Существует масса способов приготовления карпа: отварить, пожарить, закоптить и запечь. Последний способ является идеальным, так как запеченный карп отличается нежной мякотью под зажаренной корочкой. Блюдо получится одновременно вкусным, полезным и эффектно смотрится на тарелке.
С лимоном
Запекать карпа с лимоном можно на решетке мангала, гриле или в духовом шкафу. Понадобится: крупный карп массой от 1.5 кг, плод лимона, пучок петрушки, половина луковицы, 2 ст. л. майонеза с высокой жирностью, пара зубков чеснока, щепотка соли по вкусу, щепотка свежедробленого черного перца, смесь рыбных приправ – 1 ч. л.
Кулинарный процесс:
Карпа в чешуе очистить, выпотрошить, промокнуть бумажным полотенцем. Лук нашинковать тонкими кольцами, лимон поделить на колечки, чеснок продавить прессом. Рыбину со всех сторон натереть приправами, солью и перцем. Сделать глубокие поперечные насечки до хребта, чтобы мелкие косточки пропеклись. Смазать тушку майонезом, в брюшко вложить несколько долек лимона, кольца лука, нарезанный чеснок и вымытую зелень петрушки. В поперечные надрезы вставить кружки лимона и дать рыбе промариноваться 15 минут. Запекать 30 минут при 220 градусах.
Ароматный, с легкой кислинкой и свежим ароматом карп готов. Калорийность лакомства – 124.5 кКал/100 г.
С овощами в сметане
Мягкая сочная мякоть рыбы на овощной подушке в сметанном соусе – национальное чешское блюдо. Готовить следует из таких компонентов: карп – 3 кг, 3 луковицы, морковный корнеплод, 500 мл 15%-ой сметаны, средний по размерам пучок укропа, зубок чеснока, смесь приправы с розмарином, постное и сливочное масло – по 3 ст. л., 6 картофельных клубней, щепотка соли.
Запечь карпа можно по шагам:
- Очистить рыбину, срезать плавники с хвостом, отсечь голову. Тушку посыпать солью, приправой и перцем. Оставить пропитываться на полчаса.
- На сливочном масле протушить нашинкованный лук и тертую морковь. Картофель отварить до полуготовности, слегка охладить и нарезать кружками толщиной 1 см.
- Начинить брюшко овощами, отправить к ним пучок зелени и покрошенный зубчик чеснока. На двойной слой фольги выложить картофельную подушку, на ней расположить карпа, обмазать его сметаной. Рядом высыпать остальной картофель и зелень укропа.
- Обернуть заготовку фольгой сверху и запечь при температуре 170 градусов до 50 минут. Далее фольгу раскрыть и продолжить готовку еще 10 минут.
Невероятно нежный и сочный карп запеченный с овощами готов. Подачу лучше дополнить дольками лайма или нарезанными зелеными оливками.
В рукаве
Популярно блюдо тем, что при готовке тают все мелкие кости. Ароматный карп, запеченный в рукаве сохраняет все соки внутри мякоти, отчего блюдо становится насыщенным и вкусным. Продуктовый набор: тушка 2 кг, большой пучок свежего укропа, соль крупнодробленая и перец – по щепотке (как нравится).
Рецепт приготовления прост:
- Почистить тушку, посыпать солью и перцем, в брюшко поместить рубленый укроп и сделать глубокие частые надрезы с обеих сторон по спинке.
- Рыбу отправить в рукав, закрутить край и запечь 1 час при 220 градусах.
- Для подачи карпа немного студить, поделить на порции и подать с любым сметанным соусом и запеченным картофелем.
С картофелем
Печеный картофель с рыбой – универсальное лакомство, которое включает в себя основное блюдо и гарнир. Нежный карп с картошкой готовится из таких составляющих: небольшая рыбина – до 1 кг, половинка лимона, 1 корнеплод моркови, 5 луковых голов, 10 картошек, 3 ст. л. майонеза, дробленый черный перец, крупнопромолотая соль и рыбная приправа – по усмотрению, 2 ст. л. очищенного масла.
Приготовим комплексное блюдо по этапам:
Выпотрошенную тушку надрезать с обеих сторон, чтобы не ощущались кости, посолить, посыпать специями и перцем, хорошо втирая их в рыбу. Поверхность смазать майонезом. В надрезы вставить дольки вымытого лимона. Несколько кусочков поместить в брюхо карпа.
Морковь очистить и нарезать тонкими кружками, картофель очистить, надрезать по всей длине, посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Хорошо перемешать клубни руками, чтобы они полностью покрылись пряностями. В разрезы вставить кружки моркови. Лук нарезать кольцами.
Противень промаслить, на него выложить слой лука и отправить карпа. Вокруг рыбины уложить картофель с морковью. На поверхность тушки поместить остаток лука. Поверхность угощения прикрыть фольгой и запекать 30 минут, снять фольгу и продолжить запекание еще 30 минут.
Аппетитное универсальное блюдо с картофельным гарниром посыпать рубленым луком, подать со сливочным соусом и тушеной капустой.
В фольге с овощным салатом
Вкуснейший сочный карп с насыщенным овощным салатом хорошо подходит для подачи к праздничному столу. Блюдо получится мягким, сочным и легким. Необходимо: 1 тушка рыбы, 100 мл маложирной сметаны, 100 мл салатного майонеза, 3 луковицы, ½ плода лимона, 1 ст. л. очищенного растительного масла, соль крупного помола и свежеперетертый в ступке перец – по усмотрению.
Способ готовки запеченного карпа:
- Из выпотрошенной рыбины удалить глаза и вырезать жабры.
- Выполнить частые поперечные надрезы по боковинам рыбины.
- Посолить и поперчить заготовку по своему вкусу.
- Поверхность сдобрить лимонным соком и убрать в холод на 30 минут для маринования.
Для заправки соединить майонез со сметаной и маслом. В нее отправить нарезанный кольцами лук и оставить на 15 минут. Приготовленным соусом промазать карпа со всех сторон и внутри брюшка. На двухслойный лист фольги выложить слой замаринованного в майонезно-сметанной заливке лука, а на него поместить карпа.
Остаток лука отправить в брюшко и на поверхность тушки. Фольгу герметично закрыть, заготовку выпекать при 180 градусах около часа. За 15 минут до конца фольгу распечатать и оставить поджариваться до конца.
Гарнир выбрать в зависимости от того, сколько калорий можно себе позволить. Легче всего подавать сочную рыбу с салатом из огурца, редиса и зеленого лука.
С рисом
Простая и очень вкусная начинка пропитывается рыбными соками, и превращается в аппетитный гарнир. Требуется: крупная тушка карпа, 100 г круглого риса, по 1 шт. лука и морковки, прованские сушеные травы – 2 ст. л., 3 ст. л. салатного майонеза, морская крупнофракционная соль – по усмотрению.
Рекомендуется такой алгоритм действий:
Рис проварить до состояния полуготовности. Рыбу очистить, выпотрошить, натереть шкурку и брюшко солью, посыпать прованскими травками и смазать майонезным соусом. Отправить заготовку на противень и оставить на 15 минут для маринования.
На терке протереть морковь и обжарить на масле с нарезанным кольцами луком до румяности. Смешать овощи с рисом и слегка остудить. Начинкой плотно наполнить брюшко, для надежности прихватить ниткой. Готовить 40 минут при 180 градусах.
Готовое лакомство подавать целиком или порционными кусочками, предложив сметанный соус, дольки лимона и помидорки черри.
В кисло-сладком соусе
Оригинальная кисло-сладкая смесь придаст рыбке восточных вкусовых ноток. Карп получится неимоверно вкусным, с румяной хрустящей корочкой, тонкой кислинкой лимона и пряностью соевого соуса. Необходимо: свежая рыба – 1 кг, томатный в меру пряный кетчуп – 100 мл, ½ лимона, 2 ст. л. соленого соевого соуса, 1 ч. л. крупнодробленая соль – 1 ч. л.
Чтобы вкусно запечь рыбу, нужно:
Хорошенько очистить рыбу, удалить жабры и плавники, вымыть тушку несколько раз. Кетчуп смешать с соевым соусом, влить сок лимона, посолить и перемешать. Маринадом щедро смазать рыбу со всех сторон кулинарной кистью. Тушку обернуть фольгой и запечь в духовом шкафу 40 минут.
За 20 минут до конца фольгу развернуть и продолжать запекание открытым способом. Готового карпа положить на плоское блюдо, украсить нарезанным перьевым луком и кусочками свежего лайма.
В вине
Зеркальный карп, приготовленный с полосками бекона и овощами, отменно подойдет для праздничного ужина. Продуктовый набор: рыба – 1.5 кг, пара морковок, пара луковиц, зубки чеснока – 4 шт., 3–4 полоски бекона, 200 мл жирной сметаны, крупнодробленая морская соль и рыбные специи – по щепотке, очищенное масло – 3 ст. л., белое столовое вино – 100 мл, плод лимона.
Кулинарный процесс:
Хорошенько выпотрошить карпа, вымыть и подсушить. Лук мелко порезать, морковь натереть, всыпать в овощи специи и посолить. С обеих сторон сделать неглубокие надрезы по спинке и натереть солью. Тушку начинить овощами и закрепить разрез зубочистками. Во все надрезы вставить ломтики бекона и слайсы из чеснока. Форму промаслить, в нее отправить рыбу, влить вино и смазать тушку сметаной. Готовить 90 минут при 180 градусах.
Презентацию дополнить маринованным зеленым горошком и гарниром из печеного картофеля, мочеными яблоками или брусникой.
С зеленью
Рыба, приготовленная в пакете для запекания, с начинкой из ароматной зелени сохраняет аромат и насыщенность вкуса внутри тушки. Необходимые составляющие: тушка 2 кг, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 100 мл жирного майонеза, очищенное масло – 2 ст. л., перебитый черный перец и морская соль – по необходимости.
Аппетитную рыбу нужно готовить по этапам:
Карпа вычистить, вымыть и подсушить. Мякоть посолить и сдобрить перцем со всех сторон. И также тушку натереть продавленным прессом чесноком. В живот поместить зелень и отправить заготовку в рукав, закрыв хвостик. Запекать блюдо 40 минут, разрезать рукав, промазать кистью карпа майонезом и продолжить готовку еще 15 минут.
Перед подачей зелень достать, блюдо украсить ветками укропа, нарезанными оливками и кружком лимона. Если запекать карпа на костре, то вместо рукава можно взять фольгу, которая сохранить соки внутри рыбы.
Если тушка весит от 2–2.5 кг, время ее запекания достигает 1.5 часа, при этом температура снижается до 160 градусов.
С медовым соусом
Промаринованный карп подается кусочками с пряно-сладковатым медовым соусом и овощами-гриль. Продуктовый набор для готовки:
- крупный карп – от 2 кг;
- жидкий мед – 100 мл;
- 3 луковицы;
- масло сливочное – 100 мл;
- уксус бальзамический – 50 мл;
- кориандр свежедробленый – 1 ст. л.;
- крупнокалиберная соль – щепотка;
- свежепромолотый черный и белый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс готовки:
Выпотрошенную тушку нарезать кусками, каждый ломтик присыпать кристаллами соли и поперчить. Лук мелко нарубить, припустить на сливочном масле и смешать с растопленным медом и уксусом. Всыпать семечки кориандра. Соусом сдобрить ломтики со всех сторон и оставить для маринования на 30 минут. Ломтики выложить на промасленный пергамент противня и выпекать в печи при 180 градусах 45 минут. Кусочки запеченного карпа отличаются притягательным пряным ароматом и нежностью вкуса.
С помидорами и маслинами
Насыщенный вкус мякоти обеспечивает букет пряностей и овощная добавка из маслин и помидоров. Составляющие рецепта: рыбина – 2 кг, жирная сметана – 100 мл, 5 маслин, 3 помидорки черри, соус соевый – 40 мл, масло из оливок – 50 мл, порошковый майоран и черный свежедробленый перец – по усмотрению.
Алгоритм пошаговых действий:
Тушку подготовить, удалив внутренности и плавники. Для маринада соединить оливковое масло со специями, смазать рыбу и убрать в холод на 30 минут. Карпа наполнить маслинами и томатами, нарезанными половинками. Заготовку обернуть куском фольги и запечь 50 минут при 180 градусах.
Замаринованное лакомство можно присыпать сыром, тогда при запекании рыба покроется румяной корочкой. Мякоть получится ароматной и приятной по вкусу, томаты подарят сочность мякоти, а оливки – пряную свежесть.
Выводы
Запеченный в духовом шкафу карп – эффектное блюдо с волокнистой упругой мякотью и румяной хрустящей корочкой, вкус которого можно подчеркнуть и оттенить овощными добавками, букетом пряностей и соусами, такими как тартар или айоли.