Рецепты блюд из рыбного фарша

Время чтения: ~15 минут Автор: Юрий Поляков 0
Рыбные тефтели

Блюда из рыбного фарша получаются нежными и сочными, так как структура фарша немного мельче и воздушнее, чем у рыбного филе. Рецепты отменно подходят для диетического меню, а при добавке сыра с или теста превращаются в аппетитное полноценное угощение, достойное праздничного стола.

Как сделать качественный фарш

Фарш для любого блюда получится вкусным из любого сорта рыбы, только в случае, если она качественная и жирная. Лучше останавливаться выбор на крупных экземплярах, так как в них меньше костей. Ее филе следует не перекручивать, а рубить кусочками, чтобы блюда получились сочнее.

Если масса получится жидкой, необходимо ввести в фарш сухари, муку и манку. Экземпляры помельче можно несколько раз пропустить через мясорубку, чтобы кости измельчились и остались незаметными. Для сочности следует добавлять сливки, промолотое сало, сыр или разные типы филе. Калорийность рыбного фарша зависит от вида рыбы и дополнительных компонентов.

В духовом шкафу

Рецепты блюд из филейного фарша наиболее просты. В результате угощения получаются нежными, полезными и сочными. Блюда гармонируют с овощной подгарнировкой, соусами и зеленью.

Корзинки с черри

Если сделать оригинальные корзинки с томатами, получится насыщенное и яркое блюдо для торжественного стола. Необходимо: 600 г филейного фарша из белой рыбы, мякоть от ½ батона, яйцо, 50 мл цельного молока, луковая головка, 6 черри томатов, 1 сладкая перчина, 100 г твердого слабосоленого сыра, по щепотке мелкоперебитого перца и соли, 5-6 укропных елочек для декора.

Ресторанное блюдо можно приготовить по шагам. В филейный фарш выложить измельченный кубиками лук. Мякоть батона, вымоченную в молоке, отжать и положить к рыбе. Смесь подсолить, посыпать перцем и тщательно вымешать. Перец настрогать соломкой, а сыр мелко натереть.

Полученную фаршевую массу разделить на 7-8 круглых заготовок, в центре которых пальцем сделать выемки. Перец с сыром перемешать и выложить смесь в углубления на рыбных заготовках. Выпекать корзинки при 180℃ сроком 15 минут под слоем фольги.

Далее фольгу удалить и продолжить выпекание еще 10 минут. На зарумяненные корзинки выложить половины черри и веткой ароматной зелени. Насыщенные рыбные корзинки выгодно смотрятся на столе, остаются мягкими и сочными в теплом и холодном виде. К ним можно добавить запеченный баклажан или картофель.

Корзинки с черри
Вместо свежих томатов, по желанию можно добавить маринованные или консервированные в собственном соку

Запеканка с рыбой и рисом

Запеканка – это сбалансированное лакомство, в которое можно добавить рис, ломтики кабачков, грибов, пасту, капусту и любые виды зелени. Для румяной поверхности можно посыпать запеканку сливочным натертым сыром или мелкими панировочными сухарями.

Составляющие ингредиенты: фарш из филе трески – 500 г, 200 г круглого риса, по щепотке мелкой соли и промолотого перца, пара луковых головок, 3-4 яйца, стакан цельного молока жирностью 2.5%, 3 ст. л. панировки в сухарях, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 5-6 веток зелени по собственному выбору.

Готовить питательное блюдо следует по этапам. Отварить рис в подсоленной жидкости, слегка остудить готовую крупу. Лук нарубить мелкими кусочками и припустить на сливочном масле до мягкого, полупрозрачного состояния. Высыпать поджарку в фарш, слегка его подсолить и приправить перцем. Вымешать основу для запеканки.

В рис выпустить яйцо и перемешать крупу. Форму промаслить, усыпать панировочными сухарями. Распределить ровным слоем ½ рисовой массы, далее вторым слоем выложить фарш с луком, слегка его прижав. Верх выложить последним рисом.

Приготовить заливку на основе молока с оставшимися яйцами и щепоткой соли. Взбить соус вилкой и вылить в запеканку. Посыпать блюдо панировкой, чтобы схватилась золотистая корочка. Выпекать блюдо в духовом шкафу при 190℃, ориентировочное время готовки – 60 минут. Декорировать готовое блюдо любимой зеленью, по вкусу кусочками оливок и овощной нарезкой.

Голубцы

Сочные, в меру приправленные и легкие голубцы прекрасно сочетаются со сметанным, сливочным или томатным соусом. Необходимый перечень продуктов: 1 кочан молодой капусты, 300 г фарша из филе форели, семги или любой другой жирной рыбы, ¼ стакана длиннозернистого риса, 1 луковая головка, жарочное масло – 3 ст. л., пучок зелени укропа, по вкусу соли с промолотым перцем.

Для готовки соуса: 2 ст. л. топленого 82%-ого масла, 2 ст. л. пересеянной муки, 2 ст. л. кетчупа, по стакану жирной сметаны и крепкого рыбного бульона, по усмотрению соли. Способ готовки по шагам выглядит так. Ополоснуть кочан капусты, окунуть его в кипяток на 2 минуты, чтобы не порвать листья и придать им эластичности.

У каждого листа лучше срезать утолщенные места. Рис отварить 4 минуты до полуготовности, а лук измельчить мелкими кубиками. Луковую нарезку обжарить на масле 3 минуты и выложить поджарку в миску. Добавить в сковороду фарш, помешивать, слегка присолить начинку.

Перемешать рыбный фарш с луком, рисом, укропом, а также перцем и солью. Наполнить край капустного листа начинкой и начать сворачивать голубец. Свободные края листа завернуть внутрь, чтобы получился вид конвертика.

Каждый голубец поджарить в сотейнике на прогретом масле. Далее приготовить соус из сметаны и подсоленного рыбного бульона. Сложить заготовки голубцов в форму и полить соусом. Выпекать 15 минут при 190℃, а при подаче украсить каперсами, кусочками сладкого перца с томатами и зеленью.

Важно! Сердцевину не нужно использовать для фарширования, так как у нее мелкие листья. Ее можно перекрутить и добавить в фарш.

Камабоко по-японски

В переводе название «камабоко» означает колбаски из замороженного и взбитого фарша сурими. Остринку и пикантность блюду придает сок имбиря и специи с соевым соусом. Употреблять угощение следует палочками, гарнируя квашеными овощами.

Компоненты состава: 1 кг филе хека, 180 г крахмала из кукурузы, 150 мл сока из имбирного корня, белки яйца – 4 шт., 2 ст. л. жарочного масла. Приготовление блюда в духовке: пропустить рыбное филе через мясорубку, соединить с белками, крахмалом и имбирным соком.

Массу подсолить, поперчить и сформировать колбаску средней толщины. Выложить колбаску в промасленную фольгу и обернуть, выпекать около 30 минут при температуре 180℃. Приготовленное блюдо нарезать шайбами и подать с квашеной капустой и соусом.

Камабоко по-японски
Для презентации пикантного угощения подойдет икра летучей рыбы

Рулет

Отменный рыбный рулет станет гармоничной и нежной холодной закуски на праздничном столе. Требуется: 200 мл сливок жирностью от 34%, 360 г свежего лосося, 440 г филе любой белой рыбы, пара яичных желтков, 8 листов шпината, по щепотке мелкой паприки, порошок муската, 50-60 г мелко натертого пармезана, сухари для панировки, немного лимонной цедры, по щепотке мелкоперебитого перца и соли.

Рулет из рыбы следует готовить по шагам. Мякоть лосося перебить блендером вместе со сливками, выложить на пищевую пленку. На нем распределить листья шпината. Далее перекрутить филе белой рыбы и выпустить в массу 1 желток. Фарш из белой рыбы выложить ровным слоем на шпинат и свернуть слои рулетом.

Поместить рулет в рукав для выпекания и продержать блюдо в духовом шкафу 40 минут. Далее разрезать рукав, посыпать заготовку тертым пармезаном и сухарями. Продолжить выпекание до румяной корочки 7-8 минут. Подавать сочный рулет нужно в нарезанном виде с овощами и базиликом.

Расстегаи

Вытянутый пушистый пирожок с открытым верхом можно наполнять фаршем из рыбных обрезков. Продуктовый набор: 1 кг высокосортной муки, 50 г порошковых быстродействующих дрожжей, 500 мл жарочного масла, 120 г сливочного 82%-ого масла, пара яиц, 300 г фарша из микса диетической и жирной рыбы, 1 луковая головка, 1 ч. л. сахарного песка и по усмотрению соли.

Способ пошаговой готовки. Ввести в теплое молоко дрожжи, развести также сахар и 2-3 ст. л. муки. После появления пены из пузырьков следует выпустить в тесто яйца и подсолить массу. Полить тесто топленым маслом и оставить в теплом месте на полчаса.

Обжарить отдельно лук и перемешать с фаршевой заготовкой. Сформировать увлажненными руками пирожки. Запекать угощение 20 минут при температуре 200℃. Подавать расстегаи необходимо с овощами, пикантным соусом.

Расстегай
Расстегаю нужно придать форму лодочки и размер в 2-3 раза больше, чем простые пирожки

На сковороде

При обжаривании рыбного фарша на сковороде он покрывается румяной хрустящей корочкой, которая препятствует вытеканию из мякоти соков. Блюда получаются сочными и очень питательными.

Фрикадельки в томате

Аппетитные и сочные фрикадельки в томатно-сливочном соусе можно приготовить из магазинного фарша и из массы, перекрученной своими руками.

Необходимые компоненты: 700 г купленного или сделанного фарша, мелкие овсяные хлопья – 40 г, луковица, 1 ст. л. жирного молока, по вкусу мелкой соли и перебитого перца.

Соус: 450 г томатов, по 1 луковице и моркови, 3 долек чеснока, пучок свежего базилика, щепотка соли. Приготовление блюда выглядит так. Филе нужно разморозить и подсушить. Мякоть нарубить ломтиками, смешать с овсяными хлопьями и перебить блендером до однородности.

Натереть теркой лук, и отправить в фарш вместе со щепоткой соли и приправами по желанию. Массу тщательно отбить и слепить мелкие круглые котлетки увлажненными руками. Для соуса нарубить мелко лук с морковкой и поджарить овощи 10 минут с нарубленной зеленью базилика и раздавленным ножом чесноком.

В процессе жарки смесь подсолить. Через 10 минут переложить в сковороду фрикадельки и протушить их под закрытой крышкой 20 минут. Организовать подачу фрикаделек можно, полив соусом, с воздушным картофельным пюре, припущенным шпинатом или овощами.

Ежики

Простое и сытное угощение обладает привлекательным цветом и нежным рыбным ароматом с пряностями. Сбалансировать и обогатить вкус ежиков способен соевый соус луковая нарезка. Требуется: 400 г рыбного фарша из красных сортов, 200 г рисовой крупы круглой формы, 220 мл питьевой воды, ½ луковой головки, 50 мл соевого соуса, 3-4 ст. л. жарочного масла.

Пошаговый способ готовки ежиков. Рис промыть несколько раз, чтобы стекающая вода была чистой, и проварить на невысоком огне 10 минут после вскипания. Лук перебить блендером. После остывания риса перемешать крупу с рыбным фаршем и полить компоненты соевым соусом.

Дать заготовке постоять 15 минут, чтобы жидкий фарш приобрел липкость и легче лепился. Сформировать смоченными в воде руками шарики, немного поджарить партиями на сильном огне в сковороде. Вскипятить 150-200 мл воды и влить кипяток к ежикам так, чтобы жидкость покрыла их на палец.

Томить блюдо на малом огне под крышкой еще 10 минут, далее перевернуть, отключить огонь и дать ежикам настояться под закрытой крышкой. Презентовать фишболы можно с сальсой из томатов, посыпкой из кунжута или салатом из овощей.

Рыбные тефтели
При желании можно протушить ежиков в томатном соусе с луком и морковью

Котлеты

Биточки также называются царскими, так как приготовить сочное ресторанное блюдо можно как из простой речной рыбы, так и бюджетной морской. Потребуется: 1 кг минтая, ломтик сыра весом 70 г, 40 г мякоти белого лежалого батона, 10 ст. л. молока, 1 яйцо, 1 ч. л. микса специй для рыбы, по вкусу мелкой соли и свежеперебитого перца, 5-6 веток свежей ароматной зелени, 3 ст. л. сухарей для панировки, 2 листа лавра, 5 ст. л. жарочного постного масла.

Способ пошаговой готовки. Тушки минтая разобрать от плавников, хвостов и костей. Отправить мякоть в кастрюлю, залить кипятком, бросить лавровый лист и перец. Варить минтай 10 минут, далее вынуть из кастрюли и охладить. В отварной рыбе удалить оставшиеся косточки и снять шкурку. Мякоть пропустить через мясорубку с крупными ячейками.

В миске перемешать рыбу с сырной стружкой, сырым яйцом, рубленой зеленью и батоном, замоченным в молоке. Массу тщательно выбить руками до однородности. Далее смоченными водой руками вылепить небольшие котлетки и обвалять их в сухарях. Жарить битки на сильном огне, переворачивая для образования золотистой корочки.

Важно! Выкладывать биточки следует только на раскаленное масло, чтобы они сразу покрылись корочкой, и не успели пропитаться маслом.

Кнели из щуки

Щучья мякоть довольно сухая, но при готовке кнелей можно добиться сочности, мягкости и нежности мяса. Состав кнелей: 700 г щучьего филе, 1 ч. л. мелкой соли, 1 луковая головка, 1 лавровый лист, 500 мл белого сухого вина, 4 яйца, щепотка белого промолотого перца, щепотка тертого мускатного ореха, 150 г качественного сливочного масла, 200 мл цельного молока, 100 г высококачественной муки.

Готовить вкусное блюдо можно по шагам. Лук нарубить кусками и залить вином вместе с рыбой и лавровым листом. Проварить продукты в кастрюле 40 минут, чтобы вино уварилось наполовину. Бульон процедить, мясо разобрать кусками и прокрутить в мясорубке.

Белки расслоить с желтками и взбить в устойчивую пену. В фарш подмешать белок, всыпать перец и поставить заготовку на полчаса на полку холодильника. ½ масла прокипятить с молоком, порциями подмешивать муку и вымесить густую массу. Смешать тесто с оставшимися желтками и маслом.

Бульон на вине разбавить водой так, чтобы кнели при варке плавали в жидкости. Емкость установить на огонь. Из фарша сформировать кнели и 15 минут варить их в бульоне. Презентовать с любимым соусом и припущенными листьями шпината.

Кнели из щуки
Готовить кнели можно в мультиварке, на пару или в кастрюле

Хрустящие рыбные палочки

Рыбные палочки в румяной панировке, довольно популярное блюдо, производство которого довольно популярно в мире. Блюдо используют как снек к слабоалкогольным напиткам. К выгодам можно отнести также возможность заморозки полуфабрикатов для быстрого и вкусного ужина.

Составляющие рецепта для фарша: 1.2 кг фарша из некостлявой сухой рыбы, 1 ст. л. крахмала, яйцо, сырок плавленый – 100 г, 4-5 ст. л. жарочного масла, по щепотке мелкой соли с перебитым перцем. Для панирования: 3 яйца, 1 ст. л. ледяной воды, 200 г сухарей, 100 г пшеничной муки.

Сочные палочки следует готовить по шагам. Фарш можно перекрутить из трески, минтая или хека. Выложить к рыбе тертый плавленый сырок для сливочного вкуса. Выпустить в массу яйцо, подсолить и поперчить по своему вкусу. Тщательно выбить фарш, посыпать крахмалом и повторно вымешать тесто.

Увлажненными руками отщипывать ломтики фарша и сворачивать из них колбаски. Разложить их по поверхности, застеленной пищевой пленкой. Отправить заготовки в морозильную камеру на 15 минут. Для кляра смешать яйца с ледяной водой и перцем.

Взбить смесь вилкой. Заготовки вытащить из морозилки и обвалять в муке, а далее обмакнуть в яичном кляре. Далее повторно обвалять палочки в сухарях и переложить их на пленку. Раскалить в сковороде столько масла, сколько потребуется, чтобы оно доходило до середины изделий.

Поджарить палочки с одной стороны, далее перевернуть и поджарить со второй стороны. Готовые палочки выложить на салфетку, чтобы впитались излишки жира. Презентовать блюдо можно с соусом тартар или горчичным соусом.

Важно! Выдерживание палочек в морозильной камере необходимо, чтобы не разваливался при жарке жидковатый фарш.

Оладьи

Оладьи получатся низкокалорийными с добавкой из нежного йогуртового соуса. Отменное угощение следует готовить по шагам: 500 г фарша, 2 кусочка черствого хлеба, 3 ст. л. воды, яйцо,1 ст. л. муки, пучок луковой зелени и петрушки, сок лимона – 1 ч. л., по щепотке мелкомолотой соли, перца и рыбных приправ, йогурт настоящий без добавок, 2 ч. л. оливкового масла, сок лимона – 1 ч. л., 2 дольки чеснока.

Пошаговый способ готовки. Хлеб очистить от шкурки и выгрузить в бульон и воды. Далее слить воду и вымыть зелень. В фарш выложить муку с яйцами, мякишем, зеленью, соком лимона, солью и специями.

Компоненты тщательно вымешать, далее ложкой выкладывать массу на горячую сковороду с маслом, переворачивая заготовки, чтобы появилась корочка. Чеснок изрубить и перемешать компоненты для соуса, по вкусу подсолить и приправить солью. При подаче оладьи необходимо полить соусом и положить зелень.

Зразы

Разнообразные рецепты картофельных зраз допускают использование для наполнения грибы, мясо и рыбу. Потребуется: 1 кг картофельных клубней, пара яиц, ломтик масла весом 50 г, фарш из отваренной рыбы, 2 ст. л. панировочных сухарей мелкого промола, 2 луковых головок, по вкусу мелкой соли с перебитым перцем и микса специй для рыбных блюд.

Зразы нужно готовить по этапам. Вкрутую отварить рыбу, а лук мелко нарубить и поджарить в горячей сковороде. Всыпать в массу приправы, пассеровку из лука и отварное тертое яйцо. Картофельные клубни промыть, очистить, нарезать кусочками и отварить в соленой воде.

Картофель протереть через терку, перемешать с сырым яйцом и вылепить небольшие лепешки. В центр каждой добавить начинку и залепить края по типу котлеты. Заготовки обвалять в сухарях и обжарить на масле с обеих сторон. Фарш для зраз можно брать лососевый, он более нежный и деликатный.

Картофельные зразы
Картофель для зраз нельзя перебивать блендером, так как пюре превратится в клей

Блюда из красной рыбы

Супы и уху можно готовить как из речных карасей, так и из деликатесного лосося. Использование фарша позволит сэкономить время готовки.

Суп из рыбного фарша

Состав фрикаделек для супа можно варьировать по собственному вкусу, добавляя в рецептуру зелень, обжарку из овощей или всевозможные приправы. Составляющие компоненты: перемолотое филе лосося – 700 г, 3 картофельных клубня, 2 л крепкого рыбного бульона, 2 зубчика чеснока, пара морковок, 1 луковица, 2 пера зеленого лука, 1 стакан сухого белого вина, немного петрушки, ½ лимона, по вкусу мелкого перца, соли и аниса с имбирем.

Готовка первого блюда. Слепить клецки размером чуть мельче грецкого ореха из фарша из филе с луком, чесноком, петрушкой, соком и цедрой лимона. В кипящий бульон высыпать пассеровку из лука с картофелем и морковью.

Варить суп 15 минут, после чего выложить в кастрюлю имбирь, клецки и специи. Продолжить готовку еще 3 минуты. Подать суп в горячем виде с румяными крутонами, зеленью и соусом. Суп можно готовить также на овощном или курином бульоне, или на отваре из панцирей креветок.

Люля-кебаб на костре

Сочные блюда из рубленого фарша со специями можно быстро зажаривать на костре, отчего на блюде образуется золотистая корочка с аппетитными подпалинами и ароматом дымка. Готовка люля-кебаба на открытом огне обеспечивает яркость вкуса рыбному блюду.

Состав: 500 г рубленого лосося или форели, крупная луковая головка, ½ фиолетового крымского лука, яйцо, 2 ст. л. хлопьев из овсянки, 2 ломтика батона, 30 г цельного молока, 1 ст. л. майонезного соуса, щепотка тимьяна, 4-5 ст. л. постного масла, по щепотке соли с дробленым перцем.

Вкусный рыбный кебаб следует по шагам. Батон вымочить в молоке и отжать от лишней жидкости. С лука снять шелуху и нарезать кусочками. Рыбу филировать и дважды пропустить через мелкую мясорубку вместе с отжатым хлебом.

Всыпать в фарш овсяные хлопья, предварительно просушенные на сковороде. Выпустить в состав яйцо и сдобрить майонезом. Выложить фаршевую смесь в пакет, подсолить, сдобрить специями и отбить около 1 минуты. На длинную шпажку налепить удлиненную заготовку и уложить ее на фольгу, закрыв края.

Жарить над открытыми углями 20 минут. Подавать блюдо с тонкими перьями из фиолетового лука или маринованного репчатого и презентовать к столу. Также можно подать печеный картофель или тонкий лаваш.

Суп с рыбными пельменями

Необычный суп с добавлением перечной мяты и розмарина прекрасно гармонирует с рыбными пельменями. Ингредиенты состава: 1 кг промолотого фарша, яйцо, 1 стакан муки, 50 г смальца, долька чеснока. Готовить блюдо можно в кастрюле или мультиварке.

Промолоть на мясорубке с крупными ячейками рыбное филе, соединить его с салом и зеленью. Замесить пресное крутое тесто из воды и пересеянной муки. Тесто тонко раскатать и нарезать квадратами. В середину заготовок выложить начинку и защипнуть плотно края. Пельмени сварить 7-9 минут в рыбном бульоне и подать в виде супа, посыпав рубленой петрушкой.

Важно! В середину пельменей также можно выложить жареный фарш с луком и приправами.

Выводы

Блюда из рыбного фарша просты и удобны в готовке. Из фарша легко варить супы, делать фрикадельки, пельмени, зразы и всевозможные пироги. Вкус угощений можно обогащать овощами, специями и сливками с томатом. В качестве гарнира можно предложить запеченные овощи, салат и любой по вкусу соус.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий