Лосось – деликатесная рыба, из которой можно приготовить много разных блюд. Благородное филе получится сочным и пряным после запекания в духовом шкафу, жарки на сковородке и гриле, а также после отваривания паром.
Закуски с лососем
Яркие закуски с кусочками малосольной красной рыбы являются украшением праздничного стола. Нежный вкус сочетается с приятным ароматом и волокнистой структурой мякоти.
Закуска в армянском лаваше
Закуска в тонком подрумяненном лаваше пропитывается соками начинки, получается аппетитной и нежной. Составляющие компоненты: 2 листа тонкого лаваша, 200 г слабосоленого лосося, 1 молодой огурец, 200 г сливочного сыра «Филадельфия». Пошаговый способ готовки выглядит так.
Рыбное филе поделить тонкими и длинными полосками, огурец очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой. 2/3 листового лаваша промазать щедрым слоем сливочного сыра и выложить на поверхность рыбу. Возле мякоти положить 2-3 огуречные полоски и завернуть лаваш рулетом. Презентовать лаваш с рыбой нужно в порезанном кусочками виде.
Праздничный оливье
Оригинальный рецепт классического оливье предполагает нарезку яблока, который придает закуске свежесть. Требуется: 100 г слабосоленого лосося, 2 отварные картофелины, 2 круто отваренные яйца, 1 маринованный огурец, 1 свежий огурец, горох консервированный,1 крымский красный лук, 1 морковка, 1 кислое зеленое яблоко, 100 г жирной сметаны, 100 г майонезного соуса, по своему усмотрению соли с перцем.
Способ пошаговой готовки салата оливье. Отварить круто яйца, сварить картофель в кожуре и морковку. Овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Таким же образом измельчить огурцы с яблоком и красным хрустящим луком. Рыбу нарезать и выложить в салатник. Сдобрить составляющие следует смесью из майонеза и сметаны.
Мусс
Нежнейший рыбный мусс с воздушной текстурой можно подавать на крекерах, хрустящем багете или на кусочках молодого огурца. Для готовки требуется: 250 г малосольного лосося, 150 г мягкого сливочного сыра, по вкусу свежеперебитого черного перца с солью, сок от ¼ лимона.
Способ поэтапной готовки. В емкость выложить мягкий сыр и нарезанную мелкими кусочками рыбу. Влить свежевыдавленный сок лимона и перемолоть полученную массу погружным блендером до однородной консистенции. Презентовать на кусочке подсушенного багета с кусочком зеленого огурца или авокадо, половинками черри, зеленью.
Салат с сыром
Простая и вкусная закуска с сыром гармонично сочетается с игристыми шампанскими винами. Для готовки потребуется: 1 банка консервов лосося, 5 отваренных круто яиц, ½ банки зеленого маринованного горошка,5 ст. л. майонезного соуса, по щепотке промолотого перца с солью, икра.
Для нарезки салата нужно смешать с консервированным лососем, размятым вилкой, протертый на терке твердый сыр и мелко нарубленные яйца. Перемешать яйца с рыбой, тертым сыром, маринованным горошком и солью с дробленым перцем. Перемешать составляющие компоненты с майонезом, положить икру и декорировать зеленью укропа.
Канапе с огурцом
Миниатюрные бутерброды с яркими ломтиками красной рыбы выигрышно смотрятся на праздничном фуршете. Необходимые составляющие: 8 кусочков круглого черного хлеба, 8 ломтиков малосольного лосося, 8 кусочков хрустящего огурца, 8 ч. л. мягкого сливочного сыра, 8 шт. веток зелени укропа, щепотка промолотого черного перца.
Готовить закуску нужно по этапам. Выдавить из хлеба заготовки круглой формы, а огурец нарезать тонкими кружочками. Промазать хлебные кусочки сливочным сыром, на поверхность положить по ломтику огурца и лосося. Бутерброды поперчить и декорировать свежей зеленью.
В духовке
Мякоть лосося можно запекать в духовом шкафу в сливочном или томатном соусе с гарниром из овощей, грибов или картофеля.
В горчичном маринаде
Деликатная мякоть красной рыбы, замаринованная в горчичном маринаде, получается сочной и мягкой.
Необходимые компоненты: замороженный или свежий лосось 300 г, 2 ч. л. зернистой дижонской горчицы, по 2 ч. л. соевого соуса и натурального меда, горсть риса или спаржи для полдачи.
Готовка аппетитного блюда: приготовить маринадную заливку из горчицы, меда и соевого соуса. Промазать филе маринадом и поставить на холодильную полку для пропитывания.
Приготовить рис в пароварке сварить до рассыпчатого состояния. Рыбу в маринаде поставить в духовой шкаф и выпекать при 180℃ 20 минут. Подавать аппетитное блюдо в горячем виде с гарниром, спаржей и овощным салатом.
Ужин за 30 минут
Питательный и легкий лосось не требует множества дополнительных компонентов. Составляющие компоненты: 300 г лосося, немного оливкового масла, по щепотке мелкопромолотого перца и соли, пучок зелени петрушки, 1 лимонный плод. Приготовление блюда состоит из следующих шагов.
Филе ополоснуть и просушить бумажным полотенцем. Лосося смазать маслом, присыпать перцем и посолить. Выложить мякоть на противень и выпекать 15 минут при 180℃. Презентовать запеченного лосося с долькой лимона и ветками свежей петрушки.
С пряным соусом
Если приготовить лосось под пряным соусом, получится ароматное и нежное блюдо с волокнистой мякотью и пикантным соусом. Требуется: 800 г лосося, 1 ч. л. морской соли, щепотка промолотого перца, ½ плода лимона, 300 г 10-15%-ых сливок, 3 желтка, 2 ч. л. дижонской горчицы, 3-4 зелени базилика, по 5-6 веток укропа, петрушки и эстрагона.
Пошаговое приготовление блюда. Измельчить филе длинными кусочками шириной 5 см и плотно выложить в форму для выпечки. Мякоть присыпать перцем, подсолить и приправить соком лимона. Взбить венчиком желтки со сливками и нарезанной зеленью.
В смесь добавить тертую цедру и зерновую горчицу. Полученным пряным соусом залить рыбное филе и запекать 25 минут при 200℃ до густоты соуса. Подавать угощение в горячем виде с рисовым или картофельным гарниром.
В слоеном румяном тесте
Подрумяненная выпечка в тесте пропитывается соками рыбной начинкой, получается нежной и аппетитной. Составляющие ингредиенты: 600 г мякоти лосося, ½ плода лимона, 4-5 веток базилика фиолетового цвета, 50 г ароматного оливкового масла, ломтик 50 г сливочного масла, щепотка перебитого перца, щепотка соли, 500 г слоеного теста, 4-5 укропных веток.
Оригинальный рецепт от Гордона Рамзи состоит из таких шагов. Рыбную мякоть ополоснуть и просушить бумажными салфетками. Отделить филе от шкурки и костей, подсолить и по вкусу посыпать дробленым перцем. Для кислинки побрызгать блюдо соком лимона. Цитрусовую цедру мелко натереть, а зелень изрубить без жестких стеблей. Перемешать цедру с базиликом, укропом и размягченным сливочным маслом.
Слоеное тесто тонким пластом раскатать на рабочей поверхности и промазать пахучим маслом. По центру листа выложить ½ рыбы, а на ней разместить пряное зеленое масло. Вторым слоем выложить рыбу и подсолить тесто. Свернуть тесто конвертом или рулетом. Выложить на промасленный противень так, чтобы шов находился внизу.
Верх промазать маслом и сделать несколько тонких надрезов. Запекать в горячем духовом шкафу при 200℃ 25 минут. Презентовать пышную слоистую выпечку следует с чашкой теплого чая или овощным гарниром. В середину можно выложить свежеперекрученный фарш со специями.
На сковороде
Лосось, жареный на горячей сковороде, покрывается зажаренной корочкой, а внутри остается нежным и волокнистым. Оригинального вкуса можно добиться с помощью пикантного маринада или соуса.
Классический рецепт
Наиболее простой и доступный способ приготовления красной рыбы – жарка до хрустящей корочки. Потребуется: 1 лимонный плод вместе с цедрой, 500 г филе лосося, 100 г качественного сливочного масла, 3-4 ст. л. высокосортного оливкового масла, по своему усмотрению соли и перебитого в ступке перца, немного укропной зелени.
Для приготовления блюда нужно сливочное масло размягчить при комнатной температуре и размять его вилкой. Цедру без белой части лимона натереть, укроп перемешать с маслом и дробленым перцем. Масло выложить по центру куска пищевой пленки и придать ему нужную форму. Оставить заготовку на полчаса в морозилке.
Лосося разделить на 4 порционных куска, сдобрить заготовку солью и перцем с оливковым маслом. Рыбу поджарить шкуркой вниз на горячей сковороде 6 мин, перевернуть и продолжить жарку еще 5 минут. Выложить кусочки на блюдо, на каждый распределить по ломтику масла с зеленью. Гарниром может стать дикий отварной рис, салат со спаржей и сыром, а также мисо соус.
С ананасами
Оригинальное рыбное блюдо с кусочками ананасов прекрасно сохраняет сочность и тропическую свежесть угощения. Нужно: 300 г очищенного свежего плода ананаса, 30 г свежего сельдереевого корня, 2 чесночных дольки, 500 г лосося, ½ ч. д. крупной соли, 1 лавровый лист, 5 горошковых перцев, очищенное масло и соевый соус – 20 мл, 50 г крахмала из картофеля, 50 мл фреша из ананаса.
Способ пошаговой готовки. Мякоть ананаса порезать небольшими кубиками. Сельдерей очистить от грубых частей и нарубить ломтиками. Чеснок нарубить помельче. Лосося выложить шкуркой вниз и филировать рыбу от шкурки и косточек. Шкурку залить в кастрюле водой и вскипятить. В процессе снимать пенки и добавить в жидкость пряности. Варить шкурку 20 минут.
Филе измельчить ломтиками, близкими к размерам ананаса. Сковороду разогреть с небольшим количеством масла. Выложить на разогретую поверхность ананас с чесноком, сельдереем, соусом, ананасовым соком. Проварить составляющие 6 минут. Подавать лососевых нужно горячими с кусочками отварного картофеля, хрустящими овощами и картофелем.
С соусом из апельсинов
Кисло-сладкий соус хорошо оттеняет вкус рыбы, дарит мякоти особую сочность и аромат. Готовка происходит в панировке, отчего серединка кусочков остается воздушной. Составляющие: 700 г свежего лосося, корн-салат – 100 г, 100 г песка сахарного, 1 ч. л. промолотого чили, 1 большой апельсин, 40 г корня тертого имбиря.
Готовка блюда в домашних условиях. Соединить в миске сахар с солью, а также черный и чили перец. Промытые и подсушенные стейки обвалять в сухой смеси и поджарить на горячем масле, чтобы на мякоти закарамелизировалась тонкая, хрустящая оболочка.
Апельсиновый соус нужно готовить из протертой апельсиновой цедры и сока. Измельчить корень имбиря, чили поделить половинками и вычистить семечки. В ковшик влить воды столько, сколько в емкости есть апельсинового сока, и вскипятить смесь.
Гриль
Зажаренная карамельная корочка с аппетитными полосками на лососе скрывает нежную мякоть, полную соков и специй. Также из лосося получается отменный и сочный шашлык.
На гриле
Готовка на гриле или мангале – лучший способ запечатать соки мякоти в середине рыбного кусочка. Рецепт состоит из компонентов: 1 кг лосося, 30 мл пахучего оливкового масла, 1 ч. л. мелкоперебитой соли и перца, 1 небольшой лимонный плод.
Рецепт приготовления состоит из таких шагов. Филе лосося без шкурки и косточек промокнуть полотенцем и нарезать стейками. Замариновать мякоть в смеси из перца с мелкой солью и маслом. Оставить кусочки мариноваться на 20 минут в условиях холодильника под крышкой.
Решетку намазать маслом, чтобы нежная лососевая мякоть в процессе жарки не пригорала. Выложить ломтики на гриль и поджаривать до появления аппетитных коричневых подпалин на мякоти и румяной корочки. Подавать рыбу гриль лучше с отварной картошкой, рисом и зеленой фасолью.
Под острым соусом
Деликатная мякоть лосося хорошо сочетается с острым соусом, остается вкусной и ароматной. Для готовки требуется: 400 г филе на шкурке, 3 ст. л. масла для промазки гриля, по вкусу крупнофракционной морской соли. Для соуса: 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. уксуса бальзамик, 3-4 капли фреша лимона, 2-3 капли соуса чили, горсть семян кунжута.
Поэтапное приготовление. Филе рыбы ополоснуть, обсушить полотенцем и нарезать кусочками. Промазать гриль кисточкой с маслом и хорошо прогреть. Поместить ломтики на гриль вниз шкуркой. Сверху посыпать заготовки солью и прикрыть куском фольги.
Поджаривать с каждой стороны по 4 минуты. Для соуса перемешать компоненты и отрегулировать остроту и кислинку по вкусу. К лососю гриль следует подать маринованный салат из огурцов с томатами и перцем.
В соевом маринаде
Медово-соевый маринад запечатывает вкус мякоти, обеспечивает нежный аромат и глянцевую корочку. Требуется: пара стейков по 250 г, 2 ст. л. соевого соуса, 1 долька чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, ½ ч. л. тертого имбирного корня. Готовка состоит из следующих шагов.
Все компоненты для соуса перемешать в миске и погрузить в маринад куски лосося для маринования. Каждый кусочек поджарить на гриле до аппетитной золотистой корочки 15 минут. В процессе поливать остатками медового маринада. К рыбе подать паштет из икры на крутонах, овощи и любой по вкусу соус.
Первые блюда
Аккуратные кусочки мякоти лосося делают суп сытным и питательным. Рыба отменно сочетается со сливками, сыром и зеленью.
Легкий суп с сыром
Нежный сливочный суп обладает деликатным вкусом и приятной текстурой. Потребуется: 200 г сливочного мягкого сыра, 1 лососевый стейк, по 1 картофелине и морковке, 1 луковая головка, 2 ст. л. масла без запаха, 1 л бульона, 1 лаврушка, по вкусу перемолотой соли и дробленого перца. Способ готовки:
Картофель нарезать кубиками и выложить в кипяток. Морковь с луком измельчить и поджарить на масле. В суп с картофелем опустить сыр и перемешать смесь, чтобы он расплавился. В кастрюлю высыпать зажарку и подсолить блюдо по усмотрению. Лосося разрезать, выложить в суп и проварить 5 минут. В конце всыпать в емкость нарубленную зелень и подержать суп на огне еще 2-3 минуты.
Уха
Традиционный рецепт ухи – насыщенный прозрачный отвар с ярким вкусом. Для готовки можно использовать брюшки, кости и головы рыбы. Нужно: 1.5 кг лосося, 6 картофелин, 1 морковка и луковица, 2 лаврушки, 4 горошковых перца, 5-6 веток любимой зелени и щепотка соли.
Готовка вкусного блюда выглядит следующим образом. Лосося разделать, убрать все лишнее, промыть и нарезать кусочками. Из хребтов с плавниками и головой сварить бульон 50-60 минут. Бульон процедить и вновь вернуть на огонь.
Филе нарезать ломтиками и отправить в суп. Из нарезанного лука с морковкой сделать пассеровку и выложить к рыбе. Туда же отправить картофель и приправы с солью. В конце попробовать суп и довести до вкуса. Подавать с вымытой и нарезанной зеленью.
В итоге
Предложенные лучшие рецепты из лосося позволяют создавать из нежной мякоти отменные закуски, салаты и канапе. Красная рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, сливками и любыми по вкусу соусами.