Щука – издавна любимая и доступная рыба русских людей. Этот пресноводный хищник вырастает до полутора метров в длину и весит от 1 до 30 кг. Что можно приготовить из щуки? Список поистине огромен. Из неё готовят заливное, уху, рулеты, паштеты. Щуку фаршируют, добавляют в салаты и т.д. Пироги из щуки – национальная русская трапеза. Рыбным пирогом можно украсить любое торжество.
Из маринованной щуки можно приготовить отличную холодную закуску. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы: на сковороде или в духовом шкафу, на пару или тушеное, в мультиварке или на открытом огне. Из всех рыбных блюд самое вкусное и пикантное – рыбная котлета из щуки.
Щука нежирная рыба, поэтому мясо её диетическое. Но с другой стороны, оно плотное и суховатое. Поэтому в молотый фарш из щуки – прекрасную основу для котлет – добавляют свиной жир, сыр или сливочное масло и обязательно – специи. Последние ингредиенты списка устраняют специфический запах рыбы. Следует знать также, что наиболее сочными и нежными получатся котлеты из молодой рыбы весом около 2 кг.
Что следует знать при разделывании щуки
- Лучше всего очистится живая рыба. Её сначала хорошо промывают под проточной водой. Если тушка заморожена, нужно подождать, пока оттает чешуя, а затем приступать к работе.
- Для разделки понадобится 2 пары перчаток. Сначала надеваются резиновые, а поверх – хлопковые. Это позволит не повредить руки и не уронить скользкую тушку.
- Понадобится острый нож.
- Если мешает неприятный рыбный запах, можно сбрызнуть лимонным соком.
- Чтобы выполнить работу быстрее, необходимо щуку обдать кипятком или положить в миску с тёплой водой и добавить туда немного уксуса.
Чистить и потрошить живую рыбу нужно осторожно, чтобы не пораниться о её зубы или жабры.
Рецепты к вашему столу
Котлеты из щуки
Вариант 1 – с творогом: на данное количество филе – 300 гр. творога, 3 яйца, чеснок, 150 гр. сливочного масла, мука и овсяные хлопья – по 70 г. Приготовление фарша: филе нарезать мелко. Лук нашинковать, смешать с остальными продуктами, вымесить. Сформировать лепешки, обвалять в муке, обсыпать овсяными хлопьями. В горячее подсолнечное масло бросить мелко нарезанный чеснок, слегка обжарить, затем удалить его, обжарить в ароматизированном чесноком масле котлеты. Сверху насыпать нашинкованный зелёный лук.
Вариант 2 – рецепт с салом: филе щуки, лук, яйцо, хлеб в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте, соль, перец и свиное сало в количестве 100 гр. Приготовление. Кусочек хлеба намочить в молоке. В блендере или в мясорубке измельчить филе, сало и лук. Разбить яйцо, всё тщательно смешать, положить специи. Сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить до готовности.
Вариант 3 – с томатным соусом: 500 г филе, 2 луковицы, 3 зубца чеснока, 50 мл молока, 1 яйцо, кусочек пшеничного хлеба, соль, перец по вкусу. Соус: 1 луковица, 4–6 помидоров, соль, 1 ложка муки, подсолнечное масло для жарки.
Приготовление. Хлебная мякоть заливается молоком. Затем в блендере смешивают филе, лук и чеснок. В фарш добавить яйцо, хлебную мякоть, специи, хорошо перемешать. Котлеты поджарить на подсолнечном масле. Отдельно сделать соус: поджарить нашинкованный лук, положить к нему тёртые помидоры, протушить 4 минуты. Залить при подаче к столу.
Пирог из щуки
Хозяйки для этого блюда используют разное тесто: слоёное, песочное или дрожжевое. Необыкновенно вкусный и сочный пирог получается на дрожжевом тесте в духовке.
Начинка:
- 500 г филе;
- Лук – 2 шт.;
- Рис – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Соль, специи по вкусу.
Тесто:
- Сухие дрожжи – 5г;
- Сахар –10 г;
- Соль – 4 г;
- Тёплая вода – 1 стакан;
- 80 г подсолнечного масла;
- Мука – сколько возьмёт.
Приготовление пошагово. Сначала готовим тесто. Всё смешать и оставить отдыхать на 2 часа. Лук почистить и нарезать. Рис запарить. Филе посолить и поперчить. Когда тесто подойдёт, ещё раз перемесить и сформировать два шара. Первый раскатать и выложить на смазанный противень. Сверху положить начинку: филе, лук, рис. Второй шар также раскатать и закрыть им начинку. Края защипать. Смазать взбитым яйцом и проколоть несколько раз. Выпекать 40 минут. Когда испечётся, смазать сливочным маслом и оставить на 10 минут.
Пельмени из щуки
Для пельменей понадобится:
Тесто:
- Вода – 0,250 мл;
- Мука – 3 стакана;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – 0,5 ч. ложечка.
- Фарш:
- Филе – 250 г;
- сало – 50 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубца.
Сначала готовим тесто. В просеянную муку положить нужные продукты, вымесить аккуратно и оставить на полчаса отдыхать. Пока тесто отдыхает, готовим фарш. Рыбный фарш готовят так же, как и свиной или куриный. Рыбу, сало, лук, чеснок прокрутить на мясорубке. Положить туда специи, всё хорошо перемешать, убрать в холодильник.
Тесто тонко раскатать и положить на форму для пельменей, присыпанную мукой. Из пельменного фарша ложечкой выложить по всей форме. Раскатать ещё один тонкий пласт, положить сверху. Хорошо прокатать поверхность скалкой, убрать лишние кусочки теста. Форму переворачиваем и вытряхиваем пельмешки на разделочный стол, посыпанный мукой. Если вы не собираетесь к столу тотчас же, полуфабрикаты нужно уложить на подходящую поверхность, посыпанную мукой и отправить в морозильную камеру.
Варят рыбные пельмени так же, как и мясные, в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и очищенной луковицы. Готовые пельмени посыпают молотым перцем, добавляют сливочное масло, майонез или томатный кетчуп.
Всем известны прекрасные вкусовые качества диетического, даже лечебного мяса щуки. В нём всего лишь 1 % жира, остальное щучье мясо – это легкоусваиваемые белки, жирные кислоты и микроэлементы. Поэтому она незаменима при диетах для похудения. Блюда из щуки положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма человека, повышают иммунитет и защищает от инфекций. Поэтому идеально подходят для всей семьи.
Но всё-таки мы её уважаем не за это, а за то разнообразие блюд, которые можно делать из этой рыбы. Огромное количество рецептов с фото, простых и полезных, можно найти в интернете. Приятного аппетита!