Тартар из лосося

Время чтения: ~5 минут Автор: Юрий Поляков 0
закуска с мелко нарезанными ингредиентами

Название «тартар» может легко ввести в заблуждение новичка в кулинарии, так как, с одной стороны, это легендарный соус, а с другой – самодостаточная мясная или рыбная закуска. Объединяет два вида блюд принцип мелкой нарезки компонентов.

Королем всех закусок считается тартар из лосося. Эта рыбка вкусна как в индивидуальном исполнении, так и в специфических вариациях с каперсами, огурцом, авокадо и лаймом.

Классическая рецептура

Тартар из красной рыбы – вкусное диетическое блюдо, достойное дорогого ресторана. Из ингредиентов требуется: 350 г свежайшего филе, 1 ст. л. винного легкого уксуса, 1 ст. л. фреша из плода лимона, 2–3 ст. л. масла 1-ого отжима, красная луковица, смесь дробленых перцев – по вкусу, горсть зеленой петрушки.

Пошаговый рецепт:
Сладкую хрустящую луковицу покрошить, влить к ней уксус с лимонным соком, перемешать и оставить на 15 минут для маринования. Измельчить зелень, посыпать ее смесью перца и соли. Мелко нарубить лосося и соединить в пиале с маринованным сладким луком и пряной зеленью. Влить масло. Выложить нежнейший тартар на блюдо, подать с листьями салата и зажаренными тостами.

С огурцом

Настоящее украшение праздничного стола – пряная закуска из красной рыбы и тонких слайсов хрустящего огурца. Продуктовый набор: 350 г филе лосося, фиолетовая сладкая луковица, молодой огурчик с невыраженными семечками, 2 ст. л. красной икры,2 ст. л. масла из оливок, 1 ст. л. сахарного песка, 5–7 веток зелени укропа, по вкусу перьевого лука, цедра лимона – 1 ст. л., хрен тертый – 1 ст. л., по щепотке дробленого белого перца и соли.

Приготовить пряную закуску можно по схеме:
Цедру соединить с мелконарубленным укропом, солью и сахарным песком. Полученной пряной смесью натереть кусок филе, завернуть пленкой и оставить мариноваться на 2 часа. Нарезать замаринованную рыбку на мелкие кусочки.

Читайте также:

Очистить огурец от шкурки, мякоть измельчить. Нарубить крымский и перьевой лук. Все компоненты в миске полить маслом, сдобрить пряностями и хреном. Украсить закуску зеленью и красной икрой.

салат с гренками

Для тартара следует использовать только перепелиные яйца, из-за их безопасности в сыром виде.

С авокадо

Пикантный тартар из лосося с авокадо – наиболее популярная закуска с экзотическим вкусом мякоти и нежной текстурой рыбы. Необходимый продуктовый набор: 150 г рыбного филе, небольшая крымская луковица, ½ плода авокадо, 1 ст. л. масла из оливок, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного фреша, ломтик ржаного хлеба, по щепотке свежеперебитого черного перца и перебитой морской соли.

Пошаговый способ готовки блюда:

  1. Мелкоизрубленный лук перетереть с солью и перцем, полить оливковым маслом.
  2. Тонкими ломтиками нарезать рыбу и авокадо, очищенное от шкурки.
  3. Вырезать из ломтика хлеба круг и подсушить в тостере.
  4. Выложить на поверхность ½ измельченной рыбы, лук, авокадо и вторую половину рыбы.
  5. Перед подачей сбрызнуть закуску пахучим оливковым маслом.
Важно! После нарезки авокадо следует обработать лимонным соком, чтобы мякоть не потеряла свой вкус и цвет.

Из копченого лосося

Оригинальный рецепт аперитива отличается ярким вкусом и приятным тонким ароматом копченостей. Для готовки нужно: 250 г лосося горячего копчения, пара луковиц-шалот, 3 маринованных огурца, 1 ст. л. свежевыдавленного сока лимона, 1 свежий огурец, по вкусу порошковой смеси перцев, несколько подсушенных тостов.

Поэтапный процесс готовки:
Копчености нарезать маленькими кубиками, огурцы с луком мелко накрошить. Смешать компоненты, приправить соком лимона и перцем. Выложить тартар на ломтики тостов, декорировав кусочками свежего огурца.

тартар с лаймом

Ломтики лосося должны быть мелкими, чтобы мякоть хорошо промариновалась.

С каперсами

Каперсы – это закрытые маринованные бутоны кустарника каперса, которые применяются в виде кисловато-соленой добавки к закускам. Составляющие компоненты: 500 г свежего лосося, 2 ст. л. маринованных каперсов, 2 головки лука-шалота, 2 ст. л. масла из оливок, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона, 1 ч. л. перебитого черного перца, щепотка соевой приправы, пучок перьевого лука.

Поэтапный рецепт приготовления:
Все компоненты нашинковать мелкими кусочками и отправить в пиалу. Смешать заправку из масла с цитрусовым соком, приправами и перцем. Все смешать и оставить в прохладе на 30 минут. Такое угощение лучше подать на теплой греночке с зернами кунжута.

С соевым соусом

Пряный тартар из лосося в азиатском стиле отличается насыщенным вкусом и восточным ароматом специй. Продуктовый набор:

  • свежезасоленный лосось – 200 г;
  • молоденький огурец;
  • сладкая луковица;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. качественного соевого соуса;
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма;
  • 2 ч. л. семян кунжута;
  • 7 ломтиков булки;
  • по вкусу листьев салата и укропа.

Приготовление тартара с пряным соусом:
Огурец очистить и поделить вместе с лососем на мелкие кубики, нашинковать лук. Приправить заливкой из соуса, масла, сока лимона. Всыпать подсушенный кунжут и перемешать.

Подсушить тоста в тостере и нарезать треугольниками. В центр блюдо выложить салатные листья, тартар выложить по центру и уплотнить. Посыпать угощение кунжутом, рядом положить тосты и укроп.

тартар с темным соусом

Тартар можно готовить из семги, горбуши и тунца.

Из слабосоленой рыбы

Приятный малосольный лосось прекрасно сочетается со вкусом сладкого перца и специй. Освежающий тартар можно приготовить из таких продуктов: 250 г слабосоленой рыбки, ½ красного лука, 15 веток укропа, ½ яркого сладкого перца, 100 мл оливкового масла, 2–3 ст. л. неострой пряной горчицы с зернами, по щепотке крупной соли, перца и сахарного песка.

Кулинарный процесс:
Лук с перцем, укропом и рыбной мякотью нарезать мелко. Смешать заливку из масла, уксуса, зелени, соли, сахара и пряностей. Залить соусом ломтики филе, выдержать 15 минут и подать в кулинарном кольце.

Вывод

Тартар из упругой мякоти лосося готовить просто и быстро, а в результате получается шикарное блюдо, достойное ресторанного меню. Можно самостоятельно подбирать дополнительные компоненты, которые подчеркнут вкус рыбы и придадут ему новых пряных оттенков.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий