Как варить уху из щуки

Время чтения: ~6 минут Автор: Константин Павлов 0
уха

Уха из щуки славится не только отменным вкусом, но еще и диетическими свойствами. Чтобы приготовить по-настоящему питательное ароматное блюдо, необходимо знать некоторые хитрости:

  • Для варки домашней ухи взять рекомендуется рыбу мелкую или среднего размера. Бульон, приготовленный из крупной, будет иметь неприятный запах речной тины.
  • Лучше всего готовить из свежей рыбы, которую не успели поместить в морозильную камеру. Замороженная не подходит для этих целей.
  • Для наваристости можно кроме щуки использовать другую рыбу. Хорошо подойдет некрупная речная, но оптимальной для улучшения вкуса считается ерш.
  • Для варки ухи издавна было принято использовать котелки из глины. За неимением такой посуды подойдет толстостенный казан или эмалированная кастрюля. Главное, чтобы посуда не была подвержена окислению.
  • Рыбный суп следует готовить при открытой крышке, чтобы избавить блюдо от запаха тины. Варить уху следует на медленном огне. 50 мл водки, влитой в бульон незадолго до окончания варки, могут перебить неприятный тинный аромат.
Важно! Использование для бульона замороженной щуки не желательно. В этом случае уха теряет свои главные качества: насыщенность вкуса и аромат.

Прежде чем приготовить уху из щуки, рыбу необходимо почистить от чешуи и внутренностей, освободить от плавников и жабр, тщательно промыть водой. Обрезанные части при разделке щуки для вторых блюд: голова, хвост, шкурка могут быть использованы для приготовления супа. Если в процессе варки будет добавляться другая рыба, то обрезки щуки нужно предварительно поместить в мешочек из марли.

Специи для ухи выбираются индивидуально. Знатоки рыбных деликатесов советуют брать только самые необходимые, чтобы не перебить настоящего вкуса и аромата.

Читайте также:

Рецепты приготовления

В домашних условиях можно сварить не уступающую по вкусу приготовленной на костре уху. Применим классический рецепт, не требующий большого числа ингредиентов, затрат по времени, каких-либо специальных навыков.

Классический рецепт подразумевает следующий набор продуктов:

  • щука весом около 1 кг;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • лук репчатый - 1-2 штуки;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Чищенную и промытую рыбу режем на кусочки размером 4-5 см.
  2. Жабры, глаза необходимо удалить, если варим рыбу с головой.
  3. В подходящую посуду, наполненную холодной водой, закладываем щуку, ставим на огонь.
  4. Снимаем пену, которая будет образовываться при закипании. Это необходимо для прозрачности бульона.
  5. Убавляем интенсивность нагрева, добавляем перец и соль. На медленном огне варим 15 минут.
  6. Шумовкой достаем готовые кусочки рыбы, бульон фильтруем, используя для этого сито или марлю. Чтобы избавиться от мелких косточек, кастрюлю ополаскиваем водой. Затем возвращаем бульон в кастрюлю.
  7. Закладываем освобожденные от косточек куски щуки, готовим при слабом кипении.
  8. Чистим овощи. Кубиками режем картошку, морковь натираем на крупной терке. Лук режем крупными кольцами, измельчаем произвольно.
  9. В кастрюлю добавляем овощи (кроме лука). Готовим около 10 минут.
  10. После закладываем лук, лавровый лист, перец (горошек), провариваем еще ориентировочно столько же (7-10 минут).
  11. Лавровый лист убираем из готового супа. Прикрываем крышкой, даем настояться 30 минут.

Перед подачей к столу мелко измельчаем зелень и подаем ее в отдельной тарелке. Чтобы сварить уху из щуки по любому из рецептов, набор продуктов берется тот же из расчета на тушку рыбы весом в 1 кг.

Уха из голов и хвостов

Для приготовления супа можно взять оставшиеся при разделке рыбы хвост, голову, шкурку. Используется классический рецепт с одной лишь разницей: вместо кусочков щуки нужно взять голову и оставшиеся при чистке ингредиенты.

набор ингредиентов

Для приготовления рыбного супа понадобятся простые ингредиенты и небольшой набор специй.

Нам нужна одна крупная голова щуки или несколько мелких. Вес голов - 600 гр. Хорошим дополнением станут хвосты и шкурка. Набор остальных продуктов такой же, как в предыдущем рецепте.

Этапы приготовления:

  1. Рыбные составляющие укладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Все указанные в рецепте специи (лавр, перец горошком, соль) закладываем до начала варки.
  3. Варим при слабом кипении, не забывая снимать пенку. Время варки зависит от величины головы и составляет от 40 до 50 минут.
  4. Когда головы и хвосты готовы, вынимаем аккуратно рыбу с помощью шумовки.
  5. Бульон фильтруем. Освобождаем кастрюлю от мелких косточек. Опускаем в бульон овощи, продолжаем варить до их окончательной готовности.
  6. За время варки овощей отделяем мясо с головы щуки от костей.
  7. Мелко рубим зелень.
  8. Нарубленную зелень, мясо щуки добавляем по окончании варки. Отключаем подогрев, даем настояться.
Важно! Если уху варят с добавлением мелкой рыбы, головы щуки предварительно помещают в мешочек из марли.

С пшеном

Суп из щуки с пшеном предпочитают не все. Некоторые любители рыбной кухни считают, что крупа отбивает аромат рыбы. К классическому набору продуктов следует добавить 100 гр. пшена и 50 мл водки.

Способ приготовления:

  1. Начальные этапы готовки: закладка продуктов, снятие пены, варка производятся согласно рецепту (классический вариант).
  2. Пока варится уха, крупу промываем, оставляем ее замоченной в воде.
  3. Вынимаем рыбу, фильтруем бульон.
  4. Закладываем нарезанные овощи.
  5. Когда бульон с овощами закипит, засыпаем подготовленное пшено.
  6. Продолжаем варить 15 минут.
  7. За 2-3 минуты до завершения готовки вливаем водку.
  8. Оставляем кастрюлю с закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось.

"По-царски”

В этом рецепте рекомендовано употребить отличный от классического набор продуктов. Невероятно вкусная уха сможет украсить праздничный стол.

уха с пирожками

Уху по-царски принято подавать с пирожками.

Для приготовления царской ухи нужно взять:

  • Одну выпотрошенную подготовленную курицу.
  • Речная рыба для приготовления бульона - 700 гр.
  • Щука, разделанная на куски, - 400 гр.
  • Судак (сом, стерлядь, налим) - 500 гр.
  • По 1 шт. моркови и лука.
  • 4 шт. картофеля.
  • Пшено -150 гр.
  • Белок двух яиц.
  • Соль, перец по вкусу, специи.
  • Зелень.

Готовим уху по-царски так:

  1. Отвариваем курицу, своевременно снимая образующуюся пену.
  2. Примерно за 15 минут до полной готовности курицы добавляем мелкую рыбу, подготовленную к варке.
  3. Шумовкой достаем курицу и рыбу.
  4. Бульон фильтруем.
  5. Закладываем щуку и судак (или другую речную рыбу).
  6. Солим, перчим, добавляем специи.
  7. Время варки на слабом огне составляет 20-25 минут.
  8. Достаем рыбу, фильтруем жидкость повторно.
  9. В бульон вливаем взбитые в пену белки, добавляем картофель и засыпаем подготовленное пшено.
  10. Морковь, лук жарим на сливочном масле до обретения золотистого оттенка, добавляем в суп.
  11. Когда овощи и крупа готовы, кастрюлю снимаем с плиты.
  12. В глубокие тарелки выкладываем кусочки рыбного ассорти, наливаем готовый суп.
  13. Рубленая зелень подается отдельно.

Приготовление такого блюда занимает больше времени, но результат того стоит. К ухе по-царски подают домашние пирожки.

В мультиварке

Традиционная щучья уха, приготовленная в мультиварке, не уступает сваренной на плите. Это очень полезно и вкусно. За счет способности мультиварки поддерживать постоянную температуру блюдо успевает хорошо настояться, вобрав в себя аромат, демонстрирует насыщенность вкуса.

Набор ингредиентов понадобится тот же. Для пикантности можно добавить к стандартному набору корень сельдерея. В данном случае в бульон понадобится положить небольшую щепотку сахарного песка. Для цвета можно добавить помидор.

Вопрос, сколько необходимо варить уху, при использовании мультиварки отпадает. Необходимо просто выставить в меню режим “Суп” или воспользоваться функцией “Мультиповар”, регулировать время варки вручную.

Алгоритм готовки в мультиварке будет следующим:

  1. В чашу закладываем кусочки щуки, голову.
  2. Закладываем картофель, нарезанный кубиками, лук, тертую морковь.
  3. Выкладываем специи: перец, соль, лавровый лист, сахар.
  4. Заливаем водой, закрываем крышку.
  5. Выставляем в меню режим “Суп”.
  6. Через 40 минут варки открываем крышку, добавляем помидор и корень сельдерея, нарезанные мелкими кусочками.
  7. По окончании варки выбираем режим “Подогрев”, оставляем томиться еще 10 минут.

Способов приготовления ухи дома существует немало. Мы остановились на традиционных вариантах готовки, которые не требуют особых затрат времени и продуктов. Уху рекомендуют вводить в рацион людей после перенесенных болезней, в диетическое питание.

Богатый белком рыбный суп отличается низкой калорийностью - всего 90 кКал. Людям с избыточной массой тела можно порекомендовать употребление ухи, поскольку она способствует снижению веса.

Какой бы рецепт ухи из щуки вы ни выбрали, он всегда порадует вас отменными вкусовыми качествами и ароматом. Красивое аппетитное блюдо станет любимым для всей семьи.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий