Рыба под маринадом в духовке – вариант вкусного и полезного блюда. Для приготовления можно взять белую или красную рыбу. Благодаря овощному маринаду, она станет сочной и ароматной. Употреблять такое блюдо можно в горячем виде, но гораздо вкуснее оно становится через несколько часов после приготовления.
Основной рецепт
Классический рецепт рыбы под маринадом, запеченной в духовке, подойдет для повседневного меню или праздничного стола. Для приготовления можно брать любую рыбу, но лучше отдать предпочтение сортам, в которых мало мелких костей. Также можно взять филе. Наиболее бюджетный вариант – хек.
Для приготовления рыбы под маринадом нужны такие продукты:
- тушки хека – 1,5 кг;
- луковицы среднего размера – 4 штуки;
- средняя морковь – 5 штук;
- томат-паста – 4 столовые ложки;
- сахар – столовая ложка;
- соль – чайная ложка;
- вода – 3 стакана;
- лавровый лист – 2 штуки;
- черный перец горошком – 4 штуки;
- мука для обваливания рыбы.
Это количество продуктов рассчитано на 4 порции готового блюда.
Готовить так:
- рыбу нарезать стейками, посыпать солью, оставить на несколько минут;
- каждый кусочек обвалять в муке со всех сторон;
- в разогретое масло выложить рыбу, обжарить с каждой стороны, чтобы она покрылась румяной корочкой;
- овощи очистить;
- лук тонко порезать полукольцами, морковь натереть;
- снова разогреть масло в сковороде, выложить в него лук. Добиться его прозрачности;
- к луку добавить морковь, перемешать овощи;
- когда она станет более мягкой, влить к овощам 2 стакана теплой воды;
- добавить к моркови и луку томатную пасту, все тщательно перемешать;
- ввести сахар, соль, горошины черного перца, лавровый лист. Еще раз перемешать и добавить последний стакан воды. Накрыть сковороду крышкой, тушить на среднем огне 15 минут. Маринад готов.
Выложить половину овощной массы в глубокую форму для запекания, разровнять. Следующий слой – обжаренная рыба. Ее нужно накрыть слоем оставшегося маринада.
Верх затянуть фольгой, поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Лосось, запеченный в духовке
Для приготовления нужны такие продукты:
- тушка лосося – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- томаты – 250 г;
- лук репчатый – 200 г;
- лимон – половина цитрусового;
- чеснок – 2 зубчика;
- натертый корень имбиря – столовая ложка;
- соевый соус – столовая ложка;
- коричневый сахар – столовая ложка;
- мука – 100 г;
- растительное масло – 150 мл;
- молотый красный перец – 0,5 чайной ложки.
Количество продуктов рассчитано на 3–4 порции.
Это деликатесный вариант блюда. Здесь есть отличия в составе маринада, но он тоже вкусный и пикантный.
Рыбу почистить, убрать хвост и голову. Разрезать на куски. Сложить рыбу в глубокую миску, посолить, дать постоять 20 минут.
В муку добавить красный перец. В этой смеси обвалять рыбу и обжарить каждый кусочек на сковороде с раскаленным растительным маслом до полуготовности.
Приготовить овощную подушку. Для этого нужно:
- очистить морковь и лук;
- морковь нарезать брусочками средней толщины, лук – полукольцами;
- лук посыпать сахаром;
- в масле, оставшемся от обжаривания рыбы, припустить нарезанные овощи, а также измельченный чеснок и тертый имбирь. Подержать на огне до полуготовности.
После этого приготовить соус:
- с помидоров снять кожицу, мякоть потереть на крупной терке;
- из лимона выжать сок;
- соединить массу из томатов с соком лимона, добавить соевый соус, тщательно перемешать.
Соусом залить жареную рыбу, накрыть крышкой, поставить на слабый огонь на 20 минут. В форму уложить овощную пассировку, сверху – слой рыбы под соусом и снова подушку из овощей. На 10 минут поставить в духовку.
Рецепт форели
Форель по этому рецепту готовят целой тушкой. Понадобятся две небольшие рыбы по 500 г каждая.
Чтобы приготовить маринад для форели, понадобятся такие продукты:
- красная луковица средних размеров;
- измельченная свежая петрушка – 2 столовые ложки;
- мелко порезанный свежий базилик – 2 столовые ложки;
- свежий розмарин – столовая ложка;
- мелко нарезанная свежая мята – столовая ложка;
- цедра с одного лимона;
- сок, выжатый из половины лимона;
- лимон;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – столовая ложка;
- чеснок – зубчик.
Соль и свежемолотый черный перец взять по вкусу. Форель почистить и выпотрошить, голову и хвост не удалять. Промыть тушки водой, обмокнуть бумажными полотенцами.
Приготовить маринад:
- лук очистить, мелко нарезать;
- чеснок измельчить при помощи пресса;
- соединить лук, чеснок, свежие травы, сок и цедру цитрусового, масло и соус, специи.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить рыбу, смазанную сверху и снизу приготовленным маринадом. Сверху уложить кружочки лимона.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время запекания – 30 минут.
Филе рыбы под маринадом без предварительного обжаривания
Часто в качестве маринада для рыбы в духовке используют майонез. Для приготовления такого варианта блюда нужны:
- филе рыбы – 500 г;
- майонез – 5 столовых ложек;
- крупная морковь – 1 штука;
- крупная луковица;
- укроп свежий – треть пучка;
- соль, молотый перец, приправа для рыбы.
Филе промыть, обсушить. Нарезать на одинаковые порционные пластинки, посолить, присыпать специями с каждой стороны. Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить куски рыбы.
Морковь и лук очистить, порезать. Жарить на разогретом масле до мягкости моркови, выложить в тарелку, соединить с майонезом, перемешать. По вкусу добавить соль. Укроп мелко нарезать и добавить к овощам, еще раз перемешать все.
Полученную смесь выложить поверх кусочков рыбы. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, прикрыть слоем фольги, чтобы верх не подгорел. Запекать блюдо 40 минут.
Рыба запеченная под горчичным маринадом
Для этого блюда подойдет любая рыба, включая щуку, карпа, камбалу. На 500 г выпотрошенного продукта взять одну крупную морковь и томат, 2 столовые ложки горчицы, горсть муки для панировки рыбы, растительное масло, соль, перец лимонный.
Рыбу промыть, срезать плавники, убрать чешую, вынуть кости. Если она крупная, порезать на порционные куски. Обмазать каждый кусок горчицей изнутри и снаружи, посолить, посыпать перцем, оставить на 10–15 минут при комнатной температуре. Разогреть масло в сковороде.
По дну формы размазать кистью немного растительного масла, уложить слой нарезанных кружками помидоров и тертую сырую морковь, сверху – обжаренную рыбу. Поставить в духовку на четверть часа.
Рыбу под маринадом готовить легко. Чтобы ускорить время приготовления и почти не прикладывать усилий, лучше взять уже готовое филе. Это блюдо можно подать в горячем виде как основное, а если оставить его на 6–8 часов в холодильнике, то оно сможет выполнить функцию вкусной закуски.