Пирог из щуки с давних времен был украшением праздничного стола на Руси. Блюдо, достойное царского стола, достаточно просто приготовить. Рыбный пирог получается вкусным и полезным, а подавать его можно к столу как горячим, так и холодным.
Для приготовления подойдет свежевыловленная щука средних размеров (примерно в 1 кг веса). Использовать замороженную рыбу можно, но она не имеет выраженного вкуса и аромата в отличие от свежей.
Сибирский пирог
Сибирский рыбный пирог из щуки не требует большого количества продуктов. Время приготовления занимает чуть больше часа, а результат порадует не только домашних, но и гостей. Он станет истинным украшением праздничного застолья. Начинку готовят с рисом, что делает блюдо сытным. Вместо дрожжевого теста допускается слоеное.
Для рыбного пирога понадобится:
- тесто дрожжевое - 1 кг;
- щука среднего размера весом приблизительно 1 кг;
- рис - 1 стакан;
- репчатый лук - 2 шт;
- масло растительное;
- яйцо - 1 шт.
Этапы приготовления:
- Приготовим дрожжевое тесто. В половине стакана теплой воды разводим быстродействующие дрожжи (10 гр.). Наливаем в миску теплую воду (стакан), всыпаем 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Перемешиваем, добавляем разведенные дрожжи. Всыпаем небольшое количество муки. Вливаем 100 гр. подсолнечного масла. Замешиваем, добавляя необходимое количество муки. Укутываем и оставляем на 2 часа.
- Пока подходит тесто, приготовим начинку: моем и чистим щуку. Разделываем на филе.
- Кусочки рыбного филе присыпаем перцем и солью, оставляем на 30 минут.
- Отвариваем стакан риса и откидываем его на дуршлаг.
- Готовое тесто раскатываем. Половину его укладываем на противень, формируя бортики.
- Выкладываем слой рыбного филе. Присыпаем приправами по вкусу.
- На мясо щуки укладываем слой лука, стараясь распределить его равномерно.
- Выкладываем рис на слой лука. Сбрызгиваем растительным маслом.
- Укрываем заготовку тестом, защипывая края.
- Из остатков теста лепим фигурку рыбы для украшения пирога. Накладываем ее по центру.
- Смазываем верх взбитым яйцом. Прокалываем вилкой и ставим в духовку.
- Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
- Обмазываем верх и бока сливочным маслом и накрываем полотняной салфеткой. Даем немного постоять.
Сибирский пирог с рыбой можно подавать в дни поста. По желанию рис можно заменить картофелем или грибами.
Пирог, приготовленный по такому рецепту, долго не черствеет. К столу подается нарезанным на порционные кусочки. Набор продуктов дан на 12 порций.
Русский пирог
Пирог с щукой в лучших русских традициях готовят разными способами, меняя состав начинки. Блюдо выпекают из дрожжевого теста. Для тех, кто ограничен во времени, можно порекомендовать пирог из слоеного теста, купленного в магазине.
Главный вкусовой акцент принадлежит начинке, и потому тесто берется любое, даже простое пресное. Начинку готовят с рисом или картофелем. Любая хозяйка вправе импровизировать, менять набор продуктов на свое усмотрение.
Набор необходимых ингредиентов:
- филе 1 щуки (примерно 700 гр.);
- картофель и лук репчатый - по 2 средние шт.;
- тесто слоеное (готовое) - 0,5 кг;
- масло сливочное - 70 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- приправы и специи по вкусу.
Набор продуктов дан на 8-10 порций. Готовим пирог так:
- Рыбное филе мелко рубим, приправляем перцем и солью.
- Мелко рубим лук.
- На листе бумаги раскатываем лист слоеного теста до толщины в 1 см.
- Очищенный картофель режем на очень тонкие кружочки.
- По центру теста формируем слой картофеля. Поверх выкладываем рыбу, затем лук.
- Добавляем ароматные специи по вкусу. Поверх начинки равномерно укладываем брусочки сливочного масла.
- Тесто вокруг начинки режем на диагональные полосы. Ширина полос - 3 см.
- Полоски подымаем к центру, переплетая косичкой.
- Смазываем тесто желтком, аккуратно перекладываем на противень.
- Выпекаем при температуре 180 градусов 45 минут.
Для выпечки используют филе свежей щуки среднего размера. Вкус и аромат сохраняются даже после того, как пирог остынет. Попробуйте несложные рецепты традиционной русской кухни, и пирог из щуки станет любимым блюдом вашей семьи.