Как готовить рыбные тефтели

Время чтения: ~9 минут Автор: Юрий Поляков 0
Рыбные тефтели

Сочные и нежные рыбные тефтели можно готовить из любых сортов рыбы. Низкая калорийность, высокое содержание витаминов и деликатная текстура мякоти позволят предложить легкое блюдо детям с 1 года. Обогатить вкус тефтелей позволит густой томатный или сливочный соус.

В густом сметанном соусе

Нежнейшие тефтельки в ароматном соусе можно презентовать с мягким картофельным пюре, перловкой или рассыпчатым рисом. Потребуется: 500 г филе без костей, по 1 луковице и морковке, 1 стакан жирной качественной сметаны, яйцо, масло сливочное 82% жирности – 40 г, 2 ст. л. муки, 3-4 ст. л. масла без запаха, по щепотке смеси перцев и соли.

Приготовить блюдо можно по шагам. Морковку с луком измельчить кубиком и поджарить до золотистости на 1 ст. л. масла. Филе перебить через мелкую сетку мясорубки или перемолоть блендером. Смешать рыбу с овощами, приправить специями и посолить, выпустить для скрепления яйцо.

Скатать фарш шариками и поджарить заготовки на масле до появления румяных боков. Сложить в кастрюлю. Для соуса бешамель растопить масло на сковороде, засыпать муку и немного поджарить, помешивая, чтобы не пригорела.

Добавить сметану и тоненькой струйкой влить 200 мл горячей воды, активно перемешивать массу, подсолить по вкусу. Залить подливкой тефтели, прикрыть крышкой и протушить на малом огне 20 минут. Презентовать блюдо следует в теплом виде, полив аппетитным соусом не только тефтели, но и гарнир.

Тефтели в сметанном соусе
Для снижения калорийности тефтели можно предварительно не поджаривать

В пряном томатном соусе

Простой рецепт рыбных тефтелей разнообразить ежедневное семейное меню легким и полезным блюдом. Набор продуктов: 600 г тилапии или хека, пара репчатых луковых голов, яйцо, 1 ч. л. мелкой соли, 3 ст. л. пшеничных сухарей для панировки, ½ моркови, 2 ст. л. томатной пасты (или самодельного томатного пюре), 0.5 л питьевой очищенной воды, 1 ч. л. сахара.

Пошаговый способ готовки. Филе нарезать средники ломтиками и пересыпать в устройство блендера, выпустить к рыбе яйцо, половину нарезанного лука и соль. На невысокой скорости перемолоть компоненты до однородности. Всыпать в фарш сухари и перемешать. Спассеровать остаток мелко нарубленного лука с тертой морковкой 3 минуты.

Выложить к овощам томатную пасту и сахар с солью, залить компоненты водой. Довести соус до бурного кипения. Сформировать влажными руками небольшие тефтели и сложить их в бурлящую томатную заливку. Время тушения блюда 50 минут на малом огне. Презентовать угощение, полив аппетитным соусом, или гарнировать тефтели отварным пряным рисом с овощами.

Важно! Если необходимо сделать соус более острым, добавить к соусу несколько кружков жгучего перца и слайсы чеснока.

Из фарша

Сочные рыбные тефтели в духовке, протомленные в томатно-сметанной подливе идеально сочетаются горошком, отварным картофелем и грибами. Для готовки потребуется: 700 г филе тилапии, луковица и головка лука, по 1 стакану жирной сметаны и томатного сока без косточек, 2 ст. л. муки, яйцо, 4-5 ст. л. масла жарочного без запаха.

Сделать аппетитное блюдо можно по такому плану. Морковь протереть на терке, лук нарубить кубиками и пережарить овощи на масле до готовности моркови. Филе пропустить через мелкую сетку мясорубки. Соединить в миске рыбный фарш с яйцом и зажаркой, приправить перцем и посолить, вымешать фарш до однородности.

Запанировать тефтели в муке и выложить в форму с высокими бортами. Выпекать в духовом шкафу, прогретом до 180℃ 15 минут. Смешать в емкости томатный сок со сметаной, соус приправить и подсолить. Залить форму с тефтелями сметанно-томатным соусом и продолжить выпекание 15 минут.

