Приготовление рыбы в соли

Время чтения: ~4 минуты Автор: Константин Павлов 344
рыба в соли

Рыба в соли – очень простое, но в то же время сочное, нежное и вкусное блюдо. Родом этот рецепт из Италии. Бедные рыбаки придумали этот способ приготовления, чтоб сэкономить время и не добавлять в рыбу никаких ингредиентов. Рыбёшку не чистили и готовили прямо на углях в котелке. Сейчас это блюдо подают в дорогих ресторанах, оно весьма популярно и пользуется спросом. Но его можно приготовить и в домашних условиях.

Рыба, запечённая в соли

В старину русские женщины готовили в печи. Блюда в ней томились, сохраняя витамины и полезные вещества. Русские яства были достойны королей. Сейчас альтернатива русской печи – это духовка. Приготовленные в ней кушанья гораздо вкуснее, чем со сковородки, а также быстрее и полезней. Одно из таких блюд – рыбка в соли. Этот рецепт прост и не требует много времени и внимания, а результат – сочная, мягкая и ароматная рыба.

  • 1 кг свежей рыбы вымыть и удалить плавники.
  • Застелить противень фольгой или пергаментной бумагой.
  • Насыпать на фольгу сантиметровый слой соли.
  • Уложить на солевую подушку рыбью тушку.
  • Посыпать сверху таким же слоем приправы, придав форму.
  • Разогреть духовку до 200 градусов.
  • Поставить рубку запекать на 40 минут.
  • Готовое блюдо очистить от солевой корки, выпотрошить внутренности.
ВАЖНО! Подавая к столу, украсить ломтиками лимона.

Рыбка ароматная

Рыба в соли в духовке – этот рецепт подобен запеканию в пергаменте или глине. Приправа обволакивает рыбку, создавая вакуум, отчего мясо выходит очень нежным и вкусным.

  1. Рыбину – 1 кг – помыть и выпотрошить. Обсушить.
  2. В глубокой посуде смешать 1,5 кг соли, 4 яичных белка и 2 ст. л. рубленой зелени тимьяна.
  3. На противень выложить фольгу.
  4. Разделить солёную смесь на 2 части. Выложить одну на дно противня по форме тушки.
  5. Сверху на соль разложить кусочки лимона, лавровый лист и зелень – петрушка, розмарин, тимьян.
  6. На ложе из приправы и зелени водрузить рыбину.
  7. Положить ей в брюхо оставшиеся зелень и лимон.
  8. Облепить второй частью соли. Хвост оставить снаружи.
  9. Отправить на запекание в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
  10. По готовности, выждать 5–10 минут, чтоб блюдо слегка остыло, разбить и снять ложкой соляную корку.
  11. Снять с рыбы кожу вместе с чешуёй. Отделить мясо от кости.
  12. Украсить овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

рыба в соли горит

Рыбка в соли получается ароматной.

Форель в соляном панцире

Многие хозяюшки боятся, что при таком способе запекания рыбка окажется солёной. Прочь страхи. Блюдо удивит и порадует.

Соль не впитается в рыбу, а, напротив, не даст улетучиться сочности и полезным микроэлементам.

  1. Форель – 1 кг (подойдёт любая рыбка) очистить от чешуи, внутренностей и плавников.
  2. Соль, чуть больше килограмма, смешать с белком яичным – 2 шт. и измельчённой цедрой 1 лимона. Получится густая кашица.
  3. Противень застелить фольгой. Выложить половину соли.
  4. В рыбку поместить укроп и петрушку.
  5. Накрыть сверху соляной шапкой. Выложите на противень сбоку от форели целые лимоны.
  6. Поставить в духовку на 45 мин при 220 градусах.
  7. Готовую рыбу освободить из панциря.
  8. Подавать с запечёнными лимонами. Они очень ароматны и сока в них становится больше.

Рыбка, фаршированная лимоном

Это блюдо имеет настолько ярко выраженный вкус, что, попробовав однажды, невозможно от него отказаться.

  1. Морскую рыбу, весом приблизительно 1 кг, полностью очистить и вымыть. Голову оставить, удалить лишь жабры.
  2. Брюшко тушки наполнить дольками лимона, ветками розмарина и тимьяном. Посыпать перцем.
  3. В глубокой посуде смешать 2–2,5 кг морской соли с 2 яичными белками.
  4. Добавить в соляную смесь 80 г воды и 0,5 ч. л. молотой паприки. Перемешать.
  5. Противень застелить пергаментом. Выложить 1 часть соли, сверху рыбку и укрыть оставшимся соляным одеялом.
  6. Запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов.
  7. С готовой рыбины снять панцирь.
  8. Подавать с варёным картофелем или овощами гриль.
рыба с лимоном

Рыбку лучше всего подавать с лимонами.

Важные советы и рекомендации

  • Для запекания в соли лучше всего подойдёт морская рыба, так как кожа у неё толще.
  • Для этого блюда необходимо смешивать крупную соль с мелкой. Мелкие крупинки заполнят пространство между крупными.
  • Не стоит выбирать приправу с разными вкусовыми добавки. Она пропитает рыбку и перебьёт её естественный аромат.
  • Рекомендовано выбирать морскую соль, но можно и обычную. Главное, чтоб не йодированную.
  • Помещая рыбную тушку в панцирь, нужно проявлять аккуратность и внимательность, чтоб не осталось никаких просветов и отверстий.
  • Не лепить соль на голову рыбы, по глазам морского продукта можно судить о готовности. Если глазки побелели, то блюдо готово.
  • И не бойтесь пересолить рыбу. Если всё сделать правильно, то блюдо никогда не станет солёным и порадует восхитительным вкусом.

Это блюдо, несомненно, завоюет почётное место в праздничном меню. А дополнив его различными ингредиентами, вы ничуть не разочаруетесь.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий