Запеканка из рыбы – сытное разноплановое блюдо, которое стало национальным во многих странах. Оно завоевало популярность простотой приготовления, нехитрым составом, питательностью и великолепным вкусом. Ниже подробнее рассмотрим, как приготовить рыбную запеканку семью разными способами.
С филе минтая, цветной капустой и сыром
Если хотите приготовить что-то вкусное и полезное, то советуем сделать запеканку из рыбы с овощами.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг филе минтая;
- 800 г цветной капусты;
- 3-4 луковицы;
- 150 мл свежего молока;
- 1 яйцо;
- 2 томата;
- 2 моркови;
- 200 г сыра;
- немного растительного масла.
Крупно трем очищенную морковку, мелко рубим лук. Обжариваем до золотинки овощи. Поджарку распределяем по днищу огнеупорной формы.
Филе минтая споласкиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками, раскладываем сверху. Форму с рыбным филе и овощами ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на четверть часа.
Кочан капусты споласкиваем, разделяем на соцветия, варим в соленой воде 10 минут. Заготовку остужаем, нарезаем средними кусочками.
Для заливки смешиваем яйцо с молоком, приправляем специями, перемешиваем с порезанными кубиками томатами.
Готовую рыбу достаем, выкладываем сверху слой цветной капусты, заливаем все молочно-яичной заливкой.
Сверху трем сыр и возвращаем запекаться на полчаса, пока корочка не зазолотится. Рыбная запеканка с овощами готова.
Картофельная с семгой под сливочно-чесночным соусом
Приготовив этот рецепт рыбной запеканки, вы вкусно накормите всю семью. Это гарнир и рыба в одном блюде.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг семги (стейки);
- 300 мл сливок;
- 1 ч.л. сока лимона;
- 600 г картошки;
- 2 чесночные дольки;
- 1 ст.л. постного масла;
- 3-5 веточек свежего укропа;
- по щепотке мускатного ореха, соли и черного перца.
Приготовление:
Рыбку споласкиваем, разделываем на филе, срезая кожу и удаляя кости. Мякоть нарезаем ломтиками по 5-7 мм поперек волокон. Приправляем семгу солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться.
Чистим, моем картофель, нарезаем его кружками толщиной по 3-4 мм.
Привариваем корнеплоды в подсоленной воде 2-3 минуты, вынимаем шумовкой на тарелку.
Для соуса приправляем специями сливки, добавляем туда рубленый укроп и чеснок, перемешиваем.
В смазанную форму для запекания выкладываем поперечные ряды картофеля, чередуя его с красной рыбой. Сверху заливаем соусом, запекаем при 200 градусах около 35-40 минут.
В мультиварке с рисом
Если на кухне имеется мультиварка, то в ней тоже можно приготовить рыбную запеканку. Она получится сочной, а рис придаст блюду сытности и послужит готовым гарниром.
Ингредиенты для приготовления:
- 350 г филе морской рыбы;
- 2 мультистакана воды;
- 1 ст. риса;
- 200 г адыгейского сыра;
- 4 помидора;
- 5 куриных яиц;
- 2 ст.л. майонеза;
- 100 мл свежего молока;
- 1 луковица;
- немного соли и специй для рыбы.
Приготовление:
Сначала занимаемся приготовлением рассыпчатого риса. Промываем рис несколько раз, высыпаем крупу в чашу, заливаем водой, готовим 25 минут на программе «Рис». Выкладываем заготовку на тарелку остывать, а чашу промываем.
Рыбу споласкиваем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Очищаем лук, мелко его рубим.
Помидоры освобождаем от кожуры, нарезаем кружочками.
Остывший рис смешиваем с кусочками рыбы. Сюда же добавляем томаты и лук.
Разбиваем в миску яйца, взбиваем их венчиком до однородности, в процессе добавляя молоко, майонез и специи.
Сыр с рыбой заливаем яйцами, добавляем тертый сыр (горсть оставляем для посыпки), тщательно вымешиваем.
Чашу смазываем маслом, обсыпаем панировочными сухарями, выкладываем подготовленную массу. Уплотняем, выкладываем кружки томатов и посыпаем оставленным сыром.
Рыбная запеканка в мультиварке готовится 80 минут на режиме «Выпечка».
Вынимаем запеканку из чаши, остужаем и вкусно кормим всех членов семьи, включая ребенка.
Запеканка, как в детском саду
Каждая мама пытается накормить своих детей только полезной и вкусной пищей. К этой категории можно отнести запеканку из рыбы, которую часто готовят в детском садике.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 г рыбного филе;
- 0,5 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 20 г пшеничной муки;
- 10 г масла сливочного;
- 30 г сухарной панировки.
Приготовление:
Филе промываем, отвариваем 5-6 минут в подсоленной воде.
Для соуса подсушиваем на сухой сковороде муку. Когда она немного зазолотится, непрерывно помешивая, завариваем её кипяченым молоком, кидаем кусочек масла, размешиваем и отключаем.
Яичко разбиваем в чашку, взбиваем вилочкой.
Часть горячей рыбы перекладываем в форму, мякоть разделяем вилочкой на волокна. Смазываем яйцом, поливаем молочным соусом. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты.
