Пельмени с рыбой

Время чтения: ~12 минут Автор: Юрий Поляков 0
Рыбные пельмени

Рыбные пельмени – необычный и вкусный деликатес, в котором под тончайшим упругим тестом скрывается щедрая порция сочной и ароматной рыбной начинки с приправами и добавками на любой вкус. Блюдо можно подавать в пост, а также употреблять худеющим. К пельменям традиционно предлагают лимонно-сливочный соус, нарезку из пряной зелени и вкусную домашнюю сметану.

Классический рецепт

Калорийность пельменей с рыбой зависит от сорта начинки и от дополнительных компонентов в составе. Энергетическая ценность классического блюда составляет 118 кКал на 100 г порцию блюда. Для замеса теста: 400-420 г высококачественной муки, пара яиц, 250 мл фильтрованной воды, 2 ст. л. очищенного масла для гладкости теста, 1 ч. л. мелкой соли.

Для наполнения: 1 кг белого филе, пара луковиц, 2 чесночных зубца, по личным предпочтениям соли и свежемолотого перца, 1 ст. л. сока из лимона, пучок свежей укропной зелени. Процесс лепки состоит из следующих шагов.

Для тестовой основы вылить в емкость подогретую воду, выпустить в жидкость яйца, слегка подсолить и влить масло. Перемешать компоненты, чтобы соль растаяла. Порциями засыпать пересеянную муку, вымешивая тесто. Замес производить около 10 минут до эластичной текстуры, после этого заготовку отложить на полчаса, чтобы клейковина в составе разбухла.

Рыбное филе, очищенное от косточек дважды прокрутить в мясорубке на мелкой сеточке, чтобы перебить маленькие косточки. Всыпать к рыбе прокрученный лук и кашицу из чеснока. Приправить массу соком лимона, рыбными специями и по необходимости солью. Засыпать нарубленный укроп и поставить готовый фарш на 30 минут в холод для стабилизации.

Тесто прокатать на засыпанной мукой рабочей поверхности в тончайший пласт, стаканом нарезать круглых заготовок одинаковой формы. Герметично залепить края пельменя, выложив фарш в серединку. Варить в кипящей чуть подсоленной воде около 5-7 минут. При подаче блюдо полить топленым сливочным маслом или домашней сметаной.

С семгой

Оригинальный рецепт ярких пельменей с мясистой начинкой и натуральным изумрудным тестом понравится взрослым, и не оставит равнодушными детей. Составляющие рецепта: 600 г просеянной муки, 1 ч. л. соли мелкого помола, пучок зелени петрушки, яйцо.

Наполнитель: 500 г филейной части семги, стакан отфильтрованной воды, луковица крупного размера, 1/3 лимонного плода, 1 зубец чеснока, по желанию дробленого перца и перемолотой соли. Метод пошаговой готовки выглядит следующим образом. Рыбку выложить в кипящую воду со щепоткой соли.

Проварить мякоть 10 минут и остудить. Очистить мякоть от костей и шкурки, размять на средние кусочки. Лук с чесноком порубить помельче, можно перебить блендером. Смешать рыбу с чесноком и прокрученным луком, подсолить фарш и поперчить. На массу выжать сок из трети лимона и размешать будущую начинку.

Вымытую петрушку перебить блендером в кашицу. В пересеянную муку выложить соль, выпустить яйцо и вмешать кашицу из петрушки. Тесто вымесить и спрятать в холодное место на 30 минут. Сформировать пельмени руками или на пельменнице из тонко раскатанного пласта теста.

Заготовки выложить на засыпанный тонким слоем муки стол. Варить пельмени 3 минуты после всплывания в той воде, где ранее отваривали рыбу. Оставшиеся заготовки можно глубоко заморозить и хранить в морозилке до следующего раза в герметичном пакете.

Рыбные пельмени
Лучше бросать пельмени в кипяток малыми порциями, чтобы они не склеились

С палтусом и картофелем

Сытное и аппетитное блюдо с насыщенной начинкой сочетает в себе свойства пельменей и вареников. Для готовки требуется набор продуктов, которой есть у каждого рыбака: 600 г мякоти палтуса, 200 г картофельных клубней, луковица, 2 ст. л. мягкого сливочного масла, 500 г пересеянной муки, яйцо, 120 мл подогретой воды, по желанию соли с ароматным черным перцем.

Способ лепки состоит из поочередных этапов. Муку высыпать на чистую поверхность, в середине сделать выемку, в которую засыпать соль, выпустить яйцо и влить тонкой струей воду. Тесто вымесить, выдержать 30 минут в прохладе. Филе палтуса без косточек нарезать кусочками.

Картофель сварить, истолочь до состояния пюре и соединить с поджаренным луком. Смешать рыбу с картофелем и луком, полить фарш жидким сливочным маслом. Выдавить стаканом кружки из тонкого пласта теста, на него выкладывать шарики фарша и герметично залеплять края.

Варить пельмени в кипятке небольшими порциями около 3-4 минут, после того как они поднимутся на поверхность. Подавать блюдо лучше сразу, как его приготовили с поливкой из сливочного масла, нарезкой из свежей зелени и легкими брызгам лимонного сока.

Из судака

При добавлении в начинку сочной рыбы лишних жиров не требуется, хватит только пучка укропа, с которым пельмени получатся намного вкуснее и ароматнее. В тесто: 450 г муки наивысшего сорта, яйцо, 210 мл воды из фильтра, щепотка мелкомолотой соли.

Наполнение: 500 г перекрученного филе судака, луковая головка, 50 мл очищенного масла, щепотка перца и мелкой соли, 2-3 веток зелени укропа. Составляющие шаги рецепта рассмотрены далее. В контейнер для хлебопечки всыпать муку с мелкоперебитой солью, выпустить яйцо и залить теплую воду.

Поставить режим вымешивания для пельменного теста. Вывалить тесто в миску, прикрыть пленкой и спрятать на полчаса. Филе прокрутить на мясорубке, лук нарубить и поджарить на горячем масле. Пассерованный лук выложить к фаршу с нарубленным укропом, массу подсолить и присыпать по вкусу перцем. Выбить или вымешать фарш, переместить его в холодильник.

Тесто разрезать на жгуты, каждый делить на кусочки, катать тонкими лепешками диаметром 3-4 см. Сложить заготовки стопкой, прикрыв полотенцем, чтобы не подсыхали. На каждую лепешку класть по 1 ч. л. фарша, краешки присоединить и залепить. Варить в слегка солоноватой воде 3-4 минуты после всплывания, презентовать со щедрой порцией сметаны или луковой поджаркой.

Важно! Если существует риск, что пельмень распадется, лучше смочить края водой, а потом прижать.

С добавкой грибов

Полные сока мясистые пельмени с рыбой и ароматными грибами – лучшее горячее блюдо, которое придаст энергии, при этом его калорийность довольно мала – 120 кКал/100 г.

Составляющие: 500 г филе белой рыбы, 50 г сушеных или 100 г свежих грибов, 2 луковицы, 4 ст. л. масла, по вкусу мелкодробленого перца, соли и припав, яйцо, ½ стакана питьевой воды, 350 г высокосортной муки.

Пельмени с рыбным фаршем нужно готовить по этапам. Из муки с яйцом, солью, водой и мукой вымесить гладкое эластичное тесто. Массу оставить для выстаивания на 30 минут. Грибы размочить до мягкости в воде, отбросить на сито, чтобы ушли остатки жидкости, после помельче их нарубить. Грибы перемешать с луковой нарезкой и поджарить до приятной золотистости на масле.

Рыбное филе присыпать перцем или любыми специями по выбору, далее перемешать его с грибами. Тесто сильно раскачать, поделить на кружки, в каждый выложить щедрую порцию начинки и плотно залепить, прихватив в конце края. Отварить пельмени небольшими порциями по 4 минуты после их всплывания на поверхность. Подавать угощение с грибным соусом, тартаром или щедрой порцией сметаны.

Ленивые пельмени с фаршем

Чтобы быстро приготовить пельмени, опусти трудоемкий период лепки, можно воспользоваться рецептом для ленивых. Получается блюдо всегда, а сил на готовку тратится значительно меньше. Нужно: 150 мл минеральной воды с газом, по щепотке приправы с солью, 350 г просеянной муки, яйцо, 2 луковицы, 600 г любого рыбного фарша, 2 чесночных зубца.

В соус: 250 мл качественной сметаны, по ½ ч. л. соли с перцем, 200 мл питьевой воды из фильтра. Поэтапная готовка блюда выглядит следующим образом. Минеральную воду смешать с солью, яйцом и мукой. Основу вымешивать около 5 минут, а чтобы масса стала еще более эластичным и упругим, оставить массу в прохладном месте на 20-30 минут.

Лук нашинковать кусочками, чеснок очистить и пропустить овощи вместе с фаршем на мясорубке. Приправить фарш по личному вкусу. Раскатать тесто пластом до 3 мм, распределить наполнитель по всей площади, включая края. Свернуть тесто рулетом, прищепнуть широкий край, чтобы начинка не выпадала при тушении.

Нарезать небольшими кусочками и уложить на сковороду с горячим маслом срезом вверх плотнее друг к другу. Сметану смешать с водой, немного подсолить и поперчить соус. Залить сметанным соусом пельмени. Протушить 20 минут, чтобы фарш успел приготовиться. Подавать блюдо горячим, посыпав нарубленным укропом.

Рыбные пельмени
В каждый пельмень при тушении можно добавлять по ломтику сливочного масла

С судаком

Аппетитные пельмени с белой рыбой – необычное блюдо, так как чаще всего блюдо делают с мясом. Рыба делает начинку более нежной, деликатной и не менее сочной. Наполнитель: пара луковиц, 500-600 г филе от судака, 2 ст. л. высокожирной сметаны, яйцо, сок от 1/3 лимона, по предпочтениям соли с мелким промолотым перцем.

В тесто: 4-5 стакана муки, 1 стакан питьевой воды, небольшая щепотка соли. Метод готовки блюда выглядит так. В миску всыпать 3.5 стакана муки, подсолить и добавить воду, вымешивать тесто, если необходимо подсыпать еще муки, чтобы масса стала мягкой и податливой, но не бралась к рукам.

Дать тесту отстояться в холоде до получаса. Лук нашинковать помельче и припустить до легкого румянца на масле. Рыбу без костей измельчить блендером, ввести сметану, выпустить яйцо и вымешать фарш до состояния кашицы. Переложить к рыбе лук, приправить массу по вкусу и сдобрить лимонным соком.

Из тонкого, раскатанного пластом теста вырезать круги, на каждый поместить порцию наполнителя, краешек смочить водой и слепить, прихватив в конце края. Отварить в кипятке после появления на поверхности 6-7 минут. Презентовать с уксусом или брызгами лимонного сока, а также со сметанным или сливочным соусом.

Важно! В процессе отваривания в кипяток можно выкладывать 2-3 душистых горошин перца или пару лавровых листов, так пельмени получатся еще приятнее и ароматнее.

С форелью с перечным соусом

Нежнейшая начинка под тонким тестом в пикантном кисло-сладком перечном соусе – блюдо выходит за рамки понимания обычных пельменей. Компоненты состава теста: 200 г муки высшего сорта, 1 ч. л. мелкой соли, 7 желтков, горсть муки для раскатки.

Наполнитель: ломтик белого черствого хлеба, 1 ст. л. сливок, 1 лук-шалот, 25-30 г лука-порея, ломтик масла массой 10 г, ветка петрушки, 100 г подкопченного филе форели, 100 г сырого филе форели, круто отваренное яйцо, 5-6 перьев зелени лука, сырое яйцо, по необходимости лука с перцем.

Соус: лук-шалот, пара сладких стручков перца, ломтик масла массой около 40 г, 2 ст. л. отфильтрованной воды, 100 мл высокожирной сметаны. Чтобы очень вкусно сделать пельмени с деликатной форелью, нужно выполнить следующие действия.

Высыпать на кухонную поверхность пересеянную муку, по одному выпустить желтки, посыпать их солью, вымешать упругое тесто и оставить его в покое на полчаса. Хлебный ломтик развести в сливках, порей очистить, помельче нарубить и протушить до прозрачности на сливочном масле. Всыпать к луку перебитую петрушку, протушить и дать остыть.

Провернуть в мясорубке оба вида форели, нарезать круто отваренное яйцо и нарубить зелень лука. Смешать фарш с овощами, отжатым от жидкости тоста, сырым и отварным яйцами и мелким луком. Массу по усмотрению подсолить и по необходимости поперчить. Из тонкого теста слепить небольшие пельмени, выложив щедрую порцию начинки. Шалот для соуса изрубить мелкими кубиками, а перец нарезать маленькими кусочками.

Прогреть в сотейнике сливочное масло, продержать в нем лук до прозрачности, засыпать перец, залить компоненты водой и протомить 10 минут до размягчения. Смесь перебить в блендере, протереть ситом и соединить со сметаной. Соус варить до кремовой текстуры. После отваривания пельменей выложить их на тарелки и полить приготовленным соусом.

Цветные пельмени

Яркие цветные пельмени с натуральными красителями пестро смотрятся на тарелке. Полезное блюдо отменно подойдет для детей, в случае, если они не любят рыбу. Составляющие ингредиенты: 500 г пересеянной муки, пара яиц, около 30 г шпината, 200 г моркови, 300 г мякоти трески, ломтик 30 г сливочного масла, половинка луковицы.

Метод лепки пельменей. Выжать фреш из моркови, отдельно перебить шпинат в пюре. Треску прокрутить в мясорубке. Половину муки просеять на поверхность, проделать в центре отверстие, влить яйцо и выложить пюре из шпината. Замесить пельменное тесто.

Из второй части муки замесить такое же тесто, только с добавкой морковного сока. Обернуть заготовки пленкой, выдержать 40 минут для набухания клейковины. Рубленый лук поджарить на масле, смешать с фаршем из трески, маслом и солью. Довести фарш до вкуса по соли и по количеству перца.

Из тестовых тонких заготовок слепить пельмени небольшого размера. Проварить полуфабрикат в подсоленной воде с добавкой лаврового листа и душистого перца 3 минуты после всплывания на поверхность. Презентовать со сметанным соусом, нарезкой из зелени.

Цветные пельмени
В качестве красящего вещества можно использовать сок от свеклы или петрушки

Дальневосточное блюдо со свининой

Дальневосточные пельмени произошли из восточной кухни. Традиционно это крупные изделия из нескольких рыбных сортов и мяса со специями и пряными травами. Вначале пельмени варятся в воде, а потом поджариваются в топленом сливочном масле. От этого блюдо приобретает не только отменный вкус, но и привлекательный золотистый оттенок корочки.

Компоненты: пара яиц, 600 г муки, 1 ч. л. соли, 4 ветки зелени мяты, 100 г мякоти судака, 100 г мяса кеты, 100 г горбуши, 250 г мякоти свинины, 100 г лука, щепотка промолотого перца, 5 горошин перца, пара листов лавра, ломтик масла весом 60 г, 100 мл высокожирной сметаны, по 10 г перьевого лука, петрушки и укропа.

Домашние пельмени по дальневосточному рецепту следует готовить по этапам. Залить мяту стаканом кипятка и охладить. В нее выпустить яйца, подсолить и вымесить полученную смесь. Просеять муку, сделать ямку и вылить в нее яичную смесь. Замесить тесто, пока оно не станет клеиться к рукам, станет упругим и эластичным.

Читайте также:

Обкрутить основу пищевой пленкой, дать остыть при комфортной комнатной температуре 40 минут. Из мякоти удалить косточки, пропустить через мясорубку пару раз, добавить к рыбе прокрученную свинину и луковицу. В массу выпустить яйца, подсолить и поперчить. Влить треть стакана воды, завести эластичное тесто и поделить на кусочки.

Тесто раскатать тонким пластом, нарезать квадратиками 5 х 5 см. На половину квадрата выложить порцию начинки, второй частью теста прикрыть начинку и залепить концы. Средний угол завернуть к центру заготовки, после этого уголки приложить к центру один на второй. Проварить пельмени в воде с добавкой из специй около 8-10 минут.

В сковороде прогреть масло, поджарить на высокой температуре пельмени по 2-3 минуты до золотой корочки. Выложить дальневосточные пельмени с сочной начинкой, полить сметанным соусом с добавкой из дробленого перца и нарубленной зелени.

Хрустящие пельмени
Дальневосточное блюдо лучше подавать сразу, иначе корочка отсыреет и потеряет приятный хруст

С сырной добавкой

Приготовленные рыбные пельмени с сыром отличаются сливочным привкусом начинки. Тесто получается тонким и нежным, при этом не рвется и не разваливается. Необходимые ингредиенты рецепта: 300 г филе пангасиуса, луковая головка, 3 полных ст. л. сливочного сыра без ароматизаторов, 30 г мягкого сливочного масла, ломтик твердого сыра 30 г, по усмотрению приправ с солью и дробленым перцем, несколько веток зелени.

Тестовая основа: 450 г пшеничной муки, щепотка мелкоперебитой соли, 150 мл отфильтрованной воды. Вкусные пельмени нужно готовить по плану. Филе нарубить ножом, лук нашинковать и припустить на ломтике сливочного масла. Остывшую луковую поджарку смешать с рыбой, выложить сыр со специями и тщательно перемешать.

Из компонентов для теста замесить основу, раскатать в тончайший пласт и нарезать из него круглых заготовок. В середину выложить рыбу и залепить герметично краешки. Сколько варить пельмени, зависит от их количества. В среднем время варки – 5-6 минут после всплывания. При подаче к столу следует презентовать блюдо с посыпкой из дробленого перца, зелени и тертого сыра.

В итоге

Сочные и аппетитные пельмени можно готовить не только в рыбный четверг, а также лепить полуфабрикат впрок, храня его в морозилке. Блюдо легко готовить из мясистой красной рыбы, диетического белого филе, а также с добавками из сочной капусты, сливочного сыра или грибов.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий