Для рыбака щука является лучшим трофеем, а для хозяюшки хорошей основой для блюда с незабываемым вкусом и ароматом. Щука в духовке в фольге довольно просто готовится, но при этом получается не у каждого кулинара. Однако если знать секреты и хитрости, то все получится с первого раза.
Полезные заметки
Как приготовить щуку в духовке в фольге вкусно и правильно, знают далеко не все. Поэтому следует помнить о небольших секретах, которые помогут справиться с приготовлением такого блюда.
- У всех речных представителей имеется своеобразный и специфический запах тины. Чтобы от него избавиться, тушку следует вымочить в растворе лимонного сока или молоке. Но можно и просто хорошо натереть ее со всех сторон свежевыжатым соком лимона.
- Для людей, соблюдающих диетическое питание, следует готовить рыбы с начинкой из зелени и долек лимона. Так щука раскроет свой вкус и останется низкокалорийной.
- При таком способе приготовления рекомендуется извлекать все крупные кости. Однако это может способствовать тому, что в процессе тушка развалится. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и дополнительно укрепить рыбу пищевым канатом, который перед едой следует убрать.
- Чтобы получить запеченную в фольге щуку с румяной и хрустящей корочкой, следует за 6 – 8 минут до готовности развернуть фольгу. Тогда в духовом шкафу тушка не только пропечется, но и поджарится.
Для подготовки рыбы к использованию необходимо аккуратно вскрывать брюшко, стараясь не повредить желчный пузырь. В противном случае придется устранять не только запах тины, но и горьковатый вкус, а это сделать проблематично.
Такие несложные советы позволят приготовить блюдо за короткое время и придать ему незабываемый вкус.
Рецепты
Щуку можно готовить с овощами, грибами, гарнирами из круп, а также целиком или кусочками. Это зависит от предпочтений хозяюшки и ее близких.
Если такое блюдо готовится впервые, следует попробовать сделать несколько вариантов. Это поможет в дальнейшем определиться с выбором любимого рецепта.
Щука целиком в фольге с лимоном
Щуку в фольге можно приготовить, не разделывая ее на кусочки или филе.
Для этого потребуются:
- 1 тушка среднего размера;
- 1 лимон крупный или 2 небольших;
- 50 мл майонеза средней жирности.
Также потребуются классические специи в необходимом количестве.
- Свежую тушку, аккуратно выпотрошите, удалите жабры и крупные плавники в области брюшка.
- Смажьте ее свежевыжатым лимонным соком и натрите солью с перцем.
- В брюшко вложите несколько долек лимона.
- Поверх щуки нанесите небольшое количество майонеза или оливкового масла.
- Фольгой застелите противень, поместите тушку на него и заверните. Только не сильно плотно, иначе фольга может порваться в процессе приготовления.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 – 200 градусов и поместите в него противень.
Сколько запекать щуку по такому рецепту, зависит от вашей духовки. В среднем требуется 20 – 25 минут, но если она мощная, то лучше ограничиться 15 – 18 минутами.
Щука со сметаной в фольге и в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 500 г щуки;
- 100 – 130 мл сметаны (15%);
- 5 – 7 г сушеной петрушки;
- 10 г свежей зелени петрушки;
- 25 – 35 мл лимонного сока;
- 100 мл масла подсолнечного.
Также потребуется соль, перец и приправы для рыбы.
- Тушку очистите от чешуи, уберите внутренности и плавники, а затем хорошо промойте.
- Соедините приправы со специями и натрите ими тушку со всех сторон.
- Сбрызните ее лимонным соком и оставьте мариноваться на 25 – 30 минут.
- Помойте свежую петрушку, обсушите ее и нашинкуйте. Смешайте ее со сметаной и сушеной петрушкой.
- Фольгу расстелите на противне и смажьте маслом, чтобы рыба не прилипла.
- Щуку положите по центру и смажьте соусом из сметаны со всех сторон.
- Полейте тушку маслом и плотно заверните фольгу.
- Поставьте противень, в духовой шкаф, разогретый до 180 – 200 градусов, - на 25 – 35 минут.
Примерно за 5 – 7 минут до готовности надо развернуть фольгу и так допечь блюдо. На стол его следует подавать в горячем виде с гарниром из отварного риса или картофеля.
Фаршированная щука в духовке
Для приготовления потребуется:
- 1 кг щуки;
- 100 – 130 г копченого угря;
- 300 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица большого размера;
- 10 маслин без кости;
- 20 г масла сливочного;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г брынзы или другого мягкого соленого сыра;
- 2 кусочка белого хлеба.
Также потребуется соль и перец молотый.
- Подготовьте тушку к использованию. Очистите, выпотрошите и вымойте ее, а затем удалите жабры, сделайте надрез вокруг головы и стяните с щуки кожу (старайтесь ее не повредить).
- Очистите, промойте лук и мелко нарежьте вместе с грибами. После этого обжарьте их в сливочном масле до образования золотистого оттенка.
- Угря очистите, нарежьте кусочками. Из филе щуки удалите хребет и все кости.
- Размочите мякиш от хлеба в небольшом количестве чистой отфильтрованной воды.
- Пропустите мякиш, щуку и угря через мясорубку и добавьте яйцо со специями.
- В фарш добавьте нарезанные маслины и сыр. Наполните чулок из кожи получившейся смесью, но не слишком плотно. После этого аккуратно зашейте ее.
- Заверните ее в фольгу так, чтобы оставалось немного свободного места. Поместите ее на противне в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 – 30 минут, но постоянно проверяйте. Как только все пропечется, вытаскивайте, даже если прошло меньше времени.
Щука с картофелем в фольге и духовке
Для создания блюда потребуются такие продукты:
- 1 кг щуки;
- 500 – 600 г картофеля;
- 300 г лука репчатого или красного;
- 1 небольшой лимон;
- 100 мл майонеза.
Из специй потребуется соль и приправа для рыбы в необходимом количестве.
- Тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. Голову можно оставить, только в этом случае не забудьте убрать жабры. Хорошо промойте рыбу в проточной воде.
- Специи и приправы смешайте и натрите ими щуку со всех сторон и внутри равномерно.
- Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами или полукольцами.
- Промойте лимон и нарежьте тонкими кружочками, а затем их на четвертинки.
- В брюшко поместите немного лимонных долек и закрепите зубочистками, а поверх выложите лук.
- Картошку очистите, нарежьте кружочками и посолите.
- Противень застелите фольгой, по центру положите тушку, а с краев картофель. Плотно и аккуратно заверните фольгу.
Поместите противень в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов на 30 – 40 минут. За 5 – 8 минут до готовности разверните фольгу и дайте содержимому немного зажариться.
Щука, запеченная в фольге с овощами
Для этого блюда нужны следующие продукты:
- 2 тушки щуки среднего размера;
- 40 – 60 мл масла растительного рафинированного;
- 300 г морковки;
- 100 г перца болгарского;
- 400 – 450 г томатов;
- 150 г лука репчатого;
- 100 мл сметаны средней или высокой жирности;
- 50 мл свежевыжатого сока лимона;
- 50 мл соуса соевого.
Также понадобится соль и перец черный, лучше всего подойдет молотый.
Приготовить быстро блюдо можно с помощью пошагового рецепта.
- Щуку хорошо промойте, выпотрошите и нарежьте на порционные кусочки.
- Вымочите их в слабом растворе уксуса на протяжении 25 – 35 минут.
- Промойте кусочки рыбы и натрите их с каждой стороны смесью соли и перца. После залейте соевым соусом и соком лимона. Оставьте на 20 минут мариноваться и периодически перемешивайте их.
- Все овощи подготовьте к использованию, а после лук нарежьте полукольцами, перец соломкой и морковь измельчите на терке.
- Томаты ошпарьте кипятком, снимите аккуратно кожуру и измельчите ножом.
- Овощи, за исключением лука, хорошо перемешайте и залейте небольшим количеством масла растительного и сока лимона.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нем лук, а после смешайте его со сметаной.
- Противень простелите фольгой и на нее выложите лук со сметаной, а поверх него замаринованные кусочки рыбы с овощами. Заверните фольгу так, чтобы не оставалось раскрытых мест.
Готовится оно в духовом шкафу, разогретом до 180 – 200 градусов на протяжении 35 – 45 минут.
Такую щучку можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, но при необходимости его можно дополнить отварным картофелем.
Щука с оливками в фольге и духовке
Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 тушку среднего размера;
- 110 г оливок без косточки, можно использовать и маслины;
- 1 лимон среднего размера;
- 40 г свежей зелени петрушки и укропа;
- 100 г лука репчатого;
- 150 г томатов;
- 100 г моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 мл майонеза.
Из специй потребуется соль морская и перец черный.
- С рыбы счистите чешую, уберите внутренности, жабры и плавники, а затем хорошо промойте и просушите.
- Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам удобнее. Помидоры нарежьте дольками и отложите.
- Тушку обмажьте со всех сторон майонезом и положите на фольгу, расстеленную в противне или форме для выпекания.
- Внутрь тушки поместите лимон и оливки, а поверх овощи, поджаренные на масле.
- Все приправьте и сбрызните лимонным соком.
- Хорошо заверните фольгу и уберите противень в разогретую до 200 – 220 градусов духовку.
Выпекайте блюдо на протяжении 45 – 55 минут. Примерно за 10 минут до готовности разверните фольгу, по краям обложите тушку дольками свежих помидор и доведите до готовности. На стол его следует подавать в горячем виде с рисом.
Из-за невысокой калорийности такие блюда можно готовить в период диет. Только стоит помнить о том, что в поджаренной щуке примерно 130 ккал на 100 г продукта. Это без учета калорийности продуктов.
Щуку в фольге можно приготовить очень вкусно и быстро, особенно если купить уже подготовленную тушку или кусочки филе. Это отличный вариант для прихода неожиданных гостей и простого семейного ужина.