Запеченная форель – царское угощение для праздничного меню. Сочная мягкая рыбка прекрасно сочетается с овощами, сметанным и сливочным соусом, зеленью и сыром. Волокнистое мясо с умеренной жирностью, приправленное перцем и сбрызнутое соком лимона, становится полноценным основным блюдом с минимумом калорий.
С розмарином
Пикантный аромат сочной мякоти форели пробуждает аппетит, а низкая калорийность позволяет съесть большую порцию рыбы. Необходимо: 2 тушки, 1 ч. л. крупноперебитой в ступке соли, щепотка перемолотого перца, 2 луковицы, 2 ветки ароматного розмарина, ломтик 30 г сливочного масла.
Поэтапный способ готовки:
Очистить рыбу от чешуи и внутренностей. На дно промасленного противня выложить луковую подушку, на нее – рыбу. Тушки поперчить, посолить, вложить в брюшко розмарин. Обмазать форель топленым маслом и выпекать 15 минут при 200 градусах. Презентовать с колечками лимона, хлебными тостами и любым по вкусу гарниром.
С картофелем
Приготовление сытного и ароматного блюда не займет много времени. В результате получится сочетание зажаренной корочки картофеля, сочного рыбного мяса и ароматного букета специй.
Необходимые продукты: 1 кг форели, 1 кг средней по величине картошки, кусок сыра – 200 г, 300 мл жирных сливок, пара зубков чеснока, 1 ст. л. постного масла, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, по щепотке перетертого в ступке перца, орегано и соли.
Способ пошагового приготовления:
Очищенный картофель вымыть, нарезать тонкими слайсами и подсолить. Смазанную маслом форму для запекания наполнить картофелем, посыпать натертым на терке или продавленным прессом чесноком и полить топленым маслом. Тушки форели нарезать кусочками небольшого размера, приправить специями и солью по вкусу, посыпать мелконатертым твердым сыром.
Отдельно перемешать жирные сливки с перцем, орегано и солью. Соусом заполнить заготовку и поставить в горячий духовой шкаф, прикрыв фольгой, на 50 мин при 180 градусах. Снять фольгу, запечь форель до румяной корочки еще 10 минут. При подаче аппетитное блюдо посыпать зеленью, отдельно подать нарезку из огурцов и редиса.
Целиком
Легкая форель, запеченная целиком под ароматным грибным соусом, считается деликатесом, который не стыдно подать к празднику. Требуется: радужная форель – 1 кг, 100 г кусочек голландского сыра, 300 г свежих шампиньонов, головка чеснока, ½ стакана нежирных сливок, 50 г сливочного масла, щепотка зелени петрушки, 1 ч. л. морской крупнодробленой соли, сок от ½ лимона.
Запеченная речная форель готовится по этапам:
Очищенную тушку форели полить соком лимона и оставить мариноваться на 20 минут. Чеснок измельчить, шампиньоны поделить тонкими пластинками. Уложить на противень кусок фольги с бортиками, выложить на нее рыбку и отправить в духовой шкаф при 200 градусах на 20 минут.
Растопить масло, поджарить на нем 5 минут грибы с чесноком, посолить влить сливки. Готовить соус 5 минут, помешивая, чтобы масса не пригорела. В конце выложить в соус нарубленную зелень. За 5 минут до окончания запекания посыпать рыбку тертым сыром и оставить в духовке до образования румяной корочки. Подавать, полив форель насыщенным грибным соусом. В качестве гарнира предложить молодой картофель, гречневую кашу или рис.
В сливках
Пикантный сливочный соус с нежнейшим филе форели превращаются в полноценное блюдо, которое невозможно испортить. Необходимый продуктовый набор: 600 г филе, крупная луковица, стручок болгарского перца, 50 г высококачественного сливочного масла, ½ сливок, ½ плода лимона, разнотравье для готовки рыбных блюд – по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
Для соуса измельчить лук колечками, нарезать болгарский перец соломкой. Овощи поджарить на масле 3–4 минуты. Влить сливки, продолжить тушение еще 5 минут и отставить соус. Филе нарезать порционными ломтиками, присыпать солью, поперчить и побрызгать соком лимона.
Кусочки рыбы отправить на промасленный противень, соусом смазать каждый ломтик форели и накрыть заготовку фольгой. Запекать 10 минут при 200 градусах, а потом еще 5 минут без фольги. Подать аппетитную нежную рыбу с белым вином, кусочками сыра и оливками.
С сырной корочкой
Окончательный вкус блюда зависит от используемого сыра. Требуется: 1 кг форели, 3 большие луковицы, фреш от ½ лимона, пара помидоров, 200 г твердого сыра, щепотка белого перца, немного морской соли, по 5–6 веток укропа и петрушки, 1 ст. л. оливкового пахучего масла.
Рецепт готовки с сыром:
- Подготовленную рыбу поделить небольшими кусочками.
- Каждый посыпать перцем с солью и полить соком, выдавленным из лимона.
- В толстодонную сковороду выложить нарезанную зелень с ½ лука, на него разложить рыбу и накрыть остатком лука.
- Вверху распределить тонкие кусочки помидоров без шкурки. Запекать 10 минут при 200 градусах.
- На сковороде до полуготовности поджарить картофель, пересыпать его к рыбе и смазать топленым или оливковым маслом для появления румяной корочки.
- Засыпать кусочки сыром и вновь отправить в духовой шкаф для плавления.
- В качестве гарнира предложить микс салата, спаржевую или стручковую фасоль.
В лаваше
Сытная и нежная рыба, запеченная в хрустящем лаваше, обязательно понравится всем членам семьи. Составляющие компоненты: 4 тушки, 2 луковые головки, пара лимонов, пучок любой по вкусу зелени, 4 тонких армянских лаваша, 8 ст. л. майонеза (лучше домашнего приготовления), смесь приправ для рыбы, перец и соль – по 1 ч. л.
Форель в лаваше нужно готовить по схеме:
Сдобрить перцем, приправами и солью тушки рыбы со всех сторон. Лук с лимоном измельчить половинами колец, зелень нарубить. Расстелить тонкий лаваш, в майонезе растворить немного морской соли и намазать его на лаваш тонким слоем. На край выложить понемногу лука, зелени и лимона.
На луково-лимонную подушку выложить форель, нафаршировать ее брюшко той же массой, также остатки зелени выложить на поверхность рыбы. Завернуть каждый лаваш с тушкой рулетом и покрыть фольгой. Готовить при 170 градусах на конвекции 40 минут. Подавать красивым срезом вверх, порезав рулет порционными кусочками.
С лимонным соком и медом
Пикантный вкус волокнистой мякоти под глянцевой бронзовой корочкой обеспечит форели добавка меда с лимоном. Продуктовый набор: стейки – 2 шт., зернистая пряная горчица – 2.5 ст. л., свежевыжатый сок из лимона – 2 ст. л., жидкий мед – 1 ст. л., оливковое масло – 2–3 ст. л., щепотка крупной соли, перетертый в ступке перец – 1 ч. л., ½ стакана натурального греческого йогурта без добавок, сметана – 3 ст. л., любая рубленая зелень – 150 г, щепотка порошкового чили.
Пошаговый рецепт готовки блюда:
Стейки натереть солью, приправить перцем и сбрызнуть соком лимона. Смешать 2 ст. л. горчицы с медом и обмазать ароматной массой рыбные ломтики. На кусочек фольги налить несколько капель масла, поместить стейк и посыпать его измельченной зеленью.
Завернуть фольгу и запечь блюдо при 175–180 градусах на 20 минут. В конце готовки развернуть фольгу, чтобы поверхность рыбы зарумянилась. Для соуса измельчить зелень и взбить блендером со сметаной или йогуртом. В массу ввести 1 ст. л. лимонного фреша, 1 ч. л. горчицы, соль и порошковый чили. Подать блюдо под сливочным соусом с кусочками огурца и помидорами черри.
Фаршированная форель
Диетическая рыбка с аппетитной вкусной начинкой подойдет для приготовления к празднику. Блюдо эффектно смотрится на столе со сметанным соусом и зеленым луком. Набор ингредиентов: крупная тушка форели, головка лука, болгарский перец, грибы – 200 г, небольшой лимон, ½ стакана сливок или йогурта, пара зубчиков чеснока, 2–3 ст. л. оливкового масла, немного морской соли и перца.
Запекать форель с грибами нужно по схеме:
Из очищенной и выпотрошенной форели вырезать хребет и голову. Для наполнения нарезать перец соломкой, лук поделить полукольцами и поджарить овощи с грибами, приправив перцем и солью. В начинку влить сливки и посыпать ее чесноком. Уваривать массу до густоты на тихом огне.
Нарезать остатки лимона, разложить их по противню и выложить на лимон рыбу. В брюшко рыбы уложить начинку, сколько войдет, а края разреза защипнуть зубочистками. Поверхность тушки сбрызнуть растительным маслом и готовить 30 минут при 200 градусах. Фаршированная форель готова, подавать ее лучше целиком с картофелем или диким рисом.
В рукаве
Вкуснейшая форель, приготовленная в рукаве, сохраняет все ароматы, вкусы и соки в мякоти. Калорийность блюда невысока – всего 102 кКал/100г. Продуктовый набор: форель – 2 шт. по 500 г каждая, 3–4 луковых пера, 1 крупный томат, лимон, 4 ветки тимьяна, 2–3 ветки петрушки, 2 ст. л. масла из оливок, по 1 ч. л. рыбной приправы и перца.
Кулинарный процесс состоит из шагов:
Очищенную форель поместить на противень, застеленный промасленной фольгой. Сбрызнуть пахучим маслом рыбу, посыпать солью и перцем, приправить рыбными специями. Оставить на 10–15 минут мариноваться. Лук с помидором нарезать кольцами, вложить в брюхо петрушку с тимьяном, луком лимоном и помидором. Запекать 20 минут при 180 градусах. Горячую рыбу с лимоном и пряностями подать горячей.
С апельсином
Оригинальный рецепт форели с соусом из кисло-сладкого апельсина удивит даже бывалых кулинаров. Составляющие компоненты: рыба – 3 шт., ½ лимона, апельсин, высушенные прованские травы – 1 ч. л., пучок петрушки и укропа, перетертый в ступке перец, крупная соль – по 1 ч. л., оливковое масло – 3–4 ст. л.
Правильно готовить рыбу следует по схеме:
Отжать сок в тарелку, всыпать соль (подойдет мелкая) и смесь сухих трав. Влить пахучее оливковое масло и перемешать. Очистить, вымыть и подсушить рыбу. Натереть тушки пряной смесью из трав, сока и масла.
Накрыть заготовку крышкой и спрятать в холодильник на час. Нарезать апельсин кружками и вложить их в выпотрошенное брюшко форели вместе с нарубленной зеленью. Запечь в рукаве или фольге 20 минут. Подать форель целиком со сметанно-укропным соусом и поджаренным тостом хлеба.
С сухофруктами
Морская рыбка в сочетании с сухофруктами обретает особый пикантный привкус мякоти, волокна пропитываются соками и ароматом сушки. Компоненты состава: крупная тушка – 1 шт., большая головка лука, 300 г чернослива без косточки, 300 г кураги, 50 г светлого изюма, большой лимон, 3 ст. л. ароматного оливкового масла, по вкусу соли и порошкового перца, стебли петрушки – для декора.
Поэтапный процесс готовки:
Промыть сухофрукты и оставить в теплой воде на 15 минут для размягчения. Половину сухофруктов нарезать помельче. Из рыбы вычистить внутренности, помыть и натереть тушку специями с солью. Наполнить форель начинкой и выложить на застеленный фольгой противень. Отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.
Для заправки поджарить на горячем масле нарезанный лук, остаток сухофруктов, после протушить компоненты с солью и специями. Подать готовую рыбу с вкусной заправкой, украсить кусочками лимона и ветками свежей зелени.
Выводы
При запекании форели в духовом шкафу мякоть остается сочной и нежной, в стейках просматривается характерный рисунок рыбных волокон, а шкурка обретает приятный хруст. Мясо сочетается с картофелем, сыром, сметанным или йогуртовым соусом, в качестве гарнира можно подавать овощи или рис с лимоном и карри.