Блюдо можно подать на праздничный стол или на семейный ужин. Готовится оно быстро, результат порадует даже привередливых гурманов. Рыба, запеченная в духовке, гораздо полезнее жареной. Продукт богат витаминами, микроэлементами.
Приготовьте форель с картошкой в духовке. Для рецепта понадобится:
- рыба – 1 кг;
- картофель – 1100 граммов;
- масло – 2 ст. л.;
- луковица – 1шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 350 гр.;
- чеснок – 3 зуб;
- сыр – 400 гр.;
- укроп;
- соль;
- перец черный молотый.
Как приготовить:
- Сначала подготавливают картофель – его чистят, промывают и нарезают острым ножом на кружки толщиной 0,5 см.
- Перекладывают в глубокую емкость, солят, перчат, вливают оливковое масло. Вымешивают строго руками.
- Предварительно разогревают духовку до 180 градусов.
- Противень смазывают маслом, помещают картошку.
- Нужно ее запечь около 20 минут.
- Лук очищают, нарезают на полукольца средней толщины.
- Подготовка рыбы. Мы возьмем продукт целиком. Можно купить филе или нарезать тушку на стейки.
- Форель потрошат, промывают.
- Лук и рыбу кладут на картофель.
- Как приготовить заливку: яйца взбивают со сметаной, добавляют измельченный чеснок.
- Чесночным соусом заливают сверху форель. Нужно это сделать равномерно.
- Духовку разогревают до 200 градусов. Противень накрывают фольгой и отправляют запекаться на 40 минут.
- Тем временем сыр натирают на средней терке.
- Через 20 минут достают противень, посыпают сыром и продолжают запекание.
- Форель сверху посыпают любимой зеленью.
Приготовленное блюдо лучше подать горячим. Один его вид способен вызвать сильный аппетит. Аромат неповторимый. Рыбку нарезают на кусочки и выкладывают на тарелку вместе с овощами.
Форель со сметаной
Что понадобится:
- форель – 1 кг;
- картофель – 500 гр.;
- сметана – 200 мл;
- масло – 3 ст. л.;
- приправа для картофеля;
- розмарин сушеный – 0,5 ч. л.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- лимон;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Картофель очищают, кладут в смазанную форму для запекания.
- Чеснок режут пластинками, помещают на клубни, солят, добавляют приправы и поливают маслом.
- Отправляют в духовку при 200 градусах, выпекают 15 минут.
- Рыбу очищают, делают косые надрезы по филе с обеих сторон.
- Продукт натирают солью внутри и снаружи. Лимон режут на дольки и укладывают в отверстия.
- В сметану кладут 50 мл воды и перемешивают. Заливают ей картофель.
- Поверх помещают рыбу. Закрывают форму фольгой и продолжают готовить 20 минут.
- Достают, промазывают соусом. Готовят еще 10 минут.
При подаче форель помещают в центр блюда. По бокам раскладывают картофель.
Советы
Форель, запеченная с картофелем, очень нежная на вкус, сочная. Сочетание рыбы и овощей с сыром поражает даже гурманов. Удивительный рецепт, по которому морепродукт готовится в собственном соку. Масло нужно минимальное количество.
Для украшения готового блюда по краю тарелки выкладывают нарезанные соломкой свежие огурцы, кружки помидора, листья салата. Также рыбу можно приготовить на картофельной подушке. Подать с горчицей, легким соусом.
С радужной форелью отлично сочетается сухое белое вино.