Ароматные и сочные котлеты из рыбы – достойная альтернатива тяжелому для желудка мясу. Приготовить нежное лакомство можно из наиболее распространенной речной рыбы – карпа. При правильном подходе в легкой мякоти не будет ощущаться ни единой косточки. Котлеты из карпа с хрустящей корочкой отменно сочетаются с гарниром из печеного или отварного картофеля, поджаркой из овощей и рисом.
Классический рецепт
Любители рыбных блюд обязательно оценят нежнейшие котлетки из карпа с похрустывающей корочкой. В мякоти при правильной готовке отсутствует запах тины и нет косточек. Требуется: филейная часть карпа – 700–800 г, пара луковиц, 2 морковки, яйцо, 2 ломтика подсушенного батона, 70 мл молока, ломтик масла – 20 г, рубленая зелень укропа – 1 полная ст. л., мелкая экстра соль и свежедробленый черный перец – по усмотрению, очищенное масло для жарки – 2–3 ст. л.
Сочные котлеты можно сделать по шагам:
- Лук с морковкой очистить, вымыть и порезать потоньше.
- Припустить на смеси из 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. растительного масла до мягкости морковки.
- Кусочки батона замочить в молоке и прокрутить вместе с филе и остывшими овощами трижды через мясорубку.
- Всыпать в фарш рубленый укроп, влить сок лимона, посолить и поперчить массу.
- Для скрепления вбить яйцо и поместить фарш на час на холодильную полку.
- Слепить круглые котлеты, немного сплющить и поджарить до румяности на горячей сковороде в масле.
- Сковороду прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на малом огне 5–7 минут.
- Подать с картофельным пюре, сметанным соусом и овощной нарезкой.
Котлеты из карпа с салом
Сочные котлеты из свежего фарша можно приготовить из такого набора продуктов: филе – 1 кг, луковица, 3 чесночных зубчика, 150 г свиного сала, пара яиц, манка – 1 ст. л., 2 ломтика батона, мука – 2 ст. л., перебитая крупно соль и перетертый черный перец – по усмотрению, масло очищенное – 2 ст. л. для поджаривания.
Приготовление по шагам:
Рыбное филе, вымоченный в воде и отжатый хлеб, очищенный лук и сало перекрутить на мелкой мясорубке. Для более муссовой консистенции фарш пропустить через сетку мясорубки 2-3 раза.
Выпустить яйца, всыпать манку и продавленный прессом чеснок. Фарш посолить и посыпать перцем по вкусу. Массу вымешать и отбить о миску. Дать заготовке настояться, чтобы манка разбухла.
Влажными руками сформировать небольшого размера котлетки и поджарить в разогретом масле со всех сторон до золотистого оттенка корочки. Готовые битки подать с зеленым горошком и отваренным рисом с шафраном и овощным салатом.
По-домашнему
Мягкие и вкусные котлеты с приятным рыбным ароматом следует готовить из таких продуктов: рыбное филе – 1 кг, пара крупных головок лука, ломтик белого подсохшего батона, яйцо, экстра соль и дробь черного перца – по щепотке, очищенное масло – 3-4 ст. л. для обжарки, 3 ст. л. мелких сухарей для панировки.
Процесс готовки по-домашнему:
Лук с филе пропустить трижды через мелкую сеточку мясорубки. В массу всыпать пряности и выпустить яйцо. Фарш смешать и выбить о дно миски. Запанировать сформированные котлеты и поджарить в горячем масле до готовности. Подать на салатной подушке, присыпав рубленой зеленью.
Нежные котлеты из костлявого мяса
Данный рецепт котлет из карпа позволит «растворить» даже мелкие кости из филе. Перечень компонентов: ломоть черствого белого багета, филе – 1–1,5 кг, яйцо, 100 г просоленного сала, пара луковых головок, экстра соль и перемолотый в ступке черный перец – по 1 ч. л., 3 ст. л. очищенного растительного масла для жарки.
Чтобы в готовом блюде не ощущалось косточек, нужно из вырезанного филе удалить явные большие кости, а филе проварить в небольшом объеме воды. Рыбу остудить и перекрутить через мелкую сетку мясорубки вместе с луком, салом и хлебом минимум 2 раза.
Вбить яйцо, посыпать массу специями и сформировать котлеты влажными руками. Запанировать их в сухариках и поджарить до готовности в малом количестве масла. Презентацию дополнить долькой лимона, беби-овощами и соусом айоли.
С поджаренным луком и морковью
Аромат луково-морковной поджарки сделает блюдо еще более насыщенным и вкусным. Продуктовый набор для готовки: филейная часть от 2-х средних карпов, 200 г белого хлеба (несвежего), пара яиц, по 2 морковки и луковицы, 3 зубчика чеснока, мелкие сухари для обсыпания, масло – 3 ст. л., 200 мл молока, соль со свежепромолотым черным перцем – опционно.
Кулинарный процесс выглядит так:
- Мелконарезанный лук поджарить на масле с натертой морковью и продавленным чесноком.
- Хлебный ломтик замочить в молоке и отжать через 5 минут.
- С филе снять шкурку острым ножом, прижимая пластинку к рабочей поверхности.
- Очищенную рыбу перекрутить через мясорубку с поджаренными овощами и размоченным хлебом.
Фарш по вкусу посолить и поперчить, выпустить яйцо и вымешать массу. Мокрыми руками слепить котлеты, обкатать в муке и поджарить до хрустящей корочки в горячем масле.
Для большей сочности и нежности в сковороду с котлетами залить стакан бульона и протушить блюдо 5–7 минут
Блюдо из икры
Котлеты из икры карпа получаются невероятно нежными с приятно лопающимися на языке икринками. Необходимые составляющие: 300 г икры, яйцо, пара ложек муки, щепотка перебитого в ступке перца, 3 ст. л. растительного масла для обжаривания, луковица, немного соли.
Приготовить мягкие, в меру соленые котлеты можно по шагам:
- С икры удалить пленочки, мякоть промыть и откинуть на сито.
- Вмешать специи с солью.
- Добавить лук, пропущенный через мясорубку и всыпать муку.
- Дать фаршу выстояться 15-20 минут, и формировать котлеты.
- Прожарить на горячем масле со всех сторон до хрустящей румяной корочки.
Подавать икорные котлеты лучше с перьевым луком, кашей или картофельным пюре.
Котлеты в духовке
Духовые котлеты получаются менее жирными и намного более сочными, чем жареные на сковороде. Продуктовый набор для готовки:
- филе – 1 кг;
- головка чеснока;
- пара луковиц;
- 2 ч. л. экстра соли;
- 3 ст. л. майонезного соуса;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- 1/3 буханки белого хлеба;
- яйцо;
- свежепромолотый черный перец – щепотка;
- 2 ч. л. сахарного песка.
Пошаговый алгоритм действий:
- Хлеб размочить в молоке на 15 минут, отжать.
- Лук нашинковать и обжарить в масле.
- Прокрутить в мясорубке хлеб с рыбой, луком и чесноком.
- Ввести яйцо, майонезный соус и все указанные в рецепте специи.
Из смешанного и отбитого фарша сформировать шарики и уложить на промасленный пергамент, постеленный в противень. Для корочки промазать поверхность тонким слоем майонеза. Запечь котлетки 45 минут при 150 градусах. Поверхность котлет получится запечено-румяной, а под ней скрывается сочная и приятная мякоть.
Для диетического питания котлеты протомить в пароварке без капли масла
С медом и лимоном
Чтобы очень вкусно запечь рыбные котлеты без лишнего жира с сочной мякотью, необходимо использовать в готовке лимонный сок. Потребуется такой набор продуктов: мякоть карпа – 600-700 г, 3 куска подсушенного хлеба, лимон, по среднему пучку петрушки и укропа, 4 ст. л. очищенного масла, 30 мл жидкого меда, смесь пряных трав для рыбы с розмарином, перцем и лемонграссом.
Процесс пошаговой готовки:
- Рыбу пропустить через мелкую сеточку мясорубки 2–3 раза, влить растительное масло и рыбные специи с мелконарезанной зеленью.
- Хлеб размочить, отжать и вмешать в основу.
- Выжать в массу сок от половинки лимона, добавить мед и перемешать.
- Промаслить пергамент на противне и высадить на него котлеты.
- Запечь при 180 градусах 50 минут.
Выложить лопаткой на тарелку и посыпать нарезанным перьевым луком. Оттенить вкус поможет соевый соус и сметанный соус.
В итоге
Сладковатое мясо карпа, оттененное набором из пряностей и нарезанной зеленью, в котлетах получается мягким и некостлявым. Диетические сочные котлеты с золотистой хрустящей корочкой и мягкой серединкой придутся по вкусу любителям здорового образа жизни, так как блюдо одинаково вкусно как в жареном, так и в запеченном виде. В качестве гарнира отменно подходит рассыпчатый длинный рис или отварной молодой картофель.