Невероятно нежный и сочный запеченный лосось – блюдо, достойное праздничного меню. Деликатесную рыбу можно запекать ломтиками филе, стейками или целиком, а самые разнообразные соусы и маринады позволяют подчеркнуть вкус упругого и сытного мяса. Лосось по праву считается диетическим продуктом, так как энергетическая ценность запеченного филе составляет всего 160-170 калорий.
Классический рецепт для стейков
Поджаренные снаружи и невероятно сочные внутри рыбные стейки – отменное порционное блюдо, хорошо сочетающееся с любыми гарнирами, соусами и вином. Продуктовый набор: 5 порционных кусочков лосося, 1 ст. л. жидкого натурального меда, зернистая пряная горчица – 1 ст. л., соевый соус с чесноком – 1 ст. л., 2-3 капли лимонного сока, по щепотке соли на каждый стейк, сушеные прованские травы и рыбные специи – по вкусу, 2-3 кружка лимона – для декора.
Рецепт приготовления:
Смешать соус из меда, пряностей, горчицы, соли, соевого соуса и сока лимона. Ломтики смазать маринадом и оставить в холоде на 40 минут, после выложить на промасленный пергамент противня. Выпекать при 220 градусах не более 30 минут. Подать с кружками лимона, добавив немного натурального йогурта или сметаны.
В фольге
Рыба, запеченная в фольге, полностью сохраняет вкус, так как готовка осуществляется в собственном соку. Необходимые продукты: 600 -700 г лосося, небольшой лимон, 3 ст. л. растительного (без запаха) масла, щепотка морской соли, по вкусу укропа, базилика или кинзы, смесь специй для рыбы.
Запечь лосось можно по шагам:
Рыбу поделить на порционные стейки толщиной не более 1.5-2 см. Для каждого кусочка свернуть кармашек из нескольких слоев фольги. Лосося сбрызнуть лимонным соком, натереть специями и отправить в фольгу вместе с нарезанной зеленью. В фольге оставить небольшое отверстие для выхода пара и выпекать при 220 градусах 20 минут. В окончании сделать небольшой разрыв фольги и поджарить рыбку еще 5 минут, чтобы появилась румяная корочка. Приготовленного лосося лучше подавать порционно с овощами и сметанным соусом.
С овощами и фасолью
Одновременно сытное и диетическое блюдо обладает сбалансированным вкусом и приятным ароматом. Набор продуктов для готовки: белая фасоль – 100 г, мякоть лосося – 300 г, небольшая морковка, половина цуккини, 7-8 шампиньонов, луковица, 2 зубчика чеснока, 6-7 черри, 1 ст. л. масла, щепотка соли, пара веток тимьяна, щепотка свежеперемолотых перцев, 4 ст. л. сока лимона.
Лосось, запеченный с овощами, готовится по шагам:
- Замочить фасоль с вечера, слить воду.
- Залить водой в пропорциях 1:5, вскипятить и варить на малом огне 2 часа.
- Сделать плотные конверты из фольги, смазать маслом, поместить в каждый нарезанный цуккини, кружки морковки, дольку чеснока, кольца лука и нарезанные шампиньоны.
- Далее высыпать фасоль, на нее поместить лосось и половинки черри.
Блюдо побрызгать вином, посолить, поперчить и приправить веткой тимьяна. Фольгу герметично завернуть и выпекать 20 минут на 220 градусах. По желанию подачу дополнить рисом или картофелем, отдельно подать соус айоли или тартар.
Мод майонезом
Питательный лосось под соусом майонез можно приготовить за 30 минут. Мякоть получается сочной и очень ароматной из-за сушеного чеснока и белого перца. Набор продуктов: лосось – 500 г, 100 г натертого стружкой твердого сыра, 3 ст. л. жирного майонеза, 1 полная ч. л. сушеного чеснока, щепотка белого перца, немного крупной соли, 1 ст. л. сока лимона.
Пошаговый рецепт:
Порционные стейки лосося промыть, промокнуть салфеткой и выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Мякоть полить соком лимона, приправить порошковым перцем и сушеным чесноком. Поверху кусочки промазать майонезом и запечь до золотистой корочки 20 минут при 180 градусах. Подать блюдо можно с оливками, овощами или рассыпчатым рисом.
Под сырной корочкой
Лосось, приготовленный с сыром, является изысканным блюдом торжественного меню. За основу можно брать не только дорогостоящий лосось, но и более дешевую семгу или горбушу.
Продуктовый набор: 1 кг очищенной рыбки, крупная луковица, 3-4 ст. л. жирного майонеза, 1 ст. л. сладковато-пряной горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, 2 чесночных зубчика, яйцо, ломтик натертого твердого сыра – 50 г, натертая Моцарелла – 60-70 г, крупная морская соль и перебитый перец – на свой вкус.
Запекаем рыбку под сыром по шагам:
Филе проверить на отсутствие косточек, отправить на промасленную фольгу противня, посолить и приправить стейки перцем. На мясо разложить колечки репчатого лука. Отдельно взбить домашний соус из масла с горчицей, соком лимона, яйцом и продавленным прессом чесноком.
Соусом промазать луковую подушку и присыпать заготовки сырной стружкой из любого твердого сыра и Моцареллы. Выпекать 15 минут при 200 градусах. Подать с шафрановым рисом, лимоном и овощами.
С запеченной картошкой
Лосось – королевская рыба, готовить которую одно удовольствие. Блюда получаются непременно ароматными, нежными и очень вкусными. Упругие волокна лосося хорошо сочетаются с зарумяненной картошкой и пропитываются сливочным вкусом сыра.
Требуется: лосось (или семга) – 600 г, картошка – 4-5 шт., 100 г протертого теркой сыра, пучок зеленого укропа, 1 ч. л. свежеперемолотого черного перца, по вкусу крупной соли, 2-3 ст. л. салатного майонеза, рыбные специи – 1 ч. л., крупная луковица.
Аппетитную рыбку с картофелем нужно готовить по плану:
Тушку лосося разделить по хребту пополам, удалить косточки, чтобы остались мясистые пластинки филе. Рыбу приправить специями и посолить, слегка побрызгать соком лимона. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать клубни колечками вместе с луком.
Фольгу промазать майонезным соусом, на него выложить картофель, лук, пластинки лосося, сыр и нарезанный укроп. Заготовку прикрыть вторым куском фольги и убрать в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах. Подать блюдо горячим, декорировав долькой лимона, нарезанным укропом и сметанным соусом.
В сливочном соусе
Деликатесная красная рыба пропитывается ароматами сливочного соуса и становится мягкой, нежной и изысканной по вкусу.
Продуктовый набор: филе свежего лосося – 800 г, щепотка свежеперемолотого черного перца, 300 мл сливок высокой жирности, зернистая в меру острая горчица – 2 ч. л., по 5-7 веток укропа, петрушки и базилика, 10 г эстрагона, 1 ч. л. крупнофракционной морской соли, половинка лимона, 3 желтка, 2 ст. л. ароматного оливкового масла.
Вкусно и просто приготовить блюдо можно по этапам:
Каждый порционный ломтик натереть пряностями и посолить. Кусочки выложить в миску, полить маслом и соком лимона. В отдельной миске смешать сливки с желтками и взбить массу венчиком. Всыпать измельченную зелень, цедру лимона и горчицу, все перемешать.
Соус отправить к рыбе, чтобы он полностью покрыл кусочки. Выпекать блюдо в жароупорной форме 25 минут при 200 градусах. В качестве гарнира предложить приправленный рис и микс салата.
В горчично-соевом маринаде
Мякоть, вымоченная в пикантном маринаде, приобретает оригинальный вкус и аромат. Сочетание приправ дарит рыбе румяную глянцевую корочку. Необходимый набор продуктов: 700 г лосося (около 4-5 стейков), по 2 ст. л. лимонного сока, соевого соуса с добавкой чеснока и дижонской горчицы, 1 ч. л. очищенного масла.
Приготовить запеченного лосося можно по схеме:
В миску для маринада продавить сок из свежего лимона. К нему влить соевый соус с горчицей и перемешать массу до однородности. Форму промаслить, выложить рыбные ломтики и залить их пряным маринадом. Оставить заготовку на час и запечь 20 минут при 180 градусах. Подать с бокалом вина, зеленью и овощным салатом.
В беконе
Если запекать лосось, обернув подкопченными полосками бекона, мякоть пропитается ароматами, станет намного насыщеннее и жирнее. Калорийность блюда возрастает от 160 кКал/100г до 300 кКал, но изумительный вкус угощения компенсирует высокую энергетическую ценность.
Продуктовый набор: филе – 500 г, 10-12 полосок бекона, 3 ст. л. оливкового ароматного масла, небольшой пучок укропа, 6 вяленых томатов, немного соли. Печеный лосось получится питательным и вкусным, если выполнить пошаговый порядок действий:
Укроп мелко изрубить и перемешать с маслом. Нарезать на кусочки вяленые томаты, а филе поперчить и посолить со всех сторон. Бекон разместить на рабочей поверхности, чтобы получился прямоугольный пласт, смазать его укропным маслом и посыпать помидорами.
Поместить подготовленное филе лосося, завернуть мясо полосками и зафиксировать кулинарной нитью. Заготовку отправить на керамический противень, заранее застеленный пергаментом. Выпекать при 200 градусах 25 минут. Разрезать нитку и осторожно снять ее с румяной запеченной корочки бекона. Подать с овощами, картофелем фри и любимым соусом.
В слоеном тесте
Традиционное блюдо из Дании, которое можно приготовить к праздничному столу. Мякоть, обернутая хрустящим слоистым тестом, будет пропекаться равномерно и медленно, поэтому филе останется сочным и нежным. Набор продуктов: 1 кг лосося, пачка слоеного теста, 1 плод лимона, пучок зелени укропа, немного крупнопромолотой соли и смеси перцев.
Кулинарный процесс:
Тонко раскатать тесто на столе. Рыбину разделать, поделить по хребту и взять пластинку филе целиком. Мякоть присыпать солью, поперчить по вкусу и приправить нарезанным укропом. Пластинку филе поместить на тесто, накрыть тонкими кружками лимона и обернуть тестом.
Заготовку смазать яичным желтком и отправить в духовой шкаф при 180 градусах на 35 минут. При подаче аккуратно снять верхнюю часть панировки из теста и поделить филе порционными кусочками.
Киш с лососем и сыром
Французский пирог с лососем идеален для семейного ужина. Сочетание хрустящей корочки, мягкой рыбки и ароматной сливочной заливки является идеальным. Набор продуктов: слоеное тесто – 300 г, рыба – 200 г, сыр Моцарелла – 200 г, помидор, пара яиц, стакан сливок, щепотка пармезана, щепотка соли и немного свежепромолотого перца.
Способ пошаговой готовки:
Тесто разморозить и раскатать в пласт толщиной минимум 3 мм. Вырезать из теста круг, уложить в промасленную форму с бортиками и наколоть вилкой несколько раз. Тесто накрыть пергаментом и насыпать на поверхность фасоль. Выпекать 10 минут при 200 градусах, достать и убрать пергамент.
Тесто без груза снова поставить на 10 минут, чтобы края позолотились. С лосося снять шкурку, мякоть нарезать кубиками, а сыр поделить кружочками. С томата снять кожицу и измельчить кубиком. Для заливки соединить сливки с яйцами, солью и перцем.
В тестовую корзинку выложить начинку, отправить сливочную заливку и посыпать поверху натертым пармезаном. Готовить 20 минут при 200 градусах, чтобы схватилась сливочная заливка. Подавать можно в теплом виде с зеленью или стаканом сока.
В итоге
Деликатесная рыбка с упругой аппетитной мякотью – основа для множества вкусных блюд. Лосось прекрасно сочетается с овощами, сливочным соусом, зеленью и любым гарниром. Важно не передержать филе в духовке, чтобы все соки остались в мякоти. В результате получится вкусное угощение, достойное подачи к празднику.