Как готовить щуку

Время чтения: ~10 минут Автор: Юрий Поляков 0
Рыбное блюдо

Мясо щуки богато белком, довольно плотное и волокнистое. Чтобы приготовить щуку вкусно, важно придать волокнам дополнительной сочности и мягкости, подчеркнуть нежный рыбный вкус пряностями, но не перебить его. Существует масса способов готовки рыбы: жарка, запекание кусочками или целиком, уха, заливное, котлеты и многие другие варианты. Далее представлены лучшие рецепты блюд из щуки.

Запеченная с картофелем

Прекрасное комплексное блюдо с мягкой и сочной рыбной мякотью и сытными зажаренными ломтиками картофеля способно быстро и вкусно утолить голод всей семьи. Продуктовый набор: щука весом до 800 г, 1 кг картофельных клубней, пара луковиц и столько же моркови, 100 г твердого сыра, 2-3 ст. л. постного масла, пара ст. л. майонезного соуса, по щепотке экстра соли, промолотого перца и хмели-сунели, пучок свежей зелени.

Кулинарный процесс:
Тушку очистить, промыть и нарезать порционными ломтиками. Каждый поперчить, подсолить и смазать майонезом. Дать настояться 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть теркой, а очищенный картофель поделить тонкими слайсами. В нарезанный картофель всыпать соль с перцем и любые другие приправы, сдобрить майонезом и перемешать.

Щуку отправить на промасленный противень. Рядом выложить лук с морковкой, на овощах распределить кусочки картофеля и полить блюдо ½ стаканом воды. Поверху посыпать сыр и промазать его майонезом. Пропечь 50 минут при 180 градусах. Мясо получится упругим, очень мягким и аппетитным. Гарнир из картофеля прекрасно дополнит вкус щуки и быстро утолит даже сильный голод.

Целиком в фольге

Оригинальная рыба с умеренной пряностью, легкой кислинкой в фольге получится мягкой и полной соками. Набор продуктов: 1 тушка рыбы весом до 500 г, ½ плода лимона, 2 ст. л. майонезного соуса, 2 ст. л. очищенного масла, разнотравье для рыбы и крупная соль – по необходимости.

Запекание щуки целиком:
Очистить тушку, оставив на мясе только голову. Приправить тушку со всех сторон солью со специями и оставить мариноваться около 15 минут. Мясо полить соком ½ лимона. Противень застелить фольгой, промаслить и отправить на нее заготовку, промазав майонезом со всех сторон.

Важно! Любители диетических блюд могут запекать тушку в фольге без майонеза.

Тушку полностью обернуть фольгой и запечь 30 минут при 180 градусах. Фольгу развернуть и оставить для подрумянивания еще на 15 минут. Аппетитное угощение подать горячим, украсив долькой лимона, хорошим сыром и свежей зеленью.

Пошаговые рецепты блюд из щучьего мяса

Предложенные рецепты с фото наглядно демонстрируют простоту и доступность приготовления восхитительных рыбных угощений. Угощение прекрасно подойдет для людей, считающих калории, так как энергетическая ценность щучьего мяса всего 127 кКал/100 г.

подготовка рыбы
жарка рыбы
рыба с картофелем

В сметанном соусе

Мягкое мясо с нежным сливочным привкусом получается упругим и очень сочным. Для готовки нужно: очищенная щука – 1.5 кг, пара луковиц, ½ стакана жирной сметаны, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. крупнопромолотой соли, пара лаврушек, ½ стакана очищенного масла, по пучку петрушки и укропа.

Приготовить щуку вкусно можно по этапам:
Тушку нарезать небольшими стейками, посолить, добавить лаврушку и оставить для маринования на 30 минут. Лук нарезать половинами колец и поджарить на масле. Рыбу запанировать в муке и пожарить на масле до хрустящей корочки. На ломтики поместить золотистый лук и вылить сметану. Приправить соус специями и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Подавать, полив сметанным соусом и украсив перышками зеленого лука и оливками.

Царская уха

Готовить наваристую уху можно из любых сортов рыбы. Блюдо из щуки получается приятным, нежным и ароматным. По вкусу в уху можно положить пшено, картофель или любые овощи по вкусу.

Продукты для готовки: мелкая рыбешка или кости от 2-3-рыбин, 1 кг щуки, пара картофелин, 2 морковки, корень петрушки, луковица, 4 листа лавра, горошковый черный перец – 1 ч. л., крупнопромолотая соль – по вкусу, пучок сочного укропа, несколько долек лимона.

Пошаговый процесс:
В кастрюле вскипятить 3 л воды. В нее отправить закрученную в марлю мелкую рыбешку и крупно нарезанные овощи и соль. По готовности вынуть мелкую рыбу и всыпать горошковый перец и лаврушку. Через 5 минут выложить очищенное филе или стейки щуки. Варить 8 минут и всыпать нарезанный укроп. Оставить суп на пару минут и подавать, положив в тарелку кусок рыбы и дольку лимона.

суп

По вкусу в суп можно добавить креветки, а для «дымка» затушить в ухе горящую лучину

С овощами

Вкусное блюдо с нежной мякотью рыбы и насыщенным овощным гарниром обязательно придется по вкусу всем членам семьи. Полноценный ужин, приготовленный в два счета, требует таких продуктов: щучья тушка – 1.5 кг, 6 картошек, по паре морковок и луковиц, сладкая перчина, ½ стакана соевого соуса, 4 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. масла, промолотый перец с мелкой солью – по усмотрению.

Способ готовки блюда:

  1. Выпотрошенную тушку нарезать кусочками, каждый слегка поперчить, засыпать специями и залить соевым соусом с лимонным соком.
  2. Мариновать блюдо 30 минут, периодически перемешивая заготовку.
  3. Лук поделить полукольцами, морковку натереть, перец нарезать соломкой.
  4. Овощи обжарить до золотистости в масле.
  5. Картофель поделить пластинками, полить маслом, приправить солью и специями.

Форму промаслить и сложить в нее кусочки рыбы. На них разложить поджарку из овощей и пластинки картофеля. Поставить в духовой шкаф и запечь при 200 градусах 40-50 минут. Аппетитную запеканку подавать порционно, посыпав ароматным укропом и предложив к ней бокал легкого вина.

Важно! Удалить специфический илистый привкус мяса с крупной тушки поможет маринование щуки с лимонным соком или фруктовым уксусом.

Щука, фаршированная салом

Эффектное блюдо выигрышно смотрится на праздничном столе. Под хрустящей корочкой скрывается ароматная сладковатая мякоть и пробуждает аппетит. Для готовки требуется: средняя по размерам щука, 50 г сырого свиного сала, ломтик хлеба, стакан маложирного кефира, яйцо, специи и экстра соль – по усмотрению.

Необходимый технологический процесс:
Хлеб размочить в кефире, щуку очистить, удалить голову с жабрами и выпотрошить брюшко, не разрежая кожу. Снять шкурку чулком, подрезая ее острым ножом. У хвоста перерезать хребтовую кость. Мякоть протереть на мелкую сетку мясорубки. Вымыть мясорубку от остатков костей и промолоть мелко сало. Выпустить в массу яйцо, размоченный хлеб, посолить и посыпать перцем. Все смешать.

Подготовленным фаршем наполнить щучью шкурку, приложить голову и отправить заготовку в промасленную форму для выпечки. Запекать блюдо с начинкой при 180 градусах около 40 минут. По приготовлению дать рыбе слегка остыть, украсить дольками лайма, крупнодробленым перцем и приготовленными чипсами из пармезана.

Котлетки

Вкуснейшие, сочные и нежные котлеты из рыбы с салом и манкой прекрасно подойдет для угощения детям, гарнировать блюдо картофельным пюре и любым сметанным соусом. Необходимые компоненты: 1 кг филе щуки, ломтик 30 г свиного сала, большая луковица, яйцо, манка – 3 ст. л., свежепромолотого черного перца и мелкой экстра соли – по усмотрению, очищенное масло – ½ стакана.

Поэтапный процесс готовки:
Филе прокрутить мясорубкой с мелкой сеточкой. Машинку промыть и снова прокрутить филе в фарш. Перебить сало и нарезанный дольками лук. В фарш выпустить яйцо, всыпать манку соль и любимые специи. Массу перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла.

Смоченными в воде руками слепить аккуратные котлеты и поджарить в хорошо разогретом масле до приятного румяного оттенка корочки. Насыщенные, мягкие и сытные котлеты готовы. Подавать их лучше со сметанно-чесночным соусом и нарезанными овощами.

котлета

Не следует класть в фарш много манки, так как крупа способна полностью забить рыбный вкус

Кусочками в духовом шкафу

Кусочки рыбы, запеченные под хрустящей корочкой, прекрасно подойдут для вкусного и полезного обеда. Алгоритм действий:

Тушку весом 1.5 кг промыть и вычистить. Срезать голову, а мясо нарезать ломтиками толщиной 1.5 см. Посыпать щепоткой соли и перебитой в блендере луковицей. Смешать в миске ½ стакана майонеза со второй протертой луковицей и разнотравьем для рыбы и перцем.

Куски отправить в соус и оставить на 20 минут для маринования. Уложить ломтики на промасленный противень и отправить на час в духовой шкаф. Подавать с картофельным гарниром и огуречным салатом.

В чесночно-сливочном соусе

Придать рыбе мягкости и насыщенного приятного вкуса в домашних условиях поможет тушение в соусе из сливочного масла и чеснока. Продуктовый набор: 1 кг щучьего мяса, 6 зубцов чеснока, ломтик 50 г сливочного масла, луковица и щепотка крупнопромолотой соли.

Алгоритм приготовления аппетитного угощения:
Тушку очистить и нарезать кольцами, удалив внутренности. Лук порезать половинками колец, чеснок продавить прессом. Компоненты выложить к рыбе, добавить соль и оставить заготовку для маринования на час. Промаслить соус, отправить щуку в форму и сверху разложить масло, нарезанное тонкими ломтиками, и полить образовавшимся от маринования соком.

Запечь при 180 градусах 40 минут. При готовности щучье мясо легко отходит от косточек, остается мягким и очень ароматным. Презентацию оформить, полив рыбный кусочек полученным от запекания соком. По вкусу ломтик посыпать рубленым укропом и перышками зеленого лука.

Слабосоленая

Чтобы снизить калорийность рыбных блюд, можно использовать способ маринования мякоти. Мясо получается нежнейшим, мягким и пряно-слабосоленым.

Важно! Не стоит беспокоиться о мелких костях в мясе, так как они растворятся под действием уксуса.

Состав:

  • 600 г щучьего филе;
  • ½ л очищенной воды;
  • 9% уксуса – неполный стакан;
  • несколько горошковых черных и душистых перцев;
  • щепотка чили;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • травы для рыбы;
  • 3 лаврушки;
  • пара луковиц;
  • стакан масла;
  • 2 ст. л. крупнодробленой соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Процесс маринования:
Тушку промыть и нарезать мясо небольшими кусочками. Для маринада в литр воды выложить соль с сахаром и специями, прокипятить 5 минут. После легкого охлаждения влить уксус. В готовом растворе оставить мякоть на 10 часов. Первые 2 часа держать заготовку в комнате, а после убрать в холод.

Лук поделить четвертями колец и добавить в промаринованную мякоть вместе с маслом. Перемешать блюдо и оставить в холоде на 3 часа. Ароматная пряная закуска готова. Подавать ее с рубленой зеленью и ломтем белого багета.

блюдо в пиалк

Готовое блюдо хранится 2-3 дня, при этом просоленность закуски увеличивается

В майонезном соусе и кляре

Хрустящий поджаренный кляр, скрывающий нежнейшие волокна щуки, это очень вкусно. Необходимые компоненты: 2 кг щуки, 1.5-2 ч. л. крупнофракционной соли, 1 ч. л. перебитого перца, ½ стакана очищенного масла, 100 г муки, 4 яйца, 6 ст. л. майонезного соуса.

Пошаговый процесс готовки:
Тушки (очищенные) нарезать и отправить в контейнер, посолить и посыпать рыбу перцем. Яйца выпустить в миску и взбить вилкой, слегка посолив и добавив майонез. Перемешать кляр до однородности. Кусочки обвалять в кляре и муке, после чего поджарить до хрустящей шубки на постном масле. Подавать вкусное угощение можно с картофелем фри, нарезкой из овощей и листьев салата.

Сибирский рыбный пирог

Чтобы сделать мясистый рыбный пирог, лучше использовать свежевыловленную щуку, так как ее мякоть в этом случае остается сочной, диетической и мягкой. Продуктовый набор для готовки пирога: тесто на основе дрожжей – 1 кг, щучье филе – 1 кг, пара луковых головок, 1 стакан длиннозернистого риса, яйцо, дезодорированное масло – 150 мл.

Поэтапный процесс готовки пирога:
Отварить рис, лук измельчить. Рыбу разделать на филе, приправить солью с перцем и просолить 30 минут. Тесто разделить на 2 части. Первую раскатать и уложить на промасленную форму, формируя бортики. Ровным слоем поместить рыбное филе, посыпать слоем лука и риса. Побрызгать постным маслом и накрыть начинку вторым слоем теста. Края защипнуть, сделать несколько дырочек и промазать расколоченным яйцом.

Пропечь 50 минут при 180 градусах, промазать готовую выпечку маслом и прикрыть чистым полотенцем. Оставить угощение для остывания и пропитки теста ароматными рыбными соками. Порезать пирог кусочками и подать к столу с рубленой зеленью и сметанно-укропным соусом.

пирог

Пирог получится более хрустящим, если использовать в готовке слоеное тесто

Филе с апельсином

Рецепты приготовления щуки могут быть не только полезными, но и оригинальными. Вкусное запеченное филе отменно оттенит цитрусовый привкус апельсина. Для приготовления потребуется: филе – 250 г, 1 апельсин, соевый соус – 2 ст. л., пара болгарских перчин, разнотравье для рыбных угощений, мука – 2 ст. л., постное масло – 2 ст. л., ломтик масла – 20 г.

Порционные кусочки филе обвалять в муке и сдобрить специями. Из ½ плода апельсина выжать сок. Ломтики обжарить по 5 минут с каждой стороны. Отдельно поджарить нарезанный перец со сливочным маслом, апельсиновым соком и соевым соусом. Соединить перец с рыбкой и прогреть 5-7 минут, чтобы перемешались все вкусы и ароматы. Декорировать поджаренными на сухой сковородке кружками апельсина.

Выводы

Аппетитные, вкусные и полезные блюда из щуки позволят разнообразить ежедневное меню. Простые и понятные рецепты с фотографиями позволят полакомиться нежнейшим рыбным мясом, тающим во рту, в отварном, запеченном и жареном виде.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий