Правильно приготовленные караси в сметанном соусе по внешнему виду и вкусу превосходят более дорогие виды рыбы. Карасей можно обжаривать, запекать, тушить, фаршировать. Их готовят как для ежедневного меню, так и для праздничного застолья.
Секреты вкусного блюда
Чтобы карась в сметане получился аппетитным, вкусным и стал настоящим фирменным блюдом, во время приготовления нужно соблюдать следующие правила.
- Если иное не указано в рецепте, карасей лучше брать небольших, размером с ладонь: они хорошо пропитаются сметаной и пропекутся.
- Следует приобретать домашнюю сметану либо продукт хорошего качества и высокой жирности.
- Перед приготовлением с карасей счищают чешую, но плавники можно оставлять: так рыбка смотрится аппетитнее. Обязательно удаляют жабры.
- Если рыба предварительно обваливается в муке, ее нужно вымыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы в блюде не образовалось тесто.
- В карасях много мелких костей. Чтобы их размягчить, нужно сделать несколько надрезов поперек хребта и сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.
- Неприятный вкус тины можно замаскировать, если натереть карася смесью лимона, чеснока, паприки и сушеного укропа.
- Эта рыба «любит» соль и горячее масло. Жареные караси в сметане получатся вкуснее, если их немного пересолить и готовить на максимальном огне.
Способ приготовления в духовке
Традиционно карасей в сметане готовили в русской печи на большой чугунной сковороде. Современные хозяйки используют для этой цели духовку, где получается не менее аппетитное и ароматное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг карасей;
- 2 моркови;
- 100 г лука-порея;
- 0,5 кг сметаны;
- 20 г укропа;
- 10 г специй хмели-сунели;
- соль по вкусу;
- 20 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт.
- Рыбу чистят, промывают, складывают в глубокую чашку.
- Морковь измельчают на средней терке, лук-порей нарезают кружочками, укроп мелко рубят ножом.
- Овощи и зелень соединяют со сметаной, солью и хмели-сунели.
- Из емкости с рыбой сливают образовавшуюся воду, а карасей просушивают салфетками и заливают сметанным соусом.
- На смазанный маслом противень выкладывают рыбу в сметане и овощах.
- Блюдо готовят при 220°С около 40 минут (ориентируются на появление корочки золотистого оттенка).
Караси на сковороде
Потребуется:
- 2 кг свежего карася;
- 1 луковица;
- 70 г сливочного масла;
- 250 мл сметаны;
- 100 г сухарей для панировки;
- 100 мл питьевой воды;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- черный молотый перчик.
Пошаговая инструкция, как приготовить карася в сметане на сковороде.
- Рыбу чистят, отрезают плавники.
- Тушки обваливают в панировке и обжаривают в сливочном масле до зарумянивания.
- В отдельной сковороде пассеруют измельченную луковицу. Засыпают муку, перемешивают. Добавляют сметану, воду и специи. Соус тушат 5–7 минут (до загустения).
- Приготовленным соусом заливают обжаренных карасей. Блюдо тушат под крышкой на слабом огне 25 минут.
- Тушеных карасей подают к столу горячими.
Рыба в горшочках
Запеченный по этому рецепту карась получится даже у начинающего кулинара. Для приготовления удобнее использовать самую мелкую рыбу.
Понадобится:
- 1 кг карася;
- 250 г сметаны;
- 100 г голландского сыра;
- 2 луковицы;
- пол-лимона;
- 200 г сливочного масла;
- соль.
Процесс приготовления
- Карасиков чистят, отрезают головы и хвостовую часть.
- Тушки помещают в кастрюлю или другую глубокую емкость, солят и смачивают лимонным соком.
- Лук нарезают полуколечками.
- На дно каждого горшочка кладут небольшой кусочек масла и ложку сметаны.
- Сверху кладут несколько рыбок и лук.
- Сыр натирают и соединяют с оставшейся сметаной и подтаявшим маслом.
- Получившейся смесью заливают карасей в горшочках. Добавляют по 40 мл горячей воды.
- Горшочки прикрывают крышками, помещают в духовой шкаф и готовят 35 минут при 200°С.
Аппетитных карасей, запеченных под сыром, подают горячими прямо в горшочках, присыпав свежей зеленью
Рецепт с добавлением картофеля
Караси, запеченные в духовке с картошкой, — полноценное блюдо, к которому не требуется готовить отдельный гарнир.
Состав:
- 3 карася;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 250 г сметаны;
- соль;
- черный перец;
- 3 ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт с фото.
- Очищенных карасей натирают солью, перцем и выкладывают в смазанную маслом форму. Оставляют на 20 минут.
- Овощи чистят и нарезают средними кусочками. Затем их кладут в миску, заливают маслом и перемешивают.
- В форму под рыбу выкладывают овощи.
- Блюдо помещают в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
- Спустя это время карасей вынимают из духовки, заливают сметаной и готовят еще 20 минут.
Фаршированный карась с овощами
Этот рецепт карася в сметане в духовке предполагает использование фольги, благодаря чему рыба сохраняет все полезные вещества.
Необходимые компоненты:
- 1 крупный карась;
- 60 г муки;
- 1 помидор;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 250 г сметаны;
- 40 мл свежего лимонного сока;
- 25 г зелени петрушки;
- подсолнечное масло;
- соль.
Ход приготовления.
- Выпотрошенного карася солят, поливают лимонным соком и оставляют для маринования на 15 минут.
- Помидор режут полуколечками, зелень мелко рубят.
- Рыбу начиняют смесью томата с петрушкой, обваливают в муке и жарят с каждой стороны в масле до румяной корочки.
- Отдельно следует пожарить морковь с луком.
- На лист фольги выкладывают часть луково-морковной зажарки, на нее кладут рыбу, сверху — оставшиеся пассерованные овощи.
- Блюдо поливают сметаной. Фольгу заворачивают конвертом.
- Карася в фольге помещают в прогретую до 200°С духовку на 20 минут.
Обжаренный карась
Жареную рыбу любят многие. С добавлением сметаны это блюдо становится еще вкуснее и нежнее.
Требуемые продукты:
- 4 средних карася;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г жидкой сметаны;
- 20 мл молока;
- соль по вкусу;
- масло для жарки;
- смесь пряностей для рыбы.
Шаги приготовления.
- Обработанные тушки карасей натирают специями и солью.
- Через 20 минут каждую рыбину панируют в муке так, чтобы не оставалось просветов.
- Запанированные тушки обжаривают в большом количестве масла с обеих сторон до появления аппетитной корочки (примерно по 6 минут).
- Сметану разбавляют молоком, немного солят.
- Пожаренную рыбу заливают сметанным соусом и готовят под крышкой 10 минут. За это время сметана должна полностью впитаться в карасей.
В мультиварке
Кухонная техника помогает облегчить процесс приготовления вкуснейших карасей. Кроме того, рыба в мультиварке получается более полезной, чем на сковороде, так как сохраняет все ценные вещества.
Состав продуктов:
- караси — 1 кг;
- сметана — 0,25 кг;
- лук-репка — 2 шт.;
- мука — 50 г;
- подсолнечное масло;
- соль, пряности для рыбы.
Этапы готовки.
- Чищеных карасей солят, приправляют, панируют в муке и кладут в чашу мультиварки, предварительно налив масло.
- Рыбу готовят на программе «Жарка» до зарумянивания.
- Карасей вынимают, а в чаше обжаривают лук.
- Добавляют сметану и готовят на том же режиме 10 минут.
- В мультиварку возвращают рыбу и включают программу «Выпечка» на 1 час.
Карасей, запеченных в сметане, подают как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. На праздничный стол рыбу подают в той посуде, где она готовилась, и декорируют дольками лимона, нарезкой из овощей, свежей зеленью.