Привычными для средней полосы России издавна считаются пельмени с мясной начинкой. Пельмени и вареники из щуки – настоящий деликатес, который по достоинству ценится истинными гурманами.
На Дальнем Востоке приготовление пельменей с рыбной начинкой издавна является традиционным кулинарным занятием. Для тех, кто еще не изведал по-настоящему вкусных пельменей из щуки, приводится рецепт приготовления.
Необходимые продукты
Для приготовления теста нужно взять:
- полкило муки;
- 2 куриных яйца;
- 2/3 стакана охлажденной воды;
- немного растительного масла;
- соль.
Для приготовления рыбного фарша следует подготовить:
- щуку средней величины;
- яйцо – 1 шт.;
- масло для обжарки;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Сначала необходимо вымыть и выпотрошить рыбу. Затем щуку нужно слегка отбить кухонным молоточком. Это делается для того, чтобы с нее легче было снять кожицу.
Сняв шкурку, нужно удалить косточки и приготовить начинку таким образом:
- Из мякоти щуки с помощью мясорубки сделать фарш.
- Через мясорубку пропустить луковицу.
- Другую луковицу почистить, мелко нашинковать и обжаривать до золотистого цвета в сковороде. Масло при этом экономить не следует.
- Во время жарки, когда лук станет мягким, нужно добавить тертую морковь.
- В подготовленный фарш положить морковь с луком, добавить яйцо и хорошенько вымешать.
- Приправить солью и перцем.
- В фарш влить совсем немного минеральной воды и добавить щепотку сахарного песка. Без этого кулинарного секрета не получится по-настоящему деликатесного блюда.
- Хорошо перемешать. По желанию можно взбить в блендере, чтобы фарш стал «воздушным».
Алгоритм приготовления теста такой же, как и в любом случае при готовке пельменей и вареников:
- Смешать муку с яйцом, холодной водой и солью.
- Для того чтобы тесто было пластичным, добавить растительное масло.
- Вымесить тесто, добавляя муку по необходимости.
Готовое тесто должно быть податливым и не прилипать к рукам. Если есть время, его можно также отправить на полчаса в холодильник.
Из тонко раскатанного теста вырезать кружочки с помощью стаканчика или воспользоваться формой для пельменей. На каждый кружок или в углубление формы нужно положить начинку из щуки. Края пельменей хорошенько защипнуть.
Вынуть с помощью шумовки и подавать со сметаной и майонезом.
Рецепт пельменей из щуки с салом
Некоторым домашним кулинарам не нравится готовить рыбу из-за запаха. Советуем воспользоваться рецептом пельменей из щуки с салом. А если добавить в фарш совсем немного мякоти свинины, можно избавиться от запаха речной тины.
Можно приготовить тесто для вареников без яиц. Для этого нужно взять:
- 0,5 кг муки;
- 2/3 ст. воды;
- щепотку соли.
Для начинки понадобится:
- филе щуки – ориентировочно 1,5 кг;
- сало – 250 г;
- по 3 ст. л. сливочного масла и сметаны;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец;
- вода – полстакана;
- морковь (по желанию);
- мякоть черствой белой булки;
- 1 яйцо.
Готовится блюдо следующим образом:
- Филе рыбы, сало, мякоть булки и лук прокрутить через мясорубку.
- Морковь потушить на сковороде.
- В фарш добавить тушеную морковь, сметану, масло и яйца.
- Хорошо вымешать.
- Добавить воду и еще раз перемешать.
Тесто готовится так же, как и для вареников. Пельмени лепят вручную или используют специальную форму. Варят, как и в первом рецепте, немного увеличив время варки (до 10 минут).
Подавать такой деликатес можно со сметаной или соусом, украсив рубленой зеленью. Пельмени из щуки не просто украшение стола, но и полезное блюдо, отличающееся отменным вкусом.