Приготовление лосося в сливочном соусе

Время чтения: ~6 минут Автор: Константин Павлов 17
лосось на белой тарелке

Лосось в сливочном соусе – удивительно ароматный и полезный деликатес, который оценят даже заядлые мясоеды. Нежная рыбная мякоть, разделяющаяся по волокнам, пропитанная ароматами пряностей и смягченная сливками, просто тает во рту.

Классический способ в духовке

Ингредиенты для нежнейшего лосося в духовке:

  • сливки 33% – 1 л;
  • лосось – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • зернистая дижонская горчица (пряно-сладкая) – 2 ч. л.;
  • лимон;
  • большой пучок петрушки и укропа;
  • базилик – 3–4 ветки;
  • ветка тархуна;
  • свежепромолотый черный перец и морская соль крупного промола – по вкусу.

Аппетитная рыба со сливками готовится по рецепту:

  1. Филе поделить на полоски толщиной до 6 см.
  2. Ломтики натереть смесью из промолотого перца, смешанного с солью.
  3. Пряные кусочки сбрызнуть лимонным соком.
  4. Лосось положить в керамическую форму для выпечки.
  5. Желтки отделить от белковой массы.
  6. Желтки соединить с жирными сливками.
  7. Вымытую зелень базилика, тархуна, укропа и петрушки мелко изрубить и бросить в сливки.
  8. С лимона очистить цедру мелкой теркой.
  9. Цедру смешать с дижонской горчицей и добавить сливки. Все перемешать.
  10. Сливочной массой залить рыбу в форме.
  11. Форму поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  12. Запекание проводить 25–30 минут на средней позиции шкафа.
лосось с соусом

Соус полностью заливает рыбные ломтики для их сочности

Ароматный волокнистый лосось под сливочным соусом с пряными травами подается в горячем виде. К рыбе лучше приготовить овощной салат и предложить бокал белого вина.

Интересно! В описанном соусе нежно и аппетитно готовится также более простая горбуша и деликатная семга. При этом мясо получается не менее сочным и насыщенным.

Стейк на сковороде

Компоненты для приготовления стейка на сковороде:

  • лососевый стейк – 2 ломтя;
  • сливки жирностью не менее 30% – 200 мл;
  • качественная пшеничная мука – 2 ч. л. без верха;
  • очищенное масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – из половинки плода;
  • свежий ароматный укроп – 6–8 веток (можно больше);
  • крупнофракционная морская соль и перетертый черный перец – по вкусу.

Нежный лосось готовится по шагам:

  1. Куски рыбы посыпать крупной морской солью и перетертым в ступке черным перцем.
  2. Стейки побрызгать лимонным соком, чтобы придать мясу кислинку и уплотнить волокна для жарки.
  3. Стейк смазать очищенным растительным маслом со всех сторон.
  4. Оставить лосось на 30 минут для маринования.
  5. Разогреть антипригарную или чугунную сковороду.
  6. Смазать поверхность маслом.
  7. Обжарить ломти с обеих сторон до приятной золотистости по 2 минуты.
  8. Отдельно в другой сковороде поджарить муку до легкого аромата ореха. Муку высыпать в тарелку.
  9. В сковороде прогреть сливки высокой жирности, помешивая.
  10. Вылить сливки в муку.
  11. Перемешать до однородного состояния.
  12. Подогреть до сгущения.
  13. Выжать сок из лимона в соус.
  14. Туда же нарубить немного укропа.
  15. Ввести в смесь по вкусу соль с перемолотым в ступке перцем.
  16. Поджаренный лососевый стейк положить на теплую тарелку.
  17. Полить рыбку аппетитным сливочным соусом.

Приготовленная со сливочно-укропным соусом рыба подается к столу с долькой лимона и веткой укропа. Придать свежести помогут томаты черри и слайсы твердого пряного сыра.

рыба с зеленью

Укропно-сливочный соус подается на рыбном ломтике

С овощами

Сочная мякоть лосося в сливках готовится из компонентов:

  • лосось – 2 свежих стейка;
  • крупная морская соль и свежеперемолотый черный перец – по необходимости;
  • сок лайма или лимона – 2 ч. л.;
  • свежий ароматный розмарин – 3 ветки;
  • брокколи – 150 г;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • морковь – 1 крупная шт.;
  • очищенное масло – 1 ст. л.

Рецепт сливочного соуса:

  • сливки 10% – 300 мл;
  • масло сливочное – ломтик 30 г;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • крупнофракционная соль – по необходимости.

Запеченный деликатесный лосось готовится по шагам:

  1. Рыбу помыть и высушить, промакивая бумажным полотенцем.
  2. С тушки снять кожицу, мясо сдобрить солью с перцем, сбрызнуть соком лимона.
  3. Форму для выпечки смазать постным маслом.
  4. Рыбную мякоть уложить в форму, посыпать ощипанным розмарином.
  5. Очищенный картофель с морковью тонко измельчить.
  6. Брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия.
  7. Овощи разместить около рыбы в форме, слегка посыпать солью.
  8. В кастрюльке распустить сливочное масло, всыпать в него муку.
  9. Сливки соединить в водой.
  10. Тонкой струйкой вводить разведенные сливки в сливочное масло, помешивая.
  11. Сыр протереть крупно на терке и погрузить в соус.
  12. Массу размешать до однородной консистенции, посолить на свой вкус.
  13. Подготовленным соусом залить рыбно-овощную смесь.
  14. Поверхность формы затянуть фольгой.
  15. Запекать блюдо при 180 градусах 30 минут.
  16. Фольгу снять и запекать рыбу еще 10 минут до образования запеченной корочки на сливочном соусе.

Подавать рыбное лакомство можно как целиком в форме, так и порционно в тарелках, украсив слайсованными грибами, зеленью и дробленым черным перцем.

Праздничное блюдо с белым вином и икрой

Необходимые компоненты:

  • филе лосося – 2 шт.;
  • 20% сливки – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • ломтик сливочного масла – 50 г;
  • икра красная – 2–3 ст. л.;
  • дробленый черный перец и крупная морская соль – по вкусу;
  • вино белое – 50 мл.
рыба с икрой

Икра приятно трескается на языке, придавая соусу легкую соленость

Способ приготовления

Филе сполоснуть холодной водой и подсушить. Мясо сдобрить солью и ароматными специями. На гриле прогреть масло из оливок. Поджарить на нем рыбу 15 минут до румяного состояния. Для соуса погреть муку до кремового цвета и запаха. Добавить сливочное масло и помешать все до гладкости. Тонко вливать сливки, помешивая. Дать соусу вскипеть и загустеть.

Добавить зерна икры, влить вино и перемешать. На сухую сковороду положить лосося и залить соусом. Сковороду накрыть крышкой и потомить на малом огне 5 минут. Плиту отключить и дать блюду настояться 15–20 минут. Подается сочное деликатесное блюдо с зеленым базиликом, рисом и лимоном.

Важно! Следует осторожно отнестись к добавлению специй, чтобы не пересушить рыбную мякоть и не перебить нежный вкус лосося.

Полезные советы

Вкусное изысканное блюдо требует знания тонкостей и секретов готовки:

  • При покупке необходимо понюхать рыбу. Запахи химии, кислоты или гнили должны отсутствовать.
  • Цвет мякоти должен быть средней насыщенности, так как бледность – признак тухлости, а яркость означает присутствие красителей.
  • Для необходимой густоты в соус можно ввести немного пшеничной муки.
  • Перед запеканием в духовом шкафу мякоть следует обязательно разморозить на полке холодильника, чтобы лосось не развалился по волокнам.
  • Перед термической обработкой рыбу нужно обмакнуть салфеткой, чтобы впиталась влага.
  • Свежая рыба хранится выпотрошенной в холодильнике в герметично закрытом контейнере не более 3 суток.

В итоге

Нежная мякоть деликатесной красной рыбы выигрышно смотрится на праздничном столе. В качестве гарнира к лососю подается рис, овощные ассорти и микс из листьев салата. Мягкие и сочные стейки в сочетании с аппетитным сливочным соусом дарят изысканное блюдо для гурманов и ценителей эстетики в кулинарии.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий