Как приготовить карпа

Время чтения: ~8 минут Автор: 18
рыба на белом блюде

Блюда из карпа отличаются сладковатым привкусом мякоти, нежностью волокон и мягкостью. Существует масса способов вкусно приготовить карпа:

  • запечь с розмарином, специями и луком;
  • поджарить в хрустящей панировке;
  • сварить в ароматной ухе или закоптить на костре.

Лучшие рецепты с пошаговым описанием процесса позволят выбрать наиболее подходящее рыбное блюдо.

Запеченный карп в сметане

Карп с запеченным картофелем, розмарином и луком в сметанном соусе – сытное и аппетитное лакомство, которое является комплексом основного блюда и гарнира. Необходимый перечень продуктов: 1 карп весом до 1,5 кг, 6 картофелин, 100 г тертого твердого сыра, сметана 20% жирности, 2 ст. л. очищенного масла, 1 ст. л. растопленного 82% масла, 1,5 ч. л. морской крупнофракционной соли, 1 ч. л. перца, перетертого в ступке, пара веток розмарина.

Способ пошаговой готовки:

  1. Клубни картофеля промыть и отварить 15 минут.
  2. Нарезать ломтиками.
  3. Сметану подсолить, присыпать перцем.
  4. Рыбу очистить, вымыть и нарезать на стейки.
  5. Куски присыпать солью, поперчить и оставить на 10 минут для маринования.

Отправить стейки на промасленный противень, окружив их тонкими ломтиками картофеля. Залить заготовку соусом из сметаны с розмарином, присыпать блюдо сырной стружкой и побрызгать постным маслом. Запечь при 180 градусах 40 минут. Подавать со свежим овощным салатом, долькой лимона и нарезанной зеленью.

Читайте также:

Жареный на сковороде

Особенность блюда – панировка из крахмала, которая обеспечивает хрустящую зажаренную корочку с сочной мякотью внутри. Продуктовый набор: рыбья тушка – 1 шт. (около 1,5 кг), 2 ст. л. крахмала, постное масло – 50 мл, по щепотке крупной соли и свежедробленого черного перца.

Технология приготовления карпа:

  1. На поверхности рыбной тушки без хвоста и головы сделать насечки крест-накрест, чтобы размягчились косточки.
  2. Присыпать карпа перцем, посолить и дать выстояться 30 минут.
  3. Обсыпать крахмалом со всех сторон.
  4. Поджарить рыбу в горячем масле 15 минут с переворотом.
  5. Достать, слегка остудить и снова поджарить тушку 15 минут на сниженном огне. При этом способе калории составляют 196 кКал/100 г.

Приготовленный в 2 этапа карп становится прожаренным до кости, корочка остается хрустящей, а мясо пряно-сладковатым.

рыба с соусом

Придать жареной рыбе пикантности поможет кисло-сладкий соус из меда и соевого соуса

На углях

Увесистый карп с дымком на углях – аппетитное и вкусное блюдо, которое легко готовить даже на природе. Нужно: тушка – 1–1,2 кг, пара лимонов и огурцов, большая луковица, смесь пряных трав для рыбы, крупнодробленая соль – щепотка.

Пошаговый рецепт готовки блюда. Рыбину вымыть, отсечь голову и выпотрошить. Измельчить лук с огурцами и набить овощами живот карпа. Выполнить насечки по бокам карпа крест-накрест шириной 1–1,5 см. В разрезы вставить кружки лимона. Тушку подсолить, поперчить и укутать фольгой. Поместить заготовку над углями и жарить 25 минут.

Важно! Тушка большего размера жарится больше, готовность проверяется проколом утолщенной части рыбины на спинке. Оттуда не должен вытекать кровавый сок.

Подать с нарезкой из свежих огурцов, редиса и зелени.

С поджаркой из овощей

Оригинально, быстро и полезно. Соблазнительный запах провоцирует аппетит, а нежное мясо не утяжеляет желудок. Потребуется: крупный карп – 1,5 кг, 3 морковки и луковицы, паста из томатов – 3 ст. л., очищенное масло – ½ стакана, 3 лавровых листа, свежедробленый перец и морская соль – по усмотрению, пучок укропа.

Рецепт приготовления блюда из карпа. Подготовленную тушку порезать на кусочки, поперчить и посолить в миске, всыпать резанную зелень и дать настояться 10 минут. Лук с морковью измельчить. Карпа поджарить до румяности на прогретом масле, после него поджарить овощи. К ним выложить томатную пасту и протомить зажарку еще 3–5 минут.

Прогреть масло в жаровне, отправить в нее овощи и выложить карпа. На рыбу снова поместить овощи и послойно выложить все продукты. Полить блюдо кипятком, отправить лаврушку и протушить на небольшом огне 30 минут. Подачу дополнить овощной поджаркой, которая пропитывает рыбу и делает ее сочнее и вкуснее.

Рождественский фаршированный карп

Центральное блюдо праздничного стола с начинкой из лука, лимона, грибов и пряностей готовится из таких ингредиентов: 1 крупный карп весом от 2 кг, большая головка лука, 6-7 крупных шампиньонов, 50 г натертого на мелкой терке сыра, жирный майонез – 3 ст. л., большой лимон, крупнофракционная соль и перетертый в ступке черный перец – по вкусу, немного пряной смеси для рыбы.

Способ готовки праздничного угощения.
Тушку выпотрошить, вымыть и полить лимонным соком. Мясо обмазать солью и перцем со специями. Промазать майонезом и оставить на полчаса. Лук нарезать мелко, грибы поделить на слайсы и поджарить на сковороде до полуготовности, посолив и поперчив.

Тушку поместить на промасленную фольгу, наполнить брюшко луково-грибной начинкой. Края фольги завернуть лодочкой, чтобы сок в процессе готовки не вытекал. На поверхности шкурки сделать надрезы, в которые вставить тонкие дольки лимона. Запечь в духовом шкафу 30 минут при 200 градусах, посыпать блюдо сыром и продолжить запекание еще 20–30 минут. Выложить лакомство на блюдо и подать с бокалом сухого вина и зеленым салатом.

Венгерский рыбный гуляш

Островатый и пряный суп, идеальный для подачи к теплому семейному ужину. Насыщенное блюдо готовится из таких продуктов: 500 г мякоти карпа, крупная луковица, морковный корнеплод, 1 корешок петрушки, ломтик 50 г подкопченного сала, пара лавровых листов, щепотка прованских трав, порошковая паприка и экстра соль – по вкусу, 3-4 горошины душистого перца.

Важно! Для сытности в блюдо добавить кубики очищенного картофеля.

Готовим карпа по схеме:

  1. Ломтик шпика нарезать пластинками и отправить в сотейник.
  2. Добавить нарезанную морковь и очищенный корень петрушки.
  3. Томить до выжаривания жира, шкварки выбросить.
  4. Добавить нарубленный лук и поджарить до прозрачного состояния.
  5. Всыпать паприку, добавить все остальные специи и довести гуляш до вкуса солью.
  6. Отправить в суп ломтики рыбы и варить 10 минут.

При подаче положить в тарелки по одной ложке жирной сметаны.

суп

Насыщенный венгерский суп имеет название «Чорба» невозможен без добавки в состав паприки

Запеченный в тесте

Блюдо с оригинальной идеей точно удивит гостей. Чтобы вкусно и правильно накормить большую компанию, нужно: 1,5 кг мяса карпа, 1/3 стакана сметаны, 1 ч. л. порошковых дрожжей, 2 ст. л. очищенного масла, по щепотке соли и сахарного песка, теплая вода – неполный стакан, мука – 5-6 ст. л.

Кулинарный процесс:

  1. Выпотрошенного карпа поделить на филе.
  2. Мясо натереть солью и сахаром, завернуть в пленку и оставить на 2 часа.
  3. Промазать филе сметаной.
  4. Замесить тесто из воды, дрожжей, масла, сахара и муки, оставить на час, чтобы масса отдохнула.
  5. Тесто раскатать, обернуть заготовки и защипнуть края.
  6. Запекать 70 минут при 180 градусах.

Подать в слегка остуженном виде со сметанным соусом и нарезкой из овощей.

В фольге под шубой

Фольга позволяет максимально сохранять мясо рыбы сочным, нежным и ароматным. Компоненты состава:

  • тушка без головы и хвоста – 1,5 кг;
  • пара луковиц;
  • 2 томата;
  • сок от ½ лимона;
  • ½ стакана сметаны;
  • ломтик сыра 70 г, натертого на терке;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • мелкопромолотая паприка – 1 ст. л.;
  • по щепотке свежепромолотого перца и зерен кориандра;
  • экстра соль – по вкусу.

Способ приготовления по этапам:

  1. Нарезать тушку на порционные стейки, вымыть, обсушить и выложить в контейнер.
  2. Для маринада смешать сметану, лимонный сок, зелень, соль и приправы.
  3. Массу перебить венчиком.
  4. Каждый ломтик обмакнуть в соусе и оставить мариноваться на 15 минут.
  5. Уложить фольгу в 2 слоя на противень и промаслить ее.
  6. На фольгу поместить рыбные куски.
Интересно! Заменить дрожжевое тесто можно слоеным, купленным в магазине.

Лук поделить полукольцами и распределить на кусках, далее разложить нарезанные кусками томаты и полить остатками соуса. Заготовку прикрыть фольгой и герметично закрутить края, что не даст вытекать рыбному соку. Готовить 20 минут при 180 градусах, далее развернуть фольгу и продолжить запекание еще 15 минут, посыпав тертым сыром. Подавать лакомство порционно с печным картофелем, ломтиками сладкого перца и веткой укропа.

целая рыба

Вкусовые качества карпа в полной мере раскрываются только при термической обработке

В кляре

Если правильно готовить карпа, его мякоть останется полной соков под хрустящей румяной корочкой. Перечень компонентов: ломтики филе карпа без крупных косточек – 600 г, яйцо, 1 ст. л. майонезного соуса, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. экстра соли.

Процесс приготовления. Ломтики подсушить бумажным полотенцем. Для кляра взбить яйцо с солью, всыпать муку и майонез, тщательно размешать. Разогреть масло в сковороде. Ломтики обмакивать в кляр и поджаривать по 4 минуты с каждой стороны. Для гарнира предложить овощи, булгур, рис или любую другую крупу.

Заливное

Прозрачное ароматнее заливное с яркими ломтиками овощей и мясистыми кусочками карпа отлично смотрится на праздничном столе. Перечень продуктов: тушка (700-800 г) карпа, по луковице и морковке, несколько веток петрушки и укропа, пара листов лавра, 5 горошковых перцев, 3 ст. л. порошкового желатина, немного соли по вкусу, перепелиное яйцо.

Способ готовки по схеме:

  1. Голову с хвостом отправить в воду, туда же отправить нарезанную на крупные части лук с морковкой.
  2. Проварить, снимая пенки, всыпать специи и готовить 30 минут.
  3. Выложить оставшиеся части рыбы и варить бульон 10 минут.
  4. Сваренный бульон перецедить, хвост с головой выбросить, из филе удалить кости.
  5. Морковку фигурно нарезать.
  6. Из бульона с помощью разведения желатина приготовить желе по инструкции.
Важно! Чтобы бульон был светлым, нельзя допускать его сильного кипения, а из рыбы удалить глаза и жабры.

Прозрачную тарелку застелить пищевой пленкой, отправить в нее овощи, ломтики карпа, зелень и половинки отваренного круто яйца. Залить компоненты приготовленным желе и оставить на ночь в холоде. Готовое диетическое блюдо перевернуть и вытягивая пленку, достать заливное из тарелки.

рыба с лимоном

Рыбное заливное отменно сочетается с лимонным ликером и белым сухим вином

С яблоками

Калорийность карпа, запеченного в духовке, всего 124 кКал/100 г, что делает угощение диетическим. Ароматное блюдо можно приготовить из таких продуктов: пара небольших рыбин, большая луковица, пара кисло-сладких яблок, по 2-3 ветки свежей зелени, немного тимьяна, щепотка черного перца и экстра соли, ½ плода лимона.

Вкусно запечь рыбу можно так:

  1. Очищенных и выпотрошенных карпов промыть и подсушить.
  2. Натереть тушки перцем, солью и тимьяном, посыпать рыбной приправой.
  3. Лук поделить кольцами, яблоки без сердцевинки порезать дольками.
  4. В брюшко каждой рыбины поместить зелень, лук и яблоки и отправить в форму для выпекания.
  5. Готовить при 180 градусах 30 минут в фольге, а после еще 35 минут без фольги до румяности.

Сервировку дополнить маринованным луком, мочеными яблоками и дольками лимона.

В результате

Представленные рецепты приготовления карпа помогут даже неопытным хозяйкам создать аппетитное ресторанное блюдо из простой речной рыбы. Сочная мякоть под хрустящей корочкой, насыщенный суп и аппетитное заливное станет главным угощением даже самого пышного праздничного стола.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий