Заливное из щуки

Время чтения: ~6 минут Автор: Константин Павлов 0
заливное с рыбой и овощами

Щука – аппетитная и полезная рыба с упругой белоснежной мякотью, обогащенная белками и омега-3 жирными кислотами. Заливное из щуки принято подавать на торжественный стол или банкет в качестве холодной закуски, приправляя тертым хреном, пряным томатным или сметанным соусом.

Секреты качественной щуки

Зеркальное заливное получится только из качественной рыбы. Лучше всего покупать свежевыловленную или живую рыбу, но при ее отсутствии можно приобрести тушку в магазине. Свежая рыба должная быть при нажиме плотной и упругой, с розоватыми жабрами, гладко прилегающими чешуйками и увлаженным хвостом. О свежести говорят прозрачные глаза и легкий, отдаленный запах речной тины без посторонних ароматов.

Классический рецепт

Продукты для приготовления:

  • тушка щуки – 700 г;
  • питьевая очищенная вода – 2 л;
  • большая луковица;
  • морковный корнеплод;
  • пара листов лаврушки;
  • горошковый черный перец – щепотка;
  • соль экстра-помола – по вкусу;
  • порошковый желатин – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук в перьях и свежий укроп – по небольшому пучку.

Способ приготовления

Щуку отварить 40 минут в воде, чтобы жидкость покрывала тушку на ладонь. В процессе снять шумовкой пенки, бросить в кастрюлю луковицу, морковку и листья лавра. По вкусу посолить. По готовности достать рыбу с овощами в тарелку. Мясо разобрать на красивые ломтики и выложить на дно прозрачных пиал. Морковь нарезать кружками или фигурными цветами, а зелень нарубить. Украсить будущее заливное овощами и зеленью.

По желанию выложить круги лимона. Бульон отцедить и растворить в его половине желатин. Массу вскипятить, перемешать с остальным бульоном и залить жидкостью щучьи ломтики с овощами. Выставить блюдо на холод и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь. При подаче добавляется пряная зернистая горчица или тертый хрен.

Фото

Ниже представлена фото-галерея заливного из щуки:

заливное с горошком
заливное в форме цветка
заливное с оливками
заливное и ломтики лимона

Рецепт с пряностями

Продукты для приготовления закуски:

  • щучья тушка – 800 г;
  • большая луковица;
  • лаврушка – 1 лист;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.;
  • душистый горошковый перец – 3 шт.;
  • желирующий порошок – 30 г;
  • мелкая «Экстра» соль – по необходимости;
  • питьевая чистая вода – 2–2.5 л;
  • консервированный зеленый горох – для украшения.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Очистить рыбину, отделив голову с плавниками и внутренностями.
  2. Щуку отправить в воду, туда же опустить неочищенный лук.
  3. В воду положить пряности с солью и поставить кастрюлю на плиту.
  4. Вскипятить, снять пенки, снизить огонь и варить 30 минут.
  5. Готовую щуку выловить и положить в глубокое блюдо.
  6. Бульон перецедить, в нем растворить желатин и залить жидкостью закуску.
  7. Посыпать горошком, убрать на холод, выдержав 4 часа.

Заливная рыба подается в охлажденном виде с густой сметаной и черным перцем.

заливное с лимоном и яйцами

Прозрачность заливному придает добавка неочищенной луковицы.

Заливное без желатина с секретом

Продуктовый набор для готовки:

  • щука с головой и хвостовым плавником – 700–800 г;
  • рыбные кости и головы – 200–300 г;
  • пара морковок;
  • корень сельдерея – 2 ломтика;
  • петрушка – 5–6 веток;
  • пара крупных луковиц;
  • лавровые листья – 2–3 шт.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • «Экстра» соль – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления закуски без желатина:

  1. Очистить щуку от головы, плавников и хвоста.
  2. Сложить кости с головами в 2 л воды, проварить, снимая пенки.
  3. К субпродуктам положить очищенную и вымытую луковицу с морковью и петрушкой.
  4. Уменьшить огонь, варить бульон на минимальной температуре 2 часа.
  5. Во время варки из костей вывариваются желирующие натуральные вещества. Жидкость снять с огня.
  6. Через марлю процедить бульон, лук с костями выбросить, а морковь оставить.
  7. В крепкий бульон отправить лаврушку, пряности и соль.
  8. Жидкость снова поставить на плиту и варить около 20 мин после вскипания.
  9. Щучье филе выкладывается на тарелку и разбирается по кусочкам. В процессе вынимаются возможные кости.
  10. Мясо разложить по формам, добавить кружки моркови, дольки лимона и зелень.
  11. Отцедить бульон без желатина вторично и залить им подготовленные компоненты.
  12. Оставить в холоде блюдо на 12–15 часов.

Декорировать блюдо можно красной икрой и веточками укропа.

Важно! Если бульон отварить из большого количества рыбьих костей, то блюдо застынет даже без холодильника в прохладном месте.

Заливная фаршированная щука

Представленный рецепт с фото наглядно демонстрирует эстетику подачи блюда. Компоненты состава закуски:

  • щучья тушка – 1,5 кг;
  • порошковый желатин – 50 г;
  • пара морковных корнеплодов;
  • белый батон – 100 г;
  • репчатые головки лука – 2 шт.;
  • горошковый черный перец – 7 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • цельное молоко – 75 мл;
  • лимон – 1 плод;
  • яйцо;
  • зеленый укроп – 5-6 веток;
  • «Экстра» соль – щепотка по необходимости;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления

От рыбины отделить голову, шкурку снять чулком, слегка подрезая по необходимости. Не дорезая кожу до хвостового плавника, перерезать хребтовую кость. Мякоть поделить ломтиками. Рыбную мякоть соединить с измельченным луком и вымоченным в молоке батоном. Смесь пропустить сквозь мясорубку. В рыбный фарш выпустить яйцо, забросить соль и специи. Все вымешать. Отварить голову с хребтом щуки в 1,5 л воды 40 минут, отцедить.

В бульоне растворить желатин. Рыбий чулок заполнить фаршем, окутать марлей и завязать шпагатной веревкой. Проварить в воде 30 минут до готовности, охладить и нарезать ломтиками 2 см толщиной. Кусочки разложить по формам, украсить лимонными кружками, отваренными овощами и зелеными ветками укропа. Заготовки залить остуженным желе и убрать в холод для застывания.

На заметку! Чтобы подать заливное без формы, можно окунуть форму в горячую воду на 1 минуту, перевернуть и выпустить желеобразную закуску на тарелку.

Нарядная заливная щука подается с долькой лимона, кружком моркови и оливкой. Для оттенка вкуса подается домашний майонез и сальса из помидоров.

заливное с икрой

Изысканный декор заливной рыбы в виде икры, яиц и зелени.

Праздничная закуска с креветками

Для изысканного праздничного стола рецепт заливного из щуки можно разнообразить нежными креветками и лососевой икрой. Компоненты для готовки:

  • филе щуки – 500 г;
  • креветки – 300 г;
  • морковный корнеплод – 1 шт.;
  • яйцо;
  • лимон – 1 плод;
  • желатин с быстрым растворением – 20 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • пучок укропа с зеленым луком и петрушкой;
  • «Экстра» мелкая соль – щепотка;
  • 2 лавровых листа;
  • порошковый черный перец – щепотка.

Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить последовательность шагов:

  1. Отварить 1,5 л бульона из рыбьей головы, хвоста и костей, бросив в него морковь, лавровые листы, дольку лимона, укроп, горошковый перец с солью.
  2. Бульон варить 25 минут до мягкости моркови и процедить.
  3. В той же жидкости отварить щучье мясо и креветки 5 минут.
  4. В бульон для светлости ввести сырое яйцо, слегка взбивая массу.
  5. Вскипятить бульон и пропустить сквозь 2 марли.
  6. В горячей заливке растворить желатин и вскипятить его.
  7. Отделить рыбную мякоть, очистить от панцирей креветки.
  8. В формы влить немного бульона и поставить их в холодильник для застывания.
  9. На схватившееся желе выложить зелень, креветки, кружки моркови и кукурузу.
  10. Покрыть компоненты еще одним слоем желе и поставить в холодильник на час.
  11. Достать заготовку из холодильника, на поверхность положить рыбу с креветками, икрой и кукурузой.
  12. Покрыть слой остатком бульона и отправить формы в холодильник на час.
Интересно! Заливное готовится послойно, этот прием создает эффект 3D, что идеально смотрится на праздничном столе.

Подавать заливное лучше с дижонской горчицей или сметанно-укропным соусом.

Секреты приготовления холодной закуски

Секреты опытных домохозяек:

  • В работе с желатином важно не кипятить его, а томить на минимальной температуре, чтобы он не утратил желирующих свойств.
  • В готовке лучше пользоваться формами из фарфора, оргстекла или силикона.
  • Подавать заливное к столу удобно на поддоне, наполненном льдом. Так закуска дольше не растает.
  • Украшается заливное из щучьего мяса зернами граната, дольками лимона и любой зеленью.
  • В качестве добавки больше всего подходят соусы на основе сметаны, горчицы или томата.

Вывод

Упругая рыбная мякоть щуки прекрасно сохраняет форму при отваривании, хорошо сочетается с овощами и прозрачным ароматным желе. Аппетитная закуска выигрышно смотрится на праздничном столе с послойной заливкой бульоном нежных креветок, легких овощей и сочной зелени. Особый вкус придает блюду красная икра.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий