Закуски из рыбы

Время чтения: ~11 минут Автор: Аксинья Андреева 0
рыбная закуска

На любом праздничном столе всегда есть закуски. Их делают из разных продуктов: овощей, мяса, фруктов и, конечно, из рыбы. Большой популярностью пользуются рыбные закуски в виде бутербродов, рулетов из лаваша с начинкой из морепродуктов, заливное, шпроты, а также соленая, копченая и вяленая рыба.

Бутерброды с красной рыбой

Закуски с красной рыбой отлично подходят на праздничный стол и не только. Они быстро готовятся, поэтому их можно предложить в качестве угощения даже нежданным гостям.

Для их приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 небольшая булочка нарезного черного хлеба;
  • 100 – 150 г красной соленой рыбы;
  • 50 г красной икры;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 небольшой сборный пучок укропа и лука (перо).

Легко приготовить их можно по следующей инструкции.

  1. Нарежьте кусочки хлеба по диагонали, чтобы получились треугольники. По желанию можно обрезать корочки, оставив одну мякоть.
  2. Хорошо под водой промойте зелень и измельчите ее.
  3. В глубокую тарелку переложите майонез и смешайте с зеленью.
  4. Смажьте получившимся соусом хлеб, так чтобы слой был не толстым.
  5. Кусочки рыбы нарежьте на тонкие полоски и выложите на хлеб.
  6. На каждый бутерброд положите небольшое количество икры и украсьте небольшой веточкой укропа или петрушки.

Закуску можно подавать на стол. Ее не надо охлаждать, поэтому кушать ее можно сразу после готовки. Для украшения блюда с бутербродами можно использовать половинки маслин, оливок или дольки лимона.

Бутерброды с красной рыбой
Вместо соуса из майонеза с зеленью можно использовать сливочное масло, только мазать его следует очень тонким слоем

«Сияние Севера» - рулет из лаваша

Этот оригинальный рецепт угощения никого не оставит равнодушным.

Его можно сделать из таких ингредиентов:

  • 350 г филе рыбы с белым мясом;
  • 100 – 120 г крабовых палочек;
  • 200 г свежего огурца;
  • 2 лаваша;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 листа салата.

Для готовки следует использовать инструкцию.

  1. Отварите яйца и филе до полной готовности, а затем остудите.
  2. На ровной поверхности разложите лаваш и смажьте его соусом из майонеза с измельченным чесноком.
  3. Разверните аккуратно крабовые палочки, натрите на терке огурец, натрите яйца и измельчите филе.
  4. Выложите все на лаваш и плотно скрутите в трубочку.
  5. Отложите на 10 минут и после нарежьте на рулетики.
Такое угощение следует сразу подавать на стол. Главное - не передержать его, иначе он сильно напитается соусом и размякнет.
рулет из лаваша
Лучше всего после приготовления блюдо следует положить ненадолго в холодильную камеру

Треска в тарталетках

Закуски из рыбы в виде маленьких порций салата особенно хорошо подходят на праздничный стол.

Это блюдо можно приготовить из таких продуктов:

  • 100 г несоленого сливочного масла;
  • 40 – 50 мл сметаны 15%;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г мяса трески;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 50 – 60 г сыра твердых сортов;
  • 100 – 120 г муки высшего сорта;
  • 50 мл майонеза.

Из специй потребуется только соль.

  1. Масло растопите в микроволновой печи и остудите до комнатной температуры. Также можно воспользоваться водяной баней.
  2. Яйца со сметаной и разрыхлителем положите в отдельную тарелку, а после взбейте.
  3. Добавьте муку и разрыхлитель. Все перемешайте до получения однородной массы и разложите по формам (примерно 1/3 от объема).
  4. Разогрейте духовой шкаф до 160 – 180 градусов и поставьте в него формы на 8 – 12 минут.
  5. По истечении времени выньте формы и остудите.
  6. В отдельной тарелке смешайте отваренные и остуженные яйца (измельченные), мелко нарезанные огурцы, натертый сыр, отварное мясо трески (нарезанное) и все хорошо промните вилкой.
  7. Добавьте майонез и еще раз все перемешайте.
  8. Разложите салат по готовым тарталеткам.

