Рыба в соли – очень простое, но в то же время сочное, нежное и вкусное блюдо. Родом этот рецепт из Италии. Бедные рыбаки придумали этот способ приготовления, чтоб сэкономить время и не добавлять в рыбу никаких ингредиентов. Рыбёшку не чистили и готовили прямо на углях в котелке. Сейчас это блюдо подают в дорогих ресторанах, оно весьма популярно и пользуется спросом. Но его можно приготовить и в домашних условиях.
Рыба, запечённая в соли
В старину русские женщины готовили в печи. Блюда в ней томились, сохраняя витамины и полезные вещества. Русские яства были достойны королей. Сейчас альтернатива русской печи – это духовка. Приготовленные в ней кушанья гораздо вкуснее, чем со сковородки, а также быстрее и полезней. Одно из таких блюд – рыбка в соли. Этот рецепт прост и не требует много времени и внимания, а результат – сочная, мягкая и ароматная рыба.
- 1 кг свежей рыбы вымыть и удалить плавники.
- Застелить противень фольгой или пергаментной бумагой.
- Насыпать на фольгу сантиметровый слой соли.
- Уложить на солевую подушку рыбью тушку.
- Посыпать сверху таким же слоем приправы, придав форму.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Поставить рубку запекать на 40 минут.
- Готовое блюдо очистить от солевой корки, выпотрошить внутренности.
Рыбка ароматная
Рыба в соли в духовке – этот рецепт подобен запеканию в пергаменте или глине. Приправа обволакивает рыбку, создавая вакуум, отчего мясо выходит очень нежным и вкусным.
- Рыбину – 1 кг – помыть и выпотрошить. Обсушить.
- В глубокой посуде смешать 1,5 кг соли, 4 яичных белка и 2 ст. л. рубленой зелени тимьяна.
- На противень выложить фольгу.
- Разделить солёную смесь на 2 части. Выложить одну на дно противня по форме тушки.
- Сверху на соль разложить кусочки лимона, лавровый лист и зелень – петрушка, розмарин, тимьян.
- На ложе из приправы и зелени водрузить рыбину.
- Положить ей в брюхо оставшиеся зелень и лимон.
- Облепить второй частью соли. Хвост оставить снаружи.
- Отправить на запекание в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
- По готовности, выждать 5–10 минут, чтоб блюдо слегка остыло, разбить и снять ложкой соляную корку.
- Снять с рыбы кожу вместе с чешуёй. Отделить мясо от кости.
- Украсить овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Форель в соляном панцире
Многие хозяюшки боятся, что при таком способе запекания рыбка окажется солёной. Прочь страхи. Блюдо удивит и порадует.
Соль не впитается в рыбу, а, напротив, не даст улетучиться сочности и полезным микроэлементам.
- Форель – 1 кг (подойдёт любая рыбка) очистить от чешуи, внутренностей и плавников.
- Соль, чуть больше килограмма, смешать с белком яичным – 2 шт. и измельчённой цедрой 1 лимона. Получится густая кашица.
- Противень застелить фольгой. Выложить половину соли.
- В рыбку поместить укроп и петрушку.
- Накрыть сверху соляной шапкой. Выложите на противень сбоку от форели целые лимоны.
- Поставить в духовку на 45 мин при 220 градусах.
- Готовую рыбу освободить из панциря.
- Подавать с запечёнными лимонами. Они очень ароматны и сока в них становится больше.
Рыбка, фаршированная лимоном
Это блюдо имеет настолько ярко выраженный вкус, что, попробовав однажды, невозможно от него отказаться.
- Морскую рыбу, весом приблизительно 1 кг, полностью очистить и вымыть. Голову оставить, удалить лишь жабры.
- Брюшко тушки наполнить дольками лимона, ветками розмарина и тимьяном. Посыпать перцем.
- В глубокой посуде смешать 2–2,5 кг морской соли с 2 яичными белками.
- Добавить в соляную смесь 80 г воды и 0,5 ч. л. молотой паприки. Перемешать.
- Противень застелить пергаментом. Выложить 1 часть соли, сверху рыбку и укрыть оставшимся соляным одеялом.
- Запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов.
- С готовой рыбины снять панцирь.
- Подавать с варёным картофелем или овощами гриль.
Важные советы и рекомендации
- Для запекания в соли лучше всего подойдёт морская рыба, так как кожа у неё толще.
- Для этого блюда необходимо смешивать крупную соль с мелкой. Мелкие крупинки заполнят пространство между крупными.
- Не стоит выбирать приправу с разными вкусовыми добавки. Она пропитает рыбку и перебьёт её естественный аромат.
- Рекомендовано выбирать морскую соль, но можно и обычную. Главное, чтоб не йодированную.
- Помещая рыбную тушку в панцирь, нужно проявлять аккуратность и внимательность, чтоб не осталось никаких просветов и отверстий.
- Не лепить соль на голову рыбы, по глазам морского продукта можно судить о готовности. Если глазки побелели, то блюдо готово.
- И не бойтесь пересолить рыбу. Если всё сделать правильно, то блюдо никогда не станет солёным и порадует восхитительным вкусом.
Это блюдо, несомненно, завоюет почётное место в праздничном меню. А дополнив его различными ингредиентами, вы ничуть не разочаруетесь.