Хе – пряная закуска, которую легко готовить из разных видов рыбы. Деликатес отличается приятным остреньким вкусом, умеренной кислотой и перченостью. Вкус аппетитного хе из карпа получается насыщенным, текстура нежной, а аромат пикантно-восточным.
Классический вариант
В азиатское пряное лакомство можно влюбиться с первого взгляда. Продуктовый набор: 2 кг свежайших карпов, уксус 9% – 4-5 ст. л., ½ стакана очищенного масла, большая луковая головка, семечки кинзы – 2 ч. л., крупная головка чеснока, 2 чили, 3 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. крупной морской соли.
Классический рецепт состоит из шагов:
- Отделить филе карпа от костей и шкурки, нарезать тонкими соломками.
- Сложить рыбу в миску и залить уксусом, смешать и оставить под гнетом на полчаса.
- Для заправки поджарить на горячем масле нарезанную мелко луковицу, посолить, сдобрить семечками кинзы.
- В соус выложить нарубленный чеснок, чили и соевый соус.
- Смешать рыбу с заправкой и оставить блюдо еще на полчаса.
- Закуску спрятать в холодильник и оставить на сутки.
Мякоть вбирает пряность и уксусную кислоту, становится белой, похожей на отварную, и очень ароматной.
По-корейски
Рецепт хе из карпа по-корейски отличается остротой и восточной пряностью. Необходим такой набор продуктов: 1 кг рыбной мякоти, 3 головки лука, головка чеснока, 4 ст. л. соевого соуса, зелень кинзы – пучок, стручок чили без семечек, уксус – 50 мл, зерна кориандра и перемолотый перец – по вкусу.
Чтобы приготовить хе из карпа, нужно:
Филейную часть без грубых косточек нарезать полосками по толщине не более 1 см. Рыбу в контейнере залить уксусом и мариновать мякоть 40 минут, перемешивая время от времени. Лук нашинковать тонкими кольцами, чеснок нарезать тонкими слайсами, кинзу порубить. Чили измельчить как можно мельче.
Добавить в карпа пряности, лук с чесноком, кинзу с чили и влить соевый соус. Оставить заготовку мариноваться на час, чтобы ломтики пропитались специями. Подать с тонкими кусочками лимона или рубленым зеленым луком по вкусу.
Оптимальная масса рыбины для хе – 1,5–2 кг, так как мелкие экземпляры сложно разделывать, а у крупных кости не перетрухнут
Хе с зеленью и огурцами
Сделать пряную закуску можно без моркови, заменив овощ хрустящим свежим огурцом. Необходимо:
- карп (филейная часть) – 2 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- небольшой пучок зеленой кинзы и петрушки;
- уксус 9% – 1 стакан;
- очищенная вода – ½ стакана;
- свежий огурец – 2 шт.;
- порошковый чили и черный перец – по щепотке;
- стручок чили без семян;
- соус соевый – 2-3 ст. л.;
- очищенное масло – 3-4 ст. л.;
- соль крупного помола – по вкусу.
Готовка пикантного острого блюда в домашних условиях:
- Рыбную мякоть поделить на полосочки толщиной 1-0,5 см, поместить в контейнер, посолить, побрызгать уксусом и водой, перемешать и убрать для маринования на 20 минут.
- Лук нашинковать соломкой и обжарить его до прозрачности на 2 ст. л. масла, остудить.
- Огурцы нарезать соломкой, а зелень мелко изрубить. Чили (обязательно в перчатках) нарезать тонкими колечками.
Рыбу приправить специями, уложить пассировку из лука с огурцами и зеленью, снова несколько колец лука. Слои повторить до верха. Залить заготовку соевым соусом и постным маслом. Подавать угощение лучше после суток в холодильнике с ухой, свежими овощами и отварным молодым картофелем.
Хе из костлявого карпа
Традиционная корейская закуска не требует термической обработки рыбы, поэтому для нее необходимо только свежее, качественное сырье. Составляющие рецепта: мякоть карпа – 1,5–2 кг, 4 морковки, 3 луковицы, уксус 9% – ½ стакана, крупноперебитая соль – щепотка, по вкусу дробленых зерен кориандра, черного и жгучего красного перца, 4 чесночных зубчика, 4 ст. л. масла растительного без запаха.
Пошаговое приготовление пикантной рыбной закуски:
- Чтобы все косточки растворились, мякоть карпа нарезать кубиками со стороной 1-1,5 см, посолить и перемешать.
- Лук порезать тонкими колечками, морковь натереть на терке длинной соломкой.
- Лук посыпать солью и прижать, чтобы проступил сок, и высыпать к рыбе.
Отдельно посолить и приправить специями с уксусом морковь. Обе миски (отдельно с рыбой и морковкой) придавить прессом и оставить мариноваться на 2 часа. Слить сок с моркови и смешать обе заготовки.
Довести блюдо до вкуса перцем и специями. Добавить в хе слайсы из нарезанного чеснока. В сковороде прокалить масло и тонкой струйкой влить в заготовку, перемешать и оставить на 2 часа в холоде. Перед подачей перемешать, чтобы блюдо пропиталось соками овощей и приправами.
Оригинальные рецепты приготовления хе из карпа позволят полакомиться пикантным, остреньким и очень ароматным рыбным блюдом с тонкими восточным нотками во вкусе. В закуске нет костей, она прекрасно гармонирует с крепкими спиртными напитками, зеленью и овощами.