Горбуша относится к семейству лососевых. Считается «благородной» рыбой и стоит недешево. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам она так полюбилась народу. В ней много ценного белка, кислот омега – 3, антиоксидантов. Рыба нежирная, ее могут смело включать в свой рацион даже те, кто страдает от излишнего веса. Ее назначают при диетическом питании.
Мясо горбуши красного цвета. Ее варят, жарят, солят, тушат и запекают; применяют в качестве отдельного компонента для многих салатов.
Классический рецепт
Это блюдо легкое, но в то же время сытное и очень вкусное. К тому же, полезное. Сварить рыбный суп из горбуши просто и недолго. Он отлично впишется в домашнее меню среди щей и борщей. Вообще рыба полезнее мяса и должна обязательно присутствовать на каждом столе.
Прежде чем приготовить рыбный суп из свежей горбуши, надо правильно выбрать тушку в магазине. Она должна быть не темно-серого цвета, а иметь розоватый оттенок. Без видимых повреждений на спине и боках. Если на вид горбуша соответствует, то есть шанс, что рыбка попадется вам из свежей партии, а не перемороженная не один раз.
Экономные хозяйки готовят супчик не из всей тушки рыбы, практичнее сварить его из голов, спинок и плавников. А оставшееся филе можно запечь в духовке, пожарить в кляре, приготовить на пару в мультиварке.
Вариант со сливками
Ингредиенты (на пятилитровую кастрюлю):
- 6 штук картофелин:
- 2 морковки среднего размера;
- 2 луковицы – репки;
- солить, перчить – по вкусу;
- зелень: укроп, петрушка; приправы;
- 3 помидорки;
- 2 небольшие рыбки горбуши;
- 35% сливки – 0,5 литра.
Порядок приготовления супа из горбуши со сливками.
- Для начала подготовьте овощи. Морковь, лук, картошку почистите, помойте и нарежьте некрупной соломкой. Морковь можете натереть на крупной терке. Помидоры облейте крутым кипятком и снимите шкурку. Порежьте их дольками.
- Рыбу промойте, почистите, порежьте на большие части.
- 3Положите головы в кастрюлю, налейте воду и поставьте варить. Подсолите и положите приправы.
- Обжарьте морковь с луком на сливочном масле в течение четверти часа. Положите туда помидоры, подлейте каплю воды и тушите под крышкой, периодически добавляйте воду.
- Через полчаса бульон готов, достаньте головы шумовкой, закидайте туда картофель и варите четверть часа. Присоедините туда же лосося, обжарку, варите еще 15 минут.
- Чуть-чуть подогрейте сливки и влейте в суп. Варите 15 минут, после чего добавьте порубленную зелень и варите еще 5 минут.
Рыбный суп из горбуши со сливками готов. Аппетитный на вид, легкий супчик.
Суп с копченой рыбой
Рыбный супчик готовят не только из свежей горбуши. Копченый лосось придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 свежая рыбка на 1,5 кг;
- копченая горбуша – 250 граммов;
- вода – 2,5 л;
- 1 кг картошки;
- морковь среднего размера – 1;
- сельдерей – 2 корня;
- по вкусу – фенхеля;
- мука пшеничная – 1,5 ст. ложки;
- 25 % сливки – 2 стакана.
Приготовление супа с копченой горбушей.
- Сварите сначала бульон, в котором голова, хвост и плавники, в течение 25 минут после закипания. Процедите его.
- Из остальной рыбы удалите кости, порежьте ее на порционные кусочки. Копченую горбушу нарежьте небольшими ломтиками.
- Настрогайте соломкой морковь и сельдерей, картошку разрежьте на четыре части, фенхель – продольно.
- Когда процеженный бульон вновь закипит, добавьте в него морковь с сельдереем и варите не более 12 минут, потом положите картошку и фенхель.
- Когда суп почти что сварился, положите в него свежую и копченую рыбу, варите еще 8-10 минут.
- Муку соедините со сливками и, помешивая, влейте в суп, накрошите укроп, прибавьте огонь, чтобы суп вновь закипел, и выключайте. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, за это время суп настоится.
Обед готов. Можете подавать на стол.
Суп, приготовленный по этому рецепту, — самый вкусный из всех супчиков. Не верите — сварите, не пожалеете.
Блюдо с рыбными консервами
Если хотите накормить семью вкусным и полезным обедом, а времени на готовку нет совсем, то поможет быстрый рецепт супа с горбушей из банки. Варить его, как говорится, проще простого.
Ингредиенты (на трехлитровую кастрюлю):
- картошка – 5 штук;
- лук-репка, морковь – по 1 шт.;
- банка горбуши в собственном соку;
- лавровый лист, приправы для рыбы – по вкусу;
- соль, перец, зелень – по желанию;
- пшено – 0,5 стакана;
- подсолнечное масло – для зажарки.
Отправляемся на кухню варить рыбный суп.
- Почистите картошку, порежьте, как нравится, налейте воду и поставьте на плиту.
- Пока вода не закипела, подготовьте обжарку. Морковку натрите на крупной терке, лук порежьте. В подсолнечном масле обжарьте до золотого цвета.
- Засыпьте обжарку в суп, добавьте туда промытое пшено, лаврушку, приправы, посолите, поперчите. Варите не более 20 минут.
- Откройте банку и отправьте горбушу в суп. Варите в течение 10 минут. После чего добавьте зелень, вновь доведите до кипения. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Быстрый и вкусный обед готов.
Кстати, пшено можете заменить рисом. Вместо супа сварить уху. Она готовится почти так же, как суп. Готовьте так, как нравится вам.
Горбуша — рыба, содержащая мало жиров, поэтому калорийность блюд, приготовленных с ней, невысока. Именно поэтому диетологи советуют есть эту рыбу тем людям, у кого проблемы с лишним весом. Теперь вы знаете, как приготовить тот или иной суп с красной рыбой.
Используя рецепты, приведенные в статье, вы накормите семью вкусным, недорогим и полезным обедом. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.