Хе из щуки

Время чтения: ~8 минут Автор: Константин Павлов 34
салат на тарелке

Хе из упругого белого мяса щуки – угощение, сочетающее традиции русской и азиатской кухни. Изначально салат-закуска появилась в Китае, где рыба подавалась исключительно в сыром виде. В русском понимании рецепта осталась лишь технология маринования и яркий острый вкус рыбы с отчетливой пряностью. Хе, приготовленное из щуки, отличается приятной волокнистостью мяса и нежной тающей текстурой.

Хе считается салатом и закуской, изобретенной в Китае и перекочевавшей в Корею в 10–11 веках. Из-за разразившейся эпидемии традиционный «сырой» метод приготовления в Китае забылся, а из Кореи вкусная пикантная закуска распространилась во всем мире. Традиционно хе готовится из рыбы, но существуют рецепты с мясом. Отличительная особенность блюда – замена термической обработки продуктов маринованием. Такая технология вполне допустима для тонких ломтиков качественной рыбы.

Особенности блюда

Блюдо из щучьей мякоти подается в холодном виде. Из-за обилия пряностей и овощей его можно отнести к салатам, а наличие маринадной жидкости и букета специй превращают его в отменную закуску. Мясо щуки отличается нежным вкусом, который только усиливается и раскрывается от ароматного маринада. Закуска подходит для подачи на праздничный стол и способна удивить пикантностью гостей.

Выбор и разделка рыбы на филе

Правильный выбор сырья – залог вкусного блюда. Выбирать лучше свежую рыбу, и только в крайнем случае приобретать охлажденную. Ее нужно понюхать и осмотреть. Мясо щуки отличается жирностью и приятным рыбным запахом с непротивными нотками тины. Жабры свежей щуки ярко-алые без выделений, а глаза чистые.

Разделка тушки является самым неприятным из всех этапов готовки хе. Лучше всего потрошить живую рыбину, а если она куплена замороженной, тогда чистка должна проходить острым ножом, как только растает чешуя. При этом для удобства следует надеть сначала прорезиненные перчатки, а потом тканевые, чтобы скользкая рыбина не «уплыла» из рук.

Читайте также:
Интересно! Щуку для хе можно не чистить от чешуи.

Нужно отсечь хвост с головой и плавниками, вспороть брюхо и вынуть потроха. После этого разрезать рыбину по хребту, снять шкуру и вынуть с филе косточки рыбным пинцетом. При разделке нельзя ничего выбрасывать. Хвост с хребтом и плавниками уйдут на уху, а икру можно засолить.

схема разделки рыбы

Для любого рецепта хе щуку необходимо превратить в филе.

Классический способ

Процесс приготовления пошагово описан далее. Нарезанное полосками 0,5 см филе от большой щуки залить соком от ½ лимона и дать постоять 20 минут. Лимон удалит привкус тины и сделает мясо плотнее. Пару луковиц нарезать половинами колец и посыпать щепоткой соли, чтобы выделился сок. Можно также посыпать лук черной дробью перца и подавить руками.

Соединить лук с рыбой, бросить пару лавровых листов и залить 100 мл 9%-ого уксуса. Рыбная мякоть настолько нежная, что «сварится» при любом уровне кислоты, поэтому количество уксуса можно менять по своему вкусу. На рыбе должна появиться пена.

Заготовку следует поставить на ночь в холод, установив на нее гнет. Утром мякоть становится белой. Для подкрашивания нужно натереть на корейской терке большую морковь, обжарить ее в масле до мягкости и отправить в рыбу. Для аромата нарезать по пучку петрушки с укропом, продавить 2 зубка чеснока и выложить в закуску. Закуска по классическому рецепту получается слегка кисловатой, пряной, в меру сладкой с легкой маслянистостью.

С соевым соусом

Ароматное пряное лакомство готовится из таких продуктов:

  • филе щуки – 600 г;
  • пара луковых головок;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • очищенное постное масло – 100 мл;
  • соевый соус типа «Терияки» – 3 ст. л.;
  • 9%-ый уксус – 50 мл;
  • щепотка жгучего перца;
  • дробь зерен кориандра – 1 ч. л.;
  • соль крупного помола – щепотка по вкусу.

Рецепт хе из щуки выглядит так. Филе поделить ломтиками 2х2 см, переложить в миску и полить уксусом. Заготовку оставить под крышкой ориентировочно на 40 минут. Уксус сцедить, а филе отбросить на дуршлаг.

Масло прокалить в сковороде и влить на рыбные ломтики, туда же отправить нашинкованный кольцами лук и изрубленный чеснок. Щуку посыпать дроблеными зернами кориандра, перцем, солью и полить соевым соусом. Заготовку оставить для маринования на 40 минут. Подавать хе по-корейски нужно в холодном виде вместе с луком.

Острая закуска

Компоненты для приготовления рыбной закуски: щучье филе – 700 г, уксус 9% – 50-70 мл, масло очищенное – 1 ст. л., порошковая паприка – 1 ч. л., порошок жгучего красного перца – 1 ч. л., большая луковица, крупная соль – по усмотрению. Приготовить хе из щуки необходимо по шагам: рыбную мякоть нарезать не продолговатые тоненькие полоски и смешать в миске с нашинкованным кольцами луком и уксусом. Оставить заготовку на 30 минут. Всыпать соль, сухие приправы и масло. Все смешать и выдержать не менее 3–4 часов. Пикантная островатая закуска из рыбы хранится в стеклянной банке под крышкой.

закуска с зеленью

Красивого цвета мяса можно добиться добавкой моркови или паприки.

Важно! Степень промаринованности щуки со временем возрастает.

Пряный способ готовки

Чтобы быстро замариновать щуку для хе, нужно:

  • щучье филе – 800 г;
  • яблочный (или любой другой фруктовый) уксус – 35 г;
  • крупная головка лука;
  • соль грубого помола – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. порошковой паприки;
  • очищенное масло – 50 мл;
  • щепотка промолотого красного перца (жгучего) – щепотка по усмотрению.

Описание пошагового рецепта: щуку поделить тонкими полосками или мелкими кубиками. В миску отправить филе с крупной солью и уксусом. Заготовку накрыть пленкой и оставить на 1 час. Луковые кольца поджарить в раскаленном масле до прозрачности, всыпать в сковороду специи и смешать. После настаивания рыбы в нее высыпать пряный лук и смешать компоненты. На рыбу установить гнет и поставить ее в холод на 6 часов для маринования.

Способ с грибами и огурцами

Пикантный салат готовится из таких продуктов:

  • филированная щука – 1,5 кг;
  • большой свежий огурец;
  • свежие грибы – 500 г;
  • лук с морковью – по 250 г;
  • 5 зубков чеснока;
  • 9%-ый уксус – 50 мл;
  • крупнодробленая соль – щепотка;
  • масло очищенное – 50 мл;
  • по щепотке дробь жгучего и черного перцев;
  • сахар-песок – 50 г.

Приготовление состоит из этапов: нарезанное ломтиками филе сдобрить уксусом, продавленным прессом чесноком и солью. Заготовка настаивается 4–5 часов. Морковь натереть на корейской терке и отправить в рыбу вместе с перечной смесью. Заготовка снова ставится в холод на 2 часа. Нашинковать кольцами лук, грибы порезать вдоль пластинками и обжарить их на горячем масле. Огурец поделить соломкой или протереть также на корейской терке. Грибную массу отправить к рыбе вместе с огурцом. Все смешать и убрать в холод на 3 часа. Готовность закуски определяется по цвету щуки. Ее мясо должно стать чисто-белым.

Рецепт с чесноком и луковыми кольцами

Чтобы приготовить пряное угощение в домашних условиях, нужен такой набор продуктов: щучье филе – 1,5 кг, 4 чесночные головки, 3 большие луковицы, уксус 9% – 100 мл, 1 ст. л. крупномолотой соли, специи для рыбы – 1 ст. л., соус соевый – 6 ст. л., песок сахарный – 1 ст. л.

Простой рецепт состоит из нескольких этапов: филе поделить тонкой соломкой для ускоренного и качественного маринования. Залить рыбу маринадной смесью из уксуса, натертого на мелкозернистой терке половину чеснока, крупной соли и порошка черного перца. Заготовку поставить на полку и выдержать в холоде около часа. Луковые кольца поджарить в очищенном масле до золотистости с остатками чеснока. В рыбу влить поджаренный лук с маслом.

Отдельно смешать соевый соус приправой для рыбы и дробью перца. Вылить смесь в щуку. Емкость, укутанную пленкой для пищевых продуктов, поставить в холод на час. Для презентации блюдо еще раз смешать и презентовать в пиале.

закуска с огурцами

Огурец при подаче добавляет хе особой сочности и свежести.

Интересно! Сделать закуску менее острой, но более сочной поможет использование в составе еще 1 красной сладкой луковицы.

С редькой и чили

Аппетитное, острое угощение можно сделать из такого продуктового набора: 500 г щучьего филе, пара мелких редьки, пара морковок, крупная луковая головка, 2 зубка чеснока, по 2 ст. л. уксуса и очищенного масла, 1 стручок чили, морская соль – по необходимости, щепотка дробленых зерен кориандра, 1 ст. л. приправы для салатов по-корейски, пучок укропа с петрушкой.

Готовить пикантное угощение нужно по схеме: рыбу поделить на тонкие полоски, удобные для быстрого маринования. Щуку в миске залить уксусом, посолить и отправить в холодное место сроком на 2 часа. Очищенную и вымытую редьку с морковью натереть корейской теркой, лук нашинковать тонкими половинами колец. К овощам отправить нарубленный кубиками чеснок, измельченную зелень, пряности и соль. На сковороде разогреть масло и припустить на нем стручок чили до появления пузырей.

Важно! Можно взять только несколько кусочков чили без семян, чтобы закуска оказалась менее острой.

Рыбу соединить с острым маслом и овощами, накрыть и выдержать в холоде 2–3 часа. Перед подачей закуску перемешать и выложить в прозрачную пиалу.

Секреты и тонкости приготовления хе

Чтобы вкусное блюдо получилось максимально безопасным, необходимо изучить тонкости его приготовления:

  • Если есть сомнения в качестве сырья, можно предварительно протомить щуку в мультиварке или духовом шкафу.
  • Нельзя спешить со сроками маринования. Лучше, чтобы хе мариновалось дольше, чем осталось сыроватым.
  • Чтобы мякоть с луком сильнее пропитывалась специями, периодически заготовку необходимо перемешивать. Блюда из замороженной щуки могут оказаться немного суше, чем закуска из свежей рыбы.
  • Чем больше специй добавить, тем острее будет хе в приготовленном виде. Корейское рыбное блюдо без моркови легко подкрасить паприкой или жгучим порошковым чили.
  • Закуска отличается насыщенным пикантным вкусом за счет использования уксуса и пряностей, поэтом лучше отказаться от его употребления людям с проблемами пищеварения и детям.
  • Красный чили можно класть в промолотом виде, тогда его вкус практически не будет ощущаться, или в виде нарезанных небольших кусочков, что придаст угощению особый контраст.
  • Убрать излишнюю остроту в готовом корейском салате поможет мелконарезанный помидор, отправленный в хе. Концентрированный соевый соус по вкусу разбавьте с водой.
  • Если делать хе с морковью, закуска приобретет приятные сладкие нотки и красивый золотистый оттенок мякоти.

В итоге

Пикантная восточная закуска хе из щуки позволяет возбудить аппетит из-за использования специй и уксуса. Оригинальное блюдо не обрабатывается термически, поэтому следует изначально позаботиться о качестве рыбы и длительности маринования. Кисло-сладкая с перчинкой рыба прекрасно дополняется хрустящим луком и яркой морковью, в результате чего появляется вкусное и необычное лакомство. Правильно приготовленное блюдо Хе не стыдно подать гостям.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий