Уха из сазана

Время чтения: ~6 минут Автор: 62
уха

Уха из сазана – любимый суп заядлых рыбаков, который готовится на берегу реки из свежевыловленной речной рыбы. Ароматная наваристая юшка также готовится дома быстро и просто даже начинающими хозяйками из небольшого продуктового набора. Блюдо популярно тем, что в его рецептуре присутствует как филе, так и голова сазана.

Классический рецепт

Легкий диетический суп с мясом сазана, пряностями и свежей зеленью готовится из таких продуктов: выпотрошенная рыбная тушка – 550 г, 3 л очищенной воды, 3 листа лавра, 5–6 горошин перца, 6 клубней картофеля, луковица, пара морковок, несколько долек лимона, крупнофракционная морская соль – щепотка.

Процесс приготовления ухи состоит из таких шагов:
Рыбину уложить в кастрюлю с лаврушкой, перцем, очищенной и нарезанной крупными кусками луковицей и 1 морковью. Залить компоненты водой и томить на минимальном огне около часа. По готовности суп отцедить и выбросить ингредиенты, кроме рыбы. Бульон вскипятить повторно, очищенный картофель нарезать кубиками, морковь натереть и выложить ингредиенты в бульон. Посолить и посыпать суп мелкорубленой зеленью.

Варить уху 25 минут на среднем огне. Сазана разобрать, удалив кости, и отправить в кастрюлю. Презентацию дополнить ломтиком белого хлеба, рубленым перьевым луком и долькой свежего лимона без косточек.

Быстрый вариант

Чтобы быстро порадовать всю семью ароматным рыбным супом, нужно: 500 г очищенного сазана, щепотка крупнопромолотой соли, 2,5 л питьевой воды, 2 лавровых листа, 4 клубня картофеля, большая луковица, дробь черного перца – по вкусу, большой пучок петрушки.

Способ пошагового приготовления ухи:
От выпотрошенной рыбины отсечь голову с хвостом и плавниками. Тушку разрезать на кусочки и отправить в кастрюлю. К сазану выложить лавровый лист и луковицу. Бульон вскипятить и варить 20 минут. В процессе снимать пену шумовкой и выловить луковицу. Выложить натертую морковку и нарезанный картофель. Посыпать суп нарезанной зеленью, крупной солью и дробленым перцем. Варить уху до готовности картофеля 15 минут.

Важно! Суп максимально похож на походную юшку, так как при варке его не следует процеживать, только вынуть лишние ингредиенты.

К супу подать нарезанный овощной салат и свежую зелень.

С рисом

Особый вкус и аромат получается из-за использования рыбной головы и хвоста, а филе можно оставить для готовки второго блюда. Необходимо: голова с хвостом от 1 рыбины, 4 картофельных клубня, крупная морковь и луковица, пара листов лавра, 100 г длинного риса, 3 чесночных зубчика, пучок зеленого укропа, крупнопромолотая соль и рыбная приправа – по вкусу, очищенное масло – 2 ст. л., питьевая вода – 3 л.

Ароматная уха из головы сазана готовится по шагам:

  1. Сварить бульон из головы и хвостов сазана, сняв пену. Всыпать лаврушку с солью и варить суп около часа до готовности. Морковь с луком нарезать ломтиками и обжарить до мягкого состояния на масле.
  2. Картофель очистить и нарезать. Бульон перецедить, выложить в него промытый рис и ломтики картофеля.
  3. Через 10 минут высыпать в уху зажарку и рубленый укроп, продолжать варку 8 минут. В окончании всыпать рыбную приправу и измельченный чеснок.

По желанию готовый суп посыпать укропом и сбрызнуть соком лимона.

суп в расписной тарелке

Рис перед использованием следует несколько раз промыть, чтобы смыть крахмал и пыль с поверхности, который испортит вкус готового блюда.

С водкой

Наваристый аппетитный супчик готовится «по-походному» из таких компонентов: 1 кг рыбьих голов и хвостов, 2 л питьевой воды, 4 клубня картофеля, 2 листа лавра, пара луковиц, пара сочных морковок, пучок свежего укропа, 1 ст. л. сока лайма, 50 мл водки, по щепотке перетертого в порошок черного перца и соли.

Способ пошаговой готовки ухи дома:

Рыбные потроха помыть и сложить в кастрюлю с водой.

  • В отвар выложить луковицу с лавром и перцем.
  • Нагреть до закипания и варить уху 15 минут.
  • Бульон перецедить, рыбу вынуть и остудить.
  • В кипящую уху выложить кусочки картофеля, морковь и луковицу.
  • Суп подсолить и поперчить, сдобрить водкой и лимонным соком.
  • Последним выложить рубленый укроп и варить суп до мягкости компонентов.

При подаче уха сдабривается мясом, снятым с отваренной головы, несколькими ветками петрушки и по желанию отваренными креветками.

С перловой крупой в мультиварке

Полезная перловая крупа идеально подходит для рецептуры рыбных первых блюд. Состав блюда: 350 г очищенного от чешуи сазаньего мяса, 1/3 стакана перловой каши, крупнодробленая соль – по вкусу, крупная морковка, 2 л очищенной воды, пара лавровых листов, рыбная приправа – по вкусу.

Вкусная и легкая уха готовится по этапам:
Тушку поделить на кусочки и отправить в чашу мультиварки. Перловку перебрать и помыть до прозрачности воды. Крупу отправить к рыбе. Натереть морковь и выложить в чашу с лавровым листом. Сдобрить суп приправами и посолить. Готовить блюдо на режиме «Суп» или «Каша» до щелчка крышки. Оставить блюдо закрытым на 40 минут. За это время каша станет мягкой и разваренной.

Важно! Перловая крупа считается грубой, поэтому перед готовкой ее следует хорошо вымыть и удалить из нее все черные вкрапления и камушки.

Подавать к столу суп лучше с мягким хлебом, овощами и зеленью с грядки.

С манкой в духовке

Рецепт ухи из сазана в духовом шкафу считается оригинальным. Вкус блюда похож на вкус блюд из русской печи. Добавка в виде манки сделает вкус супа насыщеннее, а текстуру более густой.

Понадобится:

  • отфильтрованная вода – 2 л;
  • крупная тушка сазана;
  • 3 картофельных клубня;
  • большая репчатая луковица;
  • средний пучок зелени;
  • 25 г манной крупы;
  • крупная морковь;
  • очищенное масло – 4 ст. л.;
  • пара лаврушек и дробь черного перца – по вкусу.
суп с кусками рыбы

Для готовки ухи разрешено использование сочетание разных сортов рыбы.

В домашних условиях суп готовится по этапам:
Воду вылить в казанок, посолить и выложить нарезанную на кусочки выпотрошенную тушку сазана. Добавить перец и листы лавра. Суп посолить и отправить в духовой шкаф до закипания на 200 градусов. В это время тонко нашинковать лук, протереть морковь и поджарить овощи на масле в сковороде. Очищенные клубни картофеля нарезать небольшими кубиками, а зелень мелко нашинковать.

Через 10 минут после закипания казанок достать, снять пенку и всыпать картофель с манкой и зеленью. Перемешать, накрыть крышкой и вернуть в духовой шкаф. Снизить температуру до 150 градусов и готовить уху около часа. Подавать суп порционно в горячем виде с зеленью, оливками и долькой лайма.

С пшеном на костре

Аппетитная уха с дымком на костре готовится на природе с набором пряностей, сочной зеленью и пшеном. Для готовки потребуется: 3 л очищенной питьевой воды, ½ стакана пшеницы, 3 листа лавра, 1 кг выпотрошенного свежего сазана, крупнофракционная морская соль – по вкусу, большая луковица, порошковый черный и красный перец – по необходимости, 6 средних клубней картофеля, большая сочная морковь, большой пучок зелени.

Поэтапная готовка:
Тушку нарезать на ломтики и отправить в котелок. К рыбе выложить листы лавра, посолить и влить воду. Отправить котелок на треногу над костром. Пока суп вскипит, очистить овощи. Морковь поделить кружками, картофель поделить кубиками, а лук – колечками. При кипении с ухи сныть пенку и высыпать промытое пшено и лук с морковью. Через 15 минут всыпать в суп картофель, рубленую зелень и перец. Котелок прикрыть крышкой и варить 15 минут.

Для любителей лука лучше бросить головку в уху целиком, чтобы по готовности просто выбросить луковицу. Подавать лакомство лучше со свежим хлебом, перьевым луком и салатом из свежих овощей.

Выводы

Насыщенная уха из сазана – беспроигрышный вариант первого рыбного блюда, приготовленного в походных условиях. Аппетитное лакомство быстро и просто готовится на костре, в мультиварке, духовке и на плите. Сочное и упругое рыбное мясо идеально сочетается с овощами, пряностями и свежей зеленью.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий