Карп – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Его мясо идеально подходит для жарки, запекания и отваривания. Сытная и богатая витаминами рыба по-царски смотрится как на праздничном столе, так и во время тихого семейного ужина. Если приготовить карпа в духовке, получится нежнейшее мясо с легким сладковатым привкусом и сочной мякотью.
Рецепт с овощами и сметаной в духовке
Аппетитный зеркальный карп в духовке на подушке из овощей под сметанным соусом готовится из таких компонентов: тушка карпа весом 3 кг, 3 луковицы, корнеплод моркови, сметана 20% – 500 мл, картофельные клубни – 6 шт., большой пучок сочного укропа, чубчик чеснока, сушеный розмарин – по вкусу, ломтик сливочного масла – 50 г, соль морская – щепотка по вкусу.
Запеченный карп с овощами готовится по шагам:
Рыбину почистить от чешуи, вымыть, отрезать плавники и достать жабры. Тушку посолить, сдобрить приправами и оставить в холоде на 30 минут. Лук нашинковать кольцами и поджарить с нарезанной морковью до мягкого состояния на сливочном масле.
Картофель сварить до полуготовности и нарезать кружками толщиной до 5 см, укроп изрубить, а чеснок продавить прессом. Брюшко карпа наполнить луково-морковной смесью с чесноком и зеленью.
На кусок фольги выложить слой из половины картофеля, на него уложить карпа и смазать его сметаной. На поверхность снова положить картофель и укроп.
Рыбу обернуть фольгой. Запекать карпа со сметаной в духовом шкафу нужно при температуре 170 градусов около 50 минут. После этого верхнюю часть фольги открыть и дать подрумяниться корочке 10 минут.
С ароматной зеленью
Рецепт сочного рыбного блюда с ароматной свежей зеленью требует такого набора продуктов: зеркальный карп – 1 кг, сочный укроп с петрушкой – 100-150 г, зубцы чеснока – 4 шт., провансальный соус – 100 мл, очищенное постное масло – 1 ст. л., крупнофракционная соль с молотым перцем – по усмотрению. Приготовление карпа в духовке не займет много времени.
Выпотрошенную тушку натереть раздавленным чесноком, солью и перцем со всех сторон. Внутрь брюха поместить измельченную зелень, оставив немного для украшения. Фольгу смазать маслом при помощи кулинарной кисти и поместить в жароупорную форму. На фольгу отправить карпа, какой уже замаринован, и промазать его поверхность майонезом. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 50 минут. При подаче пряную начинку из брюшка следует достать. Блюдо украсить ветками укропа и ажурной долькой лимона.
В фольге с лимоном
Мягкое, с легкой кислинкой, поджаренное мясо карпа буквально тает во рту. Для приготовления нужно:
- рыбина – 1 кг,
- морковные корнеплоды – 2 шт.;
- пара луковых головок,
- 1 крупный лимон;
- очищенное масло – 2 ст. л.;
- соус «Терияки» (или любой другой соевый) – 2 ст. л.;
- дробленый черный перец – щепотка по усмотрению.
- Готовится аппетитное блюдо по схеме.
На очищенной тушке вертикально сделать засечки, кроме того, по бокам по одной продольной. Карпа полить соевым соусом и посыпать перцем.
Морковь с луком порезать тонкими половинками кружков, и несколько из них поместить внутрь брюшка. Мытый лимон поделить тонкими слайсами, которые далее вставить в прорези на поверхности рыбы.
В форму поместить большой кусок фольги и смазать его маслом. Выложить на поверхность половины овощной смеси, карпа и остаток овощей. Запечатать фольгу и поместить заготовку в духовой шкаф на 180 градусов. Выпекать рыбу 1час. Для подрумянивания развернуть фольгу и подержать рыбу открытой еще 15 минут. Подачу оформить на блюде с ароматными овощами, которые можно пожарить на гриле или подать свежими.
С грибами
Аппетитный карп в сметане насыщает организм йодом, кальцием и фосфором. Сытное лакомство готовится из таких компонентов: рыбина весом до 2-х кг, 1 большая морковка, пара луковиц, крупный лимон, 500 г шампиньонов, 2 ст. л. густой сметаны, рыбные специи и крупнопромолотая соль – щепотка по вкусу, очищенное масло для жарки – 3–4 ст. л. Запечь зеркального карпа с ароматными грибами довольно просто.
Очищенного карпа сдобрить лимонным соком снаружи и внутри, посыпать перцем и морской солью. Лук с морковью очистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Морковь можно натереть на крупной терке. Нарезать на доске грибы слайсами.
Прогреть масло в сковороде и поджарить на нем лук до золотистости. Выложить в сковороду грибы с морковью и поджарить до готовности. Полученным овощным фаршем наполнить брюхо карпа и зашить при помощи синтетической нити.
Прорезать бока карпа острым ножом и вставать в них оставшиеся дольки лимона. Рыбу со всех сторон смазать сметаной и отправить на противень. На протяжении часа запекать рыбу в духовом шкафу, смазав рыбину через полчаса еще раз сметаной. Оставить блюдо настояться в выключенном духовом шкафу, разрезать ножницами и аккуратно достать нить, чтобы не повредить мякоть. Вкуснейший карп подается с ломтиками ароматных овощей, соусом тартар и зеленью.
Под сырной корочкой
Для готовки блюда следует взять такой набор продуктов:
- тушка карпа – 300 г;
- крымская красная луковица;
- половинка лимона;
- соус «Провансаль» – 1 ч. л.;
- дробленый черный перец – щепотка;
- крупнофракционная соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л.;
- рыбные специи – 1 щепотка;
- фундук – 8-10 шт.;
- ломтик твердого сыра – 50 г;
- ломтик белого хлеба;
- зубок чеснока.
Пошагово рецепт приготовления представлен далее. Лимон нарезать на четвертины, а лук поделить на средние по толщине кольца. Лук с лимоном посыпать сахаром и перемешать. Добавить майонез, твердый сыр и перебить блендером в однородную массу.
Карпа повсеместно натереть солью, специями и дробленым перцем. Рыбу фаршировать лимоном и луком. Поместить заготовку на противень, закрытый пергаментом. На поверхность распределить смесь из дробленых орехов и натертого сыра. Пропекать блюдо 25 минут при 180 градусах. Этого времени достаточно, чтобы рыбная мякоть пропиталась сливочным соусом и соками овощей.
Карп по-китайски в кисло-сладком соусе
Запекание румяной рыбы с хрустящей корочкой в кисло-сладком оригинальном соусе требует небольшого продуктового набора. Требуется: тушка зеркального карпа – 800 г, пряный, в меру острый кетчуп – 100 мл, ½ лимона, морская крупная соль – 1 ч. л., соевый соус – 2 ст. л.
Готовить блюдо с китайским соусом необходимо по шагам. Рыбу очистить от внутренностей, жабр, чешуи и плавников. Смешать соевый соус с кетчупом, влить сок лимона с солью. Карпа смазать полученным соусом кистью, завернуть в фольгу и запекать в духовке 20 минут. Далее развернуть фольгу и продолжать жарить карпа еще 20 минут.
Рыба в соли
Оригинально приготовить сочного карпа целиком поможет солевая шуба. Брюхо рыбины разрезать острым ножом и достать из нее требуху. Тушку вымыть, обсыпать солью снаружи и рыбными специями по вкусу. Соль высыпать на противень, чтобы получилась подложка. На нее поместить рыбу и засыпать сверху солью. Запекать, сколько нужно для готовности (примерно 45 минут) при температуре 220 градусов. Готового карпа достать из соленой шубы, поделить на красивые ломтики и подать.
Шуба не пересаливает рыбную мякоть, так как карп вбирает только необходимую степень соли.
Приготовление в рукаве
Запекание рыбы в рукаве – проверенный метод приготовления блюд, который позволяет сохранить сочность мякоти. Рукав может запечатать соки маринада и рыбы, что предотвратит пересыхание мякоти. На очищенной тушке весом 2 кг сделать тонкие надрезы, побрызгать лимонным соком и оставить на 1 час. На 2 ст. л. растительного масла обжарить лук и нафаршировать ним рыбу. Разрезы заполнить кружками лимона. Заготовку смазать 2 ст. л. меда и отправить в рукав для выпечки. Готовить тушку с лимоном и медом необходимо при 180 градусах не более часа.
Тонкости процесса приготовления
Секреты приготовления зеркального карпа от опытных хозяек:
- В идеале следует купить живую рыбу, а при ее отсутствии можно использовать сухую заморозку без ледяной корки. Разморозку следует проводить в условиях холодильника.
- Свежий карп отличаются ярко-розовыми жабрами, чистыми глазами, невздутым брюхом и ровной, блестящей чешуей, плотно прилегающей к телу. При нажатии пальцем мясо быстро принимает первоначальную форму.
- Скрыть специфический запах тины поможет маринование мякоти в лимонном соке и пряностях с добавкой дробленого чеснока и нарезанной зелени.
- Для того чтобы обезопасить себя от мелких костей, нужно иссечь спинку рыбы тонкими вертикальными надрезами. Насечки сделают косточки мелкими и безобидными для человека.
- Для запекания лучше использовать тушку целиком, оставляя на мясе голову.
В итоге
Зеркальный аппетитный карп с овощной начинкой, зажаренной корочкой и упругой мякотью является главным блюдом праздничного стола. Данный сорт рыбы любим поварами и хозяйками из-за простоты приготовления, множества известных рецептов и небольшого количества костей. Мясо прекрасно впитывает соки, от чего обретает аромат и нежность вкуса. Гарнировать карпа можно запеченными овощами, зеленью и любимым пряным соусом.