Рыба, тушеная с морковью и луком, является любимым блюдом во многих семьях. Любая рыбка, а лучше морская без косточек, с поджаркой из сладкой морковки и хрустящего лука получается аппетитной, сочной и восхитительно вкусной.
Минтай
Нежный, в меру жирный минтай с волокнистой мякотью, при тушении становится отменным обедом для всей семьи. Гарнировать его лучше картофельным пюре или отваренным рассыпчатым рисом. Составляющие рецепта: 1 кг минтая, 4-5 луковиц, 5 морковок, стакан муки, 2 ст. л. томатной пасты, 60 мл очищенного масла, щепотка порошковой паприки, свежесмолотый черный перец и соль «Экстра» – по вкусу.
Пошаговый способ действий:
От выпотрошенной рыбы отрезать плавники и удалить голову. Тушку поделить порционно, стараясь удалить встречающиеся косточки. Кусочки выложить в миску, посыпать перцем с солью. Заготовку полить маслом и оставить на 2 часа для маринования в холоде. В отдельную емкость насыпать муку и перемешать ее с порошком паприки. Кусочки обвалять в муке и обжарить на горячем масле до образования хрустящей корочки.
Очищенный лук нарезать кубиками, морковь натереть теркой. Овощи пассировать на растительном масле до румяности. Влить в сковороду стакан воды, в котором разведена томатная паста, и вскипятить. Выложить в поджарку кусочки минтая и тушить под закрытой крышкой 10 минут до сгущения соуса.
Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде. При подаче минтай можно посыпать рубленой зеленью и украсить нарезанным томатом.
Хек
Сытный хек отличается умеренной жирностью и минимумом костей. Аппетитна тушеная рыба с морковью и луком идеально сочетается с отваренным длиннозернистым рисом, салатом из свежих овощей с зеленью.
Для готовки необходимо: 1 кг хека, пара луковиц, пара морковок, 5 ст. л. пикантного томатного соуса (можно «Краснодарский»), мелкая соль и свежеперетертый в ступке черный перец – по своему вкусу, 4 ст. л. очищенного масла, 6 ст. л. муки, 3-4 лаврушки.
Приготовить рыбное угощение можно по шагам:
- Рыбу вымыть и очистить.
- Хека выпотрошить, вымыть и подсушить.
- Тушки нарезать ломтиками, посолить и поперчить.
- Ломтики запанировать в муке.
- На сковороде прогреть масло и обжарить до хрустящей корочки.
- В сковороду долить масла и выложить на него нарезанный лук. К нему добавить морковь и готовить поджарку 5 минут до мягкости овощей.
Выложить томатный соус, влить стакан воды и ложку муки, посолить, посыпать блюдо перцем и тушить 5 минут. Смотреть, чтобы соус стал сгущаться. Довести до вкуса, бросив лавровый лист и перец. Ломтики хека отправить в соус и тушить под крышкой 15 минут. Ломтики перевернуть и тушить еще 15 минут. Подавать с овощным салатом, заправленным майонезом и печеным картофелем.
Тунец
Питательный тунец с толстой волокнистой мякотью идеально подходит для тушения, так как ломтики не разваливаются, пропитываются соками и тают во рту. Составляющие компоненты: тунец – 700 г, 350 свежих томатов, по 3 картофелины и сладких перца, ½ чили, крупная луковица, 5 ст. л. рафинированного масла, 1.5 стакана яблочного сидра, по вкусу рубленой петрушки, молотого перца и соли мелкого помола, 2 зубочка чеснока.
Чтобы тушить тунца, необходимо действовать так:
На горячем масле поджарить измельченный лук, всыпать рубленый чеснок и нарезанные 2 вида перца. Потушить, положить измельченные томаты, предварительно сняв с них шкурку. Блюдо посыпать солью и поперчить. Обжарить отдельно в масле ломтики тунца по 2 минуты с каждой стороны и выложить его к овощной поджарке.
На тунца выложить картофель, нарезанный слайсами. Блюдо залить яблочным сидром и прикрыть крышкой. Томить до кипения, после чего продолжить тушение 45 минут. Подать блюдо горячим, посыпав зеленью, поджаренными на сухой сковороде зернами кунжута и бокалом вина.
Треска
Треска с морковкой и потушенным луком является диетическим блюдом. Мякоть рыбы отличается мягкостью и упругостью волокон, соки прекрасно впитываются и делают рыбное блюдо вкуснее и насыщеннее. Рецепт требует таких продуктов: 500 г трески, 4 шт. морковки, 2 луковицы, 3 ст. л. очищенного масла, рыбные специи – 1 ч. л., свежая рубленая петрушка с укропом.
Потушить треску можно по схеме:
Треску разделать и нарезать порционными ломтиками. Лук нашинковать полукольцами, морковку натереть на корейской терке. Обжарить овощи на сковородке в масле до прозрачности. На луково-морковную массу выложить куски трески, посыпать их солью, снизить огонь и тушить блюдо 5 минут. Влить ½ стакана кипяченой воды и продолжить тушение 5 минут, далее блюдо поперчить и присыпать рубленой зеленью.
При подаче блюда холодным, его можно полить сметаной, а при горячей подаче треску можно присыпать тертым сыром. Идеально сочетается с рыбой свежий хрустящий огурец.
В мультиварке
Рыба, приготовленная в мультиварке, получается нежной, мягкой и легкой для пищеварения, так как в готовке используется минимум масла. Перечень продуктов: 4 сибаса, щепотка порошковой приправы для рыбы, 2 ст. л. майонезного соуса, 2 ст. л. масла, по 3 морковки и луковицы, чесночный зубчик, щепотка мелкопромолотой соли.
Алгоритм пошаговой готовки:
Разделанную тушку сибаса нарезать кусочками. Лук нарезать колечками, морковь натереть, чеснок продавить прессом. В чаше мультиварке прогреть масло и положить ломтики рыбы. Всыпать лук с морковью и чесноком, всыпать приправу и добавить майонез с солью. Установить таймер на 25 минут на режим «Тушение». Выложить сибаса на центр блюда и обложить со всех сторон отваренным картофелем.
Блюдо присыпать зеленью. Презентацию оформить листиками петрушки, кусочком лимона и оливками. Блюда у мультивуарке останутся сочными, важно не перебить текстуру волокон, подчеркнуть вкус и аромат мякоти.
Единственным минусом готовки в мультиварке является отсутствие хрустящей корочки и румяности ломтиков рыбы
Бюджетный вариант
Сытности угощению придают яйца. Воздушная яичная заливка придает мякоти сочности и нежности, сохраняя все ароматы и соки в рыбе. Компоненты состава: 1 кг филе судака, по вкусу мелкой соли и свежедробленого перца, 6 ст. л. очищенного масла, 1 стакан молока, 4 луковицы, 3 морковки, пара яиц.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Филейную часть судака нарезать кусочками.
- Нарезанный лук с морковкой поджарить в масле 10 минут.
- Взбить молоко с яйцами и сдобрить массу перцем.
- Выложить на противень филе судака, добавить обжарку из овощей и залить яйцом.
- Поставить противень тушиться в духовой шкаф на 30 минут на 180 градусах.
Подать аппетитное угощение с картофельным пюре, овощами и посыпкой из рубленой зелени.
Тилапия
Упругая и сочная мякоть тилапии в сочетании с ароматными овощами получается насыщенной и очень вкусной. Компоненты состава: 6 шт. тилапий, 2 морковки 2 луковицы (можно красный крымский лук), 2/3 стакана сметаны, ½ л воды, 1 ч. л. смеси пряностей для рыбы, 1 ст. л. лимонного сока.
Пошаговый алгоритм действий:
Тилапии нарезать стейками, выложить в миску и приправить специями, солью и сдобрить лимонным соком. Мариновать 7 минут. На масле обжарить нарезанный лук, всыпать натертую морковь и посолить. Тушить 10 минут, и отправить в овощную смесь тилапий. Залить заготовку сметаной и водой. Довести до вкуса специями и тушить блюдо полчаса. Приготовленная тилапия получается пропитанной соками и пряностями, в меру жирная и очень сочная.
Под маринадом
Оригинальная рыбная закуска отменно подойдет для праздничного стола. Рецепт состоит из таких шагов:
- Три морковки промыть и натереть теркой.
- 6 луковиц нарезать полукольцами и обжарить овощи на масле. Залить их томатной пастой, посолить и посыпать перцем.
- 600 г лука нарезать кольцами и проварить в кипящей воде.
- Мясо отделить от косточек и выложить в кастрюлю.
- Слои рыбы покрывать слоем соуса и томить угощение на малом огне 15 минут. В самом конце влить уксус и всыпать мелкую соль.
- Дать настояться 15 минут и подавать к столу.
В итоге
Тушеная рыба с луком и морковкой – блюдо, калорийность которого невысока и зависит от 115 до 250 кКал/100 г в зависимости от сорта рыбы. Аппетитные угощения получаются максимально сочными, волокнистыми и тающими во рту. Добавка в виде овощей, пряностей и соусов позволит раскрыть насыщенность вкуса рыбы, подчеркнуть ее мягкость и усилить пользу для организма.