Хозяйки не очень-то любят готовить карасей из-за большого содержания в них косточек, и напрасно. Ведь при умелом использовании этого продукта рыбка после приготовления может побороться даже с благородными сортами. Особенно хорошо получаются карасики в духовке, запечённые с приправами или в сметане, с добавлением тонко нашинкованного репчатого лука или овощей. Как же вкусно приготовить карася в духовке?
Варианты приготовления
Также карасей очень хорошо фаршировать, например, гречневой крупой, с обжаренным луком или грибами, и тогда получается очень полезный, сытный и вкусный обед или ужин для семейного обеда или ужина. Ну а с косточками придется повозиться, но оно и вправду того стоит.
Если вас смущает специфический привкус тины, то от него довольно легко избавиться, ненадолго замариновав рыбку, с ароматными специями и пряностями, лимонным соком. Такой фаршированный карась будет вкусен и в холодном виде.
Подготовка рыбы к приготовлению в духовке
Перед тем, как приступить к приготовлению, рыбку необходимо тщательно почистить от чешуи, затем выпотрошить и удалить в брюшке черную пленку. Голову и хвост можно оставить, так рыбка будет аппетитнее смотреться при подаче, а вот жабры необходимо удалить, если их оставить, то даже запечённый или жареный карась будет горчить.
Подготовленную рыбку необходимо хорошенько промыть в проточной воде, обсушить и на спинках сделать неглубокие продольные надрезы, которые помогут не деформироваться карасям во время запекания.
Теперь рыбку можно приправить внутри и снаружи солью и черным перцем, добавить любимые специи, сбрызнуть эмульсией из растительного масла и лимонного сока. Мариновать рыбку перед приготовлением или запекать сразу, остается на усмотрение хозяйки.
Сколько по времени готовится рыбка в фольге в духовке? Запечь можно на смазанном маслом противне, использовать фольгу или пекарскую бумагу, специальный рукав для приготовления в духовке. Для небольшой рыбки будет достаточно около 25 минут, крупной же тушке может потребоваться в общей сложности около одного часа. Останется только выбрать понравившийся рецепт приготовления и приступить к делу.
Классический рецепт
Для приготовления потребуется:
- 2 карася весом по 500 граммов;
- щедрая щепотка приправы для рыбы – по желанию;
- 2 луковицы;
- горсть пропаренного риса;
- 125 гр. любых грибов;
- немного майонеза;
- соль и черный молотый перец;
- пара веточек укропа;
- растительное масло.
Приготовление
Карасей необходимо почистить от чешуи и внутренностей, удалить голову или вырезать жабры, срезать плавники. Хорошенько промыть в поточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами.
Чтобы рыбка быстрее пропеклась и не деформировалась от горячей температуры, не стоит забывать ее надрезать, делая совсем не глубокие насечки.
Теперь можно приправить карасей приправами и специями и хорошенько посолить. Сделать это нужно также и внутри, а также хорошо натереть снаружи, чтобы в надрезы тоже попали приправы. Оставить рыбку, при желании полив ее лимонным соком минут на 20.
Пока рыбка будет пропитываться специями, нужно сделать гарнир. Промытый рис сварить до полуготовности, а репчатый лук и грибы обжарить до золотистого цвета.
Смешать грибы с рисом, подсолить и поперчить, добавить очень мелко порезанный укроп и перемешать. Для сочности добавить немного майонеза.
Заложить начинку в брюшко рыбки и выложить ее на смазанную маслом фольгу. Хорошенько ее запечатать, оставить отверстие для выхода пара и запекать около 40 минут в разогретой до 180 С духовке. Готового карася выложить на тарелку, приоткрыть брюшко, чтобы было видно гарнир, добавить салат из сезонных овощей с майонезом и подавать к столу.
В сметане с овощами
Для приготовления потребуется:
- 2-3 небольших карася;
- 1 луковичка;
- 150 гр. свежих вешенок или шампиньонов;
- 1 сочный и мясистый томат;
- 1 кабачок небольшого размера;
- 1-2 сладких перца;
- 100 гр. густой сметаны;
- растительное масло;
- немного соли и черного перца;
- свежая или сухая зелень.
Приготовление
Чтобы вкусно приготовить рыбку целиком, ее нужно подготовить. Потрошенных карасей необходимо натереть солью и перцем и отложить в сторону мариноваться, чтобы карась в духовке получился сочным и нежным.
Тем временем стоит подготовить овощной гарнир к блюду. Очистить и порезать репчатый лук, обжарить в растительном масле. Грибы порезать помельче и добавить к луку, продолжая пассеровать и обжаривать до готовности.
В другой сковороде необходимо пассеровать нарезанную тонкой соломкой морковку, сладкий перец и последними добавить кабачки, чтобы они не развалились. Смазать фольгу растительным маслом, выложить слой грибной с луком, затем обжаренные овощи, сверху разложить карасей и залить все сметаной с добавлением соли, перца и нарезанной зелени.
Защипнуть края фольги, поставить в разогретую до 180 С духовку на 25 минут, затем фольгу приоткрыть, чтобы получилась сверху румяная корочка. Подавать с тем гарниром, с которым рыбка запекалась в фольге, или с сезонными овощами.
С картофелем
Для приготовления потребуется:
- 3-4 карася небольшого размера;
- 750 гр. картофеля;
- 85 гр. классического майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- любимые приправы, соль, черный молотый перец;
- растительное масло;
- немного зелени.
Приготовление
Карась в духовке с картошкой очень легко и быстро готовится. У подготовленных к приготовлению карасей сделать на тушке неглубокие надрезы. Приправить специями, солью и перцем, добавить немного растительного масла и тщательно все втереть в рыбку, как внутри, так и снаружи.
Теперь нужно сделать соус, который готовить совсем несложно, – измельчить через кухонный пресс зубчики чеснока, смешать с майонезом, добавить соли и черного перца, нашинкованную мелко свежую зелень и хорошо перемешать.
Половину настоявшегося 5-7 минут соуса необходимо пожертвовать для натирания карасей, очень тщательно, как снаружи, так и внутри. Остальной соус потребуется для того, чтобы сделать начинку сочной.
Очистить картофель от кожуры, нарезать его крупными кубиками и отварить в подсоленной воде около 10 минут. Откинуть на дуршлаг или сито и после стекания лишней влаги приправить немного солью и перчиком и перемешать со сливочным соусом. На смазанную фольгу выложить в центр рыбки, рядом разложить картофель и, прикрыв еще слоем фольги, поставить противень в разогретую до 190 С духовку запекаться минут на 40.
На картофель можно в самом конце приготовления добавить немного мелко натертого сыра, тогда блюдо получится с золотистой корочкой, нарядным и праздничным.
Проверяем готовность блюда при помощи зубочистки или вилки, снимаем верхний слой фольги, переключаем духовку на функцию «Гриль» или увеличиваем до максимума температуру на 5-7 минут.
Подаем к столу порционно, в каждую тарелку рыбку с картофелем, и обязательно стоит украсить блюдо свежей зеленью или дополнить салатом.
С томатами и зеленью
Для приготовления потребуется:
- 3 шт. речной рыбы (карась);
- 2-3 крупных помидора;
- 1-2 средние по размеру луковицы;
- пучок укропа и петрушки;
- 100 гр. майонеза или густой сметаны;
- растительное масло;
- крупная соль, свежемолотый перец.
Приготовление
Карасей выпотрошить, вырезать плавники, удалить хвостовую часть и голову. Сделать на филе крестообразные надрезы и натереть рыбку крупной солью и черным перцем.
Если сделать на филе надрезы, можно быстрее промариновать рыбу приправами и специями, и при запекании она не деформируется, а останется ровненькой, с золотистыми пригаринками. Нарезать томаты и репчатый лук полукольцами, добавить измельченную свежую зелень, соль, перец и майонез. Все хорошенько перемешать, чтобы появился сок от лука и томатов.
Смазать фольгу растительным маслом, разложить рыбки, уложить овощную начинку внутрь брюшка, а то, что осталось, можно распределить рядом. Завернуть фольгу в форме кулечка и поставить в предварительно нагретую до 190 С духовку. Дальнейшее приготовление займет 30 минут. Подавать к столу в горячем виде с гарниром из салатных листьев и простого, отварного риса.
Немного полезных советов:
- Обратите внимание на то, что не стоит выбирать карасей большого размера – на удивление в них оказывается гораздо больше мелких костей.
- Хорошо запекать карасей в томате и сметане, тогда к рисовому гарниру на противне в фольге остается много вкуснейшего соуса.
- Получить насыщенный вкус и избавиться от запаха тины помогут приправы и специи, крупная поваренная соль, черный и душистый перец. Втирать их рекомендуется как внутри, так и снаружи.
- Общая калорийность блюда невелика, так что даже со сметанным соусом им можно полакомиться, соблюдая диету.
- Карасей рекомендуется покупать живыми, так больше вероятность того, что продукт окажется хорошего качества.
- Не стоит долго держать рыбку в духовке, чтобы у вас вместо аппетитного блюда не получилась тушенка из рыбы.
- Храниться рыба в холодильнике без приправ и специй может не более полутора суток, потом ее нужно приготовить или отправить в морозильную камеру.
- Не стоит жалеть при приготовлении рыбы лимонный сок, хороший майонез или густую, жирную сметану – с лимоном или соусом блюдо получится не только вкусным, но и сочным.
В заключение
Приготовление большого блюда, которое не стыдно подать и на праздничный стол, не отнимет у вас много сил и времени, но тогда рекомендуется приготовить карасей как в целом виде (с головой) для любителей поковыряться в косточках, так и сняв с рыбки филе, и запечь его под овощной или сметанно-сырно-чесночной шапочкой. И тогда все останутся сытыми и довольными.