Сверху посыпаем сухарями и запекаем 20 минут при 180 градусах. На этом вкусная запеканка, как в детском саду, готова. Подаем её с любым гарниром, предварительно нарезав порциями.
С шампиньонами и картофелем
В этом блюде используется необычное сочетание грибов с рыбой. В итоге получается оригинальное питательное блюдо.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг рыбного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 350 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- по щепотке семян фенхеля, тимьяна и черного перца;
- по 1 ч.л. ягод можжевельника и соли;
- немного постного масла для жарки.
Приготовление:
Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Луковицу чистим, мелко рубим. Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел лук с грибами, пока масса начнет подрумяниваться. Выкладываем остыть в тарелку.
Для заливки смешиваем сырое яйцо со сметаной, специями, солью и ягодами можжевельника.
Промываем филе, произвольно нарезаем, прокручиваем его через мясорубку вместе с грибной массой. Фарш солим, перчим по вкусу.
Чистим картофельные клубни, нарезаем их тонкими (2-3 мм) ломтиками.
Огнеупорную форму смазываем сливочным маслицем, кладем слой картофеля, выкладывая его внахлест рядами, немного солим.
Далее распределяем рыбно-грибную начинку. Выровняв поверхность лопаткой, заливаем содержимое сметаной заливкой.
Готовим запеканку из рыбы в духовке при 180 градусах 40 минут. Перед подачей остужаем, нарезаем на порционные кусочки.
С рыбными консервами и картофельным пюре
Если в холодильнике завалялась баночка консервированной рыбки, то её можно использовать для приготовления вкусной рыбной запеканки.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 картофелин;
- 1 банка консервов;
- 150 г российского сыра;
- 1 головка лука;
- 2 яйца;
- 50 мл молока.
Приготовление:
Споласкиваем картофель и 1 яйцо, отвариваем ингредиенты в подсоленной воде до готовности. Яйцо варим вкрутую, а картофель – в мундирах.
Лук очищаем, мелко рубим, а сыр крупно трем.
На растительном масле жарим лук до прозрачного состояния, все время перемешивая.
Яйцо охлаждаем, очищаем и крупно трем. С рыбных консервов сливаем жидкость, кусочки рыбы разминаем вилочкой до состояния кашицы. Добавляем в рыбную массу обжаренный лук и тертое яйцо, перемешиваем.
Еще горячую картошку очищаем, мнем толкушкой до получения пюре. Вбив сырое яйцо и влив теплое молоко, все тщательно вымешиваем.
Днище огнеупорной формы смазываем. Вниз выкладываем половинку пюре, разравниваем, уплотняем пласт ложкой.
Далее ровно распределяем массу с рыбными консервами, покрываем все оставшимся пюре.
Заготовку посыпаем сыром, ставим на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Филе, запеченное с кабачками и шпинатом
Сделать полезное и вкусное блюдо из рыбы и овощей не так сложно, как кажется. Достаточно единожды приготовить рыбную запеканку с овощами – и все родные будут восхищаться вашими кулинарными способностями.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг филе трески;
- 100 г шпината;
- 2 молодых кабачка;
- 2 сладких морковки;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 кусочка белого хлеба;
- по щепотке соли и черного перца;
- 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Вчерашний хлеб освобождаем от корок, замачиваем водой (молоком), потом отжимаем.
Филе трески промываем, произвольно нарезаем, перекручиваем на фарш вместе с хлебом.
Кабачки моем (при желании с кабачков снимаем кожуру), очищаем морковку. Трем овощи на мелкой терке, слегка обжариваем массу до мягкости, в процессе приправляя солью и перцем.
Тщательно перебираем, удаляем хвостики у шпината. На сковороде распускаем кусочек сливочного масла, обжариваем на нем шпинат до мягкости всего две минутки, присолив и поперчив его. Перекладываем зеленую массу к рыбному фаршу, перемешиваем.
На дно промасленной формы выкладываем половинку морковной массы с кабачками. Потом ровненько распределяем рыбный фарш, который прикрываем остатками овощей.
Будущую запеканку заливаем взбитыми с солью яйцами и запекаем в раскаленной духовке 30-40 минут.
Полезные советы
Следуя нехитрым советам, приведенным ниже, вы будете всегда готовить потрясающие рыбные запеканки, какой бы рецепт с фото ни выбрали:
- получить диетическое блюдо можно, применяя белые сорта морской рыбы, а вот с представителями лососевых получится более калорийное блюдо;
- перед сборкой запеканки всегда следует отдельно довести до полуготовности все овощи и крупы;
- рыба и овощи станут более ароматными, если использовать специи;
- замаскировать рыбный аромат поможет столовая горчица или лимон;
- запеканку лучше запекать в чугунной сковороде с высокими бортами: она равномерно пропечется, а соус не убежит;
- молочнокислые продукты сделают блюдо более питательным и нежным;
- яичную заливку необходимо всегда тщательно взбивать, чтобы яйца не скрутились;
- намного красивее смотрится запеканка, выложенная ровными чередующимися слоями.
Заменить рыбу в рационе практически невозможно, поэтому рекомендуем готовить чаще рыбные запеканки по приведенным выше рецептам. Приятного аппетита!