Рыбные блюда не только вкусны, но и полезны. Чтобы сохранить максимальное количество полезных компонентов, входящих в состав мяса, рекомендуется готовить их в мультиварке.
Рыба под маринадом в мультиварке имеет необычный вкус и получается очень нежной. Готовить ее можно, используя в качестве маринада томатную пасту и сметану (сливки).
Что понадобится
Готовка блюд пойдет быстрее, если заранее подготовить весь необходимый инвентарь.
К нему относятся:
- бумажные полотенца;
- разделочная доска;
- ножи для рыбы и овощей;
- тарелка с глубокими краями;
- блендер;
- мерный стакан от мультиварки;
- чайные и столовые ложки;
- кухонные весы.
Подготовив продукты и инвентарь заранее можно сократить время приготовления (по оценкам поваров) на 10 – 20 %.
Классический рецепт приготовления рыбы
Этот способ приготовления подходит практически для любого сорта рыбы и является универсальным.
Для того чтобы приготовить рыбу под маринадом в мультиварке, потребуются:
- 1 кг минтая (можно использовать другие виды);
- 100 мл сметаны (густой);
- 100 г лука репчатого или красного;
- 1 сборный пучок зелени петрушки и укропа;
- 50 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 100 – 150 г муки первого сорта;
- 200 мл густых сливок.
Из специй понадобится соль (поваренная) и перец черный (измельченный).
- Подготовьте рыбу, удалив голову, хвост, кожу и внутренности. При необходимости можно удалить все кости и получить филе.
- Нарежьте мясо на кусочки не более 4 см и натрите их специями.
- Поместите масло в чашу мультиварки и разогрейте его с помощью программы «Выпечка».
- Каждый кусочек обваляйте в пшеничной муке и обжарьте в масле до образования румяной корочки с одной стороны, а затем переверните.
- Как только смените сторону, в чашу надо добавить очищенный и нарезанный полукольцами лук.
- Через пару минут в чашу добавьте измельченную зелень и соус из сливок и сметаны.
- Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 15 – 20 минут. Этого времени хватит, чтобы блюдо полностью напиталось вкусом и ароматом.
После приготовления блюда его перекладывают в большую тарелку и подают к столу.
Такой классический рецепт повара и хозяюшки используют уже давно.
На его приготовление не уходит много времени и сил. Поэтому он отлично подходит для ужина на скорую руку. Однако для праздничного стола этот рецепт тоже хорош.
Чтобы рыба с гарниром приобрели более выраженный сливочный вкус, их дополнительно обильно поливают маринадом и дополняют кусочком сливочного масла
Маринад из томатной пасты и овощей
Приготовить такое блюдо из рыбы под маринадом в мультиварке можно из следующего набора продуктов:
- 1 кг любой рыбы;
- 400 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 80 мл масла подсолнечного;
- 100 мл томатной пасты;
- 10 мл уксуса яблочного;
- 3 лавровых листа;
- 60 – 80 мл теплой воды;
- 7 – 9 горошин черного перца.
Из специй потребуется соль (поваренная или йодированная) и немного сахара.
- Подготовьте рыбу, разделав ее до филе. Нарежьте его на порционные кусочки и посолите.
- Все овощи очистите, промойте и измельчите так, как вам удобнее.
- На дно чаши мультиварки налейте масла и выложите слоями лук с морковью. Положите перец горошек и немного посолите. Также положите лавровые листья.
- Поверх овощной подушки разложите кусочки рыбы и сбрызните небольшим количеством масла. После выложите еще слой лука и моркови.
- Томатную пасту переложите в глубокую тарелку, разбавьте теплой водой, добавьте уксус и остатки масла. При необходимости (если маринад покажется очень кислым) добавьте сахар.
- Выложите маринад в чашу мультиварки и закройте крышку. Выставите программу «Тушение» и время на 90 – 120 минут. Для филе будет достаточно 80 – 90 минут.
- После приготовления дайте блюду настояться 15 минут, а после подавайте к столу.
Такая рыбка с гарниром подается в горячем виде, а если использовать ее как закуску, то она подойдет и в холодном.
Рыба с томатами в мультиварке Редмонд (REDMOND)
Для приготовления таких блюд хорошо подходит мультиварка Редмонд.
Рыба в маринаде по такому рецепту готовится из следующих ингредиентов:
- 1 кг подготовленной рыбы;
- 200 г лука репчатого;
- 200 г моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 – 300 мл воды;
- 30 г сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 лимон небольшого размера;
- соль, перец черный – по вкусу.
Приготовить блюдо можно по следующей инструкции.
- Помойте и очистите все овощи. Чеснок измельчите в кашицу, помидоры с луком нарежьте кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Филе промойте в проточной воде, обсушите и нарежьте на порционные кусочки среднего размера.
- Положите мясо в чашу мультиварки и поверх выложите лук.
- В блендер поместите томаты, лимон и чеснок. Измельчите все до однородного состояния и добавьте сахар и воду.
- В мясо с луком выложите морковь и залейте все подготовленным маринадом.
Блюдо готовится на программе «Тушение» в течение 60 минут. После окончания готовки такую рыбку под маринадом можно подавать на стол с картофелем (пюре, жареный, отварной) или гарниром их круп.
Для придания блюду более разностороннего вкуса рекомендуется использовать сухие приправы с тмином, кориандром, сладкой паприки, хмели-сунели и базилик
Самыми сытными получаются блюда, в которых рыба перед тушением обжаривалась в сухарях или муке, а овощи пассеровались на сливочном масле. Главное - не пережарить компоненты, иначе готовое блюдо приобретет горьковатый привкус, а его внешний вид будет уже не таким привлекательным.
Для приготовления таких блюд подходит любая рыба. Однако наилучшими видами считаются: минтай, пикша, щука, хек, кефаль, судак и осетр.
Рыба, приготовленная таким способом, отличается от других рецептов своим ярким вкусом и ароматом. Также она очень сочная, нежная и нежирная. Ее можно кушать во время диет и при правильном питании.