Рыбные тефтели
Если нет томатного сока, можно снять с томатов шкурку, а мякоть натереть. Также подойдет разведенный в воде кетчуп или томатная паста

Детские тефтели

Нежнейшие, сделанные для детей тефтели отличаются отсутствием сложных приправ, кислоты и малейших косточек в фарше. Такое блюдо можно предложить ребенку с 1 года. Необходимо: 1 кг качественной трески, 300 мл рыбного бульона, 3 ст. л. домашней сметаны, 200 г белого хлеба, 50 г пшеничной муки, 1 луковая головка, 1 морковь, 30 г хорошего сливочного масла, 2 яйца.

Способ готовки очень сочных тефтелей. Филе тщательно отобрать от косточек и 2 раза прокрутить мясорубкой. Фарш повторно проверить на наличие костей. Шкуру с плавниками, головами и хребтами сложить в кастрюлю и сварить из рыбьих остатков бульон 20 минут, после чего подсолить жидкость и процедить.

Поджарить на сливочном масле до прозрачности мелко нарезанный лук с морковкой. Мякиш хлеба отрезать от корочек, размочить в воде и отжать. Яйца взбить венчиком в пенку. Третий раз прокрутить филе с овощами, следом прокрутить хлеб. Смешать компоненты, ввести взбитые яйца и соль. Вымесить фарш до гладкого состояния.

Слепить шарики весом 60-70 г, каждый обкатать мукой и выложить в жароупорную форму. Выпекать 10 минут при 180℃, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Перецеженный бульон смешать со сметаной, подсолить и перелить соус к тефтелям. Продержать еще 25 минут при 160℃.

Важно! Бульон можно сварить раньше и отправить на заморозку в камеру. Такие полуфабрикаты можно использовать для супа и любых других блюд.

Как в детском саду

Мягкие и сочные тефтели, как в детском саду, подойдут не только для ребенка, но и обязательно понравятся взрослым легкостью и нежностью фарша. Для рецепта нужно: 400 г филе рыбы (минтая или хека), 80 г мякиша белого черствого хлеба, яйцо, 1 ст. л. очищенного масла, 1 головка лука, укроп. Для заливки: стакан крепкого рыбного бульона, морковка, луковая головка, 2-3 ст. л. жирной сметаны, 1 ст. л. масла, 10 г сливочного масла, 1 ст. л. панировочной муки, 40-50 г тертого сыра.

Детские тефтели следует готовить по шагам. Разделить рыбу на филе, пересмотреть, чтобы не осталось костей. Хлеб выдержать в воде, чтобы мякиш набух, лишнюю воду отжать. Лук припустить на масле до мягкого состояния.

Филе прокрутить дважды через мясорубку, а третий раз прокрутить филе вместе с луковой обжаркой. Ввести отжатую мякоть хлеба и нарубленный укроп, массу перемешать.

Выпустить в фарш яйцо, взбить массу руками, отбивая его о миску. Сформировать круглые заготовки весом около 70 г. Каждую запанировать в муке и выложить в форму, перемазанную сливочным маслом.

Готовить тефтели в духовом шкафу 15 минут при 200℃, чтобы на них схватилась корочка. Для соуса обжарить остаток мелко нарубленного лука с тертой морковью до мягкого состояния, выложить сметану и влить рыбный бульон.

Вскипятить соус и отключить огонь. Залить тефтели сметанной подливой и засыпать тертым сыром. Выпекать 45 минут при 180℃. Подавать аппетитное угощение с овощным салатом, пряным рисом или пюре. Калорийность блюда составляет 165 кКал/100 г.

Рыбные тефтели
Насытить вкус паровых тефтелей позволят капли лимонного сока, черри и дробленый перец

С рисом

Питательные мягкие тефтели с рисом могут стать сытным перекусом для большой семьи. Также в рецепте можно использовать заранее отваренный рис или крупу, оставшуюся от ужина. Нужно: фарш из рыбного филе – 500 г, отваренный шлифованный рис – 300 г, 3 головки лука, 1 морковка, пучок зелени укропа, 2 ст. л. майонезного жирного соуса, по щепотке мелкой соли и перетертого в ступке черного перца, 4 ст. л. масла для обжаривания, 2 ст. л. муки.

Процесс готовки по этапам. Можно использовать фарш из магазина, но лучше перекрутить филе самостоятельно. Смешать рыбу с рисом и нарезанными 2-я головками лука. Добавить рубленый укроп, посыпать основу перцем, посолить и заправить майонезом.

