Деликатесная форель, запеченная в духовке, обязательно получается вкусной, мягкой и очень сочной. Подать рыбу можно десятком разных способов: целиком, фаршированную грибами и овощами, со жгучим перцем и прованскими травами, лимоном и сливками. Каждый рецепт прекрасен по-своему и допускает авторскую импровизацию хозяйки, ведь испортить вкус форели практически невозможно.
Под сливочным соусом
Простой рецепт, позволяющий мясу пропитаться сливочными соками, становится в меру жирным и очень аппетитным. Потребуется тушка форели – 600 г, большая луковица, стручок сладкого перца, половинка плода лимона, ломтик 50 г сливочного масла, 120 мл жирных сливок, немного смеси специй и крупнопромолотой соли.
Приготовить форель в духовке можно по шагам. Для соуса поджарить на разогретом масле нарезанный лук с перцем. Влить сливки, тушить поджарку 5 минут и отставить для остывания. Рыбу поделить на стейки, посыпать солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком.
Выложить кусочки в жароупорную форму, щедро смазать стейки соусом и прикрыть фольгой. Выпекать 10 минут при 200 градусах, убрать фольгу и продолжить готовку еще 5 минут. Подавать с вином, полив ароматным сливочным соусом. Энергетическая ценность блюда – 202 калории в 100 г.
Пошаговые рецепты с фото
Оригинальные рецепты с фото наглядно демонстрируют простоту и легкость готовки блюд из форели.
В фольге с лимоном
Диетическая рыбка с ароматной начинкой и легкими цитрусовыми нотками сохраняет нежный вкус и мягкость мяса. Нужны такие ингредиенты: форель – 1,5 кг, большой лимон, по щепотке свежеперебитого в ступке перца и крупной соли, пучок зеленой петрушки, по 2 ст. л. растительного и топленого сливочного масла.
Запечь форель в духовке можно по этапам. Очищенную тушку смазать пряностями, посолить и сдобрить соком половинки лимона, смешанным с очищенным маслом. На фольгу выложить ½ нарезанной мелко петрушки, на «подушку» поместить рыбку. В брюшко отправить остаток нарезанной зелени с мякотью лимона, поделенного кусочками.
Разрезать бока рыбы поперечными насечками. Из второй половины лимона нарезать слайсы и вставить их вместе с ломтиками сливочного масла в отверстия на тушке. Завернуть форель в фольгу, закрепить края и запекать 35 минут при 180 градусах. Для зажаренной корочки развернуть фольгу и продолжать выпекание еще 10 минут. Подать со свежими овощами и рассыпчатым рисом.
В огуречном соусе
Форель под свежим огуречным соусом особенно вкусна в жаркий летний день в холодном виде. Рецепт приготовления блюда: небольшие тушки – каждая по 250–300 г, стакан рыбного бульона, натертый огурец – ½ шт., 300 мл жирной сметаны, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. свежего эстрагона.
Речная рыба получится мягкой и насыщенной, если готовить ее по шагам. Очищенные и вымытые тушки поместить в небольшую форму, залить рыбным бульоном и запекать при 180 градусах 25 минут. С тушек снять шкурку, оставив хвост и голову. Смешать соус: натертый огурец со сметаной, уксусом и нарезанными стеблями эстрагона. Форель промазать соусом и украсить эстрагоном.
С чесночным соусом
Прекрасное сочетание форели с сытным картофелем и чесночным соусом практически не требует дополнительных специй. Продуктовый набор для готовки: 4 стейка, 5–6 картофелин, ½ стакана сливок, 4 чесночных зубчика, 2 ст. л. пшеничной муки, луковица и морковка, 3 ст. л. очищенного масла, ломтик сливочного 82% жирности масла – 50 г, по усмотрению крупноперебитой соли, свежепромолотого перца и пара листиков лаврушки.
Пошаговое приготовление угощения
В сотейнике растопить ломтик сливочного масла и протомить на нем нарубленный чеснок 2–3 минуты до приятного легкого аромата. Ввести немного муки и перемешать, чтобы соус стал гуще. Приправить, посолить и бросить лавровый лист. Довести до кипения и снять с плиты.
Картофель нарезать кружками и уложить ровным слоем на промасленный противень, посолив и поперчив. На картофель выложить форель, сдобрить стейки перцем и крупицами соли. Поджарить на масле нарубленный лук и морковь. Поверх рыбы распределить овощную поджарку и залить заготовку соусом. Выпекать 45 минут при 180 градусах. Подать с овощным свежим салатом и сырной нарезкой.
Лемонато
Мякоть получится максимально нежной, приправы придадут мясу приятный запах и остринку. Необходимые компоненты: крупная тушка форели, пучок свежей петрушки, 3 чесночных зубчика, большой лимон, 3 ст. л. ароматного оливкового масла, щепотка свежеперетертого в ступке белого перца. Форель следует готовить целиком.
Вымытую и очищенную рыбку присыпать солью, перцем и отправить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Чесночные зубчики натереть теркой и смешать с изрубленной петрушкой. В миску влить масло и взбить его с соком лимона до белого цвета. Смешать соус с чесночной зеленью и нанести смесь на рыбку, в живот и во впадины под жабрами. Запекать 20 минут в прогретом до 180 градусов духовом шкафу. При подаче декорировать изрубленной зеленью и кусочками лимона.
В сырном соусе
Аппетитная полезная рыбка, запеченная с сыром, получается мягкой, сочной и очень вкусной. Необходимые компоненты: рыба – 2 тушки, ломтик натертого сыра весом 60 г, ½ стакана куриного или овощного бульона, 2 ст. л. цельного молока, 5–6 полосок подкопченного бекона, пара красных луковиц, пучок микса петрушки с укропом, зубчик чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. крупноперебитой соли, 3 ветки розмарина, немного лимонного сока.
Несколько шагов для запекания форели
Свежевыжатый сок лимона соединить с солью. Смесью намазать рыбку и отправить ее в холодильник. Тонкие слайсы чеснока смешать с изрубленной зеленью, натертым сыром и молоком. Тушки обмотать полосками бекона. Запекать форель полчаса при 180 градусах.
Лук нашинковать и поджарить в масле. Влить к нему бульон, положить розмарин и томить поджарку 5–7 минут. В окончании влить к луку сырно-молочную массу и перемешивать до таяния сыра. За 10 минут до окончания запекания форели залить ее приготовленным соусом. Подать к блюду ломтик свежего хлеба, нарезку из свежих овощей и оливки.
С апельсинами
Готовится оригинальное праздничное угощение просто, а вкус у блюда получается восхитительный. Продуктовый набор: очищенное филе радужной форели – 300 г, крупный сладкий апельсин, качественный йогурт без наполнителей – 50 мл, 1 ст. л. зернистой пряной горчицы, 1 ч. л. натурального меда, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. порошковой смеси перцев, щепотка высушенных итальянских трав.
Пошаговый способ готовки блюда
Застелить форму фольгой, на нее положить очищенный и нарезанный кружочками апельсин. На цитрусовую «подушку» положить филе форели. Для соуса соединить горчицу с йогуртом, соевым соусом и медом. Ароматной смесью полить филе, поперчить мякоть и посыпать травами. Запечь 10 минут при 200 градусах. Рыбка покрывается тонкой румяной корочкой, при этом внизу мясо остается сочным и мягким.
Фаршированная
Неимоверно вкусная фаршированная овощами форель станет открытием для ценителей качественной и полезной пищи. Необходимые компоненты: рыбная тушка, сок ½ лимона, крупноперебитая морская соль и перемолотый перец – по своему усмотрению, пара помидоров, луковица, пучок зелени, 100 г натертого твердого сыра, 2–3 ст. л. майонеза.
Готовить блюдо необходимо по следующему плану. Рыбную заготовку снаружи и внутри намазать солью и пряностями. Форель залить лимонным соком и убрать на 3–4 часа для маринования под пленкой в холодильнике. Помидоры с луком мелко нарубить, перемешать с изрубленной зеленью. В массу всыпать натертый сыр и майонез, посолить по вкусу.
Приготовленным фаршем наполнить рыбу и зафиксировать брюшко зубочистками. Выпекать блюдо при 200 градусах 40 минут. Для гарнира можно выложить кусочки картофеля, брокколи и перца возле рыбы при готовке. Подавать на большом блюде, удалив зубочистки.
В сметане
Аппетитные в меру жирные стейки, запеченные в сметане, лучше подавать порционно с гарниром из отварного риса с приправами. Компоненты состава: стейки тушки общим весом 1,5 кг, разнотравье для рыбы и крупная соль – по щепотке для каждого стейка, 1/3 стакана свежевыжатого сока лимона, 1 стакан жирной сметаны, 1/3 стакана цельного молока, пучок сочного укропа.
Готовка аппетитного рыбного блюда
Стейки разложить по дну формы, сбрызнуть лимонным соком, крупицами соли и приправами. Перемешать молоко со сметаной и нарубленным укропом. Соус слегка посолить и вылить на подготовленные стейки. Готовить 20 минут при 180 градусах. Подать со сметанным соусом и гарниром из риса или поджаренного картофеля.
В рукаве
Готовка полезной рыбки в рукаве позволит сохранить все ароматы и вкусы продукта внутри тушки, так как запекание происходит в собственному соку. Понадобится 1 форель, несколько веток укропа, ½ лимона, по вкусу дробленого белого перца и крупноперебитой соли, 2–3 ст. л. очищенного масла.
Чтобы вкусно запечь рыбу, необходимо перемешать лимонный сок с очищенным маслом. Всыпать щепотку лимонной цедры, соли и порошок белого перца. Добавить нарезанный укроп и полученную массу нанести на разделанную тушку форели. Убрать на час, после чего отправить тушку в рукав и выпекать при 190 градусах 30 минут. Презентовать с консервированной кукурузой, горошком или овощами.
Эрланген
Немецкое блюдо сочетает нежность мякоти форели и ароматы твердых сыров и овощей. Необходимый продуктовый набор: форель – 1,5 кг, натертый ломтик пармезана – 150 г, сыр Дор Блю – 100 г, пучок укропа, по 50 г черных и зеленых оливок, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, немного соли и свежеперебитого в ступке белого перца.
Пошаговый способ готовки
Разделать форель на филе. Противень застелить вощеной бумагой, смазать маслом и присыпать натертым пармезаном. На сыр положить ветки укропа, а не зелень отправить филе шкуркой вниз. Рыбу посолить и сдобрить перцем. На филе разложить укроп, нарезанные оливки и ломтики сыра с благородной плесенью. Заготовку отправить на 180 градусов в духовой шкаф. Печь 40 минут. Запивать пикантное праздничное блюдо нужно белым сухим вином.
В горчично-медовом соусе
Форель может сочетаться с любыми типами гарнира. Калорийность форели с брокколи составляет 130 кКал/100 г. Простой по технике рецепт обеспечивает приготовление потрясающе вкусного блюда. Компоненты: 4 стейка, 3 ст. л. зернистой французской горчицы, 3 ст. л. натурального меда, 3 зубчика чеснока, по 1 ч. л. соли и свежеперебитого черного перца, 5–6 соцветий брокколи.
Способ приготовления блюда
Для маринада смешать мед с горчицей, продавленным чесноком, солью и перцем. Нарезанную кусочками форель посолить и выложить в форму для выпечки. Залить приготовленным маринадом ломтики рыбы и оставить для пропитки на срок не менее часа. Готовить 30 минут при 180 градусах. Подачу дополнить соцветиями брокколи, беби-кукурузой или любыми другими овощами.
В маринаде из брусники под сырным суфле
Наивкуснейший вариант приготовления деликатесной форели, вкус которой раскрывается и подчеркивается ягодным маринадом с кислинкой, позволит удивить даже самых искушенных гурманов. Требуется:
- пара стейков;
- ½ стакана брусники;
- 1 ч. л. высококачественного натурального меда;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- немного соли «Экстра»;
- по щепотке сушеного ароматного базилика и перца;
- яйцо;
- сыр типа Москарпоне или Филадельфия – 70 г;
- зернистая горчица не очень острая – 1 ч. л.;
- по 1 ч. л. рубленого укропа и ароматной петрушки.
Пошаговый способ готовки рыбы
Стейки поделить на 2 части, удалив хребет и крупные косточки. Для соуса перебить блендером бруснику и перетереть ее через сито. Добавить в маринад немного меда, лимонный сок, масло, соль, соевый соус и пряности. Всыпать продавленный чеснок и перемешать. Залить форель ягодным маринадом и мариновать 30 минут. Рыбку положить шкуркой вниз и убрать в духовой шкаф. Запекать, сколько потребуется для зарумянивания филе. Ориентировочно 10 минут при 200 градусах.
Для суфле взбить яйцо со щепоткой соли, ввести сливочный сыр с горчицей и перемешать. Ввести мелко нарубленную зелень. Достать рыбку, залить сырным суфле и снова выпекать 20 минут при 200 градусах до золотистого цвета корочки. Мякоть останется нежной и сочной, ее вкус будет слегка оттеняться кислинкой, при этом суфле превратится в аппетитную золотистую корочку.
В итоге
Мягкая и в меру жирная мякоть, зарумяненная в духовом шкафу, получится неимоверно нежной и очень питательной. Простые рецепты приготовления с фотографиями форели под хрустящей корочкой и с гармоничным набором пряностей позволят насладиться оригинальными блюдами из деликатесной рыбы.