Форель, запеченная в духовке с картошкой

Время чтения: ~3 минуты Автор: Константин Павлов 0
рыба

Блюдо можно подать на праздничный стол или на семейный ужин. Готовится оно быстро, результат порадует даже привередливых гурманов. Рыба, запеченная в духовке, гораздо полезнее жареной. Продукт богат витаминами, микроэлементами.

Приготовьте форель с картошкой в духовке. Для рецепта понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 1100 граммов;
  • масло – 2 ст. л.;
  • луковица – 1шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 350 гр.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сыр – 400 гр.;
  • укроп;
  • соль;
  • перец черный молотый.
ВАЖНО: не стоит менять температурный режим. Это может навредить вкусу овоща – он пережарится или будет сырым.

Как приготовить:

  • Сначала подготавливают картофель – его чистят, промывают и нарезают острым ножом на кружки толщиной 0,5 см.
  • Перекладывают в глубокую емкость, солят, перчат, вливают оливковое масло. Вымешивают строго руками.
  • Предварительно разогревают духовку до 180 градусов.
  • Противень смазывают маслом, помещают картошку.
  • Нужно ее запечь около 20 минут.
  • Лук очищают, нарезают на полукольца средней толщины.
  • Подготовка рыбы. Мы возьмем продукт целиком. Можно купить филе или нарезать тушку на стейки.
  • Форель потрошат, промывают.
  • Лук и рыбу кладут на картофель.
  • Как приготовить заливку: яйца взбивают со сметаной, добавляют измельченный чеснок.
  • Чесночным соусом заливают сверху форель. Нужно это сделать равномерно.
  • Духовку разогревают до 200 градусов. Противень накрывают фольгой и отправляют запекаться на 40 минут.
  • Тем временем сыр натирают на средней терке.
  • Через 20 минут достают противень, посыпают сыром и продолжают запекание.
  • Форель сверху посыпают любимой зеленью.
ВАЖНО: для рецепта форели с картофелем лучше выбрать овальные овощи средних размеров. Их проще нарезать на одинаковые кружочки.

Приготовленное блюдо лучше подать горячим. Один его вид способен вызвать сильный аппетит. Аромат неповторимый. Рыбку нарезают на кусочки и выкладывают на тарелку вместе с овощами.

запеченная рыба

Интересная подача – запечь рыбу с картошкой, чередуя слои. Оригинально, красиво и вкусно.

Форель со сметаной

Что понадобится:

  • форель – 1 кг;
  • картофель – 500 гр.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • приправа для картофеля;
  • розмарин сушеный – 0,5 ч. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лимон;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель очищают, кладут в смазанную форму для запекания.
  2. Чеснок режут пластинками, помещают на клубни, солят, добавляют приправы и поливают маслом.
  3. Отправляют в духовку при 200 градусах, выпекают 15 минут.
  4. Рыбу очищают, делают косые надрезы по филе с обеих сторон.
  5. Продукт натирают солью внутри и снаружи. Лимон режут на дольки и укладывают в отверстия.
  6. В сметану кладут 50 мл воды и перемешивают. Заливают ей картофель.
  7. Поверх помещают рыбу. Закрывают форму фольгой и продолжают готовить 20 минут.
  8. Достают, промазывают соусом. Готовят еще 10 минут.

При подаче форель помещают в центр блюда. По бокам раскладывают картофель.

Советы

Форель, запеченная с картофелем, очень нежная на вкус, сочная. Сочетание рыбы и овощей с сыром поражает даже гурманов. Удивительный рецепт, по которому морепродукт готовится в собственном соку. Масло нужно минимальное количество.

Для украшения готового блюда по краю тарелки выкладывают нарезанные соломкой свежие огурцы, кружки помидора, листья салата. Также рыбу можно приготовить на картофельной подушке. Подать с горчицей, легким соусом.

С радужной форелью отлично сочетается сухое белое вино.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий