Рыбный суп – легкое и питательное первое блюдо, которое можно приготовить из любой морской или речной рыбы. В качестве добавки по желанию подходят овощи, крупы, специи и сыр. Блюдо легко сварить из бюджетной щуки или создать изысканное угощение из семги или лосося.
Отличия рыбного супа от ухи
Любителям русской кухни хорошо знаком мягкий аромат рыбы, томящейся в кастрюле с картошкой, специями и луком. Сложно разобрать, что готовится: уха или суп, так как эти первые блюда имеют общие и различные черты. Существует несколько особенностей, чем отличается уха от рыбного супа.
Суп можно готовить из свежего и замороженного сырья с любыми видами круп, а в приготовлении ухи принято использовать только овощи. В ухе не используется зажарка, чтобы не перебился запах свежевыловленной рыбы, а для супа зажарку можно готовить из овощей с томатом, пастой и сливками.
Время, сколько варить рыбу для супа, зависит от величины кусков. В среднем срок варки составляет 20–25 минут, чтобы мякоть не разварилась и не распалась по волокнам. В рецептуру супа можно включать морепродукты, фасоль, рис, крупу и сырок для приятного сливочного вкуса.
Интересные пошаговые рецепты супа
Существует множество разнообразных способов приготовления рыбы в супе. Выбрать лучший вариант позволят рецепты с детальными фото.
Варианты с речной рыбой
Чтобы приготовить рыбный суп, можно использовать самую разнообразную речную рыбу как свежевыловленную, так и замороженную.
Из щуки с зеленью
Щучье мясо считается диетическим, поэтому первое блюдо можно включать в детский рацион. Для большей питательности в состав можно класть пшено, рис или перловку. Нужно: 2 л очищенной питьевой воды, 6 шт. картофеля, 500 г щучьей мякоти, 2 головки лука, пара листов лавра, морковка, по щепотке мелкоперебитой соли и перемолотого черного перца, 3 ст. л. очищенного масла, пучок свежей петрушки, ½ лимона.
Пошаговая головка супа:
Лук с картошкой и морковью очистить. Картофель нарезать брусочками, морковь натереть, мелко нарубить 1 луковицу. Припустить овощи на масле до золотистости. В емкость с кипящей водой выложить картофель со второй целой луковицей. Варить, снимая пенки. Суп посолить, прикрутить огонь и продолжить варку до полуготовности картошки.
Очистить и разделать щуку и нарезать ее кусками. Достать луковицу из бульона, опустить щуку и варить суп 6–7 минут. Всыпать овощную поджарку, лаврушку и специи. После вскипания дать блюду настояться под закрытой крышкой 20 минут. В каждую порцию положить дольку лимона и немного рубленой петрушки.
Из окуня без картошки
Наваристый ароматный суп из рыбы получится легким и приятным, если использовать немного овощей и пряностей. Для готовки необходимо: 4 очищенных и разделанных окуня, морковка, небольшая луковица, яйцо, пара листов лавра, 3 черных горошины перца, ветка тимьяна, щепотка крупноперебитой соли.
Этапы готовки супа без картошки:
Окуней нарезать кусками без головы и плавников. Рыбу отправить с целой морковью и луком в кастрюлю. В суп по вкусу выложить специи и залить водой, чтобы жидкость покрыла продукты на 5–6 см. Установить под кастрюлей средний огонь, вскипятить и готовить 15 минут.
Бульон процедить, окуня разобрать на мясо. Яйцо отварить. Для сервировки на дно тарелки выложить филе, по вкусу кусочками нарезанную морковь с луком и половинкой яйца. Залить компоненты процеженным бульоном и украсить свежей зеленью. Сделанный суп следует подать с капустным салатом, нарезкой из овощей или поджаренными хлебными тостами.
Из толстолобика с оливками
Рецепт приготовления похлебки в средиземноморском стиле подарит яркое, насыщенной блюдо умеренной пряности, которое легко усваивается и быстро поедается. Набор необходимых продуктов: крепкий рыбный бульон из костей – 1 л, филе толстолобика – 4–5 кусочков, луковая головка, помидоры в собственном соку – 500 г, 4 зубка чеснока, 5 ст. л. пахучего оливкового масла, по 10 каперсов и оливок, пучок любимой зелени, 2 ч. л. подкопченной паприки, щепотка чили в порошке, по щепотке мелкой соли и свежедробленого перца.
Насыщенный супчик можно приготовить по шагам:
Лук с чесноком мелко нарубить и прогреть на масле в жаровне 5 минут. Всыпать паприку с чили и жарить еще 5 минут. Влить процеженный бульон и томаты без шкурки. Далее отправить в томатный отвар ломтики филе, обивки с каперсами и нарубленной петрушкой. Отправить жаровню в духовой шкаф на 180 градусов на 15 минут. По усмотрению каждую порцию супа посыпать рубленым базиликом.
С филе сазана и рисом
Легкий, питательный и сытный супчик был создан в Хорватии. Необходимый набор продуктов: филе сазана – ½ кг, 1 л очищенной воды, 4 ст. л. длиннозернистого риса (количество можно увеличить по своему усмотрению), 2 шт. лука, 4 ст. л. талого сливочного масла, 100 мл томата, 3 лаврушки, 6 горошин перца, 4 зубчика чеснока, пучок укропа, смесь свежеперебитого в ступке перца, 1 ст. л. сока лимона.
Классический рецепт супа из Хорватии:
Рис промыть несколько раз и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук мелко нарубить и прогреть в кастрюле со сливочным маслом 4 минут. Влить томатный сок и тушить 5 минут при малом огне. Смешать сок с рисом и тушить до готовности. Массу присолить, посыпать специями и смешать с нарезанной кусками рыбой. Варить 10 минут. В конце добавить продавленный прессом чеснок и сок лимона. Каждую порцию декорировать укропом, оливками и зернами граната.
Суп из судака с пшеном
Калорийность легкого супа из судака составляет всего 30 кКал. Блюдо можно приготовить всего за 40 минут. Необходимые продукты: 500 г судака, 2.5 л фильтрованной воды, пара лаврушек, щепотка свежеперебитого перца, 3 картофелины, луковица и морковка, ½ стакана пшена, щепотка морской крупной соли, пучок укропа с петрушкой.
Сварить диетическую похлебку можно по шагам:
Вычистить и вымыть судака. Использовать можно тушку целиком или нарезанные стейки. Залить судака водой и поставить на огонь. При варке снять пену, отправить лаврушку со специями и посолить по необходимости.
Пшено промыть, картофель с морковкой и луком очистить и мелко нарезать. Через 20 минут вынуть судака из бульона и процедить жидкость. Выложить овощи и пшено в бульон. Варить 15–20 минут до готовности. Филе отделить от косточек и высыпать в кастрюлю с мелкоизрубленной зеленью.
В бульон можно добавить немного огуречного рассола, чтобы нейтрализовать специфический рыбный привкус.
С перловкой и сазаном в мультиварке
Перловка идеально подходит для рыбных блюд. Потребуется такой набор продуктов: 400 г сазана, 1/3 стакана перловой крупы, морковка, 2 л очищенной воды, щепотка мелкой соли, 1 лист лавра, набор специй для рыбы.
Способ приготовления угощения:
Очищенную от внутренностей и плавников сазана разрезать на 2–3 куска и уложить в чашу мультиварки. Промыть перловку и высыпать крупу к рыбе. Натереть мелко морковку и выложить ее с приправами и солью в кастрюлю. Установить режим «Суп» или «Каша» и таймер на 40 минут.
Рецепты с морской рыбой
Морскую рыбу чаще используют для приготовления супов, так как в них больше мяса и минимум костей.
Из скумбрии
Первое блюдо легко приготовить из замороженной рыбы в любое время года. Необходимый продуктовый набор: скумбрия – 400 г (1 шт.), 3 картошки, морковка и луковица, 1 ч. л. свежепромолотого черного перца, щепотка соли, по необходимости петрушки с укропом.
Рецепт готовки первого блюда:
Скумбрию вычистить, удалить пленки, а мякоть нарезать кусочками. Тушку после покупки лучше замораживать, так как мясо намного легче разрезать в подмороженном виде. Морковку нашинковать мелкой соломкой, картофель измельчить кубиками, а лук мелко насечь. Все овощи высыпать во вскипевшую воду и готовить 10 минут. Выложить кусочки скумбрии, приправы и соль. Варить рыбу 10 минут и приправить при подаче рубленой зеленью.
С плавленым сыром и палтусом
Рисовая крупа придает блюду сытность, а входящее в состав молоко и сыр придадут вкусу приятный сливочный вкус. Необходимые продукты: палтус – 500–600 г, 350 мл молока 2.5 %, 1 плавленый сыр «Дружба», 1 ст. л. сливочного масла, морковка и луковица, ½ стакана риса, по 6–7 веток зелени петрушки и укропа, лист лавра, 6 горошин перца.
Суп с плавленым сырком нужно готовить по этапам:
Рыбу очистить, отрезать голову с плавниками, отсечь хвост и удалить косточки. Мякоть нарезать ломтиками, выложить в воду, добавить пряности и поставить на 15 минут при небольшом огне. Накрошить кубиком картофель и лук, морковь натереть и положить в суп вместе с сыром и кусочками филе.
Проварить 5–7 минут. Влить молоко, блюдо посолить и продолжить варку 3 минуты. Выложить в кастрюлю натертый на терке плавленый сыр и прокипятить 5 минут. Всыпать мелконарубленную зелень и оставить на полчаса, чтобы сырный суп настоялся.
С семгой
Вкусный и деликатный суп с мясистой семгой обязательно понравится ребенку, так как его вкус не имеет специфического рыбного оттенка, а отличается сливочной мягкостью. Набор продуктов: 2 шт. картофеля, 1 лук-порей, морковь, 20 г сельдерея, 300 г мякоти семги, ломтик 30 г масла, ½ стакана 30% сливок, кусочек твердого сыра весом 30 г, пучок зеленого укропа и петрушки, 1 л крепкого бульона рыбных голов.
Процесс готовки норвежского густого супа:
Нарезать сельдерей и картофель средними брусочками, морковь измельчить кубиками. Выложить в бульон нарезанные овощи и отварить до готовности. Нарезать порей кольцами, а сельдерей – брусочками. Овощи обжарить в масле и выложить в бульон. Семгу нарезать кусочками и варить 5 минут.
Вылить в кастрюлю сливки и прогреть 5 минут, не допуская кипения, чтобы они не свернулись. В блюдо высыпать натертый твердый сыр и нарубленную петрушку. Отключить огонь и дать супу выстояться под крышкой 10–15 минут. Подавать с хлебными крутонами, хрустящими огурцами и редисом.
Крем-суп с треской
Бархатный крем-суп из трески с томатами прекрасно подойдет для того, чтобы накормить большую семью. Набор продуктов для готовки: 500 г трески, 3 стакана кипятка, 4 картофелины, головка лука, 1 чесночный зубчик, корень сельдерея, 300 г помидоров в собственном соку, по усмотрению – соли со смесью перцев.
Диетический и легкий суп-пюре можно готовить по этапам:
Прогреть в кастрюле масло, поджарить нарезанный кусочками лук до прозрачности, всыпать продавленный чеснок, нарубленный сельдерей и помидоры. Тушить с перемешиванием 10 минут. Филе нарезать ломтиками и отварить 7 минут. Треску достать, а оставшуюся массу пюрировать блендером. Снова вернуть рыбу в кастрюлю, повторно вскипятить и подать порционно с хлебными гренками и измельченной петрушкой.
Холодный суп с сельдью
Любая диета предполагает употребление рыбы из-за богатства мяса белком и фосфором. В случае если хочется аппетитного охлаждающего супа в жаркое время, подойдет первое блюдо с мясом селедки. Необходимый продуктовый набор: 1 соленая селедка, 3 отварных картофелин, 2–3 круто отваренных яйца, 2 маринованных огурца, 1 ч. л. зернистой дижонской горчицы, 1 л нежирного кефира, пучок перьевого лука.
Простой и освежающий летний суп нужно готовить по схеме:
Мелко нарубить огурцы с яйцами и картофелем. Нарезать рыбу и смешать продукты с измельченным укропом и горчицей. Оставить продукты на 15 минут для пропитывания. Залить кефиром, посолить и посыпать луком. Перемешать компоненты и подать в холодном виде к столу.
В итоге
Наваристые и ароматные супы идеально подходят для детей, так как в сочетании с овощами и натуральными пряностями рыба не обладает специфическим неприятным запахом. Деликатный вкус супу подарит сладковатая речная рыба, а оригинальности придадут нежные стейки из лосося или семги. Для сытности и густоты в состав можно добавить немного картофеля, крупы, сыра и овощей.