Блюдо «Хе» из рыбы пришло из корейской кухни. Рецепт, по которому готовят салат в этой стране, достаточно трудоемкий, поэтому европейцы применяют упрощенные варианты. Секрет закуски заключается в использовании большого количества специй и длительном мариновании.
Корейский салат «Хе» получается вкусным из любой рыбы, однако для приготовления в домашних условиях лучше брать морских обитателей: в них не содержатся нежелательные микроорганизмы. Если раздобыть живую рыбу не удалось, сгодится замороженная.
Простой рецепт
Это упрощенный способ приготовления блюда «Хе» из рыбы. Закуска станет прекрасным дополнением к основному меню и спиртному.
Понадобится:
- 800 г филе любой рыбы;
- 1 лук-репка;
- 3 чесночных зубчика;
- 5 г сахарного песка;
- 40 мл соевого соуса;
- 40 мл столового уксуса;
- по 3 г черного молотого перца и соли;
- 60 мл растительного масла;
- 15 г свежего укропа;
- 1 стручок чили.
Этапы приготовления.
- Рыбное филе нарезают соломкой.
- Лук шинкуют полуколечками, чеснок — мелкими кусочками.
- В сотейнике нагревают растительное масло.
- Теплое масло смешивают с луком, перцем, чесноком, сахаром, соевым соусом, уксусом и солью.
- Мелко рубят укроп и чили и добавляют в общую смесь.
- Кусочки филе кладут в приготовленный маринад и тщательно перемешивают.
Блюдо по-корейски
Оригинальную восточную закуску готовить значительно сложнее. Однако хе из рыбы по-корейски имеет более пикантный вкус, чем у блюда по классическому рецепту.
Состав:
- 400 г филе рыбы;
- 4 средние луковые головки;
- 5 г кориандра;
- 4 чесночных зубчика;
- 30 мл уксуса;
- 60 мл соевого соуса;
- 40 г сахара;
- 20 г жгучего перца;
- 20 г соли;
- 60 мл растительного масла;
- 20 г свежих веточек укропа.
Технология приготовления.
- Масло подогревают на сковороде. В течение 3 минут обжаривают в нем жгучий перчик.
- Луковицы тонко нарезают.
- Дольки чеснока раздавливают широким ножом.
- Укроп мелко рубят.
- Все ингредиенты соединяют в отдельной посуде.
- В эту смесь кладут кусочки рыбного филе и оставляют мариноваться в холодильнике на 2 часа.
- Перед подачей хе по-корейски еще раз перемешивают.
Приготовление из щуки
Многие кулинары считают эту рыбу слишком костлявой, поэтому не используют для приготовления закусок. Однако рецепт хе из щуки позволяет приготовить настоящий кулинарный шедевр, важно лишь точно следовать инструкции по приготовлению.
Список продуктов:
- 3 кг щуки;
- 4 чесночные дольки;
- 20 мл столового уксуса;
- 500 г моркови;
- 5 г кориандра;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- соль;
- черный молотый перец.
Пошаговый рецепт с фото.
- Щуку чистят, удаляют внутренности, разбирают на филе, вынимая все кости. Нарезают небольшими кусочками.
- Очищенный чеснок натирают на мелкой терке и заливают уксусом.
- Рыбу перемешивают с чесночным маринадом, закрывают пленкой и убирают в холодильник на 2 часа.
- Морковь очищают и с помощью специальной терки нарезают длинной тонкой соломкой, а затем соединяют с щукой.
- Маринованная рыба приправляется, солится и вновь отправляется в холодильник на час.
- Лук чистят, нарезают полукольцами и жарят до золотистости в масле. Когда остынет — смешивают с рыбой.
- Готовое блюдо перед подачей настаивают в холодном месте еще час.
Степень готовности маринованной щуки определяют по тому, какой оттенок она приобрела: если она посветлела, блюдо можно употреблять
Закуска с корейской морковью
Пикантное рыбное хе понравится любителям острых блюд. Сделать его очень просто из доступных продуктов.
Требуемые компоненты:
- 1 крупная сельдь;
- 1 головка лука;
- 100 г моркови по-корейски;
- 100 мл белого винного уксуса;
- 60 мл оливкового масла;
- 20 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 20 г соуса чили.
