Рыба с овощами в духовке

Время чтения: ~9 минут Автор: Юрий Поляков 0
рыба на фольге

Рыба, запеченная в духовке с овощами, может стать быстрыми легким обедом для большой семьи или изысканным угощением праздничного стола. Существует множество рецептов приготовления рыбы: с луком, морковкой, сочным кабачком и любыми иными овощами по собственному усмотрению.

Сочная скумбрия на луково-морковной подушке

Мясистая скумбрия на сочной луково-морковной подушке – простой и доступный экспресс-рецепт. Нужный набор продуктов: крупная скумбрия – 1 шт., пара луковиц, морковка, 3 картофелины, по 1 ч. л. экстра соли и свежеперебитого перца, 2 ст. л. фреша из лимона, высушенный укроп – 2 ст. л., 1 ст. л. рафинированного масла, 200 г микса замороженных овощей.

Пошаговая готовка угощения. Вымыть и подсушить тушку, вычистить внутренности, отрезать голову с плавниками. Полить мякоть лимонным соком. Овощи нарезать: картофель кубиками, лук – половинами колец, морковка – кружками. Промаслить противень и выложить нарезку овощей с картошкой в виде подушки.

На подушку отправить замаринованную скумбрию, а микс из замороженных овощей вложить в ее брюшко. Заготовку обернуть фольгой и запечь 40 минут при режиме 200 градусов. В окончании готовки сверху развернуть фольгу и зарумянить поверхность до хрустящей корочки. Подачу можно выполнить в фольге или переложить порционно с поджаркой на тарелку.

Под пряным маринадом

Маринад способствует тому, что рыба станет вкуснее и сочнее. Пряности умело подчеркнут насыщенность вкуса и придадут блюду приятный аромат. Продуктовый набор для готовки: ½ кг сибаса, по паре морковки и луковицы, 2 ст. л. томатной концентрированной пасты, 2 ст. л. нарезанного стебля сельдерея, по 1 ст. л. муки и масла, по усмотрению мелкой соли и дробленого перца.

Пошаговый способ приготовления блюда. Сибас нарезать ломтиками, посолить, обсыпать мукой и поджарить до румяной корочки. Натереть морковь, лук нашинковать тонкими полукольцами и протушить овощной микс на сковороде. Выложить ломтики в противень, покрыть овощной массой и добавить сельдерей. Заполнить форму водой с разведенной томатной пастой. Готовить более 35 минут при средней прогретости духового шкафа 180 градусов. Подавать со сметанным соусом и огуречной нарезкой.

Интересно! Для запекания лучше подойдет морская рыба, так как в ее мякоти минимум костей.

Минтай с томатами

Полезный диетический минтай с минимумом калорий отменно подойдет для любителей здорового питания. Потребуется: 600 г филе из минтая, 4-5 созревших томатов, пара перцев, 3 молодых кабачка, большая луковая головка, 50 мл постного масла, по щепотке соли и рыбных специй.

Способ готовки по схеме:
Томаты измельчить кусочками, кабачки нарезать брусками, перец – тонкой соломкой, а лук полукольцами. Нарезку разместить на противне, сбрызнутом маслом, приправить специями и посолить. Ассорти запечь при 200 градусах ориентировочно 20 минут. Мякоть минтая сдобрить специями, побрызгать лимонным соком и переложить к овощам через 10 минут после начала выпекания. По завершении готовки противень достать из духового шкафа и разложить блюдо порциями по теплым тарелкам.

рыба в тарелке

Придать рыбе особой цитрусовой пикантности поможет 2-3 листика лимонграса

В фольге

Приготовление продуктов в фольге позволяет сберечь все соки и витамины внутри мякоти. Волокна остаются мягкими и нежными. Для готовки потребуется: 750 г хека, 5 томатов, 3 головки лука, 4 дольки чеснока, пара сладких перчин, 100 мл соуса «Майонез», 7-8 веток любой зелени и по 1 ч. л. свежесмолотого перца и соли.

Схема пошагового приготовления. Из хека вырезать мякоть, посыпать ее специями и посолить. С томатов снять шкурку, а мякоть измельчить. Лук нашинковать, перец нарубить полосками, а чеснок порезать слайсами. Фольгу промазать майонезным соусом, отправить на нее рыбу, покрыв овощным миксом. Запекать 40 минут при 220 градусах. Для презентации порцию посыпать измельченной зеленью.

С рисом

Аппетитная рыба с рисом и овощами – полноценное угощение, которое запекается легко и без затрат. В процессе приготовления мякоть пропитывается соками овощей, а рис остается рассыпчатым и в меру пряным. Необходимые продукты:

  • речная рыба – 2-3 шт. карасей;
  • 100 г отваренного длиннозернистого риса;
  • 50 мл очищенного масла;
  • 3 сочных помидора;
  • 1 сладкий, мясистый перец;
  • горсть нарубленного сельдерея;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамик;
  • по щепотке соли со свежеподробленным перцем;
  • пучок измельченной петрушки или укропа.

Кулинарный процесс. На выпотрошенной тушке выполнить по 3-4 насечки по бокам. Отдельно соединить соль с пряностями и маслом. Соусом промазать тушки. Перец болгарский нарубить кубиками, томаты – произвольными ломтиками.

Нарезку из овощей перемешать рисом и измельченной зеленью. Массу отправить в противень, закрытый пергаментом. Запекать полчаса, сбрызнув лимонным соком, приправить и посолить. Получается полноценное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира.

рыба с рисом

Рис в блюде можно заменить кускусом или перловой крупой

С лососем

Красная рыба с овощами в духовке обладает разделяющимися волокнами, мягким привкусом и деликатным ароматом. Продукты для готовки: 500 г лососевого филе, 3 ст. л. фреша из лимона, небольшая морковка, 150 г молодой капусты, 100 г маринованного или размоченного в кипятке горошка, 8-10 веток укропа или петрушки, щепотка соли мелкого помола и перебитого в ступке перца, 3-4 ст. л. масла.

Поэтапная готовка блюда. Лосося промыть, обсушить и побрызгать соком, свежевыжатым из лимона. Из куска фольги сформировать лодочку. Рыбу притрусить специями, солью и нарезкой из укропа. Овощи нашинковать и расположить вокруг рыбы. Закрутить края лодочки и запечь 25 минут на 180 градусах. Подавать с миксом из хрустящих огурцов, лука и помидоров.

Важно! Запеченное деликатесное блюдо также можно готовить из семги и предложить его к праздничному столу.

Треска в пергаменте

Дразнящие ароматы сочной трески с витаминным луком и сладостью морковки утолят голод в знойный день, не пересытив желудок. Составляющие рецепта: 100 г трескового филе, по половинке лука, молодого кабачка и сочной морковки, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. соевого соуса.

Для работы нужно выполнить перечень шагов. Измельчить треску небольшими ломтиками и замариновать в масле с соевым соусом полчаса. Овощи измельчить соломками и выложить послойно на пергамент так, чтобы верхними оказались помидоры. Завернуть пергамент конвертом и выпекать 15 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Подавать со стручковой фасолью и петрушкой.

С сыром

Аппетитная зажаренная корочка, под которой скрывается сочное филе рыбы, дарит угощению ненавязчивый сливочный вкус и густую текстуру. Для сытного блюда требуется: 700 г филе рыбы по выбору, молодой кабачок без семечек, 3 помидора, 4 дольки чеснока, 3 ст. л. сметаны, ломтик 200 г российского сыра, мелкая соль – 1 ч. л., 2 ст. л. очищенного масла, 1 ч. л. разнотравья для рыбы.

Поэтапный процесс готовки блюда с сыром.
Каждый рыбный ломтик присолить и приправить подробленным перцем. Кабачок нашинковать кружками и обжарить на горячей сковороде. Чеснок продавить при помощи пресса и перемешать со сметаной. В промасленную форму отправить ломтики филе и обмазать каждый соусом из сметаны. Разложить кружки кабачков и помидоров. Сыр натереть и посыпать блюдо стружкой. Протушить до получаса при 180 градусах и подать к столу в горячем виде.

рыба с укропом

Окончательный вкус блюда зависит от сорта сыра, лучше выбирать солоноватый сулугуни или чеддер

Форель с томатами

Деликатная красная рыба с овощами в духовке пополняет организм большим числом витаминов и полезными аминокислотами. Овощную поджарку можно дополнять любыми ингредиентами по вкусу.

Перечень продуктов: мякоть форели – 500 г, луковица с морковкой, томат и сладкий перец, 6-7 веток укропа, по 1 ч. л. свежеперетертого в ступке перца и мелкофракционной соли, 3 ст. л. масла без запаха.

Приготовить рыбу следует по плану.
Каждую часть форели приправить специями, свежепертертым перцем и крупнофракционной солью. Полить заготовки соком лимона и уложить в форму, промазанную маслом. На рыбу выложить тонконарезанный лук с тертой морковью, кусочками томатов и перца. Овощи приправить по усмотрению и сбрызнуть маслом. Блюдо будет готово через 20 минут при 200 градусах. Подавать на листьях салата.

В пряном томатном соусе

Сочная и деликатная рыба на овощной подушке получается при использовании томатного соуса. Аппетитная и пряная заливка объединяет вкусы компонентов, делает угощение гармоничным и вкусным. Составляющие: 1 кг хека или минтая, сок из томатов – ½ стакана, по паре моркови и лука, 3-4 чесночных дольки, 2 ст. л. муки, по необходимости высушенного базилика и ароматного розмарина, по 1 ч. л. свежеперетертого перца и соли, 3 ст. л. очищенного масла.

Поэтапный рецепт приготовления рыбы. Порционно нарезанные части рыбы посыпать крупной солью, поперчить и разместить по поверхности формы. На масле припустить нарезанный перьями лук с морковкой. Влить сок из томатов с приправами. Кипящую поджарку отправить к рыбе. Через полчаса готовки при 180 градусах ароматная и насыщенная рыба с овощной поджаркой готова.

В сметане

Запекание даже самой постной рыбы в сметанном соусе дарит мякоти приятный сливочный привкус, подчеркнуть свежесть поможет нарубленная зелень с пряностями. Необходимые компоненты состава: 1 кг стерляди, полный стакан сметаны, пара луковиц, 1 ст. л. муки, 7-8 веток укропа, по щепотке крупной соли с перцем, 3 ст. л. очищенного масла.

Готовка по этапам. Сдобренное перцем с солью филе перемешать с тонкими кольцами лука и отправить в форму. В сметану всыпать соль с перцем, укропом и разнотравьем, все соединить и выложить щедрым слоем к рыбе. Запекать полчаса при 190 градусах. Для подачи посыпать угощение нарезанной зеленью, положить рядом дольку лимона и 2-3 пера лука.

рыба в сковороде

Загустить соус может стружка сыра или 1-2 ст. л. пшеничной муки

Толстолобик в рукаве

Данный метод приготовления рыбы в духовке некатегоричен, так как ингредиенты легко менять по своим вкусовым предпочтениям, добавляя или убирая более калорийные. Необходимые составляющие: рыбные стейки – 7-8 шт. по 100 г каждый, 500 г молодых клубней картофеля, морковка, фенхель, 2 зубка чеснока, маслины без косточек – 100-120 г, 3 ст. л. масла, по щепотке соли и мелкоперетертого в ступке перца.

Кулинарный процесс состоит из шагов:
Каждый рыбный стейк натереть приправами с солью и дробленым перцем, уложить в рукав. Картофельные клубни нарубить крупными кусками с морковкой, фенхелем и чесноком. Измельчить кусочками маслины, смешать, влить сок лимона с маслом и приправить приправами по усмотрению.

Обложить стейки овощным миксом и завязать герметично края. Запечь при 180 градусах 40 минут. Тушение в рукаве происходит в собственном соку, от чего диетическая рыба не нуждается в дополнительном масле и сохраняет натуральность вкусов.

Запеканка с овощами

Питательная запеканка со сметанно-яичной заливкой с картофелем и пряностями. Необходимый перечень продуктов: горбуша – 500 г, ½ стакана молока, по паре помидоров со сладким перцем, 5 картошек, 150 г солоноватого сыра, 1 ч. л. итальянских трав, 3 яйца, по усмотрению – перца, соли и масла.

Запекаем аппетитное угощение по плану:
Приправить по усмотрению нарезанное кусочками филе горбуши. Картофель отварить до состояния, близкого к готовности, и нарезать кружками. В форму поместить рыбу, кружки картофеля, нарезанные томаты и перцы. Каждый слой посыпать перцем и солью.

Взбить венчиком яйца с молоком и специями, отправить заливку в форму. Посыпать запеканку серной стружкой и запечь при 200 градусах полчаса. Воздушную и аппетитную запеканку с сочной горбушей и овощами лучше подать в горячем виде.

Скумбрия с томатом и лимоном

Легкую и мясистую скумбрию можно готовить к праздничному столу, так как ее вкус получается сдержанным, а консистенция остается сочной. Перечень продуктов: пара филе скумбрии, мясистый плод помидора, лимон, по 1 ч. л. крупнодробленой соли и перца, 2 ст. л. пахучего масла.

Поэтапная готовка изысканного блюда:
Вымытый лимонный плод и спелый помидор нашинковать кольцами. На филе сделать по 3-4 надреза, посолить и присыпать перцем. В каждое отверстие вставить по кружку лимона и томата. Филе обернуть фольгой и обильно смазать мякоть маслом. Рыбу положить на противень и отправить при 190 градусах сроком на полчаса. Приятное, с легкой кислинкой, угощение лучше подавать в теплом и остуженном виде с картофельным или рисовым гарниром.

Выводы

Рыба, запеченная с овощами в духовом шкафу, сохраняет все питательные вещества и соки в мякоти. Вкус остается натуральным и только подчеркивается специями и зеленью. Для готовки и подачи лучше всего подходит сметанный и пряный томатный соус. Насыщенные угощения можно подавать в горячем и охлажденном виде на обед или ужин.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий