Рыбный супчик или уху можно приготовить практически из любого сорта рыбы, но самым нежным считается рыбный суп из семги. Вариантов приготовления этого полезнейшего первого блюда множество. Рассмотрим несколько самых популярных.
Из головы семги с пшеном
Это один из самых распространенных рецептов рыбного супа из семги. Это бюджетное блюдо порадует отличным вкусом и наваристой ароматной юшкой.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 голова семги;
- 1 луковица;
- 4 клубня картошки;
- 1 морковь;
- 0,5 ст. хорошего пшена;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 лаврушка;
- немного сольки, перчика.
Чтобы приготовить рыбный супчик из головы, предварительно промываем, удаляем жабры, глазные яблоки и вымачиваем голову в чистой воде, чтобы ушла вся кровь.
Опускаем голову в кастрюлю с тремя литрами воды, после закипания варим бульон полчаса. Полученную юшку процеживаем, возвращаем в кастрюлю, повторно доводим до кипения.
Картофель очищаем, режем кубиками, отправляем в кипящий рыбный бульон, добавляем немного соли. Через пять минуток закладываем нарезанную небольшими кубиками морковку и луковицу в рыбный суп из головы семги.
Пшено промываем горячей водой, иначе оно будет горчить, и замачиваем минут на 15. Добавляем в суп через пять минут после морковки. Перемешиваем, добавляем лаврушку, солим, перчим по вкусу.
Разливаем суп с пшеном по тарелкам, дополняя кусочками мяса, снятыми с головы семги.
Сливочный с рисом
Японский вариант супа из лосося и риса. Для блюда также подойдет филе семги или любого другого вида красной рыбки.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 г свежего лосося;
- 100 мл нежирных сливок;
- 100 г длинного риса;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 пластинка нори;
- 2 щепотки морской сольки;
- 2 веточки зеленого лука.
Приготовление:
Чтобы сварить сливочный суп с рисом, необходимо промыть, хорошенько обсушить рыбное филе. Лосось нарезаем средними кубиками, опускаем в кастрюлю с литром воды, варим около 10 минут.
Добавляем рис в бульон, перемешиваем, солим, варим практически до готовности крупы.
Лист нори ломаем на кусочки, отправляем в кастрюлю с рисом и рыбой. Готовим суп еще 3 минуты, добавляем соевый соус, отставляем кастрюлю в сторону. Перед подачей настаиваем 10 минут.
Разливаем суп в пиалы, заправляем сливками любой жирности, посыпаем рублеными перьями зеленого лука.
Уха из хвоста и хребта красной рыбы получается наваристой и имеет достаточно низкую калорийность. Так что её можно назвать диетическим блюдом, которое можно есть, не опасаясь набрать лишний вес.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 хвост и хребет красной рыбы;
- 1-2 томата;
- 2-3 клубня картошки;
- 1 морковка;
- 2 лаврушки;
- 1 репчатая луковица;
- 0,5 ч.л. сольки;
- 0,5 пучка свежей зелени;
- 1 небольшой стручок чили.
Приготовление:
Варить рыбный бульон можно из суповых наборов, обычно состоящих из хребта и хвостов. Обрезь тщательно зачищаем от кожи, срезаем плавники и несколько раз промываем.
Картошку очищаем, крупно нарезаем. Морковку с луком чистим, режем мелкими кубиками.
Рыбу и овощи складываем в кастрюлю или казан. Добавляем лавровый лист, целый стручок чили, солим по вкусу. Заливаем продуты горячей водой, ставим на огонь. Когда после закипания, появится шум, снимаем его специальной ложкой. Прикручиваем нагрев до среднего, варим суп в течение четверти часа.
В кастрюлю с ухой добавляем нарезанные дольками томаты, рубленую свежую зелень, варим уху еще 5-7 минут. Отключаем нагрев, немного настаиваем суп под крышкой.
К рыбной ухе подают чеснок, чили и другие пряные приправы с пикантным вкусом.
Из форели и стручковой фасоли
Отличным вариантом легкого обеда станет питательный и вкусный суп из форели с овощами, как на фото.
Ингредиенты для приготовления:
- 400 г форели (филе);
- 1 морковка;
- 50 г порея;
- 3 картошки;
- 1 репчатая луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 50 мл постного маслица;
- 50 г спаржевой фасоли;
- 3-5 зерен душистого перца;
- немного черного перчика и морской соли.
Приготовление:
Рыбу тщательно промываем холодной водичкой, опускаем в кастрюлю с холодной водичкой, варим при сильном нагреве до образования накипи, которую сразу убираем шумовкой. Нагрев уменьшаем, варим бульон около 40 минут. Извлекаем рыбу, режем её порционными кусочками.
Очищаем картофель, нарезаем средними кубиками, опускаем вариться в рыбный бульон.
Тем временем очищаем лук, морковь. Порей рубим колечками, лук-репку – мелкими кубиками. Выкладываем в сковородку с разогретым постным маслом, обжариваем при сильном нагреве до румяности. Добавляем к содержимому нарезанную кубиками морковку, перемешиваем, следом добавляем нарезанный черешок сельдерея. Обжариваем овощи еще 3-5 минут, приправив их солью и черным перцем.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешиваем. Через 10 минут добавляем предварительно нарезанную и отваренную стручковую фасоль, перец-горошек, варим еще 10 минут.
Под конец приготовления добавляем форель, перемешиваем, подаем к столу.
Полезные советы
Суп из красной рыбы практически невозможно испортить, но все же необходимо учитывать некоторые моменты:
- если нужно получить суп с ярко выраженным вкусом, то используйте только филе;
- когда варите бульон из головы, обязательно удаляйте жабры, иначе бульон может помутнеть и источать неприятный запах;
- если нужен наваристый бульон для рыбного супа, варите его из голов, хребтов или брюшек;
- в любом рецепте сливочного рыбного супа сливки можно заменить молоком;
- блюдо получится вкусным и полезным только из свежей рыбы;
- сделать блюдо сытнее поможет крупа: рис, гречка, пшено или манка.
Супы из семги можно по праву назвать царским блюдом. Они готовятся очень быстро из простого набора ингредиентов. А, какой рецепт приготовить, выбирать вам. Приятного аппетита!