Скатать увлажненными руками тефтели, обкатать в муке и переложить на промасленный противень. Оставшуюся луковицу мелко нарубить, морковь протереть на терке с небольшими ячейками. Обжарить овощи на растительном масле 4-5 минут. Выложить зажарку на тефтели, выпекать при 200℃ 20 минут.

Важно! Для густоты соуса можно поджарить на сковороде до кремового состояния муку, развести в воде и влить тонкой струей.

С диким рисом и красной капустой

Тефтели из рыбного фарша с сочной капустой и ярким рисом – оригинальное ресторанное блюдо, которое можно легко сделать из самых простых продуктов. Нужно: 400 г рыбного филейного фарша, 400 г краснокочанной капусты, 50 г бурого дикого риса, бульон из овощей – 70 мл, красное сухое вино – 70 мл, яйцо, луковая головка, 1 ч. л. томатной пасты, щепотка молотого белого перца, немного соли, 1 лист лавра, 5-6 веток укропа, по усмотрению соуса чили.

Готовить необычные и очень вкусные тефтели можно по шагам. Нашинковать тонкими перьями капусту, припустить в воде и охладить. Перебить капусту блендером, перемешать с фаршем и скрепить массу яйцом. Фарш подсолить и приправить перцем. Добавить в массу отварной рис.

Скатать руками тефтели и выложить в сотейник. Соединить вино с томатной пастой, залить тефтели и потрусить нарезанной зеленью. Протушить на невысоком огне 35 минут. Презентацию дополнить жгучим соусом чили и нарезанной зеленью.

Рыбные тефтели
Чем мельче нарезана капуста, тем нежнее окажется блюдо

В бульоне на зиму

Домашние рыбные консервы в насыщенном бульоне можно готовить на зиму, используя стелиризацию. Заготовку можно выкладывать в суп, подавать с любым салатом или гарниром. На 5 банок по 0.5 л нужно: 1.5 кг филе белой рыбы, 150 белого хлеба без корок, 2-3 средних луковицы, 2 яйца, по щепотке измельченного в ступке черного перца и соли, ½ ч. л. перебитого душистого перца, 1.5 ст. л. мелкой соли.

На бульон: отходы от рыбы (хвосты, голове с вырезанными жабрами, кости, плавники), вода 1.8 л воды, 1 ст. л. соли, 2 лаврушки. Для стерилизации: по 1 стакану соли на каждый литр воды в стерилизаторе. Пошаговое приготовление консервов выглядит следующим образом.

Тушки разделать, отделить головы и плавники. Тщательно вымыть рыбу снаружи и изнутри, меняя воду, чтобы она стала прозрачной. Отделить кости от филе, мякоть нарезать, просыпать солью и убрать на полчаса. Отходы залить холодной водой, вскипятить и проварить 1.5 часа на минимальном огне. В окончании всыпать соль и лист лавра.

Лук крупно нарезать, припустить до мягкого состояния на масле. Перемешать луковую поджарку с размоченным в воде и отжатым хлебом, а также филе. Смесь прокрутить в мясорубке. В фарш вмешать соль с перцем и яйца. Смесь вымешать до однородности, сформировать маленькие шарики массой около 40 г.

Готовый бульон повторно вскипятить и проварить в нем тефтели, выловить шумовкой и разложить по чистым прожаренным банкам. Бульон процедить через сложенную вдвое марлю, залить заготовки в банках в соотношении 3/2.

Стерилизовать на хранение консервы нужно при температуре 105℃. Для этого на дно широкой кастрюли постелить салфетку из ткани, поставить банки, прикрыть их крышками и залить по плечики горячей водой с растворенной солью из расчета на каждый литр по 1 стакану.

Вскипятить раствор, снизить до минимума огонь и стерилизовать заготовку 2 часа. При выкипании жидкости доливать ее до уровня кипятком. В конце вытащить банки щипцами, закатать или прикрутить винтовыми крышками и оставить под покрывалом кверху дном до остывания. Хранить тефтели в соусе необходимо в прохладном сухом месте без активных солнечных лучей.

Выводы

Сочные диетические тефтели можно готовить из речной и морской рыбы. Важно, чтобы в мякоти не оставалось косточек. Жидкий фарш можно укрепить рисом, а насытить вкус помогут специи, лук и любая по усмотрению зелень. Для детей лучше готовить блюдо на пару, а для сытного ужина можно протушить аппетитные тефтели в густом сливочном или томатом соусе.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий