Рыбный пирог из щуки

Время чтения: ~4 минуты Автор: Юрий Поляков 0
пирог

Пирог из щуки с давних времен был украшением праздничного стола на Руси. Блюдо, достойное царского стола, достаточно просто приготовить. Рыбный пирог получается вкусным и полезным, а подавать его можно к столу как горячим, так и холодным.

Для приготовления подойдет свежевыловленная щука средних размеров (примерно в 1 кг веса). Использовать замороженную рыбу можно, но она не имеет выраженного вкуса и аромата в отличие от свежей.

Сибирский пирог

Сибирский рыбный пирог из щуки не требует большого количества продуктов. Время приготовления занимает чуть больше часа, а результат порадует не только домашних, но и гостей. Он станет истинным украшением праздничного застолья. Начинку готовят с рисом, что делает блюдо сытным. Вместо дрожжевого теста допускается слоеное.

Для рыбного пирога понадобится:

  • тесто дрожжевое - 1 кг;
  • щука среднего размера весом приблизительно 1 кг;
  • рис - 1 стакан;
  • репчатый лук - 2 шт;
  • масло растительное;
  • яйцо - 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Приготовим дрожжевое тесто. В половине стакана теплой воды разводим быстродействующие дрожжи (10 гр.). Наливаем в миску теплую воду (стакан), всыпаем 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Перемешиваем, добавляем разведенные дрожжи. Всыпаем небольшое количество муки. Вливаем 100 гр. подсолнечного масла. Замешиваем, добавляя необходимое количество муки. Укутываем и оставляем на 2 часа.
  2. Пока подходит тесто, приготовим начинку: моем и чистим щуку. Разделываем на филе.
  3. Кусочки рыбного филе присыпаем перцем и солью, оставляем на 30 минут.
  4. Отвариваем стакан риса и откидываем его на дуршлаг.
  5. Готовое тесто раскатываем. Половину его укладываем на противень, формируя бортики.
  6. Выкладываем слой рыбного филе. Присыпаем приправами по вкусу.
  7. На мясо щуки укладываем слой лука, стараясь распределить его равномерно.
  8. Выкладываем рис на слой лука. Сбрызгиваем растительным маслом.
  9. Укрываем заготовку тестом, защипывая края.
  10. Из остатков теста лепим фигурку рыбы для украшения пирога. Накладываем ее по центру.
  11. Смазываем верх взбитым яйцом. Прокалываем вилкой и ставим в духовку.
  12. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
  13. Обмазываем верх и бока сливочным маслом и накрываем полотняной салфеткой. Даем немного постоять.
Важно! К щуке подойдут такие специи: лавровый лист, черный молотый перец, майоран, розмарин, петрушка, сельдерей. Для получения ароматного блюда рекомендуется использовать 2-3 специи, не более.

Сибирский пирог с рыбой можно подавать в дни поста. По желанию рис можно заменить картофелем или грибами.

Пирог, приготовленный по такому рецепту, долго не черствеет. К столу подается нарезанным на порционные кусочки. Набор продуктов дан на 12 порций.

Русский пирог

Пирог с щукой в лучших русских традициях готовят разными способами, меняя состав начинки. Блюдо выпекают из дрожжевого теста. Для тех, кто ограничен во времени, можно порекомендовать пирог из слоеного теста, купленного в магазине.

Главный вкусовой акцент принадлежит начинке, и потому тесто берется любое, даже простое пресное. Начинку готовят с рисом или картофелем. Любая хозяйка вправе импровизировать, менять набор продуктов на свое усмотрение.

рыба в тесте

Тесто по краям листа нарезают по диагонали и формируют полоски переплетением.

Набор необходимых ингредиентов:

  • филе 1 щуки (примерно 700 гр.);
  • картофель и лук репчатый - по 2 средние шт.;
  • тесто слоеное (готовое) - 0,5 кг;
  • масло сливочное - 70 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • приправы и специи по вкусу.

Набор продуктов дан на 8-10 порций. Готовим пирог так:

  1. Рыбное филе мелко рубим, приправляем перцем и солью.
  2. Мелко рубим лук.
  3. На листе бумаги раскатываем лист слоеного теста до толщины в 1 см.
  4. Очищенный картофель режем на очень тонкие кружочки.
  5. По центру теста формируем слой картофеля. Поверх выкладываем рыбу, затем лук.
  6. Добавляем ароматные специи по вкусу. Поверх начинки равномерно укладываем брусочки сливочного масла.
  7. Тесто вокруг начинки режем на диагональные полосы. Ширина полос - 3 см.
  8. Полоски подымаем к центру, переплетая косичкой.
  9. Смазываем тесто желтком, аккуратно перекладываем на противень.
  10. Выпекаем при температуре 180 градусов 45 минут.
Важно! Тесто удобно раскатывать на смазанной маслом пергаментной бумаге. Сформировав пирог, его можно уложить на противень вместе с бумагой.

Для выпечки используют филе свежей щуки среднего размера. Вкус и аромат сохраняются даже после того, как пирог остынет. Попробуйте несложные рецепты традиционной русской кухни, и пирог из щуки станет любимым блюдом вашей семьи.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий