Как запечь карпа

Время чтения: ~9 минут Автор: Юрий Поляков 0
рыба с овощами

Существует масса способов приготовления карпа: отварить, пожарить, закоптить и запечь. Последний способ является идеальным, так как запеченный карп отличается нежной мякотью под зажаренной корочкой. Блюдо получится одновременно вкусным, полезным и эффектно смотрится на тарелке.

С лимоном

Запекать карпа с лимоном можно на решетке мангала, гриле или в духовом шкафу. Понадобится: крупный карп массой от 1.5 кг, плод лимона, пучок петрушки, половина луковицы, 2 ст. л. майонеза с высокой жирностью, пара зубков чеснока, щепотка соли по вкусу, щепотка свежедробленого черного перца, смесь рыбных приправ – 1 ч. л.

Кулинарный процесс:
Карпа в чешуе очистить, выпотрошить, промокнуть бумажным полотенцем. Лук нашинковать тонкими кольцами, лимон поделить на колечки, чеснок продавить прессом. Рыбину со всех сторон натереть приправами, солью и перцем. Сделать глубокие поперечные насечки до хребта, чтобы мелкие косточки пропеклись. Смазать тушку майонезом, в брюшко вложить несколько долек лимона, кольца лука, нарезанный чеснок и вымытую зелень петрушки. В поперечные надрезы вставить кружки лимона и дать рыбе промариноваться 15 минут. Запекать 30 минут при 220 градусах.

Ароматный, с легкой кислинкой и свежим ароматом карп готов. Калорийность лакомства – 124.5 кКал/100 г.

С овощами в сметане

Мягкая сочная мякоть рыбы на овощной подушке в сметанном соусе – национальное чешское блюдо. Готовить следует из таких компонентов: карп – 3 кг, 3 луковицы, морковный корнеплод, 500 мл 15%-ой сметаны, средний по размерам пучок укропа, зубок чеснока, смесь приправы с розмарином, постное и сливочное масло – по 3 ст. л., 6 картофельных клубней, щепотка соли.

Запечь карпа можно по шагам:

  1. Очистить рыбину, срезать плавники с хвостом, отсечь голову. Тушку посыпать солью, приправой и перцем. Оставить пропитываться на полчаса.
  2. На сливочном масле протушить нашинкованный лук и тертую морковь. Картофель отварить до полуготовности, слегка охладить и нарезать кружками толщиной 1 см.
  3. Начинить брюшко овощами, отправить к ним пучок зелени и покрошенный зубчик чеснока. На двойной слой фольги выложить картофельную подушку, на ней расположить карпа, обмазать его сметаной. Рядом высыпать остальной картофель и зелень укропа.
  4. Обернуть заготовку фольгой сверху и запечь при температуре 170 градусов до 50 минут. Далее фольгу раскрыть и продолжить готовку еще 10 минут.

Невероятно нежный и сочный карп запеченный с овощами готов. Подачу лучше дополнить дольками лайма или нарезанными зелеными оливками.

рыба с веточкой травы

При использовании сметаны или майонеза противень можно не смазывать маслом.

В рукаве

Популярно блюдо тем, что при готовке тают все мелкие кости. Ароматный карп, запеченный в рукаве сохраняет все соки внутри мякоти, отчего блюдо становится насыщенным и вкусным. Продуктовый набор: тушка 2 кг, большой пучок свежего укропа, соль крупнодробленая и перец – по щепотке (как нравится).

Рецепт приготовления прост:

  1. Почистить тушку, посыпать солью и перцем, в брюшко поместить рубленый укроп и сделать глубокие частые надрезы с обеих сторон по спинке.
  2. Рыбу отправить в рукав, закрутить край и запечь 1 час при 220 градусах.
  3. Для подачи карпа немного студить, поделить на порции и подать с любым сметанным соусом и запеченным картофелем.

С картофелем

Печеный картофель с рыбой – универсальное лакомство, которое включает в себя основное блюдо и гарнир. Нежный карп с картошкой готовится из таких составляющих: небольшая рыбина – до 1 кг, половинка лимона, 1 корнеплод моркови, 5 луковых голов, 10 картошек, 3 ст. л. майонеза, дробленый черный перец, крупнопромолотая соль и рыбная приправа – по усмотрению, 2 ст. л. очищенного масла.

Приготовим комплексное блюдо по этапам:
Выпотрошенную тушку надрезать с обеих сторон, чтобы не ощущались кости, посолить, посыпать специями и перцем, хорошо втирая их в рыбу. Поверхность смазать майонезом. В надрезы вставить дольки вымытого лимона. Несколько кусочков поместить в брюхо карпа.

Морковь очистить и нарезать тонкими кружками, картофель очистить, надрезать по всей длине, посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Хорошо перемешать клубни руками, чтобы они полностью покрылись пряностями. В разрезы вставить кружки моркови. Лук нарезать кольцами.

Противень промаслить, на него выложить слой лука и отправить карпа. Вокруг рыбины уложить картофель с морковью. На поверхность тушки поместить остаток лука. Поверхность угощения прикрыть фольгой и запекать 30 минут, снять фольгу и продолжить запекание еще 30 минут.

Важно! Следует выбирать некрупные клубни, чтобы они быстро пропеклись.

Аппетитное универсальное блюдо с картофельным гарниром посыпать рубленым луком, подать со сливочным соусом и тушеной капустой.

рыба с картошкой

Для ускоренной готовки картофель можно первоначально отварить до полуготовности, а после запечь.

В фольге с овощным салатом

Вкуснейший сочный карп с насыщенным овощным салатом хорошо подходит для подачи к праздничному столу. Блюдо получится мягким, сочным и легким. Необходимо: 1 тушка рыбы, 100 мл маложирной сметаны, 100 мл салатного майонеза, 3 луковицы, ½ плода лимона, 1 ст. л. очищенного растительного масла, соль крупного помола и свежеперетертый в ступке перец – по усмотрению.

Способ готовки запеченного карпа:

  • Из выпотрошенной рыбины удалить глаза и вырезать жабры.
  • Выполнить частые поперечные надрезы по боковинам рыбины.
  • Посолить и поперчить заготовку по своему вкусу.
  • Поверхность сдобрить лимонным соком и убрать в холод на 30 минут для маринования.

Для заправки соединить майонез со сметаной и маслом. В нее отправить нарезанный кольцами лук и оставить на 15 минут. Приготовленным соусом промазать карпа со всех сторон и внутри брюшка. На двухслойный лист фольги выложить слой замаринованного в майонезно-сметанной заливке лука, а на него поместить карпа.

Остаток лука отправить в брюшко и на поверхность тушки. Фольгу герметично закрыть, заготовку выпекать при 180 градусах около часа. За 15 минут до конца фольгу распечатать и оставить поджариваться до конца.

Гарнир выбрать в зависимости от того, сколько калорий можно себе позволить. Легче всего подавать сочную рыбу с салатом из огурца, редиса и зеленого лука.

С рисом

Простая и очень вкусная начинка пропитывается рыбными соками, и превращается в аппетитный гарнир. Требуется: крупная тушка карпа, 100 г круглого риса, по 1 шт. лука и морковки, прованские сушеные травы – 2 ст. л., 3 ст. л. салатного майонеза, морская крупнофракционная соль – по усмотрению.

Рекомендуется такой алгоритм действий:
Рис проварить до состояния полуготовности. Рыбу очистить, выпотрошить, натереть шкурку и брюшко солью, посыпать прованскими травками и смазать майонезным соусом. Отправить заготовку на противень и оставить на 15 минут для маринования.

На терке протереть морковь и обжарить на масле с нарезанным кольцами луком до румяности. Смешать овощи с рисом и слегка остудить. Начинкой плотно наполнить брюшко, для надежности прихватить ниткой. Готовить 40 минут при 180 градусах.

Важно! Готовность блюда проверить проколом в толстой части спинки. Из мяса не должен вытекать розоватый сок.

Готовое лакомство подавать целиком или порционными кусочками, предложив сметанный соус, дольки лимона и помидорки черри.

рыба на блюде

Чтобы получить пряную и румяную корочку на рыбе, ее следует смазать медово-горчичным соусом.

В кисло-сладком соусе

Оригинальная кисло-сладкая смесь придаст рыбке восточных вкусовых ноток. Карп получится неимоверно вкусным, с румяной хрустящей корочкой, тонкой кислинкой лимона и пряностью соевого соуса. Необходимо: свежая рыба – 1 кг, томатный в меру пряный кетчуп – 100 мл, ½ лимона, 2 ст. л. соленого соевого соуса, 1 ч. л. крупнодробленая соль – 1 ч. л.

Чтобы вкусно запечь рыбу, нужно:
Хорошенько очистить рыбу, удалить жабры и плавники, вымыть тушку несколько раз. Кетчуп смешать с соевым соусом, влить сок лимона, посолить и перемешать. Маринадом щедро смазать рыбу со всех сторон кулинарной кистью. Тушку обернуть фольгой и запечь в духовом шкафу 40 минут.

За 20 минут до конца фольгу развернуть и продолжать запекание открытым способом. Готового карпа положить на плоское блюдо, украсить нарезанным перьевым луком и кусочками свежего лайма.

В вине

Зеркальный карп, приготовленный с полосками бекона и овощами, отменно подойдет для праздничного ужина. Продуктовый набор: рыба – 1.5 кг, пара морковок, пара луковиц, зубки чеснока – 4 шт., 3–4 полоски бекона, 200 мл жирной сметаны, крупнодробленая морская соль и рыбные специи – по щепотке, очищенное масло – 3 ст. л., белое столовое вино – 100 мл, плод лимона.

Кулинарный процесс:
Хорошенько выпотрошить карпа, вымыть и подсушить. Лук мелко порезать, морковь натереть, всыпать в овощи специи и посолить. С обеих сторон сделать неглубокие надрезы по спинке и натереть солью. Тушку начинить овощами и закрепить разрез зубочистками. Во все надрезы вставить ломтики бекона и слайсы из чеснока. Форму промаслить, в нее отправить рыбу, влить вино и смазать тушку сметаной. Готовить 90 минут при 180 градусах.

Важно! По готовности блюдо следует слегка остудить и не забыть вытащить зубочистки, фиксирующие брюшко.

Презентацию дополнить маринованным зеленым горошком и гарниром из печеного картофеля, мочеными яблоками или брусникой.

С зеленью

Рыба, приготовленная в пакете для запекания, с начинкой из ароматной зелени сохраняет аромат и насыщенность вкуса внутри тушки. Необходимые составляющие: тушка 2 кг, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 100 мл жирного майонеза, очищенное масло – 2 ст. л., перебитый черный перец и морская соль – по необходимости.

Аппетитную рыбу нужно готовить по этапам:
Карпа вычистить, вымыть и подсушить. Мякоть посолить и сдобрить перцем со всех сторон. И также тушку натереть продавленным прессом чесноком. В живот поместить зелень и отправить заготовку в рукав, закрыв хвостик. Запекать блюдо 40 минут, разрезать рукав, промазать кистью карпа майонезом и продолжить готовку еще 15 минут.

Перед подачей зелень достать, блюдо украсить ветками укропа, нарезанными оливками и кружком лимона. Если запекать карпа на костре, то вместо рукава можно взять фольгу, которая сохранить соки внутри рыбы.

рыба с картошкой

Если тушка весит от 2–2.5 кг, время ее запекания достигает 1.5 часа, при этом температура снижается до 160 градусов.

С медовым соусом

Промаринованный карп подается кусочками с пряно-сладковатым медовым соусом и овощами-гриль. Продуктовый набор для готовки:

  • крупный карп – от 2 кг;
  • жидкий мед – 100 мл;
  • 3 луковицы;
  • масло сливочное – 100 мл;
  • уксус бальзамический – 50 мл;
  • кориандр свежедробленый – 1 ст. л.;
  • крупнокалиберная соль – щепотка;
  • свежепромолотый черный и белый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс готовки:
Выпотрошенную тушку нарезать кусками, каждый ломтик присыпать кристаллами соли и поперчить. Лук мелко нарубить, припустить на сливочном масле и смешать с растопленным медом и уксусом. Всыпать семечки кориандра. Соусом сдобрить ломтики со всех сторон и оставить для маринования на 30 минут. Ломтики выложить на промасленный пергамент противня и выпекать в печи при 180 градусах 45 минут. Кусочки запеченного карпа отличаются притягательным пряным ароматом и нежностью вкуса.

С помидорами и маслинами

Насыщенный вкус мякоти обеспечивает букет пряностей и овощная добавка из маслин и помидоров. Составляющие рецепта: рыбина – 2 кг, жирная сметана – 100 мл, 5 маслин, 3 помидорки черри, соус соевый – 40 мл, масло из оливок – 50 мл, порошковый майоран и черный свежедробленый перец – по усмотрению.

Алгоритм пошаговых действий:
Тушку подготовить, удалив внутренности и плавники. Для маринада соединить оливковое масло со специями, смазать рыбу и убрать в холод на 30 минут. Карпа наполнить маслинами и томатами, нарезанными половинками. Заготовку обернуть куском фольги и запечь 50 минут при 180 градусах.

Замаринованное лакомство можно присыпать сыром, тогда при запекании рыба покроется румяной корочкой. Мякоть получится ароматной и приятной по вкусу, томаты подарят сочность мякоти, а оливки – пряную свежесть.

Выводы

Запеченный в духовом шкафу карп – эффектное блюдо с волокнистой упругой мякотью и румяной хрустящей корочкой, вкус которого можно подчеркнуть и оттенить овощными добавками, букетом пряностей и соусами, такими как тартар или айоли.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий