На Руси всё красивое, отличающееся пользой и особой ценностью, называли одним словом – красный. Рыба с красным мясом очень вкусна, она обладает многими уникальными свойствами, что делает её очень вкусной и полезной, поэтому её называют красной. Кроме того, она всегда была деликатесом, украшением праздничного стола.
Интересные и вкусные блюда поможет приготовить современный прибор мультиварка даже из бюджетных сортов рыбы. Чтобы получить истинный деликатес, очень важно использовать свежую рыбу. Блюдо из размороженной рыбы будет иметь совсем другой вкус. Проверенные рецепты из красной рыбы собраны в этой статье.
Рыбный стейк в фольге
Основные ингредиенты
- стейки из свежей красной рыбы (нерки, форели, лосося, горбуши и др.);
- соль крупного помола, используемая по вкусу;
- специи для стейка (добавлять по вкусу);
- масло растительное (подсолнечное) для обработки чаши;
- фольга кулинарная алюминиевая (из расчёта на каждую порцию стейка).
Последовательность приготовления
- 1 шаг. Приготовление красной рыбы начинается с нарезки стейков. Для этого лучше покупать целую, неразделанную рыбу. После удаления чешуи, отделения головы, хвоста, плавников, извлечения внутренностей, рыбу разделывают очень острым ножом или кухонными ножницами.
- 2 шаг. Нарезать тушку на стейки ножницами следует начинать от брюшка, двигаясь по окружности, перекусывая хребет ножницами или ножом. Отделённые куски используются для приготовления ухи. Использование ножниц, по свидетельству пользователей, позволяет получить порции любой толщины с неповреждённой кожицей и мясом.
- 3 шаг. Полученные порции нужно выложить на тканевую или бумажную салфетку для удаления излишков влаги. Кусочки переворачивают несколько раз, чтобы лучше подсушить стейки.
- 4 шаг. Пока стекает влага с рыбных кусочков, подготавливают фольгу для её запекания в мультиварке по количеству порций. Размер фольги должен обеспечить плотную упаковку порций, чтобы в процессе приготовления сок оставался внутри пакета.
- 5 шаг. Готовые порции натереть солью и специями и плотно упаковать в фольгу.
- 6 шаг. Растительным маслом смазывают поверхность чаши мультиварки.
- 7 шаг. Кусочки стейка выложить в подготовленную чашу устройства в один слой. Так стейк пропечётся равномерно.
- 8 шаг. Установить на приборе режим конвенции 110 градусов, для приготовления достаточно 15 минут.
- 9 шаг. После отключения мультиварки осторожно переворачивают пакетики со стейком и вновь включают мультиварку, не изменяя настроек.
- 10 шаг. Остальные порции стейков приготавливают в том же режиме.
- 11 шаг. Горячие стейки освобождают от упаковки сразу после извлечения из прибора. Остывшие доли рыбы плохо отделяются от фольги, что может испортить их внешний вид.
Такая рыбная закуска из мультиварки получается очень мягкой, нежной и вкусной. Её можно есть сразу, но и спустя некоторое время стейк можно разогреть, вкус деликатеса от этого не изменится.
Вариантов гарнира к этому блюду много. Это могут быть жареные овощи, например, картофель или кабачок.
Рыбка на пару
Необходимые ингредиенты:
- три порции стейка красной рыбы любого вида;
- общее количество сметаны –50 г;
- классические сливки 33% – 100 г:·перья лука:
- соль крупного помола – по вкусу:
- специи для рыбного стейка – по вкусу;
- сок лимонный;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Последовательность приготовления
- 1 шаг. Купленную рыбу, например, красный окунь, очистить от чешуи, отделить голову, хвост, плавники, удалить внутренности и нарезать на стейки.
- 2 шаг. Каждую порцию стейка посолить и аккуратно втереть сначала соль, затем остальные приправы.
- 3 шаг. Готовые куски полить небольшим количеством лимонного сока.
- 4 шаг. Подготовить мультиварку, налив в чашу воду (не более трёх стаканов на подготовленные порции стейка).
- 5 шаг. Рыбу уложить в паровой контейнер прибора и вставить его в чашу с водой.
- 6 шаг. Устройство закрыть и установить параметр «Варка на пару» и время приготовления – 40 минут.
- 7 шаг. Пока стейк пребывает в мультиварке, нужно приготовить соус, смешав сливки, сметану и измельчённую зелень.
Современная кухня с мультиваркой позволяет быстро, без особенных сложностей приготовить вкусные и полезные блюда из любых продуктов. Красная рыба не исключение. Кроме красивого внешнего вида, в мультиварке не разрушаются уникальные вещества, которые содержатся только в красной рыбе, растительном масле и морепродуктах: ненасыщенные жиры, белки, витамины. Особенно полезен этот деликатес с фото, в результате его приготовления на пару в современном устройстве.
Красную рыбу из мультиварки можно часто подавать к столу, так как у неё довольно низкая калорийность. Морской деликатес – очень дорогой продукт, но можно остановить свой выбор на недорогой горбуше, которая обладает всеми полезными свойствами и считается диетической.