Как запечь лосося

Время чтения: ~9 минут Автор: 14
кусок лосося

Невероятно нежный и сочный запеченный лосось – блюдо, достойное праздничного меню. Деликатесную рыбу можно запекать ломтиками филе, стейками или целиком, а самые разнообразные соусы и маринады позволяют подчеркнуть вкус упругого и сытного мяса. Лосось по праву считается диетическим продуктом, так как энергетическая ценность запеченного филе составляет всего 160-170 калорий.

Классический рецепт для стейков

Поджаренные снаружи и невероятно сочные внутри рыбные стейки – отменное порционное блюдо, хорошо сочетающееся с любыми гарнирами, соусами и вином. Продуктовый набор: 5 порционных кусочков лосося, 1 ст. л. жидкого натурального меда, зернистая пряная горчица – 1 ст. л., соевый соус с чесноком – 1 ст. л., 2-3 капли лимонного сока, по щепотке соли на каждый стейк, сушеные прованские травы и рыбные специи – по вкусу, 2-3 кружка лимона – для декора.

Рецепт приготовления:
Смешать соус из меда, пряностей, горчицы, соли, соевого соуса и сока лимона. Ломтики смазать маринадом и оставить в холоде на 40 минут, после выложить на промасленный пергамент противня. Выпекать при 220 градусах не более 30 минут. Подать с кружками лимона, добавив немного натурального йогурта или сметаны.

В фольге

Рыба, запеченная в фольге, полностью сохраняет вкус, так как готовка осуществляется в собственном соку. Необходимые продукты: 600 -700 г лосося, небольшой лимон, 3 ст. л. растительного (без запаха) масла, щепотка морской соли, по вкусу укропа, базилика или кинзы, смесь специй для рыбы.

Запечь лосось можно по шагам:
Рыбу поделить на порционные стейки толщиной не более 1.5-2 см. Для каждого кусочка свернуть кармашек из нескольких слоев фольги. Лосося сбрызнуть лимонным соком, натереть специями и отправить в фольгу вместе с нарезанной зеленью. В фольге оставить небольшое отверстие для выхода пара и выпекать при 220 градусах 20 минут. В окончании сделать небольшой разрыв фольги и поджарить рыбку еще 5 минут, чтобы появилась румяная корочка. Приготовленного лосося лучше подавать порционно с овощами и сметанным соусом.

рыба с овощами

Для образования красивой корочки блюдо можно жарить на гриле

С овощами и фасолью

Одновременно сытное и диетическое блюдо обладает сбалансированным вкусом и приятным ароматом. Набор продуктов для готовки: белая фасоль – 100 г, мякоть лосося – 300 г, небольшая морковка, половина цуккини, 7-8 шампиньонов, луковица, 2 зубчика чеснока, 6-7 черри, 1 ст. л. масла, щепотка соли, пара веток тимьяна, щепотка свежеперемолотых перцев, 4 ст. л. сока лимона.

Лосось, запеченный с овощами, готовится по шагам:

  1. Замочить фасоль с вечера, слить воду.
  2. Залить водой в пропорциях 1:5, вскипятить и варить на малом огне 2 часа.
  3. Сделать плотные конверты из фольги, смазать маслом, поместить в каждый нарезанный цуккини, кружки морковки, дольку чеснока, кольца лука и нарезанные шампиньоны.
  4. Далее высыпать фасоль, на нее поместить лосось и половинки черри.

Блюдо побрызгать вином, посолить, поперчить и приправить веткой тимьяна. Фольгу герметично завернуть и выпекать 20 минут на 220 градусах. По желанию подачу дополнить рисом или картофелем, отдельно подать соус айоли или тартар.

рыба в фольге

Фольга должна быть герметичной, чтобы соки овощей не вытекали

Мод майонезом

Питательный лосось под соусом майонез можно приготовить за 30 минут. Мякоть получается сочной и очень ароматной из-за сушеного чеснока и белого перца. Набор продуктов: лосось – 500 г, 100 г натертого стружкой твердого сыра, 3 ст. л. жирного майонеза, 1 полная ч. л. сушеного чеснока, щепотка белого перца, немного крупной соли, 1 ст. л. сока лимона.

Пошаговый рецепт:
Порционные стейки лосося промыть, промокнуть салфеткой и выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Мякоть полить соком лимона, приправить порошковым перцем и сушеным чесноком. Поверху кусочки промазать майонезом и запечь до золотистой корочки 20 минут при 180 градусах. Подать блюдо можно с оливками, овощами или рассыпчатым рисом.

Важно! Калорийность майонеза 610 кКал/100 мл, поэтому для людей, ведущих здоровый образ жизни, его следует заменить греческим йогуртом.

Под сырной корочкой

Лосось, приготовленный с сыром, является изысканным блюдом торжественного меню. За основу можно брать не только дорогостоящий лосось, но и более дешевую семгу или горбушу.

Продуктовый набор: 1 кг очищенной рыбки, крупная луковица, 3-4 ст. л. жирного майонеза, 1 ст. л. сладковато-пряной горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, 2 чесночных зубчика, яйцо, ломтик натертого твердого сыра – 50 г, натертая Моцарелла – 60-70 г, крупная морская соль и перебитый перец – на свой вкус.

Запекаем рыбку под сыром по шагам:
Филе проверить на отсутствие косточек, отправить на промасленную фольгу противня, посолить и приправить стейки перцем. На мясо разложить колечки репчатого лука. Отдельно взбить домашний соус из масла с горчицей, соком лимона, яйцом и продавленным прессом чесноком.

Соусом промазать луковую подушку и присыпать заготовки сырной стружкой из любого твердого сыра и Моцареллы. Выпекать 15 минут при 200 градусах. Подать с шафрановым рисом, лимоном и овощами.

рыба с сыром, зеленью

Разнообразить вкус рыбы поможет добавка сладкого крымского лука

С запеченной картошкой

Лосось – королевская рыба, готовить которую одно удовольствие. Блюда получаются непременно ароматными, нежными и очень вкусными. Упругие волокна лосося хорошо сочетаются с зарумяненной картошкой и пропитываются сливочным вкусом сыра.

Требуется: лосось (или семга) – 600 г, картошка – 4-5 шт., 100 г протертого теркой сыра, пучок зеленого укропа, 1 ч. л. свежеперемолотого черного перца, по вкусу крупной соли, 2-3 ст. л. салатного майонеза, рыбные специи – 1 ч. л., крупная луковица.

Аппетитную рыбку с картофелем нужно готовить по плану:
Тушку лосося разделить по хребту пополам, удалить косточки, чтобы остались мясистые пластинки филе. Рыбу приправить специями и посолить, слегка побрызгать соком лимона. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать клубни колечками вместе с луком.

Фольгу промазать майонезным соусом, на него выложить картофель, лук, пластинки лосося, сыр и нарезанный укроп. Заготовку прикрыть вторым куском фольги и убрать в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах. Подать блюдо горячим, декорировав долькой лимона, нарезанным укропом и сметанным соусом.

В сливочном соусе

Деликатесная красная рыба пропитывается ароматами сливочного соуса и становится мягкой, нежной и изысканной по вкусу.

Продуктовый набор: филе свежего лосося – 800 г, щепотка свежеперемолотого черного перца, 300 мл сливок высокой жирности, зернистая в меру острая горчица – 2 ч. л., по 5-7 веток укропа, петрушки и базилика, 10 г эстрагона, 1 ч. л. крупнофракционной морской соли, половинка лимона, 3 желтка, 2 ст. л. ароматного оливкового масла.

Вкусно и просто приготовить блюдо можно по этапам:
Каждый порционный ломтик натереть пряностями и посолить. Кусочки выложить в миску, полить маслом и соком лимона. В отдельной миске смешать сливки с желтками и взбить массу венчиком. Всыпать измельченную зелень, цедру лимона и горчицу, все перемешать.

Соус отправить к рыбе, чтобы он полностью покрыл кусочки. Выпекать блюдо в жароупорной форме 25 минут при 200 градусах. В качестве гарнира предложить приправленный рис и микс салата.

рыба с перцем и сыром

Если присыпать готовый лосось покрошенным сыром с плесенью, можно придать вкусу пикантную остринку

В горчично-соевом маринаде

Мякоть, вымоченная в пикантном маринаде, приобретает оригинальный вкус и аромат. Сочетание приправ дарит рыбе румяную глянцевую корочку. Необходимый набор продуктов: 700 г лосося (около 4-5 стейков), по 2 ст. л. лимонного сока, соевого соуса с добавкой чеснока и дижонской горчицы, 1 ч. л. очищенного масла.

Приготовить запеченного лосося можно по схеме:
В миску для маринада продавить сок из свежего лимона. К нему влить соевый соус с горчицей и перемешать массу до однородности. Форму промаслить, выложить рыбные ломтики и залить их пряным маринадом. Оставить заготовку на час и запечь 20 минут при 180 градусах. Подать с бокалом вина, зеленью и овощным салатом.

Важно! Блюдо можно готовить в рукаве, в этом случае рыбный вкус будет более насыщенным.

В беконе

Если запекать лосось, обернув подкопченными полосками бекона, мякоть пропитается ароматами, станет намного насыщеннее и жирнее. Калорийность блюда возрастает от 160 кКал/100г до 300 кКал, но изумительный вкус угощения компенсирует высокую энергетическую ценность.

Продуктовый набор: филе – 500 г, 10-12 полосок бекона, 3 ст. л. оливкового ароматного масла, небольшой пучок укропа, 6 вяленых томатов, немного соли. Печеный лосось получится питательным и вкусным, если выполнить пошаговый порядок действий:

Укроп мелко изрубить и перемешать с маслом. Нарезать на кусочки вяленые томаты, а филе поперчить и посолить со всех сторон. Бекон разместить на рабочей поверхности, чтобы получился прямоугольный пласт, смазать его укропным маслом и посыпать помидорами.

Поместить подготовленное филе лосося, завернуть мясо полосками и зафиксировать кулинарной нитью. Заготовку отправить на керамический противень, заранее застеленный пергаментом. Выпекать при 200 градусах 25 минут. Разрезать нитку и осторожно снять ее с румяной запеченной корочки бекона. Подать с овощами, картофелем фри и любимым соусом.

стейк с овощам

Равнозначной заменой лососю может стать семга, кета или горбуша

В слоеном тесте

Традиционное блюдо из Дании, которое можно приготовить к праздничному столу. Мякоть, обернутая хрустящим слоистым тестом, будет пропекаться равномерно и медленно, поэтому филе останется сочным и нежным. Набор продуктов: 1 кг лосося, пачка слоеного теста, 1 плод лимона, пучок зелени укропа, немного крупнопромолотой соли и смеси перцев.

Кулинарный процесс:
Тонко раскатать тесто на столе. Рыбину разделать, поделить по хребту и взять пластинку филе целиком. Мякоть присыпать солью, поперчить по вкусу и приправить нарезанным укропом. Пластинку филе поместить на тесто, накрыть тонкими кружками лимона и обернуть тестом.

Заготовку смазать яичным желтком и отправить в духовой шкаф при 180 градусах на 35 минут. При подаче аккуратно снять верхнюю часть панировки из теста и поделить филе порционными кусочками.

Интересно! При самостоятельной готовке в тесто можно добавить пищевые красители, кунжут или пряные травы.

Киш с лососем и сыром

Французский пирог с лососем идеален для семейного ужина. Сочетание хрустящей корочки, мягкой рыбки и ароматной сливочной заливки является идеальным. Набор продуктов: слоеное тесто – 300 г, рыба – 200 г, сыр Моцарелла – 200 г, помидор, пара яиц, стакан сливок, щепотка пармезана, щепотка соли и немного свежепромолотого перца.

Способ пошаговой готовки:
Тесто разморозить и раскатать в пласт толщиной минимум 3 мм. Вырезать из теста круг, уложить в промасленную форму с бортиками и наколоть вилкой несколько раз. Тесто накрыть пергаментом и насыпать на поверхность фасоль. Выпекать 10 минут при 200 градусах, достать и убрать пергамент.

Тесто без груза снова поставить на 10 минут, чтобы края позолотились. С лосося снять шкурку, мякоть нарезать кубиками, а сыр поделить кружочками. С томата снять кожицу и измельчить кубиком. Для заливки соединить сливки с яйцами, солью и перцем.

В тестовую корзинку выложить начинку, отправить сливочную заливку и посыпать поверху натертым пармезаном. Готовить 20 минут при 200 градусах, чтобы схватилась сливочная заливка. Подавать можно в теплом виде с зеленью или стаканом сока.

В итоге

Деликатесная рыбка с упругой аппетитной мякотью – основа для множества вкусных блюд. Лосось прекрасно сочетается с овощами, сливочным соусом, зеленью и любым гарниром. Важно не передержать филе в духовке, чтобы все соки остались в мякоти. В результате получится вкусное угощение, достойное подачи к празднику.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий