Ароматная сытная уха из карпа — идеальный вариант для полноценного обеда или ужина. Суп готовится очень просто, его рецепт освоит даже начинающий кулинар. Если красиво оформить это блюдо, оно будет уместно даже на праздничном столе. Примеры подачи можно увидеть на фото.
Уха на скорую руку
Нередко после приготовления других блюд из карпа остаются головы и хвосты. Эти части можно заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления вкуснейшего рыбного супа. Уха из головы карпа готовится всего 30 минут, а получается ароматной, наваристой и сытной.
Состав:
- 3 л чистой воды;
- 3 крупные головы карпа;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- специи по желанию.
Технологи приготовления.
- Головы обрабатывают: убирают жабры, споласкивают.
- Подготовленные головы, лук и морковь целиком кладут в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убирают пену и варят 10 минут.
- Добавляют картофель, нарезанный кусочками, соль и приправы.
- Уху из головы карпа доводят до готовности в течение 20 минут.
При подаче блюда на стол из карповой головы выбирают всю мякоть и раскладывают по порционным тарелкам
Классический рецепт
Традиционная уха готовится на костре из свежепойманного карпа и овощей. Свой дивный аромат и вкус блюдо приобретает благодаря всевозможным хитростям рыбаков. Однако приготовить наваристый рыбный суп с запахом костра по этому рецепту можно и в домашних условиях.
Потребуется:
- 2 л очищенной воды;
- 1-килограммовый карп;
- 3 крупных картофелины;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 лук;
- 10 г соли;
- лавровый лист;
- пучок укропа.
Процесс приготовления.
- Рыбу очищают от чешуи, потрошат, отрезают хвостовую часть, плавники и голову. Тщательно прополаскивают. Разрезают поперек позвоночника на крупные куски.
- Очищенную картошку режут средними брусочками.
- Очень мелко нарезают чесночный зубчик.
- В холодную воду закладывают картофель, цельный лук, соль, чеснок.
- Суп доводят до кипения и убирают пену.
- Через 15 минут в овощной бульон кладут кусочки карпа и готовят еще 10 минут.
- Убрав уху с огня, дают ей настояться под крышкой четверть часа.
- Перед подачей в кастрюлю с супом из карпа кладут укроп пучком, держат 3 минуты, а затем убирают. Благодаря такому приему классическая уха приобретает свежий аромат зелени и становится еще вкуснее.
Острая уха с потрохами
Этот рецепт супа из карпа предполагает использование не всех внутренностей рыбы, а только икры в оболочке либо молок. Также можно оставить и печень. Благодаря добавлению таких компонентов суп из карпа приобретает необычный вкус, который нравится многим гурманам.
Ингредиенты:
- 2,5 л отфильтрованной воды;
- 800 г тушки карпа;
- 200 г потрохов карпа;
- 1 перчик чили;
- пол-лимона;
- 1 сладкий перец;
- 1 репчатый лук;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- перец горошком.
Рецепт приготовления.
- Тушку чистят, потрошат, отделяют голову и хвостовую часть.
- Обработанную тушку делят на порционные куски, заливают водой и ставят на огонь. Сразу же добавляют соль и специи.
- Через 15 минут добавляют потрошки, лук полуколечками, оба вида перца.
- Еще через четверть часа отваренную рыбу вынимают из кастрюли, освобождают от костей и вновь кладут в бульон.
- Добавляют выжатый из лимона сок.
- Супчик кипятят еще 2 минуты, затем настаивают в закрытой кастрюле 20 минут.
Сытная уха в мультиварке
Кухонная техника значительно упрощает процесс приготовления рыбного супа из карпа. В мультиварке уха получается особенно вкусной, густой, наваристой.
Необходимые компоненты:
- 1 карп весом до 1 кг;
- 1 крупная луковица;
- 2 небольших помидора;
- 1 морковь;
- 5 картофельных клубней;
- 50 г пшена;
- 2,5 л воды;
- соль.
Рецепт пошагово.
- Рыбу чистят, вынимают внутренности. Для супа оставляют икру либо молоки, печенку и жир.
- Тушку нарезают небольшими кусками, картофель — брусочками, помидоры — дольками, морковь — соломкой, луковицу только очищают.
- В чашу мультиварки кладут рыбу, потроха, подготовленные овощи, промытое пшено.
- Блюдо солят, заливают водой.
- Уху готовят на программе «Тушение» 1 час.
Полезные советы
Чтобы любой рецепт ухи из карпа не вызывал трудностей, а приготовленное блюдо понравилось всем, нужно следовать важным рекомендациям.
- Аромат и вкус рыбы в ухе легко перебить, поэтому не нужно добавлять слишком много пряностей: достаточно черного перчика, лаврового листа и свежей зелени в конце приготовления.
- Мясо зеркального карпа слаще и нежнее, поэтому его можно использовать вместо чешуйчатого.
- Рецепты ухи из голов карпа предусматривают предварительное маринование этих частей рыбы в лимонном соке, что позволяет избавиться от неприятного запаха тины.
- Чтобы получить прозрачный рыбный бульон, необходимо варить карпа на минимальном огне в открытой кастрюле и вовремя снимать пену. Подливать новую воду взамен выкипевшей нельзя.
- Если используется замороженная рыба или ее части, предварительная разморозка не требуется.
- Уху из карпа не следует переваривать: вкус блюда испортится. Для приготовления достаточно 30–40 минут.
Учитывая полезные советы, всего за полчаса из карпа можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо подойдет для ежедневного рациона, диетического меню, детского питания.