Севиче из лосося – яркое и пикантное блюдо с латиноамериканским характером. Традиционно угощение готовят как аперитив или закуску к бокалу «Маргариты». В процессе приготовления рыбка не подвергается тепловой обработке, упругие волокна «подвариваются» под воздействием лаймовой или лимонной кислоты, мякоть приправляют букетом специй и подают с зеленью.
Классический рецепт
Легкая кислинка упругой мякоти лосося в сочетании с маринованным луком и пряностями образует отменную легкую закуску для приятного начала праздника. Требуется: 400 г филе лосося, сок из пары лимонов, 1 крымская луковица, 10–12 веток кинзы, стручок чили, по щепотке сахарного песка, морской крупнофракционной соли и подробленного перца.
Способ пошаговой готовки:
Филе поделить кубиками величиной 1х1 см или тонкими пластинками, сложить в стеклянный салатник и посолить. Нарезанный перьями лук посыпать крупными кристаллами соли и сахаром, подавить руками до появления сока и вымыть. Маринованный лук и тонкие слайсы жгучего перца сложить к рыбе.
Залить заготовку свежеотжатым соком лимонов, уплотнить так, чтобы все ломтики были погружены в жидкость. Выдержать в холоде час и довести до вкуса пряностями и солью. Перед подачей посыпать закуску нарезанной зеленью.
С апельсином
В свежайшей рыбе, замаринованной в соке лайма, денатурируется белок, отчего ломтики меняют цвет, становятся «подваренными». Набор продуктов: лососевая мякоть – 300 г, 3–4 лайма, 3 сладкие апельсины, пара томатов, сладкая мясистая перчина, красная луковица, 20 зеленых оливок без косточки, 3–5 веток зеленой кинзы, 1 ч. л. соли, по щепотке смеси перцев и порошкового чили.
Рецепт севиче из лосося с овощами:
Лосося порезать небольшими кусочками, залить свежевыдавленным соком лаймов на 5 минут. Нашинковать лук перьями, посыпать солью и помять руками. После выделения сока промыть лук. С помидоров снять кожицу и нарезать мякоть кубиками. И также кубиками нарезать перец и колечками оливки.
Все нарезанные составляющие выложить к рыбе, посолить, присыпать перцем и перемешать. Заготовку залить апельсиновым фрешем, перемешать и оставить на полчаса для маринования. Сразу перед подачей посыпать блюдо нарезанной кинзой. На гарнир можно предложить разобранную на семечки отварную кукурузу и отварной сладкий картофель.
С авокадо
Легкая закуска для шведского стола с умеренной пряностью отличается кисло-сладким привкусом рыбного мяса. Особый шарм придает нарезанный гарнир из мясистого перца и сладкого манго. Составляющие рецепта: 200 г свежего филе лосося, ½ лимона, авокадо, пучок рукколы, горсть горошкового перца, крупноперемолотая соль, зубок чеснока.
Рецепт пошаговой готовки:
- Филе промокнуть и промокнуть салфеткой.
- Острым ножом поделить лосося на кусочки величиной не более 2х2 см.
- Выжать сок из лимона на рыбу и оставить ее мариноваться.
- Растереть разные виды перцев в ступке, добавить пропущенный через пресс чеснок.
Разрезать плод авокадо напополам, выбросить косточку, счистить шкурку и тонко нашинковать. На тарелку поместить слайсы авокадо, ломтики лосося, политые остатками маринада и чесночно-перечную смесь. Поверху разложить вымытую рукколу.
С огурцом
Перуанское севиче со свежим огурцом – сочное и яркое блюдо, которое с легкостью можно приготовить на своей кухне. Набор продуктов: 100 г лососевых слайсов, 1 желтый сладкий перец, красная луковица, пара молодых огурцов, 3 ветки укропа, ½ лимонного плода, 1 ч. л. ароматного масла первого отжима из оливок, 1 ч. л. фруктового уксуса, 1 ч. л. крупноперебитой соли.
Приготовить закусочный салат можно по этапам:
Выжать сок из половинки лимона, в цитрусовую жидкость погрузить ломтики лосося на 30 минут. Мясистый болгарский перец нарезать мелкими кубиками, к нему всыпать нарезанную мелко половину лука. Очищенный огурец поделить кубиками и отправить к овощам с солью, зеленью укропа и петрушки.
Полить заготовку маслом и уксусом, это обеспечит маринование компонентов. На этом этапе приправить закуску пряностями и жгучим перцем без семечек. Ароматную сальсу отправить на тарелку, возле нее выложить пластинки лосося, свернутые в завитки. Декорировать кусочком лимона и зеленью.
В итоге
В меру пряное севиче из лосося с ярким букетом компонентов – оригинальное закусочное блюдо, которое распространилось по всему миру из Латинской Америки. Упругую мякоть легко «подварить» в лимонной или лаймовой кислоте, приправить специями и подать с ароматной зеленью. Необычное блюдо обязательно удивит и порадует даже самых искушенных гостей.