Сибас – полезная рыба, не содержащая в своем составе углеводов. Её мясо очень нежное с приятным неповторимым вкусом. А диетические свойства продукта очень трудно переоценить.
Кулинары относят сибас к рыбе премиум-класса за её богатый полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 состав, вкус, универсальность и малое количество костей. Сибас легко готовить и сочетать со многими овощами, фруктами и пряностями. Поэтому из рецептов приготовления рыбы сибас можно сложить увесистую кулинарную книгу.
Стейк из сибаса с соевым соусом и овощами
Это восхитительное рыбное блюдо из замаринованного сибаса. Его можно смело предложить гостям. Рыбка получается сочной, ароматной.
Ингредиенты для приготовления:
- 1,5 кг стейков сибаса;
- 1 луковица (красная);
- 1 морковка;
- 200 г дайкона;
- 300 г лапши из риса;
- 100 мл соевого соуса;
- 40 мл кунжутного масла;
- 1 свежий огурец;
- 30 мл соуса терияки;
- 1 пучок кинзы;
- 10 г поваренной соли.
Приготовление:
Рыбу тщательно моем, обсушиваем, откладываем в сторону.
Приступаем к приготовлению маринада. Очищаем луковицу, промываем, обсушиваем кинзу. Ингредиенты мелко нарезаем ножом, добавляем к ним соевый соус и кунжутное масло. Маринад перемешиваем, заливаем ним рыбные стейки на четверть часа.
Моем, очищаем морковь с дайконом. Редьку нарезаем тонкими кружочками, а морковь трем. Заливаем овощи ледяной водой, сливаем всю жидкость и просушиваем ломтики салфеточкой.
Огурец моем, обрезаем краешки, продольно нарезаем тонкими слайсами. Заливаем их на 20 минут соусом терияки.
В подсоленной кипящей воде отвариваем до готовности рисовую лапшу.
Промариновавшиеся стейки обжариваем на гриле (жарим прямо в маринаде) по паре минуток с обеих бочков.
На тарелку выкладываем стейк, порцию лапши и маринованных овощей.
Запеченный в духовке сибас со сливочно-творожным соусом
Запеченный сибас очень популярен в Греции, а со временем это блюдо перекочевало и в другие страны Европы. Это поистине королевское вкусное угощение, достойное внимания самых близких и родных людей.
Ингредиенты:
- 4 крупных сибаса;
- 2 красные луковицы;
- 2 яйца;
- 400 г любого сливочного сыра;
- 80 г руколы;
- немного соли и перца.
Приготовление:
Тушки зачищаем от чешуек, убираем жабры, тщательно промываем под краном. Всю лишнюю влагу промакиваем салфеткой.
Теперь фиксируем тушку в левой руке спинкой вверх и делаем глубокие разрезы до ребер с обеих сторон спинного плавника. Центральную часть позвоночника вырезаем и удаляем, сделав два надреза кулинарными ножницами.
Через получившееся отверстие руками вынимаем воздушный пузырь и внутренности.
Тушки промываем и солим со всех сторон.
Для начинки разминаем сливочный творожный сыр, добавляем туда сырые яйца, тонко порезанный лук, мелко порубленную руколу и специи. Массу аккуратно перемешиваем до однородности.
Фаршируем сибас творожной начинкой, смазываем оливковым маслом бочки.
Огнеупорную форму промазываем оливковым маслом, выкладываем туда подготовленную рыбу и запекаем полчаса в духовке с конвекцией при 200-210 градусах. Если духовка без конвекции, то времени на запекание понабится немного больше.
Готовое блюдо подаем с запеченными овощами на гриле.
Сибас с соусом из вяленых помидоров
Приготовив эту рыбку, вы обеспечите свою семью изысканным, почти ресторанным блюдом. А приятным бонусом станет то, что это еще и диетическое блюдо, которое никак не обозначится на фигуре. Как же приготовить сибас по этому рецепту?
Ингредиенты:
- 2 сибаса;
- 1 лимон;
- 4 чесночных зубчика;
- 3-4 шт. помидоров черри;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 5 шт. вяленых томатов;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 20 г твердого сыра;
- 1 свежий томат;
- 10 шт. оливок и маслин (для подачи);
- немного соли и свежемолотого перца.
Приготовление:
Подготовку блюда начнем с приготовления соуса. Складываем в измельчитель вяленые томаты, сыр и порезанный свежий помидор. При желании со свежего овоща можно снять кожуру, устроив ему контрастный душ. Полученную массу отправляем в холодильник.
Тушки промываем, чистим, потрошим, вырезаем жабры и споласкиваем под проточной водой. Чтобы рыбка красиво зарумянилась, обязательно обсушиваем её бумажными полотенцами.
Снаружи и внутри тушки натираем смесью соли и перца. На боковой части сибаса делаем 3 разреза под углом 45 градусов. В каждый надрез вставляем по дольке лимона, а в брюшко кладем помытую петрушку и очищенный раздавленный зубок чеснока.
На противень с пергаментом перекладываем подготовленные тушки. Между рыбками срезом вверх выкладываем половинки черри. Все содержимое противня сбрызгиваем оливковым маслом, а томаты еще немного подсаливаем.
Запекаем рыбу в духовке при 180 градусах около 20-25 минут.
Готовый сибас выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем колечками оливок и маслин, а рядом ставим соусник с охлажденным соусом из вяленых помидор.
Приготовить рыбу сибас сможет даже начинающий повар. Главное, использовать свежий продукт и правильно его приготовить. Приятного всем аппетита!