Лосось в сливочном соусе – удивительно ароматный и полезный деликатес, который оценят даже заядлые мясоеды. Нежная рыбная мякоть, разделяющаяся по волокнам, пропитанная ароматами пряностей и смягченная сливками, просто тает во рту.
Классический способ в духовке
Ингредиенты для нежнейшего лосося в духовке:
- сливки 33% – 1 л;
- лосось – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- зернистая дижонская горчица (пряно-сладкая) – 2 ч. л.;
- лимон;
- большой пучок петрушки и укропа;
- базилик – 3–4 ветки;
- ветка тархуна;
- свежепромолотый черный перец и морская соль крупного промола – по вкусу.
Аппетитная рыба со сливками готовится по рецепту:
- Филе поделить на полоски толщиной до 6 см.
- Ломтики натереть смесью из промолотого перца, смешанного с солью.
- Пряные кусочки сбрызнуть лимонным соком.
- Лосось положить в керамическую форму для выпечки.
- Желтки отделить от белковой массы.
- Желтки соединить с жирными сливками.
- Вымытую зелень базилика, тархуна, укропа и петрушки мелко изрубить и бросить в сливки.
- С лимона очистить цедру мелкой теркой.
- Цедру смешать с дижонской горчицей и добавить сливки. Все перемешать.
- Сливочной массой залить рыбу в форме.
- Форму поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Запекание проводить 25–30 минут на средней позиции шкафа.
Ароматный волокнистый лосось под сливочным соусом с пряными травами подается в горячем виде. К рыбе лучше приготовить овощной салат и предложить бокал белого вина.
Стейк на сковороде
Компоненты для приготовления стейка на сковороде:
- лососевый стейк – 2 ломтя;
- сливки жирностью не менее 30% – 200 мл;
- качественная пшеничная мука – 2 ч. л. без верха;
- очищенное масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – из половинки плода;
- свежий ароматный укроп – 6–8 веток (можно больше);
- крупнофракционная морская соль и перетертый черный перец – по вкусу.
Нежный лосось готовится по шагам:
- Куски рыбы посыпать крупной морской солью и перетертым в ступке черным перцем.
- Стейки побрызгать лимонным соком, чтобы придать мясу кислинку и уплотнить волокна для жарки.
- Стейк смазать очищенным растительным маслом со всех сторон.
- Оставить лосось на 30 минут для маринования.
- Разогреть антипригарную или чугунную сковороду.
- Смазать поверхность маслом.
- Обжарить ломти с обеих сторон до приятной золотистости по 2 минуты.
- Отдельно в другой сковороде поджарить муку до легкого аромата ореха. Муку высыпать в тарелку.
- В сковороде прогреть сливки высокой жирности, помешивая.
- Вылить сливки в муку.
- Перемешать до однородного состояния.
- Подогреть до сгущения.
- Выжать сок из лимона в соус.
- Туда же нарубить немного укропа.
- Ввести в смесь по вкусу соль с перемолотым в ступке перцем.
- Поджаренный лососевый стейк положить на теплую тарелку.
- Полить рыбку аппетитным сливочным соусом.
Приготовленная со сливочно-укропным соусом рыба подается к столу с долькой лимона и веткой укропа. Придать свежести помогут томаты черри и слайсы твердого пряного сыра.
С овощами
Сочная мякоть лосося в сливках готовится из компонентов:
- лосось – 2 свежих стейка;
- крупная морская соль и свежеперемолотый черный перец – по необходимости;
- сок лайма или лимона – 2 ч. л.;
- свежий ароматный розмарин – 3 ветки;
- брокколи – 150 г;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- морковь – 1 крупная шт.;
- очищенное масло – 1 ст. л.
Рецепт сливочного соуса:
- сливки 10% – 300 мл;
- масло сливочное – ломтик 30 г;
- очищенная вода – 100 мл;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сыр твердый – 100 г;
- крупнофракционная соль – по необходимости.
Запеченный деликатесный лосось готовится по шагам:
- Рыбу помыть и высушить, промакивая бумажным полотенцем.
- С тушки снять кожицу, мясо сдобрить солью с перцем, сбрызнуть соком лимона.
- Форму для выпечки смазать постным маслом.
- Рыбную мякоть уложить в форму, посыпать ощипанным розмарином.
- Очищенный картофель с морковью тонко измельчить.
- Брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия.
- Овощи разместить около рыбы в форме, слегка посыпать солью.
- В кастрюльке распустить сливочное масло, всыпать в него муку.
- Сливки соединить в водой.
- Тонкой струйкой вводить разведенные сливки в сливочное масло, помешивая.
- Сыр протереть крупно на терке и погрузить в соус.
- Массу размешать до однородной консистенции, посолить на свой вкус.
- Подготовленным соусом залить рыбно-овощную смесь.
- Поверхность формы затянуть фольгой.
- Запекать блюдо при 180 градусах 30 минут.
- Фольгу снять и запекать рыбу еще 10 минут до образования запеченной корочки на сливочном соусе.
Подавать рыбное лакомство можно как целиком в форме, так и порционно в тарелках, украсив слайсованными грибами, зеленью и дробленым черным перцем.
Праздничное блюдо с белым вином и икрой
Необходимые компоненты:
- филе лосося – 2 шт.;
- 20% сливки – 300 мл;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- ломтик сливочного масла – 50 г;
- икра красная – 2–3 ст. л.;
- дробленый черный перец и крупная морская соль – по вкусу;
- вино белое – 50 мл.
Способ приготовления
Филе сполоснуть холодной водой и подсушить. Мясо сдобрить солью и ароматными специями. На гриле прогреть масло из оливок. Поджарить на нем рыбу 15 минут до румяного состояния. Для соуса погреть муку до кремового цвета и запаха. Добавить сливочное масло и помешать все до гладкости. Тонко вливать сливки, помешивая. Дать соусу вскипеть и загустеть.
Добавить зерна икры, влить вино и перемешать. На сухую сковороду положить лосося и залить соусом. Сковороду накрыть крышкой и потомить на малом огне 5 минут. Плиту отключить и дать блюду настояться 15–20 минут. Подается сочное деликатесное блюдо с зеленым базиликом, рисом и лимоном.
Полезные советы
Вкусное изысканное блюдо требует знания тонкостей и секретов готовки:
- При покупке необходимо понюхать рыбу. Запахи химии, кислоты или гнили должны отсутствовать.
- Цвет мякоти должен быть средней насыщенности, так как бледность – признак тухлости, а яркость означает присутствие красителей.
- Для необходимой густоты в соус можно ввести немного пшеничной муки.
- Перед запеканием в духовом шкафу мякоть следует обязательно разморозить на полке холодильника, чтобы лосось не развалился по волокнам.
- Перед термической обработкой рыбу нужно обмакнуть салфеткой, чтобы впиталась влага.
- Свежая рыба хранится выпотрошенной в холодильнике в герметично закрытом контейнере не более 3 суток.
В итоге
Нежная мякоть деликатесной красной рыбы выигрышно смотрится на праздничном столе. В качестве гарнира к лососю подается рис, овощные ассорти и микс из листьев салата. Мягкие и сочные стейки в сочетании с аппетитным сливочным соусом дарят изысканное блюдо для гурманов и ценителей эстетики в кулинарии.