Блюдо получается не только вкусным, но и полезным для организма. Запеченная рыба в мультиварке сохраняет все полезные вещества и элементы. Приготовить лосось легко, но важно не добавлять много специй, поскольку рыба сама по себе нежнейшая, с прекрасным вкусом.
Подходящие маринады
Простой способ замариновать лосось – обтереть его смесью из соли и черного молотого перца, затем немного полить лимонным соком. Можно смешать сок лайма, соевый соус и горчицу. Маринад получается очень вкусным и необычным.
Рыбу можно готовить в режимах «пар», «выпечка», «жарка». С морепродуктом запекают картофель, рис, помидоры, брокколи, гречку. Подробные рецепты с фото можно посмотреть в интернете.
Отличный маринад получается по таким рецептам:
- Перемешайте 60 граммов бальзамического уксуса, 3 зубчика чеснока, 45 мл оливкового масла, розмарин, паприку, имбирь.
- В миске соедините 30 мл меда, ложку горчицы, сок лимона, перец и соль.
Подготовка продуктов и посуды для запекания
Прежде чем запекать рыбу, необходимо подготовить все, что понадобится:
- Достаньте разделочную доску, нож, посуду для маринования, мультиварку.
- Лососевое филе промойте, подождите, пока обсохнет и нарежьте на порционные куски.
- Морепродукт натрите солью, специями или приготовьте маринад и оставьте в нем рыбу на 2 часа.
Рецепт №1
Лосось на пару в мультиварке получается очень нежным, вкусным, сохраняет питательные вещества. Блюдо полезно тем людям, которые сидят на диете. Ведь калорийность его невысока.
Что понадобится:
- филе рыбы – 500 гр.;
- апельсиновый сок – один стакан;
- чеснок – 1 зуб;
- укроп – 1 пучок;
- горчица – 1 маленькая ложка;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 2 большие ложки;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок мелко измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.
- Смешайте в посуде сок, соус и горчицу.
- Добавьте чеснок, мелко рубленый укроп. тщательно размешайте. Маринад для лосося готов.
- Филе нарежьте на кусочки, помойте и обсушите.
- Посолите, погрузите в маринад. Оставьте для пропитки на полтора часа.
- Выложите мясо лососевых в чашу, добавьте воды, закройте крышку.
- Выберите режим «выпечка, время – полчаса.
Рецепт № 2: Паровая рыба
Главное преимущество такого способа приготовления – сохранение всех витаминов и микроэлементов.
Продукты:
- филе рыбы – 1 кг;
- сок лимона;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- розмарин – 1 ст. л.;
- соль, перец;
- горчица – 1 большая ложка.
Пошаговый рецепт:
- Куски лосося промажьте горчицей.
- Засыпьте солью, перцем, сверху налейте сок.
- Оставьте рыбу для маринования на 30 минут.
- В емкость мультиварки налейте 3 стакана воды, сверху расположите посуду для приготовления на пару.
- Выложите филе, промажьте маслом.
- Нажмите на кнопку «варка на пару». Оставьте готовиться на 25 минут.
Рецепт № 3: Лосось с креветками
Рыба вместе с креветками – превосходное сочетание. Блюдо полюбится тем, кто следит за своим весом.
Список продуктов:
- лосось – 500 гр.;
- креветки очищенные – 150 гр.;
- томаты – 2 штуки;
- соль;
- перец;
- приправы.
Как готовить:
- Мясо рыбы нарежьте полосками. Томаты – кубиками.
- В миску выложите морепродукты, помидоры. Посолите, поперчите, засыпьте приправами.
- Выпекайте на пару в фольге 45 минут.
Приготовленную паровую рыбу выложите на блюдо, украсьте помидорами черри. Калории блюда – 155 кКал на 100 граммов.
Рецепт № 4: Рыба с рисом
Крупа является идеальным гарниром к лососю.
Состав:
- лосось – 600 гр.;
- несладкий йогурт – 100 гр.;
- твердый сыр – 100 граммов;
- сок лимона;
- пропаренный рис – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- замороженный горошек – 150 гр.;
- сушеные томаты;
- зелень;
- приправы;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Сыр пропустите через мелкую терку, выложите в миску.
- Туда же влейте йогурт, сок, размешайте.
- Мелко нарезанный укроп добавьте к продуктам, посыпьте перцем.
- Куски рыбы поместите в маринад и оставьте на 2 часа.
- Морковь нарежьте кубиком.
- В чашу мультиварки выложите рис, горошек, морковь.
- Насыпьте специи, добавьте томаты, соль.
- Залейте продукты водой и все размешайте.
- Контейнер для приготовления на пару застелите листом фольги, выложите стейк. Готовьте 50 минут.
Вкуснейшее блюдо готово к подаче.
Красный лосось в мультиварке полезен, а приготовленный на пару сохраняет максимум питательных веществ и элементов. Осторожность при готовке заключается в выборе специй. Не стоит перебарщивать, иначе вкус рыбы потеряется. Бывает достаточно соли и перца.
Как видно из материала, готовить лосось на пару очень просто и легко. Блюдо порадует своим вкусом, питательностью, калориями. Красное мясо отлично подойдет для любого праздничного стола. В сочетании с овощами будет изумительно. Также лосось вкусен, если его запечь с рисом.