Пошаговый рецепт рыбы.
- У сельди отрезают голову, хвостовую часть, вычищают внутренности. Аккуратно снимают кожу и удаляют хребет с крупными костями. Разделывать рыбу лучше, когда она заморожена.
- Нарезанное кусочками филе обильно посыпают солью и оставляют на 1 час при комнатной температуре.
- Отдельно смешивают сахар, немного соли и винный уксус. Смесь помещают в микроволновку на полминуты, чтобы кристаллики растворились.
- С сельди стряхивают соль и помещают ее в маринад. Оставляют еще на 40 минут.
- В оливковом масле обжаривают до мягкого состояния полуколечки лука.
- Рыбу вынимают из маринада и заливают горячим маслом с луком.
- Добавляют острый соус и корейскую морковь, перемешивают.
- Салат хе из рыбы настаивают в прохладном месте еще 30 минут.
Сельдь по-корейски с морковью можно дополнить другими ингредиентами: зеленым горошком, кинзой, свежей зеленью
Салат хе из горбуши
Хе из красной рыбы будет уместно смотреться на праздничном столе. Это блюдо хорошо возбуждает аппетит, его хочется есть, не останавливаясь.
Потребуется:
- 400 г филе горбуши;
- 1 луковица;
- 4 моркови;
- 100 мл подсолнечного масла;
- по вкусу перец горошком, молотый перец, соль;
- 5 г приправы для корейской моркови;
- 30 мл соевого соуса;
- 80 мл столового уксуса.
Этапы готовки.
- Горбушу нарезают кусками толщиной 3 см.
- Филе соединяют с колечками лука, половиной приготовленного уксуса, соевым соусом, приправами и ставят в холодильник на 1 час.
- Очищенную морковь шинкуют на специальной терке, затем смешивают с остатками уксуса, солью, приправой и немного мнут руками. Добавляют раскаленное на сковороде масло.
- С замариновавшейся горбушки сливают сок, рыбу соединяют с морковью.
- Хе из красной рыбы по-корейски перед употреблением выдерживают в холодильнике 3–5 часов.
Острая закуска из толстолобика
Необходимые ингредиенты:
- 700 г толстолобика;
- 2 луковицы;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- 1 большой огурец;
- 1 болгарский перец;
- по 20 мл соевого соуса и уксуса;
- 30 г свежей кинзы;
- 2 г черного молотого перца;
- 15 г паприки;
- 5 г жгучего перца;
- 5 г кориандра;
- 5 г кунжутного семени;
- 10 г соли;
- масло для обжаривания.
Способ приготовления.
- Рыбу чистят, филе отделяют от костей и нарезают средними кусками.
- Толстолобика солят, заливают уксусом. Оставляют в прохладном месте на 2 часа.
- Лук режут полукольцами, огурец — тонкими ломтиками, сладкий перец — длинными полосками.
- Кинзу мелко шинкуют.
- Лук обжаривают в масле до золотистого оттенка.
- Промариновавшегося толстолобика достают из холодильника, жидкость сливают.
- Рыбу смешивают с овощами, пропущенным через пресс чесноком, солью и приправами.
- Салат из толстолоба поливают соевым соусом и посыпают кунжутным семенем.
- Готовому блюду дают промариноваться в холодильнике еще 2 часа.
Приготовление из скумбрии
Рецепт хе из скумбрии можно использовать тем, кто не включает в свой рацион уксус, так как мариновать рыбу нужно будет в свежем лимонном соке.
Понадобится:
- 600 г свежей скумбрии;
- 1 репчатый лук;
- по 3 г соли и приправы для корейской моркови;
- 5 г сахара;
- сок из двух лимонов;
- 40 мл кукурузного масла.
Этапы готовки.
- Скумбрию освобождают от костей и нарезают длинными тонкими полосками.
- Все остальные компоненты перемешивают и опускают в них рыбу.
- Блюдо ставят на нижнюю полку холодильника на ночь либо на 6 часов.
Изучив рецепты, как приготовить хе из рыбы, можно постоянно радовать семью и гостей ароматными, невероятно вкусными блюдами. Пряные закуски можно подавать отдельно либо с различными гарнирами. Рыба по-корейски идеально сочетается с отварным рисом и пресными лепешками.