Уха из форели считается очень полезным и вкусным первым блюдом. В рыбе этого вида содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов для организма. Уха из нее получается очень вкусной, сытной и наваристой. Она покорит своим вкусом и ароматом даже гурманов.
Основные шаги для приготовления ухи
Чтобы приготовить рыбный суп из форели, необходимо следовать инструкции, включающей в себя несколько очень простых шагов.
- Приготовление бульона. Рыба для него должна быть правильно подготовлена. Ее следует хорошо промыть, очистить, убрать жабры, внутренности и плавники. Также следует ее правильно варить, чтобы она в процессе приготовления не разваривалась и не распадалась на кусочки. Это испортит внешний вид готового блюда.
- Зажарка из овощей. Для того чтобы суп наполнился новыми нотками вкуса, в него добавляют овощи, пассированные на масле. Поджаривать их следует по очереди и добавлять в суп почти в самом конце варки.
- Главный наполнитель. В уху в обязательном порядке необходимо добавлять картофель или крупу. Это сделает блюдо сытным и насыщенным.
Сколько обычно варится суп
Часто хозяюшки задаются вопросом о том, сколько варить форель. Сама рыба готовится недолго. В среднем это занимает 8 – 16 минут. Готовое мясо морепродукта имеет мягкую структуру и не разваливается на кусочки при прикосновении (признак переваренной рыбы).
Однако время готовки зависит еще и от размера тушки. Соответственно, чем меньше кусочки, тем быстрее она сварится.
Классический рецепт
Классический рецепт рыбного супа из форели можно приготовить из следующего набора:
- 430 – 530 г форели;
- 2,5 – 3 литра отфильтрованной воды;
- 360 – 390 г картошки;
- 120 г морковки;
- 120 – 150 г лука (репчатого);
- 1 сборный пучок зелени среднего размера;
- 1 – 2 лавровых листа.
Из специй будут нужны соль и душистый черный перец (5 – 8 горошин). При необходимости можно добавить красный молотый перец. Он придаст блюду, приготовленному по классическому рецепту, остроту.
Все продукты и специи следует подготовить заранее, так можно сократить время приготовления в среднем на 10 минут.
- Подготовьте рыбу к варке, очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
- В 3 – 4 литровую кастрюлю перелейте воду и положите в нее рыбу. Поставьте на конфорку и дайте закипеть, а после варите примерно 20 минут. Так бульон станет более густым.
- В это время подготовьте все овощи. Помойте, очистите и нарежьте так, как вам удобнее.
- После того, как время варки рыбы выйдет, достаньте ее шумовкой и процедите через мелкое сито бульон. Затем перелейте ее назад в кастрюлю.
- Сразу заложите в бульон картофель и все остальные овощи. Приправьте и варите 25 – 35 минут. Добавьте в него горошины перца и лавровый лист.
- Пока все варится, отделите мясо от костей, ополосните и измельчите зелень. Добавьте их в суп и поварите еще 4 – 6 минут. Снимите кастрюлю с конфорки.
Теперь супчик должен настояться, набраться вкуса и аромата. В этот момент кастрюля должна быть накрыта крышкой. Через 14 – 17 минут его можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол.
Для того чтобы придать готовому блюду немного кисловатый вкус, следует в отдельную тарелку поместить кружочек лимона
Крем-суп из форели
Такой суп отлично подходит людям, придерживающимся правильного питания и детям, которые еще плохо пережевывают пищу.
Крем-суп из форели можно приготовить из такого набора продуктов:
- 400 – 500 г филе форели;
- 330 г картошки;
- 120 г морковки;
- 130 г репчатого лука;
- 45 мл сметаны (средней жирности) или сливок;
- 10 г сливочного масла.
Из специй нужна будет только соль (можно использовать йодированную).
При желании в готовый суп-пюре можно добавить небольшое количество измельченного укропа и петрушки.
- Воду в кастрюле поставьте на конфорку, поместите в нее кусочки форели и варите до того момента, как она закипит.
- Овощи очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
- После того, как бульон закипит, положите в него все овощи и варите 30 минут.
- За 8 – 12 минут до готовности вложите в суп сметану или сливки с кусочком масла.
- Снимите кастрюлю с конфорки и отставьте в сторону.
С помощью погружного блендера измельчите суп. При необходимости рыбу можно убрать из супа, измельчить на маленькие кусочки и положить назад в крем из бульона и овощей.
Если в блюдо будет добавляться зелень, то ее необходимо промыть, мелко нарезать и добавить в уху. Потом суп должен постоять под крышкой 8 – 12 минут и набраться вкуса. Такой суп из форели со сливками получается очень вкусным.
В процессе подготовки филе необходимо осмотреть на наличие костей. Их не должно быть в мясе, особенно если суп готовится для ребенка
Уха с крупой
Этот рецепт супа из форели очень сытный из-за добавления в блюдо крупы.
Кстати, такую уху можно готовить с добавлением лосося или радужной форели.
Приготовить его можно из следующего набора продуктов:
- 4 – 6 стейков форели или лосося;
- 500 г картофеля;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 80 – 100 г риса или пшена;
- 1 куриное яйцо;
- 2 лавровых листа.
Из специй следует подготовить соль и перец черный (молотый) в необходимом количестве.
Приготовить блюдо можно с помощью пошагового рецепта.
- В кастрюлю перелейте отфильтрованную воду и поставьте на конфорку со средним огнем.
- Крупу хорошо промойте и положите в воду.
- Подготовьте овощи. Очистите, промойте и измельчите так, как вам удобнее. После положите их в кастрюлю.
- Мясо нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в бульон через 12 минут после овощей. Приправьте и варите до полной готовности всех ингредиентов.
- Примерно за 4 – 8 минут до готовности в кастрюлю добавляется сырое яйцо и тщательно размешивается.
После всех проделанных манипуляций блюдо варится еще минут 5 и снимается с конфорки. Оно должно настояться минут 13 – 16 и набраться аромата со вкусом.
Эта уха готовится просто, но получается очень вкусной. Домочадцы оценят вкусовые данные такого блюда. Если его подавать на стол со сметаной, сливками или плавленым сыром, то оно приобретает новые нотки аромата, а его вкус становится ярче.
Суп из форели с картофелем получается очень наваристым и густым тогда, когда некоторые кусочки развариваются сильнее остальных
Уха со сливками в мультиварке «Финская»
Такой сливочный суп с форелью можно быстро приготовить в мультиварке.
Чтобы сварить блюдо, понадобится:
- 450 – 550 г форели;
- 150 г сливок;
- 40 г масла сливочного;
- 80 – 100 г моркови;
- 120 г репчатого или красного лука;
- 450 г картофеля;
- 2 – 2,5 литра отфильтрованной воды.
Также потребуется соль и перец в необходимом количестве. Из зелени – свежий укроп.
Фото рецептов ухи из форели позволит быстро приготовить блюдо и красиво украсить его для праздничного стола.
- Кусочек сливочного масла поместите в чашу мультиварки и выставите режим «Жарка», вид продуктов – «Овощи». Время приготовления должно быть выставлено на 10 минут.
- Лук с морковью очистите и измельчите так, как вам удобнее. Затем переложите их в мультиварку и немного обжарьте.
- Очистите и промойте картофель, после нарежьте на небольшие кубики. Переложите его в чашу и обжаривайте до завершения программы.
- Воду предварительно вскипятите в кастрюле и перелейте в чашу мультиварки. Все приправьте и поставьте режим «Тушение» на 30 минут.
- Через 10 минут загрузите в чашу кусочки форели и варите под закрытой крышкой.
- Примерно за 5 минут до окончания программы влейте в уху сливки и добавьте измельченный укроп. Готовьте до завершения программы.
После отключения мультиварки оставьте суп на 12 – 15 минут и после разливайте в тарелки.
Сливочный вкус удивит даже самых искушенных любителей рыбных супов.
Уха из головы и хвоста форели
Некоторые хозяюшки в процессе разделывания морских обитателей отрезают голову с хвостом и выкидывают их. Этого делать не стоит, потому что из этих частей получается самая вкусная уха.
Для приготовления ухи из головы форели понадобится:
- 3 головы и хвоста;
- 280 г картофеля;
- 120 г (репчатого или красного) лука;
- 70 г сладкого (болгарского) перца;
- 120 г моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 – 55 г сливочного масла;
- 5 – 7 горошин перца (душистого);
- 1 небольшой пучок укропа;
- 2 лавровых листа.
Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Для раскрытия аромата можно добавить смесь измельченных перцев.
Уха из головы форели легко готовится по следующей инструкции.
- В кастрюлю подходящего размера налейте примерно 2,5 литра воды, поставьте на конфорку и вскипятите.
- Возьмите картофель, промойте его, очистите и нарежьте небольшими кубиками примерно по 1,5 см.
- Оставшиеся овощи очистите, промойте и нарежьте. Перец измельчите соломкой, лук –небольшими полукольцами, морковь натрите на терке с крупными или средними ячейками.
- Картофель, лук и перец положите в кипящую воду, приправьте и добавьте горошины душистого перца.
- Пока в кастрюле до готовности варятся овощи, подготовьте головы. Удалите из них жабры и глаза. После этого хорошо промойте их с хвостами в проточной воде.
- Положите все в бульон и добавьте кусочек сливочного масла.
- Очистите зубчики чеснока и измельчите. Смешайте его с морковью и положите в суп.
- Ополосните укроп и мелко нарежьте. В суп его добавьте примерно за 13 минут до окончания готовки.
После того как уха сварится, кастрюлю снимают с конфорки, накрывают крышкой и дают настояться 9 – 12 минут.
Суп из головы форели, сваренный по такому рецепту, приобретает особенный сливочный вкус благодаря добавленному маслу и яркий аромат от зелени. Такая уха очень вкусная и подойдет как для ужина в кругу семьи, так и для угощения гостей.
Из головы и хвоста форели бульон получается наваристый и густой. Особенно это становится заметно, когда картофель немного разваривается.
Уха из рыб семейства форелевых получается очень вкусной. Бульон в таких блюдах довольно наваристый. При приготовлении таких рыбных блюд сохраняется максимальное количество всех полезных элементов. Ухой из форели можно порадовать домочадцев или удивить гостей.