Теперь блюдо можно подавать на стол. Для украшения рекомендуется использовать листья салата, подложив их под каждую закусочку.

Для того чтобы ускорить процесс, можно использовать купленные, уже готовые тарталетки.

Заменять маринованные огурцы солеными не рекомендуется. От этого изменится вкус, но если домочадцам с ними будет нравиться больше, то можно внести изменения в рецепт.

Треска в тарталетках
Вместо филе трески можно использовать ее печень

Канапе «Пятиминутки»

Этот рецепт закуски отлично подходит для встречи неожиданных гостей и для украшения праздничного стола. Они очень быстро готовятся и не требуют навыков в кулинарии.

Для их приготовления потребуются:

  • 150 г свежих огурцов;
  • 100 г соленой красной рыбы;
  • 1 банка маринованных оливок.

Также потребуется зелень и необходимое количество зубочисток.

  1. Помойте и нарежьте огурцы толстыми брусочками по 1 см.
  2. Красную рыбу измельчите на кусочки подходящего под остальные ингредиенты размера.
  3. Оливки можно оставить целыми или нарезать пополам.
  4. Нанизайте все на зубочистки и выложите на блюдо.

Для украшения следует использовать зелень и дольки лимона.

Канапе «Пятиминутки»
Для большей сытности закуски используйте черный или белый хлеб, который следует располагать в основании канапе

Сашими

Эта закуска с одной стороны очень проста, а с другой – сложна. Конечно, ее проще заказать в ресторане японской кухни, но сделать самостоятельно приятнее. К тому же не будет мучить вопрос, а все ли в порядке с блюдом?
Для приготовления понадобятся:

  • 100 г форели или лосося;
  • 40 г тунца;
  • 3 – 6 креветок;
  • 40 г морских гребешков.

В качестве дополнения рекомендуется использовать васаби, соус соевый и маринованный имбирь.

  1. Подготовьте филе рыб. Если оно было заморожено, его следует размораживать в холодильной камере.
  2. Нарежьте форель или лосося тонкими полосками под пологим углом так, чтобы нож шел как бы параллельно коже.
  3. Тунца следует нарезать небольшими брусочками.
  4. Морские гребешки нарезайте кружочками (шайбочками) поперек волокон.
  5. Креветки очистите от панциря и сделайте не глубокий надрез вдоль спины. Удалите черную «нитку» и после промойте мясо.
  6. Выложите все красиво в сервировочную тарелку и подавайте на стол с соевым соусом, имбирем и васаби.

Рыбу не рекомендуется вынимать из вакуумных пакетов до самого процесса нарезки. Покупать ингредиенты следует только в специализированных магазинах. Обязательно уточняйте информацию у продавцов о том, можно ли есть конкретную рыбу или креветки в сыром виде.

Нож для нарезания должен быть очень острым с широким, толстым лезвием. Тогда он не будет гнуться и кусочки получатся ровными и красивыми.
Сашими
Если есть рыбу в сыром виде страшно, то лучше ее замариновать в соевом соусе и белом вине, а после приготовить на пару

Закуска из малосольной рыбы на чипсах

Закуски из рыбы могут быть по-разному приготовлены и поданы на стол. Самое главное в них - это их вкус и внешний вид. Ведь они не только являются угощением, но и украшают стол.

Ее можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 150 – 170 г красной малосольной рыбы;
  • 150 – 160 г творожного сыра;
  • 60 – 90 г чипсов.

Создать такое лакомство можно следующим образом.

  1. Рыбу достаньте из упаковки и проверьте на наличие костей. При обнаружении удалите их. После этого нарежьте на очень маленькие кусочки (кубики).
  2. К рыбе положите сыр и все тщательно перемешайте.
  3. При необходимости немного досолите и посыпьте красным или черным молотым перцем.
  4. Подготовленную смесь в небольшом количестве разложите на чипсы. Выложите их на блюдо.

После этого можно подавать закуску на стол. В качестве украшения можно использовать дольки лимона, маслины или оливки, а также зелень.

Закуска из малосольной рыбы на чипсах
При необходимости в рыбу с сыром можно добавить измельченный укроп

Маринованный лосось «Зимний»

Эта закуска на зиму готовится в баночках и подходит для того, чтобы украсить стол зимними деньками.

Для ее готовки потребуются:

  • 500 – 600 г филе лосося (без кожи и костей);
  • 50 – 60 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 150 – 200 г лука шалот или репчатого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 – 6 веточек тимьяна;
  • 3 – 4 листа шалфея;
  • 6 – 9 горошин душистого перца;
  • 1 лист кориандра или 10 г семян горчицы;
  • 1 небольшой лимон или лайм;
  • 40 – 50 мл винного уксуса;
  • 90 – 110 мл оливкового масла.

Приготовить такую зимнюю закуску можно по следующей инструкции.

  1. Филе нарежьте небольшими пластиками.
  2. Соедините соль с сахаром и перемешайте, а после натрите получившейся смесью кусочки рыбы.
  3. Положите их в стеклянную банку подходящего объема и накройте крышкой.
  4. Уберите в холодильную камеру на 20 – 25 часов.
  5. После достаньте баночку и промойте кусочки.
  6. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами или полукольцами.
  7. Очистите чеснок и нарежьте его небольшими пластинками.
  8. Лимон или лайм помойте и нарежьте кружочками.
  9. После подготовки возьмите чистую банку и положите в нее все слоями вместе с рыбой.
  10. Смешайте уксус с маслом и залейте им содержимое банки так, чтобы оно было полностью покрыто.
  11. Закройте крышкой и уберите в холодильник.

Полностью такая закуска будет готова через сутки. После этого ее можно доставать и подавать на стол. Ее очень хорошо использовать и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для бутербродов, а также она хороша с гарнирами.

Маринованный лосось
Такая рыбка очень хорошо сочетается с отварным картофелем и рисом

Домашние шпроты

Для такой закуски на зиму с рыбой очень просто определиться. Для нее подходит любая рыбка маленького размера. Особенно хороши окуни, ельцы, пескари, ерши и т.п.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг мелких рыбок;
  • 200 – 250 г лука репчатого;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 – 150 мл сухого белого вина или отфильтрованной воды;
  • 10 – 15 мл уксуса (9%).

Также понадобится соль, перец и прочие специи в необходимом количестве.

  1. Рыбешек очистите от чешуи, уберите хвосты и головы, а также внутренности. После этого хорошо промойте.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  3. Выложите его на дно кастрюли, а на него разложите слой из тушек и приправьте.
  4. После все прикройте еще слоем из лука. Должно получиться так, что кастрюля будет заполнена на 2/3 объема.
  5. Добавьте перец, лавровые листья и залейте маслом с уксусом и водой (вином).
  6. Поставьте на конфорку и тушите на небольшом огне под крышкой на протяжении 3,5 – 5 часов.
  7. Подготовьте и простерилизуйте банки. После готовности разложите в них содержимое кастрюли и закатайте.

Такую заготовку можно использовать для бутербродов и салатов, а также просто ставить на стол. В таком случае следует дополнительно украсить его лимоном, маслинами или зеленью.

Из домашних рыбных консервов можно готовить супы и просто гарнир на ужин и дополнять его.

шпроты
Рыбные кости за это время настолько размягчатся, что их можно не отделять. При еде они не доставят никакого дискомфорта

Овощные роллы с рыбой и креветками

Эта закуска из рыбы станет настоящим украшением стола из-за своего красочного и необычного внешнего вида. Также она порадует гостей своим великолепным вкусом.

Для готовки необходим такой набор продуктов:

  • 1 огурец (крупный, длинноплодный);
  • 300 г креветок в чистом весе (варено-мороженые);
  • 150 – 200 г слабосоленого лосося;
  • 70 – 90 г сливочного сыра;
  • 30 г красной икры;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой сборный пучок укропа и петрушки.

Также потребуется соль и перец черный (молотый) по вкусу.

