Как приготовить рыбу сибас

Время чтения: ~4 минуты Автор: Константин Павлов 0
жаренный сибас

Сибас – полезная рыба, не содержащая в своем составе углеводов. Её мясо очень нежное с приятным неповторимым вкусом. А диетические свойства продукта очень трудно переоценить.

Кулинары относят сибас к рыбе премиум-класса за её богатый полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 состав, вкус, универсальность и малое количество костей. Сибас легко готовить и сочетать со многими овощами, фруктами и пряностями. Поэтому из рецептов приготовления рыбы сибас можно сложить увесистую кулинарную книгу.

Стейк из сибаса с соевым соусом и овощами

Это восхитительное рыбное блюдо из замаринованного сибаса. Его можно смело предложить гостям. Рыбка получается сочной, ароматной.

сибас с овощами

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 кг стейков сибаса;
  • 1 луковица (красная);
  • 1 морковка;
  • 200 г дайкона;
  • 300 г лапши из риса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 40 мл кунжутного масла;
  • 1 свежий огурец;
  • 30 мл соуса терияки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 10 г поваренной соли.

Приготовление:
Рыбу тщательно моем, обсушиваем, откладываем в сторону.

Приступаем к приготовлению маринада. Очищаем луковицу, промываем, обсушиваем кинзу. Ингредиенты мелко нарезаем ножом, добавляем к ним соевый соус и кунжутное масло. Маринад перемешиваем, заливаем ним рыбные стейки на четверть часа.

Моем, очищаем морковь с дайконом. Редьку нарезаем тонкими кружочками, а морковь трем. Заливаем овощи ледяной водой, сливаем всю жидкость и просушиваем ломтики салфеточкой.

Огурец моем, обрезаем краешки, продольно нарезаем тонкими слайсами. Заливаем их на 20 минут соусом терияки.

В подсоленной кипящей воде отвариваем до готовности рисовую лапшу.

Промариновавшиеся стейки обжариваем на гриле (жарим прямо в маринаде) по паре минуток с обеих бочков.

На тарелку выкладываем стейк, порцию лапши и маринованных овощей.

Запеченный в духовке сибас со сливочно-творожным соусом

Запеченный сибас очень популярен в Греции, а со временем это блюдо перекочевало и в другие страны Европы. Это поистине королевское вкусное угощение, достойное внимания самых близких и родных людей.

Запеченный сибас

Ингредиенты:

  • 4 крупных сибаса;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 яйца;
  • 400 г любого сливочного сыра;
  • 80 г руколы;
  • немного соли и перца.

Приготовление:

Тушки зачищаем от чешуек, убираем жабры, тщательно промываем под краном. Всю лишнюю влагу промакиваем салфеткой.

Теперь фиксируем тушку в левой руке спинкой вверх и делаем глубокие разрезы до ребер с обеих сторон спинного плавника. Центральную часть позвоночника вырезаем и удаляем, сделав два надреза кулинарными ножницами.

Через получившееся отверстие руками вынимаем воздушный пузырь и внутренности.

При таком способе разделки брюшко остается целым и рыбу можно легко зафаршировать.

Тушки промываем и солим со всех сторон.

Для начинки разминаем сливочный творожный сыр, добавляем туда сырые яйца, тонко порезанный лук, мелко порубленную руколу и специи. Массу аккуратно перемешиваем до однородности.

Фаршируем сибас творожной начинкой, смазываем оливковым маслом бочки.

Огнеупорную форму промазываем оливковым маслом, выкладываем туда подготовленную рыбу и запекаем полчаса в духовке с конвекцией при 200-210 градусах. Если духовка без конвекции, то времени на запекание понабится немного больше.

Готовое блюдо подаем с запеченными овощами на гриле.

Читайте также:

Сибас с соусом из вяленых помидоров

Приготовив эту рыбку, вы обеспечите свою семью изысканным, почти ресторанным блюдом. А приятным бонусом станет то, что это еще и диетическое блюдо, которое никак не обозначится на фигуре. Как же приготовить сибас по этому рецепту?

с соусом

Ингредиенты:

  • 2 сибаса;
  • 1 лимон;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3-4 шт. помидоров черри;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 5 шт. вяленых томатов;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 20 г твердого сыра;
  • 1 свежий томат;
  • 10 шт. оливок и маслин (для подачи);
  • немного соли и свежемолотого перца.

Приготовление:
Подготовку блюда начнем с приготовления соуса. Складываем в измельчитель вяленые томаты, сыр и порезанный свежий помидор. При желании со свежего овоща можно снять кожуру, устроив ему контрастный душ. Полученную массу отправляем в холодильник.

Тушки промываем, чистим, потрошим, вырезаем жабры и споласкиваем под проточной водой. Чтобы рыбка красиво зарумянилась, обязательно обсушиваем её бумажными полотенцами.

Снаружи и внутри тушки натираем смесью соли и перца. На боковой части сибаса делаем 3 разреза под углом 45 градусов. В каждый надрез вставляем по дольке лимона, а в брюшко кладем помытую петрушку и очищенный раздавленный зубок чеснока.

На противень с пергаментом перекладываем подготовленные тушки. Между рыбками срезом вверх выкладываем половинки черри. Все содержимое противня сбрызгиваем оливковым маслом, а томаты еще немного подсаливаем.

Запекаем рыбу в духовке при 180 градусах около 20-25 минут.

Готовый сибас выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем колечками оливок и маслин, а рядом ставим соусник с охлажденным соусом из вяленых помидор.

Приготовить рыбу сибас сможет даже начинающий повар. Главное, использовать свежий продукт и правильно его приготовить. Приятного всем аппетита!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий