Название «тартар» может легко ввести в заблуждение новичка в кулинарии, так как, с одной стороны, это легендарный соус, а с другой – самодостаточная мясная или рыбная закуска. Объединяет два вида блюд принцип мелкой нарезки компонентов.
Королем всех закусок считается тартар из лосося. Эта рыбка вкусна как в индивидуальном исполнении, так и в специфических вариациях с каперсами, огурцом, авокадо и лаймом.
Классическая рецептура
Тартар из красной рыбы – вкусное диетическое блюдо, достойное дорогого ресторана. Из ингредиентов требуется: 350 г свежайшего филе, 1 ст. л. винного легкого уксуса, 1 ст. л. фреша из плода лимона, 2–3 ст. л. масла 1-ого отжима, красная луковица, смесь дробленых перцев – по вкусу, горсть зеленой петрушки.
Пошаговый рецепт:
Сладкую хрустящую луковицу покрошить, влить к ней уксус с лимонным соком, перемешать и оставить на 15 минут для маринования. Измельчить зелень, посыпать ее смесью перца и соли. Мелко нарубить лосося и соединить в пиале с маринованным сладким луком и пряной зеленью. Влить масло. Выложить нежнейший тартар на блюдо, подать с листьями салата и зажаренными тостами.
С огурцом
Настоящее украшение праздничного стола – пряная закуска из красной рыбы и тонких слайсов хрустящего огурца. Продуктовый набор: 350 г филе лосося, фиолетовая сладкая луковица, молодой огурчик с невыраженными семечками, 2 ст. л. красной икры,2 ст. л. масла из оливок, 1 ст. л. сахарного песка, 5–7 веток зелени укропа, по вкусу перьевого лука, цедра лимона – 1 ст. л., хрен тертый – 1 ст. л., по щепотке дробленого белого перца и соли.
Приготовить пряную закуску можно по схеме:
Цедру соединить с мелконарубленным укропом, солью и сахарным песком. Полученной пряной смесью натереть кусок филе, завернуть пленкой и оставить мариноваться на 2 часа. Нарезать замаринованную рыбку на мелкие кусочки.
Очистить огурец от шкурки, мякоть измельчить. Нарубить крымский и перьевой лук. Все компоненты в миске полить маслом, сдобрить пряностями и хреном. Украсить закуску зеленью и красной икрой.
С авокадо
Пикантный тартар из лосося с авокадо – наиболее популярная закуска с экзотическим вкусом мякоти и нежной текстурой рыбы. Необходимый продуктовый набор: 150 г рыбного филе, небольшая крымская луковица, ½ плода авокадо, 1 ст. л. масла из оливок, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного фреша, ломтик ржаного хлеба, по щепотке свежеперебитого черного перца и перебитой морской соли.
Пошаговый способ готовки блюда:
- Мелкоизрубленный лук перетереть с солью и перцем, полить оливковым маслом.
- Тонкими ломтиками нарезать рыбу и авокадо, очищенное от шкурки.
- Вырезать из ломтика хлеба круг и подсушить в тостере.
- Выложить на поверхность ½ измельченной рыбы, лук, авокадо и вторую половину рыбы.
- Перед подачей сбрызнуть закуску пахучим оливковым маслом.
Из копченого лосося
Оригинальный рецепт аперитива отличается ярким вкусом и приятным тонким ароматом копченостей. Для готовки нужно: 250 г лосося горячего копчения, пара луковиц-шалот, 3 маринованных огурца, 1 ст. л. свежевыдавленного сока лимона, 1 свежий огурец, по вкусу порошковой смеси перцев, несколько подсушенных тостов.
Поэтапный процесс готовки:
Копчености нарезать маленькими кубиками, огурцы с луком мелко накрошить. Смешать компоненты, приправить соком лимона и перцем. Выложить тартар на ломтики тостов, декорировав кусочками свежего огурца.
С каперсами
Каперсы – это закрытые маринованные бутоны кустарника каперса, которые применяются в виде кисловато-соленой добавки к закускам. Составляющие компоненты: 500 г свежего лосося, 2 ст. л. маринованных каперсов, 2 головки лука-шалота, 2 ст. л. масла из оливок, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона, 1 ч. л. перебитого черного перца, щепотка соевой приправы, пучок перьевого лука.
Поэтапный рецепт приготовления:
Все компоненты нашинковать мелкими кусочками и отправить в пиалу. Смешать заправку из масла с цитрусовым соком, приправами и перцем. Все смешать и оставить в прохладе на 30 минут. Такое угощение лучше подать на теплой греночке с зернами кунжута.
С соевым соусом
Пряный тартар из лосося в азиатском стиле отличается насыщенным вкусом и восточным ароматом специй. Продуктовый набор:
- свежезасоленный лосось – 200 г;
- молоденький огурец;
- сладкая луковица;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 2 ст. л. качественного соевого соуса;
- 1 ч. л. сока лимона или лайма;
- 2 ч. л. семян кунжута;
- 7 ломтиков булки;
- по вкусу листьев салата и укропа.
Приготовление тартара с пряным соусом:
Огурец очистить и поделить вместе с лососем на мелкие кубики, нашинковать лук. Приправить заливкой из соуса, масла, сока лимона. Всыпать подсушенный кунжут и перемешать.
Подсушить тоста в тостере и нарезать треугольниками. В центр блюдо выложить салатные листья, тартар выложить по центру и уплотнить. Посыпать угощение кунжутом, рядом положить тосты и укроп.
Из слабосоленой рыбы
Приятный малосольный лосось прекрасно сочетается со вкусом сладкого перца и специй. Освежающий тартар можно приготовить из таких продуктов: 250 г слабосоленой рыбки, ½ красного лука, 15 веток укропа, ½ яркого сладкого перца, 100 мл оливкового масла, 2–3 ст. л. неострой пряной горчицы с зернами, по щепотке крупной соли, перца и сахарного песка.
Кулинарный процесс:
Лук с перцем, укропом и рыбной мякотью нарезать мелко. Смешать заливку из масла, уксуса, зелени, соли, сахара и пряностей. Залить соусом ломтики филе, выдержать 15 минут и подать в кулинарном кольце.
Вывод
Тартар из упругой мякоти лосося готовить просто и быстро, а в результате получается шикарное блюдо, достойное ресторанного меню. Можно самостоятельно подбирать дополнительные компоненты, которые подчеркнут вкус рыбы и придадут ему новых пряных оттенков.