Уха из щуки славится не только отменным вкусом, но еще и диетическими свойствами. Чтобы приготовить по-настоящему питательное ароматное блюдо, необходимо знать некоторые хитрости:
- Для варки домашней ухи взять рекомендуется рыбу мелкую или среднего размера. Бульон, приготовленный из крупной, будет иметь неприятный запах речной тины.
- Лучше всего готовить из свежей рыбы, которую не успели поместить в морозильную камеру. Замороженная не подходит для этих целей.
- Для наваристости можно кроме щуки использовать другую рыбу. Хорошо подойдет некрупная речная, но оптимальной для улучшения вкуса считается ерш.
- Для варки ухи издавна было принято использовать котелки из глины. За неимением такой посуды подойдет толстостенный казан или эмалированная кастрюля. Главное, чтобы посуда не была подвержена окислению.
- Рыбный суп следует готовить при открытой крышке, чтобы избавить блюдо от запаха тины. Варить уху следует на медленном огне. 50 мл водки, влитой в бульон незадолго до окончания варки, могут перебить неприятный тинный аромат.
Прежде чем приготовить уху из щуки, рыбу необходимо почистить от чешуи и внутренностей, освободить от плавников и жабр, тщательно промыть водой. Обрезанные части при разделке щуки для вторых блюд: голова, хвост, шкурка могут быть использованы для приготовления супа. Если в процессе варки будет добавляться другая рыба, то обрезки щуки нужно предварительно поместить в мешочек из марли.
Специи для ухи выбираются индивидуально. Знатоки рыбных деликатесов советуют брать только самые необходимые, чтобы не перебить настоящего вкуса и аромата.
Рецепты приготовления
В домашних условиях можно сварить не уступающую по вкусу приготовленной на костре уху. Применим классический рецепт, не требующий большого числа ингредиентов, затрат по времени, каких-либо специальных навыков.
Классический рецепт подразумевает следующий набор продуктов:
- щука весом около 1 кг;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- лук репчатый - 1-2 штуки;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2-3 лавровых листика;
- соль, перец по вкусу;
- зелень.
Алгоритм приготовления:
- Чищенную и промытую рыбу режем на кусочки размером 4-5 см.
- Жабры, глаза необходимо удалить, если варим рыбу с головой.
- В подходящую посуду, наполненную холодной водой, закладываем щуку, ставим на огонь.
- Снимаем пену, которая будет образовываться при закипании. Это необходимо для прозрачности бульона.
- Убавляем интенсивность нагрева, добавляем перец и соль. На медленном огне варим 15 минут.
- Шумовкой достаем готовые кусочки рыбы, бульон фильтруем, используя для этого сито или марлю. Чтобы избавиться от мелких косточек, кастрюлю ополаскиваем водой. Затем возвращаем бульон в кастрюлю.
- Закладываем освобожденные от косточек куски щуки, готовим при слабом кипении.
- Чистим овощи. Кубиками режем картошку, морковь натираем на крупной терке. Лук режем крупными кольцами, измельчаем произвольно.
- В кастрюлю добавляем овощи (кроме лука). Готовим около 10 минут.
- После закладываем лук, лавровый лист, перец (горошек), провариваем еще ориентировочно столько же (7-10 минут).
- Лавровый лист убираем из готового супа. Прикрываем крышкой, даем настояться 30 минут.
Перед подачей к столу мелко измельчаем зелень и подаем ее в отдельной тарелке. Чтобы сварить уху из щуки по любому из рецептов, набор продуктов берется тот же из расчета на тушку рыбы весом в 1 кг.
Уха из голов и хвостов
Для приготовления супа можно взять оставшиеся при разделке рыбы хвост, голову, шкурку. Используется классический рецепт с одной лишь разницей: вместо кусочков щуки нужно взять голову и оставшиеся при чистке ингредиенты.
Нам нужна одна крупная голова щуки или несколько мелких. Вес голов - 600 гр. Хорошим дополнением станут хвосты и шкурка. Набор остальных продуктов такой же, как в предыдущем рецепте.
Этапы приготовления:
- Рыбные составляющие укладываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Все указанные в рецепте специи (лавр, перец горошком, соль) закладываем до начала варки.
- Варим при слабом кипении, не забывая снимать пенку. Время варки зависит от величины головы и составляет от 40 до 50 минут.
- Когда головы и хвосты готовы, вынимаем аккуратно рыбу с помощью шумовки.
- Бульон фильтруем. Освобождаем кастрюлю от мелких косточек. Опускаем в бульон овощи, продолжаем варить до их окончательной готовности.
- За время варки овощей отделяем мясо с головы щуки от костей.
- Мелко рубим зелень.
- Нарубленную зелень, мясо щуки добавляем по окончании варки. Отключаем подогрев, даем настояться.
С пшеном
Суп из щуки с пшеном предпочитают не все. Некоторые любители рыбной кухни считают, что крупа отбивает аромат рыбы. К классическому набору продуктов следует добавить 100 гр. пшена и 50 мл водки.
Способ приготовления:
- Начальные этапы готовки: закладка продуктов, снятие пены, варка производятся согласно рецепту (классический вариант).
- Пока варится уха, крупу промываем, оставляем ее замоченной в воде.
- Вынимаем рыбу, фильтруем бульон.
- Закладываем нарезанные овощи.
- Когда бульон с овощами закипит, засыпаем подготовленное пшено.
- Продолжаем варить 15 минут.
- За 2-3 минуты до завершения готовки вливаем водку.
- Оставляем кастрюлю с закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось.
"По-царски”
В этом рецепте рекомендовано употребить отличный от классического набор продуктов. Невероятно вкусная уха сможет украсить праздничный стол.
Для приготовления царской ухи нужно взять:
- Одну выпотрошенную подготовленную курицу.
- Речная рыба для приготовления бульона - 700 гр.
- Щука, разделанная на куски, - 400 гр.
- Судак (сом, стерлядь, налим) - 500 гр.
- По 1 шт. моркови и лука.
- 4 шт. картофеля.
- Пшено -150 гр.
- Белок двух яиц.
- Соль, перец по вкусу, специи.
- Зелень.
Готовим уху по-царски так:
- Отвариваем курицу, своевременно снимая образующуюся пену.
- Примерно за 15 минут до полной готовности курицы добавляем мелкую рыбу, подготовленную к варке.
- Шумовкой достаем курицу и рыбу.
- Бульон фильтруем.
- Закладываем щуку и судак (или другую речную рыбу).
- Солим, перчим, добавляем специи.
- Время варки на слабом огне составляет 20-25 минут.
- Достаем рыбу, фильтруем жидкость повторно.
- В бульон вливаем взбитые в пену белки, добавляем картофель и засыпаем подготовленное пшено.
- Морковь, лук жарим на сливочном масле до обретения золотистого оттенка, добавляем в суп.
- Когда овощи и крупа готовы, кастрюлю снимаем с плиты.
- В глубокие тарелки выкладываем кусочки рыбного ассорти, наливаем готовый суп.
- Рубленая зелень подается отдельно.
Приготовление такого блюда занимает больше времени, но результат того стоит. К ухе по-царски подают домашние пирожки.
В мультиварке
Традиционная щучья уха, приготовленная в мультиварке, не уступает сваренной на плите. Это очень полезно и вкусно. За счет способности мультиварки поддерживать постоянную температуру блюдо успевает хорошо настояться, вобрав в себя аромат, демонстрирует насыщенность вкуса.
Набор ингредиентов понадобится тот же. Для пикантности можно добавить к стандартному набору корень сельдерея. В данном случае в бульон понадобится положить небольшую щепотку сахарного песка. Для цвета можно добавить помидор.
Вопрос, сколько необходимо варить уху, при использовании мультиварки отпадает. Необходимо просто выставить в меню режим “Суп” или воспользоваться функцией “Мультиповар”, регулировать время варки вручную.
Алгоритм готовки в мультиварке будет следующим:
- В чашу закладываем кусочки щуки, голову.
- Закладываем картофель, нарезанный кубиками, лук, тертую морковь.
- Выкладываем специи: перец, соль, лавровый лист, сахар.
- Заливаем водой, закрываем крышку.
- Выставляем в меню режим “Суп”.
- Через 40 минут варки открываем крышку, добавляем помидор и корень сельдерея, нарезанные мелкими кусочками.
- По окончании варки выбираем режим “Подогрев”, оставляем томиться еще 10 минут.
Способов приготовления ухи дома существует немало. Мы остановились на традиционных вариантах готовки, которые не требуют особых затрат времени и продуктов. Уху рекомендуют вводить в рацион людей после перенесенных болезней, в диетическое питание.
Богатый белком рыбный суп отличается низкой калорийностью - всего 90 кКал. Людям с избыточной массой тела можно порекомендовать употребление ухи, поскольку она способствует снижению веса.
Какой бы рецепт ухи из щуки вы ни выбрали, он всегда порадует вас отменными вкусовыми качествами и ароматом. Красивое аппетитное блюдо станет любимым для всей семьи.