Рыба под шубой

Время чтения: ~10 минут Автор: Юрий Поляков 0
Рыба под шубой в духовке

Рыба под шубой – вкусное, быстрое и легкое в приготовлении блюдо, которое позволит превратить простое филе в потрясающий шедевр кулинарного искусства. При запекании мякоти под ароматной шубой из овощей получится полноценное блюдо с гарниром, а из ранее отваренных компонентов можно приготовить оригинальную рыбную закуску.

Рецепты готовки в духовом шкафу

Отменные рецепты приготовления полезных блюд позволяют вкусно накормить рыбным филе всех членов семьи. Лакомства аппетитно смотрятся на тарелке, источают восхитительный аромат, а из-за низкой калорийности не приносят вреда фигуре.

Сочное филе минтая

Минтай – доступная и бюджетная рыба с минимумом косточек, которую можно превратить в ароматное лакомство для торжественного меню. Необходимый продуктовый набор: 700 г минтая, по 1 шт. луковицы и моркови, 2 полных ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. салатного майонезного соуса, 3 ст. л. очищенного масла, 1 ч. л. мелкоперебитой соли и свежесмолотого перца, щепотка рыбных специй.

Пошаговый способ готовки: лук нарубить помельче, а морковку натереть мелкой стружкой. Поджарить овощи на горячем масле 12-15 минут, подсолить и посыпать массу перцем. Филе промыть, подсушить, выложив на бумажное полотенце.

Пластины поделить порционными кусочками, каждый намазать солью и присыпать по вкусу специями. Ломтики запанировать в муке и быстро поджарить на сковороде по 3 минуты до румяности. Готовые кусочки расположить на салфетке, чтобы впитались излишки жира.

Выложить поджаренного минтая в жарочную форму одним слоем. Поверху равномерно разложить овощную поджарку и промазать ее майонезным соусом. Выпекать 20 минут при 180℃. Блюдо получится нежным, сочным и тающим во рту. Презентовать рыбу лучше с морковно-луковой шубкой, а при необходимости дополнить блюдо картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

Важно! При обжаривании ломтики часто прижариваются к сковороде. Чтобы избежать этого, рыбу нужно класть на хорошо разогретую поверхность, соблюдая расстояние между ломтиками.

Пикантный рецепт хека

Оригинальное угощение получается ярким, с выраженной пряностью и сочной мякотью. Требуется: 500 г хека, 10 веток петрушки, 3 чесночных дольки, 1 ст. л. острой аджики, 1 ч. л. сладкой паприки, 4 спелых помидора, 1 ч. л. зиры (можно не класть), 1 ст. л. соуса Терияки, 100 г твердого соленого сыра, щепотка мелкопромолотой соли, 2 ст. л. постного масла, 2 ст. л. подсолнечных семечек, 1 ст. л. семян кунжута.

Способ пошаговой готовки: перемолоть мелко в блендере зиру с аджикой, 1 помидором, паприкой, петрушкой и чесноком. Влить в пряную смесь соевый соус и масло. Выложить на пекарскую бумагу филе хека и промазать получившейся пряной массой. На поверхность или по краям выложить колечки томатов, посыпать рыбину сырной стружкой и запечь 20 минут при 200℃. Блюдо можно посыпать поджаренными на сухой сковороде семечками и кунжутом.

Хек под шубой
Придать остроты поможет добавление нарезки из жгучего перца и чеснока

Нежный лосось

Волокнистый лосось под вкусной и питательной шубой – полезное и несложное в готовке лакомство. Необходимо: 500 г лосося, 150 г жирного майонезного соуса, 150 малосоленого голландского сыра, 2 томата, 100 г зеленого салатного лука, 1 ч. л. мелкоперебитого черного перца и соли, 2 ст. л. свежевыжатого фреша из лимона, 1 ч. л. зернистой горчицы.

Рецепт красной рыбы под шубой состоит из таких шагов. Мякоть лосося промокнуть салфеткой, положить на пергамент, края завернуть «лодочкой». На поверхности филе сделать надрезы шириной 3 см поперек мякоти. Лосося посолить и поперчить, а в надрезы вставить нарезанные полукольцами томаты.

Нарубить луковую зелень и смешать в соус с горчицей, майонезом и соком лимона. Полученный соус выложить на поверхность рыбы и посыпать заготовку мелкой сырной стружкой. Готовить 25 минут в духовом шкафу, прогретом до 200℃. Украсить угощение кусочками хрустящего огурца и дольками лимона.

Форель под сыром

Нежнейшая мякоть форели под сытной сырной шубой – питательное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за 40 минут. Необходимо: форель – 1 кг, луковая головка, средний по величине лимон, спелый помидор, морковка, 100 г сыра, натертого на терке, 5 ст. л. жирной сметаны, 1/3 стакана молока, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого перца, 3 ст. л. масла без запаха.

Запекать форель следует по плану. Форель разделать на филе, мякоть нарезать крупными кусочками. Порционные ломтики посыпать солью, сбрызнуть соком лимона и поперчить. Лук нарубить половинами колец, томаты нарезать пластинками, а морковь мелко натереть. В миске смешать сметану с молоком. На масле поджарить лук, добавить морковь и подсолить. Дать зажарке остыть.

Жарочную форму промазать маслом, выложить в один слой кусочки форели, залить мякоть соусом и покрыть морковно-луковой поджаркой. Поверху разложить пластинки помидоров и посыпать тертым сыром. Запекать при 200℃ 25 минут, чтобы образовалась золотистая корочка на ароматном сыре. Подавать к столу рыбу вместе с гарниром, поливая сметанным соусом.

Важно! Чтобы блюдо обрело яркий запах и вкус, нужно не пассеровать овощи до прозрачного состояния, а поджарить их до приятного аромата и румяности.

Пикантная щука

Диетическая мякоть щука слегка суховата, поэтому при готовке следует добиться максимальной сочности филе. Необходимые продукты для щуки весом около 1 кг: 3 луковые головки, 2 морковки, 3 томата, ½ стакана майонеза высокой жирности, ½ стакана теплой кипяченой воды, 2 ст. л. соуса Терияки, 2 ст. л. очищенного масла, пара яиц, 100 г сырной стружки.

Пошаговый рецепт готовки: очищенную щуку поделить порционными ломтиками толщиной 3 см и поместить на промасленную жароупорную форму с высокими бортиками. Для маринада перемешать нарезанный лук со стружкой моркови и рублеными томатами. Заправить майонезом, смешанным с водой и соевым соусом.

Залить противень с рыбой соусом, прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 250℃ на час. Далее удалить фольгу и полить заготовку смесью из сыра и яиц. Продолжить запекание 15 минут при 200℃. Щука пороется пикантным румянцем, при этом мякоть останется мягкой и пропитается овощными соками.

Щука в шубе
В холодном виде угощение станет похожим на густое заливное

Полезная и вкусная треска

Диетическая рыба под шубой в духовке станет лучшим ужином для большой компании. Процесс приготовления прост: сложить компоненты слоями и запечь. Набор продуктов: филе рыбы – 0.5 кг, картофель – 0.5 кг, морковка – 0.2 кг, репчатый лук – 0.2 кг, по 3 ст. л. майонезного соуса и жирной сметаны, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, по усмотрению мелкой соли и дробленого перца.

Пошаговый процесс: выложить в форму для выпекания филе трески, немного поперчить, посолить мякоть и сбрызнуть соком из лимона. Сверху натереть морковку. Смазать слой частью соуса из майонеза, смешанного со сметаной.

Далее выложить картофель, нарезанный пластинками, посолить, присыпать перцем. Поверх картофельной прослойки выложить кольца лука и смазать остатками соуса. Готовить 50 минут при 180℃ до готовности картофеля. Запеченная рыба пропитывается сливочными соками, а овощи можно подавать как питательный и сытный гарнир.

Закуски из рыбы

Легендарная селедка под шубой давно стала неотъемлемой частью каждого стола. Рецептура салата со временем модернизировалась, появилось множество простых и оригинальных закусок, в которых можно использовать любые сорта рыбы.

Традиционная сельдь

Классический рецепт салата остается наиболее востребованным среди праздничных закусок. Последовательность слоев хозяйка может выбирать по своему усмотрению. Требуется: пара филе сельди, 2 небольших ярких свеклы, 2 сладкие морковки, 3 картофелины, 4 яйца, ½ репчатой луковицы, 3-4 пера лука, 1 ст. л. ядер грецких орехов, 350 мл жирного майонезного соуса, щепотка мелкодробленой соли.

Салат нужно собирать по плану. Отварить все овощи и яйца. Лучше варить все виды овощей не в одной кастрюле, а отдельно, чтобы вкусы не смешивались. Продукты остудить. Лук нарубить мелкими кубиками, залить кипящей водой на 15 минут и отжать. По усмотрению нарезку лука можно вымыть водой и повторно отжать.

Из филе селедки удалить кости и нарезать маленькими кубиками. Овощи протереть на средней терке и сложить в разные мисочки. Яйца поделить на белки и желтки, также протереть. Выкладывать салат можно в тарелке, салатнике или съемной форме.

Слои можно расположить в такой очередности, покрывая каждый майонезной сеточкой: селедка, перемешанная с луком, протертый картофель, белки, морковь и свекла. Оставить блюдо пропитываться в холоде на 2 часа, после чего украсить яичными желтками, зеленью и орехами.

Сельдь под шубой
Овощи важно не переварить, иначе стружка превратится в кашицу и потеряет форму

Слоеная закуска со скумбрией

Жирная рыба в шубе из овощей и грибов эффектно смотрится на столе из-за яркости слоев. Скумбрия намного нежнее селедки, поэтому блюдо по вкусу получится приятнее. Нужно: разделанная на филе тушка скумбрии, 300 г шампиньонов, средняя головка репчатого лука, 3 моркови, 3 картофелины, стакан жирной сметаны или соуса «Провансаль», по усмотрению соли и черного свежеперебитого мельницей перца, 4-5 веток любой зелени, 3 ст. л. масла.

Скумбрию под сытной шубкой нужно готовить по шагам. Сварить клубни картофеля и свеклу, остудить и натереть на средней терке. Шампиньоны нашинковать пластинками, подсолить и поджарить на масле с нарубленным луком 10 минут.

Каждую прослойку салата следует смазывать сметаной или майонезным соусом. Собрать закуску: тертая картошка, скумбрия, поджарка из лука с грибами, морковка. Пропитать салат в холодильнике около часа, украсить кружками оливок и дольками лимона.

Диетический салат с авокадо

Для людей, придерживающихся правильного питания, отменно подойдет салат из селедки с авокадо, заправленный низкокалорийным кефиром. Требуется: 2 тушки селедки, 2 шт. отварной свеклы, 3 вареных моркови, 2 маслянистых авокадо, 1 головка лука, 1 ч. л. сока из лимона, щепотка мелкой соли. Для готовки соуса: 1.8 л кефира, 1 ст. л. соевого соуса, щепотка сахара.

Процесс готовки: чтобы отцедить кефир, нужно поместить его на ночь в морозилку до состояния твердых брикетов. Кефир поместить в марлю и подвесить над посудиной на 12 часов.

Сыворотка стечет, а в марле останется 400 г мягкого и нежного крем-сыра. В эту массу влить соевый соус и сахар. Сварить овощи, остудить и очистить от шкурки.

Из мякоти селедки выдернуть все косточки. Лук нашинковать мелкими кусочками, полить соком лимона и дать рыбе настояться. Овощи протереть на средней терке. Авокадо очистить от шкурки, а мякоть измельчить полукольцами.

В салатник первой отправить селедку, на нее лук и авокадо. Посыпать блюдо солью и промазать кремовым соусом. Разложить тертую морковку, снова промазать ее соусом. Последний свекольный слой также смазать соусом. Декорировать закуску следует слайсами авокадо, зеленью или кусочками помидоров.

Рыба под шубой с авокадо
В качестве низкокалорийного соуса можно использовать греческий йогурт без добавок

Горбуша с томатами и баклажанами

Сочные и мясистые томаты отменно подчеркивают нежность филе горбуши, а поджаренные баклажаны придают закуски особой восточной пикантности. Необходимо: 300 г слабосоленой горбуши, 2 спелых помидора, пара яиц, 2 качественных плавленых сырка, 1 молодой баклажан, 4 ст. л. сметаны, 1 ст. л. жирного майонеза.

Процесс приготовления блюда: уложить в салатник натертый мелко белок, нарубленные кубиками томаты, нарезанную небольшими кусочками рыбу, кусочки обжаренного баклажана, тертый плавленый сыр и тертые желтки. Между каждым слоем промазывать сметанно-майонезный соус.

Важно! Для нежности текстуры с мякоти томатов лучше снять шкурку и удалить семена.

Семга по-королевски

Эффектности торжественному лакомству придает посыпанная красная икра. Понадобится: 300 г подкопченной семги, 100 г лососевой икры, 4 круто отваренных яйца, 2 вареных картофелины, 1 мягкий авокадо, пара вареных морковки, банка крупных маслин без косточки, 200 мл жирного майонезного соуса.

Процесс готовки аппетитного салата. Овощи очистить от шкурки и натереть на терке. Авокадо поделить слайсами, семгу нарезать тонкими кусочками, а маслины измельчить колечками. Компоненты выложить слоями: картошка, морковка, оливки, слайсы авокадо, рыба, желтки и белки. Слои смазать майонезом. После часа пропитки закуску подать к столу, посыпав красной икрой.

Веррины с гранатовыми зернами

Слоеные салаты во Франции принято подавать в стеклянных бокалах, которые называются «веррины» особенно пикантно выглядят на шведском столе. Потребуется: 200 г селедочного филе, 4 картофелины, пара сладких моркови, 2 небольшие свеклы, 2 зеленых яблока, 100 мл майонеза, ½ плода граната, щепотка соли.

Готовить рыбное блюдо нужно по плану. Отварить в воде картофель, морковку и свеклу. Компоненты охладить, очистить и нарубить небольшими частями. На дно стеклянного стакана выложить 1 ч. л. майонеза, далее кубики картофеля, селедку, морковь. Промазать продукты майонезом. Яблоки очистить от шкурки и поделить кубиками, последними высыпать кубики свеклы. Горкой высадить майонез и декорировать гранатовыми зернами.

Рыба под шубой с гранатом
Украсить бокалы можно отварными креветками, зернами икры и половинкой яйца

Вкусная закуска с тунцом

Мясистый тунец под овощной шубой окажется сочным и питательным. Блюдо можно готовить порционно, выкладывая в песочные тарталетки или на ломтик черного хлеба. Составляющие: 2 клубня картофеля, 2 сладких морковки, 1 банка консервов из тунца, 2 яйца, 2 ст. л. майонезного соуса, 100 г сырной стружки, 100 г маринованных грибов.

Сделать вкусный салат можно по такому плану. Сварить круто яйца и овощи в кожуре. Составляющие компоненты охладить и натереть на терке с крупными отверстиями. Грибы достать из рассола и нарезать мелкими ломтиками.

Сыр натереть. На широкой тарелке расположить кулинарное кольцо. Продукты собрать послойно: картофель, майонезный соус, грибы, яйца, майонез, размятый тунец без соуса, морковка, сыр. Дать блюду настояться полчаса и подать к столу, сняв формировочное кольцо.

Выводы

Приготовив сочную и ароматную рыбу под овощной шубкой, можно получить полноценное блюдо с низкой калорийностью и высокой питательностью. В качестве основы для горячего блюда можно использовать все сорта морской рыбы и речные виды с небольшим содержанием костей. Холодные закуски принято готовить с селедкой, скумбрией, красной рыбой и тунцом. В салатах рыба отменно сочетается с зеленью, яйцами, овощами и многими белыми соусами.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий