Котлеты из карпа

Время чтения: ~7 минут Автор: 31
котлеты

Ароматные и сочные котлеты из рыбы – достойная альтернатива тяжелому для желудка мясу. Приготовить нежное лакомство можно из наиболее распространенной речной рыбы – карпа. При правильном подходе в легкой мякоти не будет ощущаться ни единой косточки. Котлеты из карпа с хрустящей корочкой отменно сочетаются с гарниром из печеного или отварного картофеля, поджаркой из овощей и рисом.

Классический рецепт

Любители рыбных блюд обязательно оценят нежнейшие котлетки из карпа с похрустывающей корочкой. В мякоти при правильной готовке отсутствует запах тины и нет косточек. Требуется: филейная часть карпа – 700–800 г, пара луковиц, 2 морковки, яйцо, 2 ломтика подсушенного батона, 70 мл молока, ломтик масла – 20 г, рубленая зелень укропа – 1 полная ст. л., мелкая экстра соль и свежедробленый черный перец – по усмотрению, очищенное масло для жарки – 2–3 ст. л.

Сочные котлеты можно сделать по шагам:

  1. Лук с морковкой очистить, вымыть и порезать потоньше.
  2. Припустить на смеси из 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. растительного масла до мягкости морковки.
  3. Кусочки батона замочить в молоке и прокрутить вместе с филе и остывшими овощами трижды через мясорубку.
  4. Всыпать в фарш рубленый укроп, влить сок лимона, посолить и поперчить массу.
  5. Для скрепления вбить яйцо и поместить фарш на час на холодильную полку.
  6. Слепить круглые котлеты, немного сплющить и поджарить до румяности на горячей сковороде в масле.
  7. Сковороду прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на малом огне 5–7 минут.
  8. Подать с картофельным пюре, сметанным соусом и овощной нарезкой.

Котлеты из карпа с салом

Сочные котлеты из свежего фарша можно приготовить из такого набора продуктов: филе – 1 кг, луковица, 3 чесночных зубчика, 150 г свиного сала, пара яиц, манка – 1 ст. л., 2 ломтика батона, мука – 2 ст. л., перебитая крупно соль и перетертый черный перец – по усмотрению, масло очищенное – 2 ст. л. для поджаривания.

Приготовление по шагам:
Рыбное филе, вымоченный в воде и отжатый хлеб, очищенный лук и сало перекрутить на мелкой мясорубке. Для более муссовой консистенции фарш пропустить через сетку мясорубки 2-3 раза.

Выпустить яйца, всыпать манку и продавленный прессом чеснок. Фарш посолить и посыпать перцем по вкусу. Массу вымешать и отбить о миску. Дать заготовке настояться, чтобы манка разбухла.

Влажными руками сформировать небольшого размера котлетки и поджарить в разогретом масле со всех сторон до золотистого оттенка корочки. Готовые битки подать с зеленым горошком и отваренным рисом с шафраном и овощным салатом.

котлеты с лимоном

Для минимизации рисков попадания костей в готовое блюдо, следует выбирать крупные тушки

По-домашнему

Мягкие и вкусные котлеты с приятным рыбным ароматом следует готовить из таких продуктов: рыбное филе – 1 кг, пара крупных головок лука, ломтик белого подсохшего батона, яйцо, экстра соль и дробь черного перца – по щепотке, очищенное масло – 3-4 ст. л. для обжарки, 3 ст. л. мелких сухарей для панировки.

Процесс готовки по-домашнему:
Лук с филе пропустить трижды через мелкую сеточку мясорубки. В массу всыпать пряности и выпустить яйцо. Фарш смешать и выбить о дно миски. Запанировать сформированные котлеты и поджарить в горячем масле до готовности. Подать на салатной подушке, присыпав рубленой зеленью.

Нежные котлеты из костлявого мяса

Данный рецепт котлет из карпа позволит «растворить» даже мелкие кости из филе. Перечень компонентов: ломоть черствого белого багета, филе – 1–1,5 кг, яйцо, 100 г просоленного сала, пара луковых головок, экстра соль и перемолотый в ступке черный перец – по 1 ч. л., 3 ст. л. очищенного растительного масла для жарки.

Чтобы в готовом блюде не ощущалось косточек, нужно из вырезанного филе удалить явные большие кости, а филе проварить в небольшом объеме воды. Рыбу остудить и перекрутить через мелкую сетку мясорубки вместе с луком, салом и хлебом минимум 2 раза.

Вбить яйцо, посыпать массу специями и сформировать котлеты влажными руками. Запанировать их в сухариках и поджарить до готовности в малом количестве масла. Презентацию дополнить долькой лимона, беби-овощами и соусом айоли.

С поджаренным луком и морковью

Аромат луково-морковной поджарки сделает блюдо еще более насыщенным и вкусным. Продуктовый набор для готовки: филейная часть от 2-х средних карпов, 200 г белого хлеба (несвежего), пара яиц, по 2 морковки и луковицы, 3 зубчика чеснока, мелкие сухари для обсыпания, масло – 3 ст. л., 200 мл молока, соль со свежепромолотым черным перцем – опционно.

Кулинарный процесс выглядит так:

  1. Мелконарезанный лук поджарить на масле с натертой морковью и продавленным чесноком.
  2. Хлебный ломтик замочить в молоке и отжать через 5 минут.
  3. С филе снять шкурку острым ножом, прижимая пластинку к рабочей поверхности.
  4. Очищенную рыбу перекрутить через мясорубку с поджаренными овощами и размоченным хлебом.
Внимание! Если в целях экономии ввести в фарш много хлеба, котлеты будут разваливаться и потеряют нежность вкуса.

Фарш по вкусу посолить и поперчить, выпустить яйцо и вымешать массу. Мокрыми руками слепить котлеты, обкатать в муке и поджарить до хрустящей корочки в горячем масле.

котлеты с перцем и зеленью

Для большей сочности и нежности в сковороду с котлетами залить стакан бульона и протушить блюдо 5–7 минут

Блюдо из икры

Котлеты из икры карпа получаются невероятно нежными с приятно лопающимися на языке икринками. Необходимые составляющие: 300 г икры, яйцо, пара ложек муки, щепотка перебитого в ступке перца, 3 ст. л. растительного масла для обжаривания, луковица, немного соли.

Приготовить мягкие, в меру соленые котлеты можно по шагам:

  1. С икры удалить пленочки, мякоть промыть и откинуть на сито.
  2. Вмешать специи с солью.
  3. Добавить лук, пропущенный через мясорубку и всыпать муку.
  4. Дать фаршу выстояться 15-20 минут, и формировать котлеты.
  5. Прожарить на горячем масле со всех сторон до хрустящей румяной корочки.

Подавать икорные котлеты лучше с перьевым луком, кашей или картофельным пюре.

Котлеты в духовке

Духовые котлеты получаются менее жирными и намного более сочными, чем жареные на сковороде. Продуктовый набор для готовки:

  • филе – 1 кг;
  • головка чеснока;
  • пара луковиц;
  • 2 ч. л. экстра соли;
  • 3 ст. л. майонезного соуса;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1/3 буханки белого хлеба;
  • яйцо;
  • свежепромолотый черный перец – щепотка;
  • 2 ч. л. сахарного песка.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Хлеб размочить в молоке на 15 минут, отжать.
  2. Лук нашинковать и обжарить в масле.
  3. Прокрутить в мясорубке хлеб с рыбой, луком и чесноком.
  4. Ввести яйцо, майонезный соус и все указанные в рецепте специи.

Из смешанного и отбитого фарша сформировать шарики и уложить на промасленный пергамент, постеленный в противень. Для корочки промазать поверхность тонким слоем майонеза. Запечь котлетки 45 минут при 150 градусах. Поверхность котлет получится запечено-румяной, а под ней скрывается сочная и приятная мякоть.

котлеты с петрушкой

Для диетического питания котлеты протомить в пароварке без капли масла

С медом и лимоном

Чтобы очень вкусно запечь рыбные котлеты без лишнего жира с сочной мякотью, необходимо использовать в готовке лимонный сок. Потребуется такой набор продуктов: мякоть карпа – 600-700 г, 3 куска подсушенного хлеба, лимон, по среднему пучку петрушки и укропа, 4 ст. л. очищенного масла, 30 мл жидкого меда, смесь пряных трав для рыбы с розмарином, перцем и лемонграссом.

Процесс пошаговой готовки:

  1. Рыбу пропустить через мелкую сеточку мясорубки 2–3 раза, влить растительное масло и рыбные специи с мелконарезанной зеленью.
  2. Хлеб размочить, отжать и вмешать в основу.
  3. Выжать в массу сок от половинки лимона, добавить мед и перемешать.
  4. Промаслить пергамент на противне и высадить на него котлеты.
  5. Запечь при 180 градусах 50 минут.

Выложить лопаткой на тарелку и посыпать нарезанным перьевым луком. Оттенить вкус поможет соевый соус и сметанный соус.

В итоге

Сладковатое мясо карпа, оттененное набором из пряностей и нарезанной зеленью, в котлетах получается мягким и некостлявым. Диетические сочные котлеты с золотистой хрустящей корочкой и мягкой серединкой придутся по вкусу любителям здорового образа жизни, так как блюдо одинаково вкусно как в жареном, так и в запеченном виде. В качестве гарнира отменно подходит рассыпчатый длинный рис или отварной молодой картофель.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Остались вопросы, есть что добавить или вы с чем-то не согласны? Не стесняйтесь - пишите в комментариях! Для нас это очень важно.
Добавить комментарий