
- Масло тоже нарезают и помещают внутрь.
- На форели делают надрезы.
- Противень застилают фольгой, смазывают маслом.
- Помещают морепродукт. Сверху промазывают сметаной.
- Лук, нарезанный кольцами, кладут на рыбу.
- Заворачивают в фольгу, чтобы не дать вытечь соку.
- Отправляют в духовой шкаф при 200 градусах на 30 минут.
- Готовое блюдо украшают маслинами и лимоном.
Форель кусочками
В супермаркетах продаются готовые стейки рыбы. Чтобы усилить вкус, используют лимон и 2 разновидности зелени. Все компоненты прекрасно подходят к форели в духовке.
Что потребуется:
- куски морепродукта – 400 гр.;
- укроп, петрушка – по 15 гр.;
- лимон – половина;
- оливковое масло – 40 мл.
Как приготовить форель в фольге:
- Противень застилают фольгой, выкладывают стейки форели.
- Посыпают солью, перцем, рубленой зеленью. Поливают маслом.
- Стейки форели слегка мнут руками.
- Фольгу заворачивают. Запекать нужно в разогретом до 200 градусов духовом шкафу полчаса.
К запеченной рыбе подают пюре, печеные овощи, гречку.
С лимоном
Рыба замечательно сочетается с лимоном. Он придает продукту особый вкус и запах. Мясо становится более мягким и нежным. В качестве гарнира лучше употребить тушеные овощи, салат, картофель.
Составляющие:
- радужная форель – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 40 гр.;
- петрушка- 50 г;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Рыбу промывают, обсушивают.
- Посыпают солью, приправами снаружи и внутри.
- Столовую ложку оливкового масла соединяют с соком половины лимона. Обмазывают тушку и оставляют полежать 20 минут.
- Фольгу складывают в 2 слоя, кладут на противень. Остатками масла смазывают ее.
- Петрушку промывают, кладут внутрь рыбы.
- Перекладывают на противень, делают на спинке несколько надрезов. В них вставляют половинки лимона.
- Поверх накрывают еще слоем фольги, крепят все края.
- Отправляют готовить форель в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Радужная форель, запеченная в духовке, имеет неповторимый насыщенный аромат и быстро готовится.
Запеченная с овощами
Это правильное и сбалансирование сочетание компонентов. Форель с овощами можно кушать как в холодном виде, так и в горячем. По личному предпочтению блюдо дополняют картофелем, кабачком, капустой.
Составляющие:
- рыба – 1 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- луковица – 1 головка;
- томаты – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сушеный базилик – 3 гр.
Пошаговое приготовление:
- Если тушка неразделанная, то нужно ее потрошить, убрать внутренности, черную пленку.
- Рыбу промывают под краном с прохладной водой. Обсушить.
- На противень застелить лист фольги. Положить лимон, нарезанный на кружочки.
- На рыбке сделать надрезы, натереть солью и сбрызнуть соком лимона.
- Следующим слоем выложить морепродукт.
- Луковицу очистить, нарезать как угодно.
- Так же сделать с другими овощами – перцем, помидором.
- Овощи выложить по периметру противня.
- Сверху накрыть фольгой, запечь в течение 40 минут при 180 градусах.
Форель, приготовленную в духовке в фольге, подают с овощами – салатом, тушеными.
Рыба с грибами
Форель в фольге с грибами отлично утоляет голод, насыщает. Берут шампиньоны. Если их нет, то вешенки, белые грибы. И также их можно немного обжарить, отварить или просто положить сырыми. Радужная форель и грибы превосходно сочетаются со сливочной подливкой.
Сколько продуктов понадобится:
- форель – 1 кг;
- шампиньоны – 350 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль;
- приправы.
Как готовить:
- Тушку промывают, вытирают досуха.
- Рыбу режут на небольшие стейки, грибы – на пластины.
- Луковицу нарезают мелким кубиком, морковь – тонкими кружочками.
- Расстилают лист фольги, выкладывают рыбу, овощи, грибы. Присыпают специями и плотно заворачивают.
- Отправляют форель в духовку в фольге и запекают полчаса при температуре 180 градусов.
На мангале
В расчете на 6 человек понадобится:
- стейк – 6 штук;
- лимон – 1,5 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Рецепт запеченной форели поэтапно:
- Кусочки натирают солью и приправами.
- С половины лимона сливают сок и поливают им рыбу.
- Выкладывают на лист фольги, вокруг кладут кусочки лимона.
- Зелень крошат и присыпают рыбку. Оставляют на 25 минут, чтобы промариновалась.
- Заворачивают фольгу и выкладывают на решетку гриль.
- Запекание длится 20 минут, затем куски переворачивают и продолжают готовить еще 20 минут.
Итог
Форель – довольно интересная и полезная рыба. Из нее можно приготовить практически все блюда – начиная от салата и заканчивая пирогами. Мы рассмотрели несколько рецептов запеченного продукта. Каждая хозяйка обязательно выберет понравившееся блюдо.