Карп – это довольно-таки крупная рыба, которая обитает в пресных водоемах. Питательная, сочная и сладкая она подойдет к любому гарниру. Приготовленный карп в сметане становится невероятно нежным и ароматным. Рыбные кусочки или филе готовят в духовке, мультиварке, на сковороде. Любители рыбных блюд обязательно оценят предложенные рецепты.
Советы по приготовлению
Приготовить карпа в сметане сможет даже самый начинающий кулинар. Чтобы не испортить блюдо и все вышло с первого раза, следует придерживаться во время готовки таких советов:
- Сметану лучше выбирать высокой жирности. Кисломолочный продукт придаст рыбке нежности.
- Главное во время готовки не передержать карпа в высоких температурах. Если не придерживаться времени, указанного для приготовления, рыба получается жесткой, невкусной, а в некоторых случаях может превратиться в «кашу».
- Тушку нужно выбрать среднего размера. Крупная рыбина может не успеть приготовиться внутри, а совсем маленькая очень костлявая.
- Глаза и жабры лучше удалить, чтобы блюдо не горчило.
- Чтобы мясо хорошо пропиталось сметанным соусом, нужно оставить карпа в сметане на 20-30 минут.
- Для жарки карпа в сметане лучше выбирать вместо подсолнечного масла оливковое. Так можно сохранить натуральный вкус и приятный аромат.
- Для пикантного аромата можно использовать различные приправы и травы.
Карп в сметане, приготовленный в духовке
Это простой рецепт, который не требует много времени и усилий. Справиться с ним даже мужчина, который ничего не знает о тонкостях кулинарии. Блюдо получается ароматным, вкусным и сочным, а калорийность его составить всего 150 ккал на 100 г.
Необходимые продукты:
- карп – 1-1,3 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана – 200 мл.;
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- соль – 2-3 ч.л.;
- растительное масло – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Первое, что нужно сделать, – так это почистить рыбку от чешуи и выпотрошить все внутренности. Хорошенько промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. После натереть солью и оставить на 15 минут.
- Этим временем лук нарезать полукольцами и смешать с 2 ст.л. сметаны. Плотно нафаршировать брюшко карпа.
- Добавить в сметану черный перец и измельченный чеснок. Перемешать и смазать рыбку с двух сторон.
- Противень или форму для запекания смазать растительным или же оливковым маслом. Выложить карпа, фаршированного луком, и залить остатками сметанного соуса.
- Запечь до полной готовности при температуре 170-180 С°. На приготовление уйдет 30-40 минут.
Запеченный в фольге
Рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Разнообразить привычное меню можно вкусным и полезным блюдом «Карп в сметане, запеченный в фольге». Рыбка отлично сочетается с отварной картошкой, овощами, рисом.
Какие продукты нужно подготовить:
- карп – 1 тушка среднего размера;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- сметана – 4 ст.л.
- лимон – 1 ломтик.
Готовим таким образом:
- Рыбу чистим от чешуи и внутренностей. Промываем под водой. Солим и оставляем на 15 минут.
- Лук и морковь измельчаем привычным способом и обжариваем до появления приятного аромата.
- В сметану добавляем черный перец. Перемешиваем и обильно смазываем карпа.
- На фольгу выкладываем зажарку. Уложить на овощную подушку рыбью тушку. Под жабры поместить ломтик лимона. Цитрус уберет горечь.
- Завернуть фольгу и поставить выпекаться на 40-45 минут.
Жаренный на сковороде
Этот рецепт придется по вкусу многим любителям рыбки. Жаренный карп в сметане получается очень сочным, нежным и ароматным. Подавать такое блюдо можно с тушеными овощами, картофельным пюре или с любым другим гарниром.
Понадобятся такие ингредиенты:
- рыбьи кусочки крупного карпа – 2 кг;
- мука – 4-5 ст.л.;
- лимон – половинка;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- специи – все по вкусу;
- оливковое масло – 100-120 мл;
- укроп – для украшения несколько веточек.
Пошаговое приготовление:
- Стейки рыбы посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить промариноваться на 30-35 минут.
- Этим временем лук нарезать полукольцами и обжарить до появления приятного аромата.
- После каждый рыбий кусочек обкатать в муке и обжарить с каждой стороны. Сверху выложить лук и залить сметаной (предварительной немного разбавить с водой).
- Накрыть сковороду крышкой и потушить 20 минут.
Карп в сметане на сковороде готов. Выложить рыбьи ломтики на красивую тарелку и украсить рубленой зеленью.
Тушенный в мультиварке с овощами
Овощи идеально дополнят любое блюдо из рыбы. Тушенный карп с овощами приятно удивит всю вашу семью.
Продукты:
- филе рыбы – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор свежий – 2 шт.;
- баклажан – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 400 г;
- вода – 150-170 мл;
- соль, перец – по щепотке;
- любимая зелень;
- растительное масло – 80 мл.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Филе нарезать на крупные кусочки.
- Лук, морковь и чеснок очистить и измельчить привычным способом. Помидор нарезать на ломтики.
- Картофель и баклажан также очистить и измельчить на небольшие кубики.
- Воду смешать со сметаной. Размешать до однородности.
- В чашу мультиварки вылить масло. Лук, чеснок и морковь обжарить на режиме «Жарка» 10 минут. Добавить картофель и жарить еще 15 минут.
- Далее выложить все ингредиенты. Перемешать, залить сметанным соусом и поставить в режиме «Тушение» на 60 минут.
Тушенный карп с овощами готов! Теперь осталось посыпать зеленью и приступать к дегустации.
Карп в сметане – это не только вкусное, нежное и сочное блюдо, но и низкокалорийное. Его можно смело есть даже тем, кто придерживается правильного питания и не хочет набрать лишнего веса.