Как приготовить карпа на мангале

Время чтения: ~7 минут Автор: Юрий Поляков 0
рыба на решетке

Карп (сазан) - распространенный вид рыбы, который ценится кулинарами как достойная альтернатива куриному мясу, говядине и лососю. Все дело в уникальном химическом составе мяса этой рыбы: в нем много белка, витаминов А, Е и группы В, важных для человека аминокислот и микроэлементов. Употребление в пищу карпа способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и гормональной систем, нейтрализации окислительных процессов и улучшению обмена веществ.

Легкоусвояемое мясо карпа нежное на вкус, с легким сладковатым оттенком. Несмотря на большое количество костей, рыбу широко используют в кулинарии. Особенно хорош карп на мангале. Тепловая обработка на углях позволяет получить максимально полезное и вкусное блюдо. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления карпа на мангале.

Особенности приготовления

Для того, чтобы приготовить очень вкусное блюдо с нежным и в меру жирным мясом, лучше всего приобрести свежевыловленную рыбу. Какой вид вы приобретете - зеркального, чешуйчатого или кожистого (голого), не важно. Обратить внимание нужно на степень свежести продукта.

У свежего карпа мясо упругое. При надавливании на тушку оно быстро возвращается в исходное положение. Жабры должны иметь ярко-розовый или алый цвет. Глаза выпуклые, с прозрачным веком и следами воды. Выбирайте тушки, не имеющие сомнительного запаха, с влажной чешуей и ненарушенным кожным покровом без вкраплений и пятен.

Вот несколько полезных кулинарных советов для этой рыбки:

  • Чтобы избавиться от горького вкуса, который придает поврежденный при разделке желчный пузырь, нужно натереть места со следами желчи солью и оставить на короткое время.
  • Избавиться от тинного запаха поможет 20-минутное замачивание рыбы в молоке с добавлением черного перца. По окончании процедуры тушку нужно сбрызнуть лимонным соком или белым вином.
  • Чтобы растворить мелкие косточки, выпотрошенную тушку замачивают в лимонном соке или растворе уксусной эссенции. На 5 мл. средства необходимо взять 2 л. воды.
  • Для запекания целой тушки на ней следует сделать крестообразные неглубокие надрезы.
  • Для получения хрустящей корочки запеченного на углях карпа в брюшко нужно вставить распорки (зубочистки, веточки).
  • Не используйте в приготовлении панировочные сухари. Они заглушают вкус рыбы.
свежая рыба

Глаза у свежего карпа не должны быть мутными или белыми, они блестящие, с прозрачным веком.

Рецепты приготовления

Для приготовления сазана, жаренного на мангале, рыбу предварительно нужно замариновать. Так вкус раскроется полностью, мясо станет нежным и ароматным.

Подойдут для жарки на углях целые тушки или стейки. Фольгу, в которую понадобится завернуть карпа, нужно сложить вдвое.

Важно! Чтобы пожарить сазана на углях, необходимо следить за процессом. Рыбу жарят на сильном огне, не допуская тушения в собственном соку. Так нельзя добиться хрустящей корочки. Если рыба стала выделять много сока, стоит передвинуть ее туда, где жар сильнее.

Лучше всего в блюдо добавить такие приправы: укроп, чеснок, лук, шалфей, тимьян, лавровый лист, базилик. Перед процессом запекания рыбу нужно подготовить: помыть, почистить и выпотрошить. На решетке лучше всего запечь тушки целиком. Чтобы приготовить карпа на мангале, выбирайте тушки весом в 1 кг. Более крупные образцы понадобится порезать. Лучший вариант для такого способа приготовления - зеркальный карп. Его легче чистить, и при этом кожица остается целой.

Варианты маринадов, которые улучшат вкус рыбы

Универсальным маринадом считается лимонный. Он ускорит приготовление, поможет раскрыть нежный вкус рыбы. Готовят маринад, натирают им тушку и отправляют ее в холодильник. Время маринования – от 30 до 60 минут.

Пока идет процесс маринования, можно заняться разведением огня в мангале. Ниже приводятся рецепты маринадов, с которыми блюдо получается необыкновенно вкусным.

Лимонный

Сок одного лимона смешивают с 30 мл воды, добавляют половину чайной ложки сахара, 2 ч. л. горчицы, чайную ложку уксуса, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу. Все перемешивают в блендере. Затем в массу вливают полстакана растительного масла (лучше оливкового) и еще раз взбивают блендером.

Маринуют в таком соусе полчаса. По желанию можно добавить чеснок, выдавленный с помощью пресса.

рыба с лимоном

Если рыбу маринуют с помощью сухой смеси душистых трав, то ее необходимо сбрызнуть соком лимона.

Соус с майораном

Для приготовления этого маринада нужно взять лимонный сок, майоран и чеснок. Все смешивают, добавляют оливковое масло. Для придания пикантного оттенка можно добавить корочку апельсина.

Пивной

С помощью маринования в пивном соусе косточки рыбы становятся мягкими. Для приготовления нужно взять душистый перец, 250 мл светлого пива, соль по вкусу.

Тушку или стейки выкладывают в глубокую посуду и заливают пивом со специями на 1 час.

Сметанный

На стакан сметаны понадобится 2 головки лука, пучок зелени, соль по вкусу. Лук шинкуют, зелень мелко рубят. Смешивают и добавляют соль. Этой смесью натирают рыбу, выкладывают в посуду и заливают сметаной. Время маринования - 1 час.

Маринад выбирайте на свое усмотрение. Перед отправкой рыбы на решетку маринаду нужно дать стечь. По предложенным рецептам приготовления карпа на мангале вы получите рыбу отменного вкуса.

Готовим на решетке

На тушке делаем поперечные надрезы с интервалом в 1 см. Нарезаем тонкими кружочками лук из расчета на 1 карпа - 1 луковицу. Чеснок и зелень мелко рубим. Кружочки лука и мелкие частички чеснока закладываем в надрезы.

Рубленую зелень выкладываем в брюшко. Рыбу натираем любым из предложенных маринадов, оставляем в холодном месте на час.

Важно! Чтобы карп не приставал к решетке, его нужно хорошо смазать оливковым маслом.

После маринования выкладываем рыбу на решетку. Жарим по 10-12 минут с обеих сторон. Если жар от углей слишком сильный, то придется переворачивать тушки чаще. Если рыба крупная, запечь можно разделав ее на порционные куски. Готовить можно в барбекю. Маринад для этого подойдет любой.

В фольге

Запечь карпа в фольге можно не используя решетку. Во время приготовления необходимо избегать открытого огня. Для этого блюда нам понадобится:

  • 1-2 рыбы без головы и хвоста;
  • специи по вкусу (сухие травы);
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло.

По желанию можно добавить лимонный сок.

рыба в фольге

Для сооружения “конверта” для рыбы фольгу складывают в два слоя.

Готовят так:

  1. Подготовленные тушки натираем специями.
  2. В брюшко каждой поместим кусочки сыра.
  3. Сбрызнем рыбу лимонным соком.
  4. На фольге, сложенной вдвое, распределим растительное масло.
  5. Тушки заворачиваем фольгой, выкладываем на раскаленные угли мангала.
  6. Жарим с каждой стороны по 7-8 минут. Общее время приготовления - 1 час.

В фольге можно также жарить кусочки рыбы. Между ними выкладывают кружочки лука, лимона или яблока. Отличный вкусовой оттенок даст укроп. Для золотистой корочки фольгу в конце жарки нужно разорвать.

Фаршированный на гриле

На гриле можно приготовить фаршированного карпа. Получается необычно и вкусно. Для приготовления понадобится выпотрошенная тушка. В качестве начинки используют яблоки с кислинкой, репчатый лук.

Лук и яблоки режем кубиками, сбрызгиваем соком лимона и помещаем смесь в брюшко. Зашиваем разрез, его кря в нескольких местах прокалываем зубочисткой.

Важно! При приготовлении фаршированной рыбы на гриле нужно тщательно зашить и зафиксировать края разреза, чтобы фарш не вываливался на решетку во время жарки.

Подготовленную таким образом тушку выкладывайте на решетку и запекайте от 40 минут до 1 часа, периодически переворачивая ее.

Шашлык

Из крупных экземпляров можно приготовить шашлык. Для этого рыбу чистим от кожицы, потрошим и разделываем на филе. Мясо следует мариновать в течение 3 часов.

Для маринада потребуется:

  • сметана - 200 г.;
  • томатная паста - 350 г.;
  • специи;
  • зелень.

Расчет дан на 1 кг. филе. Сметану и пасту смешиваем, добавляем соль, перец и рубленую зелень. Помещаем в этот маринад кусочки рыбы и оставляем на 3 часа в холодильнике. Для смягчения вкуса в маринад можно добавлять горчицу или уксус. Использовать можно маринование с помощью сухой смеси специй и трав. В этом случае рыбу нужно обильно сбрызнуть лимонным соком. Промаринованные кусочки нанизываем на шпажки и жарим на мангале. Время жарки - 10-15 минут. Следует обжарить кусочки со всех сторон.

Карп - распространенный вид рыбы с диетическим нежным мясом. Готовить его на мангале не сложно, и главное, при этом максимально сохраняются полезные свойства мяса. Блюда на углях — это всегда вкусно. Приготовление блюд из свежевыловленной рыбы на углях не занимает много времени. А результат подарит массу удовольствия.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий