Рубленные рыбные котлеты – аппетитное угощение как для повседневного, так и для праздничного меню. Процесс приготовления блюда отличается тем, что филе не перекручивают, а нарезают сочными кусочками. Вкус румяных поджаренных биточков с сочной ароматной мякотью получается восхитительным. Далее представлены лучшие рецепты этого полезного диетического блюда.
Из судака
Подрумяненная хрустящая корочка и мягчайшее филе внутри не оставят равнодушными даже заядлых мясоедов. Деликатный аромат морской рыбы подчеркивается букетом специй и зеленью. Продуктовый набор: 500 г судака, пара луковиц, пара яиц, 3 ст. л. маложирного майонеза, 3 ст. л. пшеничной муки, крупноперебитая соль и разнотравье для рыбы – по вкусу, 50 мл очищенного масла.
Рубленные котлеты из морской рыбы:
С филе удалить явные косточки, мякоть мелко порвать руками или порубить. Лук мелко нарезать острым ножом. Чем мельче будет нарезка лука, тем сочнее будут биточки. По вкусу можно добавить немного продавленного прессом чеснока. Поджарить нарезанный лук на очищенном масле до прозрачного состояния. Соединить рыбу с луком, посолить и приправить специями. Лучше использовать розмарин, тимьян, лимонграс и другие травы. Ввести яйца с мукой и вымешать фарш.
Прогреть масло в сковородке с толстым дном, выложить ложкой рыбную массу и пожать заготовки до румяной корочки. Для уверенности подержать блюдо под крышкой 5 минут или выдержать 2 минуты в микроволновке. Гарнировать угощение следует овощным салатом и нежным соусом айоли.
С отварными яйцами
Оригинальность рецепта в одновременном использовании отварных и сырых яиц. Сочетание обеспечит насыщенность, сытность и нежность блюда, а также красивый вид блюда на срезе.
Готовка нежнейших биточков: 500 мг трески, яйцо сырое, 2 яйца отваренных круто, 2 ст. л. жирной сметаны, 2 ст. л. крахмала, несколько веточек свежего зеленого укропа, крупнофракционная соль и перебитый в ступке перец – по усмотрению, 4-5 ст. л. очищенного масла для поджаривания.
Рецепт рубленных рыбных котлет:
- Филе нарезать рыбными ножницами на мелкие кусочки, яйца с луком и зеленью измельчить.
- Соединить все компоненты в миске, посыпать фарш солью и поперчить.
- Можно добавить немного нарезанного зеленого лука и любые травы.
- На среднем огне поджарить котлетки до румяности по 2 минуты, выкладывая небольшие порции столовой ложкой.
- Подавать с ломтиками запеченного или отваренного картофеля, овощной нарезкой или порцией риса.
С майонезом
Консистенция котлет отличается мелкими филейными кусочками мяса, сохраняющими насыщенный вкус рыбы, который раскроется при добавлении пряностей. Продуктовый набор: 300 г филе хека, пара яиц, головка лука, 2 ст. л. майонезного соуса, 2 ст. л. муки пшеничной, щепотка крупной соли, пряная смесь перцев – 1 ч. л.
Способ готовки по этапам:
Очищенное от косточек филе нарубить ножом, смешать с нарезанным мелким кубиком луком. Соединить все компоненты, сдобрить майонезом, посолить и посыпать перцем. Слегка увлажненными руками слепить небольшие котлетки, запанировать в муке и поджарить в горячем масле до появления соблазнительной золотистой корочки. Подать со сметанным соусом и листьями зеленого салата.
Из минтая
Вкуснейшие котлеты из минтая получаются насыщенными, сочными и очень ароматными. В качестве основы можно использовать также пикшу, тилапию, хека или треску.
Продуктовый набор для готовки: ½ кг филе, пара яиц, 1 большая репчатая луковица, 2 ст. л. жирной сметаны, 3 ст. л. отрубей, 1 ст. л. мелконарезанного укропа, пара зубчиков продавленного чеснока, 1 ст. л. перетертых в ступке трав, мелкая соль и перец – по вкусу, немного очищенного масла для жарки.
Биточки из рыбного филе можно вкусно приготовить по этапам:
- Филе из минтая сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать мясо небольшими одинаковыми кусочками при помощи рыбных ножниц. Также измельчить лук.
- В нарезанное филе отправить измельченный лук и оставшиеся компоненты. Всыпать соль с порошковым перцем, отрубями и разнотравьем для рыбы. Яйцо взбить вилкой и отправить в фарш. Вымешать массу, чтобы соки и вкусы перемешались.
- В сковороду на разогретое масло выкладывать ложкой порции фарша и поджаривать до золотистой корочки. В конце накрыть сковородку крышкой и подержать котлеты на малом огне 3-5 минут.
Выложить готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Подать с картофельным гарниром и любимым сметанно-укропным соусом.
С соевым соусом
Оригинальное угощение с пикантным солоновато-пряным привкусом. Небольшие мягкие кусочки рыбы в составе битков позволяют почувствовать приятный рыбный вкус блюда, разбавленный пряностями.
Продуктовый набор: 500 г филе кижуча, 1 ст. л. соевого соуса, большая головка лука, яйцо, щепотка экстра соли и перебитого в порошок белого перца, 2 ст. л. пшеничной муки, 4-5 ст. л. очищенного масла, креветки или икра для сервировки.
Рубленые котлеты нужно готовить по схеме:
Рыбное мясо нарезать ножницами или ножом на мелкие квадратики. Луковицу измельчить и немного обжарить на горячем постном масле. Соединить ломтики рыбы с оставшимися заявленными продуктами, по вкусу приправить и перемешать. В сковороде прогреть масло, выкладывать ложкой фарш и поджаривать до румяной хрустящей корочки с обеих сторон. Декорировать подачу ложечкой красной икры и веточкой укропа.
С кабачком
Аппетитные биточки с кабачком – приятный вариант блюда для полноценного обеда и легкого ужина. Мелкие ломтики кабачка сделают котлеты невероятно сочными и мягкими. Разнообразить и оттенить вкус поможет удачно подобранный соус и гарнир.
Сытное угощение нужно готовить из таких продуктов: филе – 1 кг, яйцо, большая луковица, 1 молоденький кабачок, пара зубков чеснока, 4 ст. л. манки, 50 мл очищенного масла, крупноперебитая соль и перемолотый в ступке перец – по усмотрению, мелкие сухарики – ½ стакана для панировки.
Приготовить полезные для организма котлеты можно по схеме:
Филе любой в меру жирной морской рыбы нарезать мелким кубиком для красоты или хаотично нарубить мясо острым ножом. Кабачок натереть на терке и высыпать в фарш. Добавить приправы с солью и выпустить яйцо. В конце высыпать в массу манную крупу и перемешать основу для котлет.
Выкладывать массу небольшими аккуратными порциями в горячее масло и жарить по 4 минуты с каждой стороны на огне средней мощности, чтобы не подгорала корочка. Обогатить вкус биточков поможет пряный томатный или сливочный соус. Оптимальным гарниром станет длиннозернистый рис или пюре из картофеля со сливками.
Из кеты
Вкусные котлеты из красной рыбы получаются особенно нежными и приятными. Их лучше готовить без мясорубки, нарубив филе ножом, чтобы оставить весь деликатный вкус и аромат в мякоти.
Составляющие компоненты для готовки: 500 г филе кеты, яйцо, 1 ст. л. майонезного соуса, крахмал – 1 ст. л., средняя головка лука, 1/3 стакана очищенного постного масла для обжаривания, соль мелкого помола и перемолотый в ступке черный перец.
Рецепт приготовления аппетитных и мягких котлет с майонезом:
Рыбное мясо изрубить ножом на небольшие ровные кубики. Ввести яйцо, посыпать массу порошковым перцем и мелкой солью. Перемешать, чтобы масса пропиталась приправами. Добавить для особой мягкости майонез, а чтобы масса не разваливалась, всыпать крахмал. Лук нарезать острым ножом и отправить их в массу.
Сформировать влажными руками заготовки. Сковородку с маслом прогреть. На нем пожарить выложенные котлеты до хрустящей приятной корочки. Подавать блюдо следует с любимым соусом и гарниром из тушеных или свежих овощей.
В итоге
Нежнейшие рубленые котлеты с соблазнительной румяной корочкой и насыщенной мякотью станут отменным блюдом, чтобы очень вкусно накормить семью. Аппетитное угощение сочетается с любыми типами овощей, гарнирами из картофеля с сыром, рисом и любыми пряными соусами. Отличительным качеством блюда является его польза как для взрослых, так и для детей.