  1. Огурец помойте, просушите и срежьте кончики. После этого нарежьте его вдоль на тонкие длинные ломтики.
  2. Посолите их и оставьте на 15 минут, а затем промокните отделившуюся влагу салфетками.
  3. Подготовьте крем из части креветок и сыра. Для этого отварите креветки, очистите и поместите в чашу блендера. Измельчайте на протяжении 1 – 2 минут, добавляя к ним сливочный сыр.
  4. Очистите чеснок и измельчите в кашицу через чесноковыжималку.
  5. Зелень промойте и измельчите.
  6. Переложите получившуюся пасту их креветок и сыра в отдельную тарелку и смешайте с зеленью.
  7. Лосося немного подморозьте и нарежьте тонкими пластиками.
  8. После этого на 1 полоску огурца положите внахлест на другую и выкладывайте начинку. По всей длине намажьте тонко пасту, а с края положите кусочек лосося.
  9. Сверните тугой ролл и закрепите его зубочисткой.
  10. Также сделайте и другие.
Чтобы из сыра отделить излишки влаги, его следует положить в марлю и подвесить на 120 – 150 минут. Так жидкость стечет, и роллы не будут перенасыщены влагой.

После все готовые роллы положите красиво на блюдо и украсьте его красной икрой и зеленью.

роллы с рыбой и креветками
До подачи на стол их следует хранить в холодильнике

Фаршированный батон

Такой рецепт холодной закуски из рыбы очень оригинальный и сытный. Готовится он быстро и подходит не только для праздничного стола.

Для готовки потребуются:

  • 1 цельный батон;
  • 180 – 200 г сливочного масла;
  • 300 г селедки (филе);
  • 100 г моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 25 – 35 г укропа;
  • 25 – 35 г зеленого лука.

Из специй потребуется соль и перец черный.

  1. Отрежьте один край от батона и извлеките полностью мякиш.
  2. Измельчите его руками и смешайте с рубленой зеленью, а после перемешайте.
  3. Масло растопите в микроволновке или на водяной бане, немного остудите и залейте им получившуюся массу.
  4. Очистите и отварите морковь, после натрите ее на терке с крупными ячейками.
  5. Яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите так же, как морковь.
  6. Селедку проверьте на наличие костей, при обнаружении удалите их, а затем филе мелко нарежьте кубиками.
  7. Смешайте все ингредиенты с мякишем и приправьте специями в необходимом количестве.
  8. Еще раз все тщательно смешайте и нафаршируйте смесью батон. Утрамбовывайте массу плотно.
  9. Заверните целиком закуску в фольгу и уберите в холодильную камеру на 2,5 – 4,5 часа.

Этого времени хватит, чтобы масло застыло. После батон можно нарезать, выкладывать на блюдо и подавать на стол. В качестве украшения можно использовать листья салата, оливки или маслины.

Фаршированный батон
Филе сельди можно заменить консервированной горбушей или сайрой

Торт из крекеров «Рыбный Наполеон»

Тортики бывают не только сладкими. Еще их готовят из соленого печенья с начинками из рыбы, салатов и овощей.

Чтобы приготовить торт-закуску, потребуются:

  • 100 г соленых крекеров (лучше, если форма будет квадратная);
  • 250 г консервированной скумбрии или горбуши;
  • 200 г моркови;
  • 60 мл майонеза;
  • 40 г свежего укропа.

Приготовить такой интересный рецепт можно следующим образом.

  1. Очистите и отварите морковь. После дайте ей остыть и нарежьте кубиками.
  2. Смешайте ее с половиной майонеза и измельчите в блендере до однородного состояния.
  3. Ополосните укроп, просушите и измельчите.
  4. В глубокую тарелку переложите рыбу, разомните ее хорошо вилкой, а после добавьте остатки майонеза и зелень. Перемешайте.
  5. На тарелку разложите ровно крекеры и смажьте их начинкой из моркови. Вторым слоем положите крекеры и смажьте их начинкой из рыбы. Так чередуйте их до необходимой высоты.

После завершения готовки поставьте его в холодильник на 45 – 60 минут. По истечении времени достаньте и украсьте эту закуску укропом или небольшими листьями петрушки и подавайте на стол.

Такое угощение удивит и впечатлит гостей, а также они не останутся равнодушными к необычному вкусу.
Торт из крекеров
Морковь с майонезом можно заменить мягким сыром

Такие холодные закуски чаще всего готовятся очень быстро. Ингредиенты рецептов заменяемы, поэтому их всегда можно приготовить из того, что есть в наличии. Особенно актуально это при встрече неожиданно пришедших гостей.

На праздничном столе всегда должны быть закуски. Они выступают не только в роли угощения, но и украшают стол. Ведь часто они имеют красочный и необычный вид.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий