Ароматная и нежная рыбка, запеченная в фольге, получается невероятно сочной, при этом процесс приготовления не требует особых усилий. Рыба в фольге отменно сочетается с зажаренными в духовке овощами, дольками лимона и разнообразными ягодами. Оттенить рыбный привкус и разнообразить его помогут пряные травы: розмарин, тимьян, базилик, а также широкий набор специй.
С яблочным уксусом и лимоном
При воздействии температуры фольга способствует равномерному приготовлению блюда с минимальным количеством масла или жира. От этого блюда сохраняют натуральный вкус продуктов и их пользу.
Продуктовый набор для готовки: очищенная тушка сазана массой около 1 кг, крупный плод лимона, яблочный уксус – 3 ст. л., 2 ст. л. (для промазки противня), порошковый белый перец – по вкусу, щепотка морской соли.
Пошаговый способ действий. Тушку нарезать на порционные стейки и обмазать специями с солью. Фольгу поместить в форму, промаслить и выложить на нее приправленные ломтики рыбы. Поверх ломтиков выложить лимон, нарезанный кружками. Всю заготовку сбрызнуть уксусом.
Запечатать фольгу со всех сторон и запекать угощение 30 минут при 200 градусах. Мякоть сазана получится сочной и настолько мягкой, что будет отходить от костей. Подать блюдо следует с пучком свежей зелени, салатными листьями и молодым игристым вином. По желанию каждый кусочек можно завернуть с лимоном порционно в конверт из фольги, и в таком же виде подавать к столу.
С ореховой крошкой
Легкий ореховый аромат отлично сочетается с сочной рыбной мякотью. Продуктовый набор: 500 г минтая, 1 яйцо, большая луковица, щепотка перемолотой паприки, 2 ст. л. панировочных сухарей, 50 г арахиса, 50 г муки, 3 ст. л. очищенного масла, ломтик 20 г масла, морская крупропромолотая соль, рыбные приправы – по вкусу.
Рыба, запеченная в фольге, получится пряной и необычной, если выполнить такой порядок действий:
- Очищенную тушку минтая щедро натереть приправами, сделать небольшие поперечные надрезы по спине, отступая по 5 см. В отверстия вложить по маленькому кусочку масла, присыпать тушку мукой.
- Обжарить минтай в сковородке и отправить на фольгу в противень. На рыбу и возле нее поместить лук. Фольгу запечатать и отправить на 15–20 минут при 180 градусах.
- Для присыпки перебить в ступке орехи и смешать их с сухарями и порошком паприки. В присыпочную массу выпустить яйцо. В форму выложить рыбу, на нее разложить ореховую массу и прикрыть фольгой.
- Запекать при 190 градусах 15 минут. После этого фольгу раскрыть и продолжить готовить без фольги еще 10 минут. Подавать со сметанным соусом и нарезкой из свежих овощей.
Скумбрия
Данный рецепт рыбы в фольге позволяет насытить организм легкоусвояемым белком. Необычное сочетание рыбы с кисловато-сладкой смородиной делает блюдо невероятно аппетитным. Продукты для готовки: 2 скумбрии покрупнее, горсть ягод смородины, 2 ч. л. прованских трав, сок от ½ лимона, порошковый перец и крупная соль – по усмотрению.
Готовить блюдо нужно по шагам. Очищенную тушку вымыть, подсушить и натереть приправами, соком лимона и приправами. Наполнить брюшко ягодами и сколоть разрез шпажками. Укутать заготовку в фольгу и отправить в противень. Запечь рыбу при 200 градусах 30 минут. Блюдо одинаково аппетитно как в горячем, так и в остывшем виде. Ягодки трескаются в брюшке, и мякоть наполняется ароматными соками.
Вместо смородины допустимо использовать клюкву, крыжовник, калину и любые другие кисло-сладкие ягоды
С картофелем
Сочная рыбка с картошкой напоминает пирог, но без теста. Сочная запеканка может стать полноценным перекусом для взрослых и детей. Нужно: охлажденное пюре из картофеля – 500 г, сайра в собственном соку – 1 банка, большая луковая головка, мелкая соль и порошковый свежеперебитый перец – по вкусу, очищенное масло – 3-4 ст. л., большой пучок укропа.
Запеканка с картошкой требует соблюдения простого алгоритма действий. Промаслить фольгу, выложить в нее слой картофельного пюре. Сайру продавить вилкой, обжарить с луком на сковороде и распределить по пюре с укропом. Накрыть запеканку вторым слоем картофеля и завернуть конверт из фольги. Запекать 20 минут в закрытом виде, а потом еще 5 минут с открытой фольгой доя появления на запеканке хрустящей корочки. Подавать рыбную запеканку лучше с домашними маринованными томатами, укропом и хорошей сметаной.
С начинкой из риса
Волокнистая щука эффектно смотрится на торжественном столе. Соки рыбки насыщают рисовую начинку, от чего блюдо становится аппетитным и очень вкусным. Необходимые составляющие: тушка щуки весом – 1,5–2 кг, стакан отваренного длиннозернистого риса, яблоко и луковица, морская соль и разнотравье для рыбы – по вкусу, набор специй и сметана – для обмазывания тушки.
Щуку с рисом следует готовить в духовке по этапам:
- Щуку очистить и снять шкурку чулком, помогая себе острым ножом.
- Шкурку промыть, мясо перекрутить и освободить его от косточек.
- Лук обжарить в масле на сковородке и перемешать с рыбной мякотью.
- Добавить яблоки и протомить массу на сковороде до мягкости и соединить с отварным рисом.
- Посолить фарш и поперчить.
- Наполнить шкурку начинкой, заготовку выложить в промасленную фольгу, помазать сметаной, посолить и поперчить сверху.
- Закрыть фольгу и выпекать 45 минут при 180 градусах.
- Блюдо подать целиком и предложить салат из свежего огурца с помидором.
С томатами и грибами
Если приготовить рыбу в фольге, получится центральное блюдо для праздничного постного стола с сочной мякотью и хрустящей зажаренной корочкой. Продуктовый набор для готовки: горбуша – 1,5 кг, 3 спелых помидора, свежий шампиньоны – 100 г, маложирная сметана – 70 мл, очищенное масло – 2 ст. л., большая луковица, морская крупнопромолотая соль и порошковый перец – по вкусу.
Рыба запекается по этапам. Горбушу разделать на филе и удалить все видимые косточки. Пластинки выложить первым слоем на кусок фольги, далее поместить слайсы томатов с грибами, далее кубики лука. Каждый слой поперчить, посолить и промазать сметаной. Остатки соуса вылить на заготовку и завернуть блюдо еще одним слоем фольги.
Заготовку отправить в духовой шкаф при 200 градусах. Сочность готового блюда зависит от того, сколько запекать угощение. Оптимальное время готовки 40 минут. Запеченной рыбке нужно дать остыть, чтобы она не развалилась при разрезании. Подать блюдо следует с отварным молодым картофелем, посыпанным укропом.
В соусе на основе сметаны
Данный рецепт запекания позволит сделать сочной даже очень пресную рыбу. Для готовки потребуется: горбуша небольшого размера – 1 шт., ½ стакана сметаны, острая горчица «Русская» – 3 ст. л., связка укропа, мелкая соль и порошковый перец – по необходимости.
Готовят приятное угощение по этапам. Тушки разделать на филе. Сметану соединить с горчицей. Фольгу постелить на противень, промаслить и выложить на нее посоленную и приправленную горбушу. Рыбное филе залить сметанно-горчичным соусом. Завернуть заготовку фольгой и готовить 45 минут при 200 градусах. Подать с нарезанным укропом и салатом из овощей.
Из трески
Треска, приготовленная на скорую руку под сырной корочкой с пряностями, становится диетическим ужином для всей семьи. Потребуется:
- стейки трески – 4 шт. небольшого размера;
- стружка твердого молодого сыра – 100 г;
- большая луковица;
- ½ стакана отваренного риса;
- майонезный соус – 70 г;
- очищенное масло – 50 мл;
- мелкая соль и дробленый перец – по своему вкусу.
Поэтапное приготовление блюда. Стейки немного посолить и присыпать перцем. Лук нашинковать колечками и поджарить в масле до золотистости. Выложить рис на фольгу, расстеленную в противне. На рис поместить стейки трески, посыпать ее поджаренным луком и смазать сеткой майонеза. Посыпать блюдо сырной стружкой и завернуть фольгу конвертом.
Время запекания блюда при 200 градусах составляет 40 минут. Фольгу развернуть и продолжить запекание еще 10 минут для золотистой корочки сыра. Аппетитное угощение подать в фольге, посыпав измельченным укропом и кусочками оливок.
Пикантный рецепт
Бюджетный хек многим кажется суховатым. Приготовить хека по-ресторанному пикантно помогут такие составляющие: 500-600 г хека, соевый соус – 50 мл, несколько веток базилика, 3 ст. л. очищенного масла.
Чтобы сделать необычное блюдо, нужно:
- Тщательно очистить хека и полить соевым соусом и посыпать мелконарезанным базиликом.
- Обмазать фольгу маслом и отправить на нее хека с зеленью.
- Запаковать герметично и оставить заготовку на 30 минут для маринования.
- Выложить в форму и выпекать при 200 градусах полчаса. Далее фольгу раскрыть и поджарить блюдо еще 10 минут. По желанию рыбу можно запечь на гриле, углях или на решетке мангала.
Мойва с корочкой
Подрумяненная мойва с хрустящей корочкой прекрасно подойдет как снек к пиву, так как ее мякоть легко снимается с единой косточки. Потребуется: 1 кг мойвы, пара лаврушек, ½ лимона, 4 ст. л. очищенного масла, пряности и соль для рыбы – по необходимости.
Кулинарный процесс. Очистить промытую мойву, немного обсушить и разложить по сковороде, застеленной фольгой. Каждый слой мойвы пересыпать солью, положить лавровый лист и полить лимонным соком. Слои побрызгать маслом. Фольгу запечатать и отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. В качестве декора можно использовать нарезки из овощей, оливки, кусочки лимона и ягоды.
Запеченная красная рыба
Красная рыба всегда выигрышное решение для званого ужина или романтических посиделок. Благородные сорта отличаются минимумом костей и мягким сливочным вкусом мякоти. Рыбные стейки можно брать из кеты, семги, форели, лосося, горбуши. Потребуется: 4 стейка семги, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 целый лайм, крупнофракционная морская соль и смесь белого и черного перца.
Готовка проходит в аэрогриле по схеме:
- Стейки промыть и вытереть полотенцем.
- Кусочки сдобрить специями и солью, после чего оставить мариноваться на 30 минут.
- Каждый стейк уложить на кусочек фольги, смазав снизу и сверху топленым маслом.
Заготовки поместить в аэрогриль на 10–15 минут. Готовые стейки полить соком лайма и подать к столу.
Речная рыба
Сладковатая речная рыбешка многим не нравится из-за мелких косточек, но если правильно ее пожарить, они растворятся под воздействием температуры. Рыбка отменно сочетается с овощами, чесноком и зеленым укропом.
Для готовки потребуется: 1 кг мякоти карпа, пара небольших луковиц, морковка, 4 чесночных зубчика, стакан сметаны, крупноперебитая соль и свежесмолотый перец – по необходимости, ветка розмарина, ломтик 20 г сливочного масла.
Запекать речную рыбу можно в духовом шкафу. Карпа очистить и сделать на боках частые надрезы до хребтовой косточки. Тушки натереть пряностями и солью. Овощи очистить, лук нашинковать кольцами, морковку нарезать соломкой. Чеснок продавить прессом и высыпать к сметане.
На фольгу натереть масло, а на него положить рыбу и залить ее соусом. На карпа высыпать лук с морковкой и добавить розмарин. Выпекать при 200 градусах 30 минут. Далее фольгу открыть и продолжить готовку еще 10 минут, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
По-латышски
Питательное и легкое угощение получается сочным, а рыбная мякоть буквально тает во рту. Необходимый набор продуктов: 4 тушки хека, сок от 1 лимона, пучок зелени петрушки, очищенное масло – 2 ст. л., 2 ч. л. крупной морской соли, промолотый в ступке перец – по усмотрению.
Поэтапный процесс готовки:
Тушки промыть, промокнуть полотенцем, сдобрить солью и приправами, побрызгать соком лимона. Мелко изрубить петрушку и отправить ее в брюшки хека. Фольгу промаслить, на нее отправить рыбу и герметично завернуть каждую тушку конвертиком. Выпекать 30 минут при 200 градусах. Подавать с салатом, соусом из сметаны и гарниром из картофеля или риса.
Выводы
Рыбные блюда в фольге позволяют приготовить полезное и вкусное угощение в собственном соку, которое обязательно понравится взрослым и детям. Тушки можно фаршировать любыми овощами, ягодами и орехами, добавляя гарниры и соусы для рыбы на свой вкус.